Урок самостоятельной работы с текстом учебника
Урок № 7. Страна мобилизуется.
Могут быть проведены уроки текущей проверки знаний (письменно или устно) и традиционные в школьном курсе комбинированные уроки.
Наибольший эффект даст лекционная система, когда можно предложить учащимся дополнительный материал, с последующим зачетом, общественным смотром знаний или тестированием.
Хорошим подспорьем учителю в будущем будут выполненные учащимися разнообразные творческие работы: альбомы, рефераты, доклады, стенды, отзывы.
Методики проведения смотра знаний по теме "Вторая мировая и Великая Отечественная война"
Цели смотра:
— проверить и обобщить знания учащихся по указанной теме;
— продолжить формирование навыков самостоятельной работы;
— развивать чувство ответственности за принимаемые решения.
Подготовительный этап работы.
Учитель готовит себе группу помощников-консультантов. Заранее принимает у них зачет или проводит несколько консультаций. Привлекаются не обязательно отличники. Это могут быть члены кружка, ребята, посещающие факультативные занятия, учащиеся, увлекающиеся историей.
Далее варианты могут быть различными.
I вариант.
Помощники получают от учителя задание составить несколько (4-5) карточек-заданий для смотра знаний, каждая из которых должна включать 4-5 вопросов. Один вопрос основной — теоретический. Он потребует подробного рассказа. Второй — на знание хронологии событий, третий — персоналии, четвертый — термины, понятия, пятый — тестовое задание.
II вариант.
Карточки-задания составляет сам учитель.
Приведем пример одной такой карточки.
1. Курская битва.
2. Когда началась Вторая мировая война?
3. Чем вам известны эти имена: Зоя Космодемьянская, И.С.Конев, Д.Бумажков, Б.М.Шапошников, А.Гитлер.
4. Как вы понимаете значения слов: стратегическая оборона; партизаны; подпольщики.
5. Оборона Севастополя продолжалась:
1.900 дней,
2. 250 дней,
3. 90 дней.
О смотре знаний все учащиеся извещены заранее, с начала работы над темой, то есть за два месяца. По ходу работы учитель напоминает, уточняет сроки.
Ход работы
I. Подготовка классного помещения:
а) развешиваются картины, плакаты, портреты;
б) готовится место для работы с картой;
в) на столе — атласы, проигрыватель, пластинки.
2. Расставляются парты (8-10 в зависимости, от количества консультантов-помощников) по периметру класса на расстоянии 0,5 метра друг от друга. Ставится стул для отвечающего перед партой и за партой — для принимающего ответ.
Перед доской ставится стол для ученика, которому в обязанности вменяется утверждение оценки "5". У него вопросы повышенной трудности. Он задает их тем учащимся, которые, по мнению принимающих, заслуживают высокую оценку. Оценка "3" и "4" ставится без утверждения.
У входа в класс стоит стол секретаря. На столе у него — карточки-задания. Каждый входящий берет карточку и садится за один из столов, которые остались в центре класса, на месте второго ряда. На этих столах лежат атласы и листки бумаги для ответа. У секретаря на столе большой лист бумаги, на котором написано: "Смотр знаний учащихся 11 класса" и список класса.
Ответивший ученик возвращает карточку секретарю и сообщает ему свою оценку, которая заносится в экран "Смотра".
На следующий день результаты смотра вывешиваются в кабинете истории. Можно на экране сделать график для оценки по каждому вопросу. Результат в этом смотре будет заноситься с контрольных листов консультантов.
По ходу работы, если это не мешает учащимся, может негромко звучать музыка.
Учитель выполняет лишь организационные функции, оказывает помощь, если в этом есть необходимость.
Возможен и такой вариант работы. Учащиеся-консультанты составляют карточки-задания, принимают ответы у тех учащихся, которым достались их задания. Для чего необходимо на карточках поставить номер варианта, а на столе у консультанта — таблички с номером варианта.
В этом случае ученик избегает соблазна получить хорошую оценку, сев к своему хорошему знакомому для ответа.
На подготовку ответа отводится 10-15 минут. Отвечает ученик около 10-15 минут. Подсчет показывает, что в течение 45 минут можно такой "бригадой" проверить знания у учащихся класса в количестве 30-35 человек, а за астрономический час в послеурочное время — почти в два раза больше.
Моим учащимся эта форма работы пришлась по душе. В 10 классе подобным образом проверяются знания по теме "Первая русская революция 1905-1907 гг."). Есть еще ряд тем, которые позволяют применить эту форму работы.