Слабое влияние на региональный рынок труда оказывает трудовая миграция иностранных работников и лиц без гражданства. Так, в 2009 г. (как и в 2008 г.) трудовые мигранты из стран Дальнего и Ближнего зарубежья составили порядка 3 процентов от среднегодовой численности занятых в экономике региона.
Наибольшее количество трудовых мигрантов составляли иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие трудовую деятельность по профессиям, невостребованным российскими гражданами: овощеводы, подсобные рабочие (более 70 процентов).
Потребность в привлечении иностранных работников в 2009 г. составила 27,9 тыс. человек, в 2008 г. – 23,3 тыс. человек.
Негативную ситуацию в социально-трудовой сфере усиливают и неблагоприятные демографические процессы, которые неизбежно приведут к обострению проблемы формирования трудовых ресурсов Волгоградской области: по оценке за 2010 г. численность трудовых ресурсов региона снизится почти на 14,1 тыс. человек, а численность занятых в экономике – на 8,0 тыс. человек, что окажет непосредственное влияние на сокращение численности экономически активного населения.
По оценке за 2010 г. численность экономически активного населения снизится на 12,1 тыс. человек и составит 1330,6 тыс. человек.
С целью недопущения конфликтных ситуаций и сдерживания социальной напряженности в обществе и, в частности, на областном рынке труда в Волгоградской области реализуются соответствующие программы и положения:
« Программа содействия занятости населения Волгоградской области» на 2008-2010 годы, утвержденная постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 30 апреля 2008 г. № 543, которая позволит в 2010 г. трудоустроить по программам временной занятости 14,3 тыс. человек, в том числе 7,1 тыс. безработных, а также направить 6,9 тыс. безработных граждан на профессиональное обучение по профессиям, востребованным на рынке труда Волгоградской области;
программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области» на 2009-2011 гг., утвержденная постановлением Администрации Волгоградской области от 30 марта 2009 г. № 85-п;
программа «О субсидировании субъектов малого предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», утвержденная постановлением Администрации Волгоградской области от 13 июля 2009 г. № 246-п;
«Об утверждении Положения об оказании консультационной и организационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Волгоградской области», в соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области от 26 января 2009 г. № 6-п.
Кроме того, в 2010 г. только в рамках крупных инвестиционных проектов предполагается создание 0,719 тыс. новых рабочих мест.
Уровень жизни населения. Суммарный объем денежных доходов населения области в 2009 г. составил 389,8 млрд. рублей и возрос по сравнению с 2008 г. на 14,4 процента.
В расчете на одного жителя области среднемесячные денежные доходы составили 12520,3 рубля и увеличились на 14,8 процента по сравнению с 2008 г.
Реальные денежные доходы населения в целом за год увеличились на 2,9 процента по сравнению с 2008 г. вследствие роста величины денежного содержания военнослужащих, социальных выплат некоторым категориям граждан (пенсии военнослужащим, трудовые пенсии пенсионерам, пособия матерям и т. д.).
Денежные расходы населения в 2009 г. составили 385,9 млрд. рублей и выросли по сравнению с 2008 г. на 14,2 процента. На покупку товаров и оплату услуг населением области израсходовано 294,9 млрд. рублей (по всем каналам реализации). Потребительские расходы в 2009 г. в расчете на одного жителя составили 9473 рубля и увеличились по сравнению с 2008 г. на 12,0 процентов.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2009 г. составила 13257 рублей и увеличилась по сравнению с 2008 г. на 10,5 процента.
Средний размер месячной пенсии на 1 января 2010 г. составил 5869 рублей и вырос по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. на 35,0 процентов.
Величина прожиточного минимума за 2009 г. в расчете на душу населения составила по Волгоградской области 4648 рублей и по сравнению с 2008 г. увеличилась на 435 рублей или 10,3 процента.
Бюджетная система Волгоградской области
Исполнение бюджета Волгоградской области в 2008 г. осуществлялось в соответствии с законом Волгоградской области от 10 декабря 2008 г. № 1810-ОД «Об областном бюджете на 2009 г. и на плановый период 2010 и 2011 гг.».
Общий объем консолидированного бюджета Волгоградской области исполнен по доходам в сумме 69,188 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы снизились на 12,3 процента и составили 48,6 млрд. рублей, объем межбюджетных трансфертов вырос на 41,9 процента и составил 19,0 млрд. рублей. Дефицит бюджета составил 5,325 млрд. рублей.
Расходы консолидированного бюджета Волгоградской области на 1 января 2010 г. составили 74,5 млрд. рублей при плане 81,1 млрд. рублей или 91,9 процента к годовым бюджетным назначениям.
Доля собственных доходов в расходах консолидированного бюджета составляет 65,2 процента (собственные доходы – 48,6 млрд. рублей, расходы – 74,5 млрд. рублей).
Доходы Волгоградской области в бюджеты всех уровней. В целом за 2009 г. доходы составили 69,188 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим годом отмечается их снижение на 0,6 процента, в том числе: по налогу на прибыль организаций – на 34,2 процента, по налогу на доходы физических лиц – на 2,8 процента. При этом выросли поступления по налогу на добавленную стоимость на 87,5 процента, по налогу на имущество организаций - на 312,3 процента, по транспортному налогу – на 43 процента, по акцизам – на 16,8 процента (в том числе от акцизов на табачную продукцию – на 53,5 процента, на нефтепродукты – на 3 процента). По единому налогу на вмененный доход поступления остались на уровне 2008 г.
Консолидированный бюджет Волгоградской области. В 2009 г. на формирование доходной части консолидированного бюджета Волгоградской области оказывали влияние следующие ограничения:
в соответствии с действующим бюджетным законодательством в консолидированном бюджете области остается 51,7 процента от сумм, поступивших на территории области, налоговых, неналоговых доходов и поступлений в государственные внебюджетные фонды. Основные доходы, связанные с налогами на добавленную стоимость, добычу нефти, акцизами на табачную продукцию уходят в федеральный бюджет, а всё большая часть расходов на социальные нужды, расходы на образование и здравоохранение переводятся на бюджеты субъектов Российской Федерации;
существующий механизм перераспределения акцизных платежей через УФК по Смоленской области также приводит к потере доходов консолидированного бюджета. В 2009 г. в УФК по Смоленской области было перечислено 6,1 млрд. рублей акцизов на нефтепродукты, из УФК по Смоленской области поступило в консолидированный бюджет Волгоградской области 2,9 млрд. рублей. «Потери» бюджета Волгоградской области составили 3,2 млрд. рублей;
в доходах бюджета Волгоградской области высока доля поступлений от естественных монополий. В 2009 г. более 20 процентов общего объема налоговых поступлений во все уровни бюджетов на территории области составляли поступления от организаций, осуществляющих добычу нефти и производство нефтепродуктов. Это может в перспективе уменьшить доходную базу бюджета в связи с изменением цен на нефть и исчерпанием основных месторождений. Волгоградская область относится к числу регионов, где велика доля поступлений в консолидированный бюджет области от организаций, которые являются частью структурно интегрированных компаний;
высокая доля в доходах бюджета области от вертикально интегрированных компаний приводит к тому, что возникают предпосылки нестабильности доходной базы, так как компании за счет изменения налоговой политики (в том числе и за счет трансфертных цен) имеют возможность перераспределять финансовые потоки между своими структурными подразделениями;
на территории области находится большое число экспортно-ориентированных предприятий, деятельность которых во многом зависит от ситуации на мировых рынка (предприятия нефтедобычи, нефтепереработки, цветной и черной металлургии, машиностроения, химической промышленности).
1.3. Факторы, сдерживающие социально-экономическое развитие
Волгоградской области
Анализ социально-экономического развития Волгоградской области показывает, что основными факторами, сдерживающими социально-экономическое развитие региона, являются:
1. Сложная демографическая ситуация, которая обусловлена:
естественной убылью населения из-за низкой рождаемости и высокой смертности;
миграционной убылью населения;
высокой долей смертности в трудоспособном возрасте в общем числе умерших;
ростом демографической нагрузки на трудоспособное население со стороны пенсионеров и детей.
2. Инертность темпов структурных преобразований реального сектора экономики, которая обусловлена:
сырьевой направленностью экономики (ТЭК составляет 28 процентов в объеме промышленного производства) и неконкурентоспособностью части промышленной продукции на мировых рынках, в первую очередь машиностроения;
сложностью адаптации промышленного комплекса, в первую очередь производств, традиционно обслуживающих оборонный комплекс страны, к рыночным условиям хозяйствования;
высоким износом основных фондов в промышленности (40-50 процентов), неспособностью регионального энергетического комплекса в ближайшей перспективе удовлетворить растущий спрос на электроэнергию как со стороны предприятий, так и со стороны населения;
недостаточной интенсивностью инновационной деятельности организаций. Объемы инновационной деятельности, осуществляемой на территории региона, не обеспечивают существенного улучшения уровня технического перевооружения и модернизации экономики;