Реферат по истории на тему: «Христианство на Руси»
Ученика 8 б/х класса
лицея №1525
Дзюбы Петра.
21.11.01
Христианство на Руси
В IX в. в Восточной Европе сложилось государство Киевская Русь. Оно состояло из союзов племен восточных славян под началом города Киева. Всем государством заправлял Великий Князь, заседавший в столице, определившейся во время правления Великого Князя Олега, Киеве.
Так как государство Киевская Русь было еще молодым, то оно не имело определенной религии, но большая часть его населения верила в многобожие. Так в 980 г. Великий Князь Владимир Святославович предпринял попытку возвести в ранг государственной религии языческие верования. За его теремным двором были поставлены идолы самых почитаемых на Руси богов во главе с Перуном. Но через некоторое время князь Владимир задумался о том, что, имея государственную религию – языческие верования, государство не сможет заключать каких-либо договоров с другими странами, государства не смогут договориться, если они не будут знать о том, что друг другу можно доверять, зная это по законам (заповедям) религии. Историки называют три причины, по которым князь Владимир решил принять определенную государственную религию:
1. Усиление роли государства, возвышение его над народом, что вступало в непримиримое противоречие с общинными языческими представлениями древних славян.
2. Несовместимость установившегося государственного единства и разнородных языческих культов отдельных восточнославянских племен, а также неславянских народов. Это противоречие необходимо было преодолеть:
единому государству должен был соответствовать и
единый религиозный культ.
3. Языческая Русь не могла входить как полноправный член ни в какие международные союзы и была обречена на внешнеполитическую изоляцию, прежде всего в Европе, где не хотели заключать династических браков, а также торговать с язычниками. *(1)
Владимир решил призвать миссионеров, представлявших различные религии. В 986 г. к князю прибыли представители всех известных и наиболее распространенных мировых религий в X в.: «булгары магометанской веры», хазары-иудеи, «иноземцы из Рима» (христиане западного обряда) и некий «грек-философ». Владимир выслушал выступления всех, но большую часть летописного повествования миссионеров занимает речь византийского грека-философа. Он почти что полностью изложил содержание Священного Писания (Евангелия). Проповедь грека больше всего понравилась князю, и он хотел было объявить о предпочтении, но заколебался: «Подожду еще немного». В 987 г. Владимир пустил по свету «десять мужей добрых и смысленных» для знакомства с верами и их «испытания» в разные страны, у которых уже имелись государственные религии. «Мужам» не слишком понравилось церковная служба «немцев», не понравились и богослужения в мечети и в синагоге. Но в Византии, где «мужи» «испытывали» православную веру на богослужениях в соборе Святой Софии с восторгом рассказывали: «Не свемы на небе ли есмы были, или на земли: несть бо на земли такого вида, ни красоты такоя…» Но и после этого князь Владимир не решался на крещение.
Лето 988 в летописи рассказывает об удачном походе князя Владимира на византийский город Херсонес. После захвата города Владимир потребовал от братьев-императоров Василия и Константина выдать ему их сестру – Анну, которую собрался взять себе в жены. Братья заявили, что истинной христианке не подобает выходить замуж за язычника. Князю предложили креститься, и он, в конце концов, согласился. Владимира крестили в Константинополе, где он затем обвенчался с царевной Анной. Князь Владимир направился обратно в Киев со своей женой и духовенством, взятым из Константинополя для крещения киевлян и других народов Киевской Руси. Прибыв в Киев, Владимир приказал согнать всех жителей столицы в реку Днепр, где их затем крестили. Большей части жителей крайне не понравились такие действия, так как они крепко верили в языческих богов и не хотели «предавать» их.
С датой «988 г.» большинство историков, а также православная церковь России связывают крещение Руси. Но существуют факты и причины, опровергающие это…Есть версия, что в 987 г. князь Владимир отправился на помощь Византийским императорам, против которых полководец Варда Фока поднял восстание. Взамен помощи Владимир потребовал у Василия и Константина себе в жены Анну. Братья согласились. После того, как Владимир разгромил войска Фоки, Анна должна была отправиться в Киев вместе русским князем, но тот так и не дождался византийской царевны. Владимир подумал, что он обманут и в 989 г. осадил Херсонес. После девяти месяцев осады князь овладел городом, после чего добился того, чтобы Анна прибыла в захваченный город. Там же в, Херсонесе, состоялась их свадьба. Владимир отправился в Киев вместе со своей новой женой и духовенством. По прибытии в Киев Владимир с духовенством крестил народ в Днепре. Затем он отдал указ строить церкви по всей стране. (Одна из таких древних церквей сохранилась в городе «Торжок»). Главой Церкви на Руси стал митрополит, подчиненный патриарху Константинополя. Первыми митрополитами на Руси были греки, прямо назначавшиеся патриархом в Византии. Первым русским митрополитом стал Илларион – писатель и философ.
Считается, что 988 г. – год, когда на Руси появилось христианство. Но задолго до того, как князь Владимир приехал в Киев с духовенством из Византии, на Руси уже были христиане. В византийской летописи рассказывается о походе князей Аскольда и Дира на Царьград в 866 г. Ряд историков предположили, что в первый раз Русь крестилась именно при этих князьях. В дальнейшем это подтвердилось, в другой найденной летописи, где говориться о том, что часть дружины правившего через некоторое время князя Игоря была христианами. Под 944 г. в летописи говориться о том, что Русь заключала договор с Византией. При этом крещеные русичи клялись на кресте, а язычники клялись на оружие и бога Перуна. Причем клялись они в Киеве в церкви Святого Ильи (!), а это значит, как считают историки, в Киеве к этому времени были еще какие-то церкви. Также, жена князя Игоря – княгиня Ольга после смерти мужа приняла христианство, крестившись в Царьграде в 955 г. Ольга пожелала воспитать своего
сына Святослава христианином, но тот оказался войнолюбивым человеком и вырос, как и его отец, язычником.
Историки говорят: «988 г. – год крещения Руси». Но на самом деле все население Руси не могло в один год принять новую религию. На это не хватило и двух, и пяти, и десяти лет. На то, чтобы народ принял и воспринял ушло около 100 лет. Народ сопротивлялся против принятия новой религии: когда в город прибывало духовенство, некоторые жители сбегали в леса, не желая креститься, где затем грабили и убивали паломников (странствующие православные христиане) и священнослужителей; во многих городах язычники оказывали вооруженное сопротивление, которые не обходились без гибели священников. Для того, чтобы на Руси утвердились христианские обычаи понадобилось более 100 лет; это рубеж XI – XII вв. Но языческие обычаи не полностью исчезли. До наших дней дошел такой языческий праздник, как масленица.
ПЕРВЫЕ СВЯТЫЕ
Сначала на Руси были только греческие святые: Святой Марк, Святой Иоанн Креститель, Андрей Первозванный. Существует предание, что Святой Андрей Первозванный в I в. н. э., «обходя вселенную с проповедью», бывая там, где впоследствии появились города Киев и Новгород, говорил о появлении на тех местах великих городов.
После смерти княгиню Ольгу причислили к лику святых за то, что она порвала с язычеством и пыталась приблизить людей Руси к христианству.
Затем к лику святых причислили после смерти внука Княгини Ольги – князя Владимира. Церковь объявила Владимира святым, так как он ввел на Руси христианство; после своего крещения князь проникся религией так глубоко и стал настолько кроток, что духовенство должно было уговаривать его карать разбойников и оборонять свою землю, так как Владимир не решался поднять меча на врагов и нарушителей закона. Владимир провел реформу и ею поставил Русь на путь развития и процветания.
Великими святыми на Руси стали братья Борис и Глеб, убитые своим родным братом Святополком. Борис, узнав, что Святополк послал на него наемных убийц, не поверил в это, а когда это все-таки подтвердилось, не стал обороняться, а принял смерть с молитвами. Когда же Святополк замыслил убить Глеба и отправил к нему гонца с ложным сообщением о том, что их отец не умер, а тяжко болен, и просил Глеба приехать в Киев, а сам послал ему навстречу наемников. Князь отправился в Киев по реке. В то время, когда наемники настигли Глеба, его спутники взялись было за оружие, но Глеб остановил их, сказав: «Братцы, если мы не будем драться, они возьмут меня и поведут к брату, а иначе всех нас убьют». Приблизившись к лодке, наемники напали на Глеба. Князь воздел руки к небу и стал молиться. Во время молитвы Глеба, стоявший сзади, его повар, злобствовавший на него, выхватил свой нож и, схватив его за голову, воткнул нож в горло. Глеб воссоединился навеки со своим братом.
МОНАСТЫРИ
В переводе с греческого, слово «monaster» означает «уединенное место». На Руси монастыри начали появляться одновременно с принятием христианства образцы монашеского бытия были также восприняты из византийской культуры, потому, в отличии от Западной Европы здесь не было воинских монашеских организаций.
Сперва монастыри появились в Киеве и Новгороде. Их основателями были князья или другие состоятельные лица (монастыри, основанные этими частными лицами называли ктиторскими монастырями). Монастыри основывались на земле знатных людей, где-нибудь на окраине города. К XII в. в Киеве насчитывалось примерно двадцать монастырей, около двадцати их было и в Новгороде, не так уж мало и в других городах.