_______________________
* Исследование проведено по программе ИСИ АН СССР сотрудниками Института философии АН УССР при участии автора (руководитель- Л. В. Сохань). Было опрошено около 5 тыс. человек в девяти областях республики (1980-1981 гг.).
Иерархии ценностных ориентации молодежи и старшей возрастной категории принципиально не отличаются (коэффициент ранговой корреляции Кендэла - 0,85 - значим на уровне 0,1 %). Молодежь несколько чаще избирает в качестве ведущей жизненной ценности семью и работу, а старшее поколение - мир между народами и здоровье (различия значимы на уровне 5 %), но в общем можно утверждать, что и молодежь, и представители старшего поколения отдают предпочтение одним и тем же ценностям, среди которых ведущее место занимают материальное потребление, работа, семья, мир между народами. Этот факт достаточно убедительно свидетельствует о том, что существуют взаимосвязь и преемственность ценностных суждений, характеризующих отношение к жизни людей различного возраста.
Если бы вопрос о жизненных ценностях сводился только к их иерархии, то вполне можно было бы удовлетвориться констатацией этого факта и не останавливаться подробнее на анализе полученных данных. Однако в сходстве ценностных суждений молодежи и старшего поколения нельзя не обнаружить и другой факт: ориентация на работу значительно ближе по числу выборов к материальному благополучию, чем к познанию, творчеству и социальному признанию, которые почти не фигурируют среди ценностей "хорошей жизни". Что же это за ценности, которые столь редко выступают объектом ориентации? Так, например, под общим названием "познание, творчество" при кодировании учитывались суждения следующего содержания: иметь возможности для получения новых знаний, расширения своего образования, общей культуры; иметь возмож-.ность для творчества, самореализации; иметь возможности для удовлетворения эстетических потребностей (посещение театров, концертов, кино, прослушивание музыки и т. п.).
Таким образом, ценности учебы, духовного потребления, образования и творчества занимают ведущее место в сознании лишь незначительной части респондентов, в том числе и молодежи. Вспомним теперь, что в жизненных планах и притязаниях старшеклассников высокий уровень образования, творческий самостоятельный труд занимали весьма существенное место. Конечно, нужно учитывать, что мы сравниваем результаты разных исследований, проведенных с интервалом в несколько лет и на разных категориях молодежи. Но, во-первых, по данным республиканской выборки, различии между возрастными категориями почти нет, а, во-вторых, за те несколько лет, которые прошли после проведения республиканского исследования образа жизни, вряд ли могла принципиально измениться структура жизненных ценностей людей.
Поэтому можно предполагать, что среди жизненных ценностей старшеклассников познание и творчество занимают менее существенное место, чем в жизненных планах и притязаниях, связанных преимущественно с высшим и средним специальным образованием, высококвалифицированным умственным трудом.
Суть данного противоречия, на наш взгляд, состоит в том, что формирование жизненных целей и планов молодежи происходит в определенном отрыве от тех ценностных ориентации, которые соответствуют их истинным потребностям, способностям, интересам.
Несколько иная ситуация с ориентацией на труд и работу, которая является одной из ценностных доминант, выявленных в исследовании образа жизни населения республики. В данном случае кодирование ответов респондентов осуществлялось по следующим позициям: иметь интересную, любимую работу, работу по душе, работать в меру сил, честно, добросовестно трудиться; иметь возможность для продвижения по службе; иметь хорошие условия труда и т. п. Нетрудно заметить, что речь в данном случае идет о работе и труде, соответствующих интересам и склонностям человека независимо от того, какое именно профессиональное поприще избирает он для себя. В предыдущих главах было показано, что в сфере трудовой деятельности жизненная перспектива старшеклассников достаточно реалистична, тогда как в сфере образования была зафиксирована определенная неадекватность планов и притязаний. В частности, это проявилось в их несогласованности с актуальной жизненной ситуацией, в преимущественном выборе профессий высококвалифицированного умственного труда, требующих высшего образования. Но ведь ориентация на высокий уровень образования не может не соотноситься с ценностями познания и творчества. В противном случае образование станет пустой формальностью, не нужной ни обществу, ни, в конечном счете, самому человеку.
Создается впечатление, что при выборе профессии и соответственно места учебы значительная часть молодежи руководствуется, в первую очередь, не теми ценностными ориентациями, которые "сообразны их природе", а некоторыми стереотипами массового сознания. Эти стереотипы привлекательны для молодежи в силу их безусловной положительной социальной окрашенности, поддержки общественными институтами - школой, средствами массовой информации, искусством. Но, в отличие от таких ценностей, как добросовестный труд, работа по душе, которые могут быть реализованы любым человеком при условии что он будет трудолюбивым и добросовестным работником, высокий уровень образования и творчество требуют определенных познавательных и творческих способностей интереса к познанию как к процессу. Поэтому, по-видимому' среди жизненных ценностей хорошая работа фигурирует значительно чаще, чем познание и творчество. Любопытны в связи с этим данные, полученные при опросе старшеклассников Киевской области. В анкете, подготовленной для этого исследования, содержится вопрос о том, как воспринимается школьниками течение времени в процессе общения с друзьями, на занятиях по труду, профессиональном, обучении, а также на уроках по общеобразовательным дисциплинам. Известно, что при наличии интереса к деятельности течение времени воспринимается ускоренным по сравнению с ситуациями, которые не вызывают заинтересованности. Оказалось, что при общении с друзьями у 81% респондентов время течет быстро, они не замечают, как оно проходит. Это вполне естественно, учитывая то значение, которое для подростков и юношей имеет общение со сверстниками. На занятиях по труду 42 % школьников, отмечают ускоренное течение времени, они не замечают, как проходят занятия. И только для 16 % старшеклассников время течет быстро на уроках по общеобразовательным дисциплинам (все различия значимы на уровне 1 %).
Итак, повышенный интерес к труду, профессиональной подготовке встречается у школьников значительно чаще чем к процессу учебы, приобретению абстрактных знаний. Это еще одно косвенное свидетельство недостаточно развитой ориентации на познание как самостоятельную жизненную ценность.
Здесь можно, разумеется, говорить и о том, что школа не использует в полной мере свои возможности по формированию соответствующих интересов. Но какими бы ни были причины этого, обнаруженный факт говорит сам за себя. В настоящее время вполне обоснованно можно утверждать, что существует противоречие в структуре жизненной перспективы, которое обусловлено несогласованностью ценностных ориентации на познание и творчество с жизненными целями и планами в сфере образования и соответственно выбора профессии. Данное противоречие может быть разрешено двумя путями: формированием соответствующих ценностных ориентации или согласованием жизценных притязаний с реальными ориентациями, представленными в сознании молодежи прежде всего ориентациями на добросовестный труд, материальное благополучие и семью.
Первый путь требует создания объективных условий для повышения интереса молодежи к познанию и творчеству, что предусмотрено школьной реформой. Но еще далеко не в полной мере реализуется на практике.
Второй путь связан с формированием единства профессиональной и жизненной перспективы в ситуации выбора профессии. Решение этой задачи требует изучения противоречий в структуре ценностных ориентации, которые могут выступать негативным фактором профессионального самоопределения, поиска механизмов формирования согласованной жизненной перспективы молодежи.
В третьей главе была сформулирована гипотеза о влиянии типов ценностно-ориентацнонных структур личности на ее профессиональное самоопределение. Были выделены три основных типа: непротиворечивый, внепрофессиональный, противоречивый. Последние два рассматривались как менее благоприятный фактор формирования жизненной перспективы и эффективности профессиональной деятельности, чем непротиворечивый тип ценностных ориентации. Принадлежность личности к тому или иному типу определялась сочетанием доминирующих ценностных ориентации, для" фиксации которых применялась специальная процедура, описанная в третьей главе. Проверка гипотезы потребовала сопоставления данных, полученных при опросе не только старшеклассников, но и людей более зрелого возраста, имеющих различный стаж профессиональной деятельности (было опрошено более 700 чел. в одном из городов Киевской области). Рассмотрим в связи с этим распределение респондентов по типам ценностных ориентации (табл. 23).
Таблица 23. Распределение различных групп респондентов по типам ценностных ориентации, %
Тип ценностных ориентации | Старшеклассники | Молодые учителя | Работающие | |
8 класс | 10 класс | |||
Непротиворечивый Противоречивый Внепрофессиональный | 52,9 34,3 12,8 | 51,9 36,4 11,7 | 48,0 32,6 19,4 | 44,2 35,1 20,7 |
Привлекает внимание тот факт, что у работающих не только снижается удельный вес непротиворечивых ориентации (по сравнению со школьниками) за счет увеличения доли внепрофессиональных ориентации. На первый взгляд, эти данные кажутся парадоксальными, поскольку естественно предполагать, что конкретный выбор профессии и опыт работы по специальности должны приводить к гармонизации структуры ценностных ориентации, к формированию у человека более четкой профессиональной направленности, к согласованию профессиональной и жизненной перспективы. Однако этого не происходит. Так среди опрошенных в возрасте до 30 лет доля лиц с противоречивым типом ориентации составляла 28 %, а в старшей возрастной группе -38 % (различия значимы на уровне 5%)*. Внепрофессиональный тип у молодых учителей встречается даже чаще, чем у школьников. Следовательно, проблема профессиональной направленности личности с возрастом не только не снимается, но в определенной мере обостряется. Чем же объясняется эта тенденция, каковы ее причины? На наш взгляд, их следует искать в динамике жизненного пути личности, в социальных и психологических особенностях различных возрастных этапов.