-периодизация Второй мировой и Великой Отечественной войны;
-значение важнейших операций Великой Отечественной войны;
-важность встреч глав государств и правительств в годы войны и т.д.
1.3 Знание и умение, которые учащиеся должны получить или совершенствовать.
Умения и навыки.
Развитие навыков работы с:
- историческими источниками;
- схемами;
-иллюстрациями;
-исторической картой;
-составлять тезисы выступлений;
-вести записи лекций;
-составлять план, рассказ, выступления;
-аргументировать свою точку зрения;
-работа с художественными произведениями (репродукции картин, плакатов)
-ведение дискуссии, спора;
-аналитические навыки (сравнения, обобщения);
-проводить поиск информационных источников;
-работать в группе коллективе;
-слушать и высказывать свое мнение;
ЗНАНИЯ
-обучающиеся должны получить знания об основных событиях второй мировой войны, её этапах, периодах периодов неудач и побед;
-об основных операциях войны;
-о героях тыла и фронта;
-о состоянии экономики;
-о международных отношениях на кануне и в годы войны;
-о роли Советского Союза в годы войны;
-о значении Победы Советского Союза над Германией;
-о помощи нам наших союзников и нашей помощи союзникам;
-о причинах временных неудач Красной Армии в начальный период войны;
-о высоком моральном духе в тылу и на фронте;
1.4 Место и роль темы в курсе
Темы героического прошлого нашей страны для формирования подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности за судьбу своей страны всегда очень важны и актуальны. А в связи с приближающейся годовщиной Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов значение её изучения многократно возрастает.
Война была в середине прошлого столетия и её место в истории 20 века находится в середине курса. В зависимости от выбранного учебника и составленного тематического планирования тема может изучаться в конце 1полугодия или в начале 2 полугодия. В любом случае изучение темы совпадает
во временном промежутке с очень важными событиями на фронтах:1941,декабрь контрнаступление Красной Армии под Москвой; январь1943 года - прорыв блокады Ленинграда, ноябрь1942-февраль 1943-Сталинградская битва; январь1944 года снятие блокады ЛЕНИНГРАДА.
Необходимо выделить на более подробное изучении этих событий дополнительные часы за счет резервного времени, поискать другие источники.
1.5 Связь с предшествующим или последующим материалом, а также межпредметные связи, связь с производственным обучением.
Непосредственно перед изучением темы вторая мировая война и отечественная война Советского Союза в 30- е годы. Изучение темы войны – прямое продолжение, логическое продолжение курса как всемирной так и Отечественной истории. И, если материал используется как элективный курс, без изучения вопросов внешней политики и международных отношений не обойтись. Тема, предложенная для изучения, обладает огромным воспитательным потенциалом, позволяет расширить кругозор обучающихся, так как она охватывает большой круг вопросов литературы и искусства.
Специально отведенные уроки позволяют обучающимся познакомиться с произведениями литературы различных жанров (проза, поэзия, драматургия), живописи (картины, плакаты), с музыкальным искусством (песни, частушки, симфонии) кино, театры, скульптуры…. Знакомства с техникой Великой Отечественной войны требует обращение к таким наукам как физика, математика, химия.
1.6 Дидактический анализ содержание материала.
Исходя из значения слова дидактика, что в переводе с греческого означает «поучающий» необходимо заметить, что более яркой, широкой (объёмной) темы, которая позволяет учителю продемонстрировать свой методический арсенал, применять различные приёмы и методы обучения в курсе истории найти сложно. Прежде всего, это тема позволяет, совершенствовать уже имеющиеся у учеников умения и навыки анализа и синтеза, сопоставления различных точек зрения авторов, исторических источников. Развиваются навыки работы с научной, художественной, популярной литературой, произведениями искусства.
Обучающиеся совершенствуют умения составления плана , тезисов, доклада, выступления.
1.7Уровни усвоения и изучения материала.
В зависимости от времени изучения темы (а она изучается в школьном курсе истории дважды: в 9 и 11 классах) уровни усвоения материала различны. В 9 классе обучающиеся получают первоначальные знания по теме, в 11 классе изучаемый материал углубляется и расширяется.
Если тема изучается как самостоятельный курс, то многое зависит от того, каковы знания обучающихся по данной проблеме.
Школьный курс Истории позволяет поднять уровень успевания и изучения материалов несколько раз (за счет внеклассных мероприятий в том числе).
21 Методика преподавания темы.
Применяемые в ходе изучения материала приёмы и методы Dмогут быть весьма разнообразны. Более подробно об этом смотрите в следующем пункте 2.2,где предложена система уроков по изучению темы. Разнообразные типы лекций (вводная, текущая, обобщающая) ,комбинированные уроки классического типа ,тестирование(уроки текущей или итоговой проверки знаний), уроки – конференции, уроки лабораторного типа( анализ документов), уроки экскурсии, встречи с ветеранами тыла и фронта визуальное знакомство с военной техникой ,посещение мест боев, широкое использование Интернет –ресурсов, видеофильмов, компьютерных дисков позволят учителю сделать изучение темы увлекательным ярким запоминающимся ,а значит и оставит в душе ребенка глубокий след.
2.2Система уроков по изучению темы.
1Вводная лекция:
Урок №1. Политический кризис накануне войны.
Урок№2.Начало второй мировой войны.
2.Текущие лекции:
Урок №3 СССР накануне войны.
Урок № 4.Создание антигитлеровской коалиции.
3.Обобщающая лекция
Урок №20.Итоги и значение и второй мировой войны.
4.Урок- конференция
Урок№12. На оккупированных территориях. Наш край в годы войны.
5.Урок-семинар.
Урок№21. Историческое значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне
Урок№20.Итоги второй мировой войны.
6.Урок-беседа.
Урок№1.Политический кризис накануне второй мировой войны.
Урок№4.Внешнеполитическая деятельность Советского Союза накануне войны.
7.Лабораторный урок. Страна мобилизуется.
8.Традиционный комбинированный урок.
Урок№17.Освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы.
Урок№18.Окончание второй мировой войны. Разгром империалистической Японии.
9Урок текущей проверки знаний. Тестирование (по усмотрению учителя.)
10.Урок-встреча.
Урок№.Урок или уроки проводятся в зависимости от возможностей
.
2.3Основные (ключевые вопросы)
1Понятие война.
2.Причины и характер войны.
3СССР накануне войны.
4.Международные отношения накануне и в годы войны.
5.Основные события войны.
6.Героизм в тылу и на фронте.
7.Антигитлеровская коалиция в действии.
8.Выдающиеся полководцы и военноначальники второй мировой войны.
9.Периодизация войны.
10.Наука, культура в годы войны.
11.Государство и церковь, и годы войны.
12.Помощь оккупированным странам Европы.
13.Историческое значение Победы СССР в войне.
2.4Воспитательные возможности.
Тема обладает огромным воспитывающим потенциалом. На героических примерах, подвигах, тружеников тыла и воинов Красной Армии на фронтах воспитываются чувства патриотизма, интернационализма, гордости за свою Родину, свой народ, который сумел выстоять в столь сложное и трудное время. Гражданский сыновний долг к Родине- матери,любовь к малой Родине, уважение к национальным традициям народов нашей страны, которые сплотились в одну единую семью советских народов красной нитью проходят через всю систему уроков темы. Братская помощь и взаимопомощь народов ,пострадавших от фашистской агрессии в годы войны яркий пример интернационализма.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Данная разработка не претендует на полноту изучения данной темы. На наш взгляд, сделать это просто невозможно, слишком велик объём материала , много субъективного в изложении отдельных эпизодов войны, не все документы еще доступны для изучения. Но на некоторые эпизоды минувшей войны здесь можно найти ответы. Все мы хотим больше знать о том времени, чтобы правильно понимать историю, с учетом ее опыта решать современные задачи, в первую очередь – задачу сохранения мира.
Почему не удалось предотвратить войну? Какие меры принимались по укреплению обороноспособности СССР накануне войны? Как защищали Родину советские люди? В чём состоят важнейшие итоги и уроки войны? – таковы некоторые из проблем, которые были затронуты на уроках изучаемой темы.
Из множества вопросов для обсуждения и изучения были выбраны те, которые, на наш взгляд, дают возможность лучше понять её предысторию, ход, итоги уроки, показать решающую роль Советского Союза в разгроме германского фашизма и японского империализма.
От последних выстрелов Великой Отечественной войны и второй мировой войны нас отделяют уже более 60 лет-срок немалый, если его соразмерить с продолжительностью человеческой жизни. За это время выросло несколько поколений людей, которых не коснулось военное лихолетье, и вся жизнь которых проходила «после войны». Первым из них было моё поколение. Поколение людей родившихся после войны. Поколение, чьи отцы и матери в полной мере знали, что такое война. В последующих поколениях интерес к событиям 1941-1945годов то угасал, то вспыхивал с новой.