Об одном из использованных показателей - уровне притязаний - сказано достаточно. Что касается второго, связанного с измерением возрастных ожиданий, то наряду с вопросами, представленными в анкете, использовалась также специальная тестовая процедура, позволяющая получить информацию об ожидаемой продолжительности жизни (П.2.4), ее насыщенности событиями на различных этапах в прошлом и будущем (П.2.5). Эта методика, получившая название "Оценивание пятилетий жизни", была апробирована в ряде психологических исследований [Головаха, Кроник, 1984; Головаха, роник, 1985; Кролик, 1985]. Она позволяет определить наиболее общую оценку, которую человек дает различным пятилетиям своей жизни с точки зрения их событийной насыщенности. В указанных выше работах была обоснована возможность изучения с помощью данной методики уровня оптимистичное(tm) личности, определяемого через соотношение возрастных ожиданий будущего и оценок прошлого. Интегральными показателями в данном случае выступали психологическая реализованность жизни и психологический возраст, степень соответствия которого хронологическому возрасту рассматривалась как критерий уравновешенной, гармоничной субъективной картины жизненного пути. В данной работе эта процедура использовалась главным образом для того, чтобы можно было наглядно представить общую структуру возрастных ожиданий старшеклассников. Известно, что возрастные ожидания юношей и девушек отличаются максимализмом в оценках. И если в 15-17 лет возраст "после сорока" может казаться преклонным, это вряд ли удивительно, учитывая особенности юношеской психологии. В связи с этим трудно оценить как нереалистичные ожидания иметь к 25-30 годам все жизненные достижения, если нет уверенности в том, что в глазах старшеклассников этот возраст - весьма зрелый и далекий от сегодняшнего дня. Поэтому мы предполагали до интерпретации анкетных данных о возрастных ожиданиях посмотреть, как соотносятся наиболее общие возрастные ожидания старшеклассников и людей зрелого возраста.
Гипотеза в данном случае заключается в том, что психологический механизм формирования возрастных ожиданий личности является единым для всех, возрастных групп, начиная с юношеского возраста, а специфика этих ожиданий применительно к конкретным жизненным целям в юности может служить показателем, свидетельствующим о реалистичности и согласованности жизненной перспективы.
В предыдущих главах была высказана мысль о том, что процесс профессионального самоопределения, формирования профессиональных планов и жизненных целей зависит от двух типов ценностно-ориентационных систем - противоречивой и непротиворечивой. В последнем случае соподчинение ценностных ориентации находится в определенном соответствии с требованиями профессии. Противоречивый тип ценностных ориентации приводит к рассогласованию круга потребностей и интересов личности с реальными возможностями их удовлетворения в рамках профессиональной деятельности. Противоречивость ценностных ориентации отрицательно влияет на профессиональное и жизненное самоопределение личности. Для проверки этой гипотезы была разработана процедура исследования. Далее будут рассмотрены некоторые предпосылки ее конструирования, изложено содержание методики исследования.
В соответствии с выделением противоречивых и непротиворечивых ценностных ориентации была осуществлена классификация ценностей, в основу которой положен критерий отношения ценности к сфере профессиональной деятельности: 1) ценности, которые могут быть реализованы непосредственно в профессиональной деятельности; 2) ценности, которые реализуются за счет профессиональной деятельности; 3) ценности, которые могут быть реализованы вне профессиональной деятельности. К первой группе относятся ценности, для реализации которых профессиональная деятельность является необходимой в своих содержательных характеристиках, т. е. ценности, заключенные в самом процессе и содержании труда. Вторую группу составляют ценности, которые могут быть реализованы в результате определенного вознаграждения за труд - материального или морального. И, наконец, к третьей группе принадлежат ценности, связанные с непрофессиональными орнентациями личности, когда профессиональные обязанности могут рассматриваться человеком как препятствие на пути к реализации ценностей во вне-профессиональной среде.
Для выявления противоречивости ценностных ориентации нами были выбраны две основные ценности, которые могут стать объектом ориентации непосредственно в профессиональной деятельности - реализация физических возможностей и реализация интеллектуальных возможностей личности. Из числа ценностей, реализуемых за счет профессиональной деятельности, были выделены: высокое общественное положение и признание; материальная обеспеченность. Среди внепрофессиональных ценностей были выделены те, которые могут оказывать негативное влияние на отношение личности к профессии: избыток свободного времени; "необременительность" работы.
Определенное сочетание предпочитаемых ценностей свидетельствует о противоречивости или непротиворечивости ценностных ориентации.
Противоречивый тип ценностных ориентации личности формируется в том случае, когда равнозначными в ее сознании оказываются конкурирующие, по сути, взаимоисключающие ценности. В представленной выше классификации ценностей конкуренция и взаимоисключение существуют между ценностями из первой и второй групп, когда они представлены в сознании человека в одном ряду с ценностями нз третьей группы, поскольку высокие профессиональные, социальные и материальные притязания не могут быть реализованы параллельно с внепрофессиональной направленностью. В этом смысле противоречивый тип ценностных ориентации мы рассматривали как негативный фактор профессионального самоопределения. Однако следует учитывать, что и непротиворечивые ценностные ориентации могут играть отрицательную роль, если в сознании человека доминируют только внепрофессиональные ценности. Этот тип можно охарактеризовать как непротиворечивый внепрофессиональный.
Таким образом, нами были выделены три типа ценностных ориентации: непротиворечивый профессиональный; противоречивый; непротиворечивый внепрофессиональный. Противоречивый тип занимает промежуточное положение между первым и третьим типами в силу того, что в нем представлены в качестве доминирующих и профессиональные, и противоречащие им внепрофессиональные ориентации. Непротиворечивый профессиональный тип характеризует человека с четкой профессиональной доминантой, а непротиворечивый внепрофессиональный - человека, ориентированного главным образом на деятельность, не связанную с профессией. Отметим, что данная типология основывалась исключительно на теоретических предпосылках. Каждому из выделенных типов соответствует определенный выбор респондентом ценностных доминант. Шесть ценностей, которые мы отобрали в соответствии с указанной выше классификацией, были представлены в виде суждений, предлагаемых респонденту для выбора одного или двух из них, наиболее соответствующих его представлениям о профессиональных и жизненных ценностях. Конкретная формулировка суждений была проверена в ходе пилотажного исследования, после которого методика была включена в анкету (П. 1.58).
После того как респондент выбирал те или иные сочетания ценностей, его выбор рассматривался нами как противоречивый или непротиворечивый, исходя из следующих возможных вариантов. Непротиворечивые профессиональные ценностные ориентации: 1 и 2, 1 и 4, 1 и 5, 1 и G, 2 и 4, 2 и 5, 5 и 4; выбор только одной ценности (1, 2, 4, 5). Непротиворечивыми мы считали ориентации на физический труд и вместе с тем на общественное признание, высокий заработок, интеллектуальную самореализацию и сохранение свободного времени; ориентацию на умственный труд и общественное признание, высокий заработок.
Противоречивые сочетания ценностных ориентации: 1 и 3, 2 и 3, 2 и 6, 3 и 4, 3 и 5, 4 и 6, 5 и 6. Их противоречивость применительно к сфере профессиональной деятельности определяется тем, что практически исключен такой выбор профессии, при котором можно было бы сочетать общественное признание, интеллектуальную самореализацию, высокий заработок с "неутомительной" работой и сохранением избытка времени и сил на досуг и развлечения. Противоречивы также ориентации на физическую самореализацию и "неутомительность" работы.
Непротиворечивые внепрофессиональные ориентации - 3, 6 и их сочетание - характеризуют тип личности, в сознании которой не представлены доминанты ценностей, реализуемых в профессиональной деятельности или за ее счет, непрофессиональный тип ориентации, хотя и внутренне непротиворечив, поскольку человек сосредоточен на реализации одной группы ценностей, по сути, означает более серьезное противоречие - между человеком и всей сферой профессиональной деятельности.
Итак, процедура измерения структуры ценностных ориентации предусматривает возможность выбора двух доминирующих ценностей, которые могут быть согласованными или конкурирующими, что и определяет принадлежность респондента к непротиворечивому или противоречивому типу. Чтобы избежать ошибок, возникающих в случае безусловного доминирования одной ценности, за респондентом остается право выбора только этой ценности, что мы рассматривали как непротиворечивый вариант выбора.
Каким же образом тип ценностных ориентации сказывается на профессиональном самоопределении личности, ее жизненных планах и целях, на актуальной жизненной ситуации? Если данная типология, полученная теоретическим путем, правильна, то различия между респондентами, принадлежащими к различному типу ценностных ориентации, должны проявляться по таким показателям, как конкретность выбора профессии, адекватность уровня жизненных притязаний, реалистичность перспективы, степень самоотдачи и самостоятельности при выборе профессионального и жизненного пути, степени удовлетворенности различными сторонами жизни и т. п.