Сбор ясака центральная власть нередко получала специально присланным из Москвы на годовую службу знатным людям – годовальщикам. Приказ Казанского дворца ведал сбором податей с нерусского населения края, контролировал составление ясачных книг и уплату населением различных повинностей (ямской, городовых дел и др.). Новому приказу подчинялись все виды служилых людей. Он решал судебные вопросы, ведал сыском разбойников, беглых людей, устанавливал наказания вплоть до смертной казни.
Для окончательного подчинения Иван Грозный начал христианизацию населения Поволжья. Он предложил казанской правящей верхушке принять православную веру. Главной задачей православного пастыря (Гермогена) была христианизация русских народов. Но эта религия не пользовалась популярностью. Для усиления христианизации на мусульман перекладывали часть ясака крестившихся. Земли крещённых было запрещено передавать родственникам-иноверцам. Всё это создавало предпосылки для национального недовольства.
Но в целом присоединение Поволжья (Казанского и Астраханского ханств и других народов) имело положительное значение для народов этих регионов. Они вошли в состав государства, находившегося на более высоком уровне экономического развития. Местный господствующий класс стал со временем частью российского.
«Бунташный» 17 век.
В 17 веке нерешённость социальных и межнациональных проблем вылилась в серию мощных восстаний. Крупнейшим из них стало восстание под предводительством Степана Разина (1667 – 1671)
Оно было обусловлено нерешённостью крестьянского вопроса (правительство не хотело освобождать крестьян от крепостной зависимости). Сущность же национального вопроса заключалась в угнетении жителей Поволжья (дань, насильственная христианизация инородцев, притеснение русскими дворянами местных жителей). В выступлении участвовали чуваши, мари, татары, мордва. Большинство из них привлекало в Степане Разине то, что каждого участника восстания он объявлял свободным человеком.
Восстание потерпело поражение после того, как зажиточные казаки схватили мятежного атамана в 1671 году и выдали его властям. В результате важнейшие вопросы российской действительности не были решены.
Императорский период. Национальный вопрос при Петре I.
Башкирское восстание 1705-1711 годов.
Поводом к восстанию стало прибытие в Уфу в 1704 году царских чиновников для сбора налогов и призыва на воинскую службу местного населения. Стремясь собрать как можно больше денег, они ввели 72 новые статьи налогов. В числе других появился даже налог на карие и серые глаза (которые были практически у всех местных жителей). Издеваясь над башкирами, чиновники оскорбляли их национальные и религиозные чувства, жгли бороды уважаемым старейшинам и простым людям. Возглавили восстание башкирская родовая знать и мусульманское духовенство. Недовольство действиями царских властей повстанцы направили против всего русского народа. Поэтому восстание носило ярко выраженный национальный характер. Сотни русских деревень были разорены и уничтожены, а их жители захвачены и проданы в рабство на невольничьи рынки в Турции.
Стремясь заручиться поддержкой мусульманских государств в борьбе против центральной власти, башкирская знать направляла посольства в Османскую империю и в Крымское ханство с просьбой принять башкир в своё подданство.
Лишь в 1711 году царским властям удалось подавить это выступление и добиться покорности башкирского населения.
В отношении украинцев и белорусов правительство проводило политику русификации. Многие земли, конфискованные у политических противников центральной власти, были розданы русским помещикам, генералам и вельможам. Им были переданы и государственные крестьяне, а также земли и крестьяне католических монастырей. Однако здесь были сохранены как традиционные привилегии городского населения, так и местные церковные приходы. В отношении Левобережной Украины проводилась политика ограничения самоуправления. Но украинское дворянство было уравнено в правах с русскими, а украинские крестьяне стали крепостными.
Не выверенная национальная политика приводила к восстаниям и имела ужасные последствия для представителей других наций и русского народа. Национальные движения башкир, татар, удмуртов заставляли считаться с национальными традициями и обычаями народов России.
Национальный вопрос при Екатерине II. Восстание Пугачёва.
Причиной восстания была нерешённость крестьянского и национального вопросов. Нерусские народы считались людьми «второго сорта».
В 1773 году Пугачёв объявил себя Петром III и начал набирать силы. Он стал брать одну крепость за другой. Среди участников восстания кроме казаков были крестьяне и работные люди, помимо русских в нем участвовали татары, башкиры, калмыки. Все они видели в Пугачёве освободителя от усиливавшейся тирании помещиков и царских властей.
Восстание было столь мощным, что подавить его удалось только лишь с помощью регулярной армии. В 1775 году Пугачёв и его соратники были схвачены, привезены в Москву и казнены. Однако антиправительственные выступления продолжались еще в течение года.
Таким образом, «пугачевщина» не изменила к лучшему положение крестьянства, коренных народов Поволжья и Приуралья, казачества. Но заставила власти искать пути решения важнейших вопросов российской действительности.
При Екатерине II была введена черта оседлости – граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное место жительства евреям. К этой черте относились украинские, белорусские, польские земли.
Национальная политика Александра I.
Уже первые годы правления императора Александра I показали его твёрдое намерение изменить положение дел в Российской империи. Реформы, проведённые в стране в этот период, равно как и проекты нереализованных реформ, составили ту основу, на которой в дальнейшем вырабатывались новые планы преобразований.
Тяжёлым испытанием для жителей России стала Отечественная война 1812 года, носившая справедливый, освободительный, подлинно народный характер. Свой вклад в победу наряду с русскими внесли белорусы, украинцы, литовцы, татары, башкиры, грузины, армяне, представители многих других народов. Это означало сплочённость всех народов для борьбы с общей опасностью. В результате великой победы над Наполеоном Российская империя на несколько десятилетий стала ведущей мировой державой. Она оказывала воздействие не только на европейскую, но и на мировую политику.
При Александре I в Северное Причерноморье перебрались 130 тысяч болгар, греков, гагаузов, а так же почти 70 тысяч немцев. Властям, при выработке национальной политики приходилось учитывать не только интересы единого государства, но и отдельных народов.
А.) Конституция царства польского.
Стремясь привлечь поляков к борьбе против России, Наполеон обещал восстановить их государственность, принять конституцию. Поэтому Александр I после разгрома Бонапарта также объявил о разработке польской конституции и в 1815 г. она была принята. Конституция гарантировала неприкосновенность личности, свободу печати, обязывала использовать польский язык в государственных учреждениях, назначать на государственные, судебные и военные посты только подданных Царства Польского. Главой государства объявлялся российский император, который должен присягать на верность польской конституции. Законодательная власть принадлежала двухпалатному сейму и царю. Избирательное право было ограничено возрастным и имущественным цензом. Сейм не имел полномочий принимать законы, а мог рекомендовать их царю для вынесения окончательного решения.
Конституция Польши стала одним из первых конституционных актов в России и смогла на время снять напряжённость в отношениях между властями и польским населением империи. Однако если поляки рассматривали принятую конституцию как первый шаг к будущей независимости, то Александр I полагал, что и так сделал для Польши слишком много. Это противоречие вызвало формирование мощного польского национально-освободительного движения, борьба которого сотрясала здание Российской империи на протяжении последующих десятилетий.
Б). Органы управления Финляндии.
С присоединением к России в 1809 году Финляндии Александр I объявил о признании прежней финской конституции. Согласно этому документу без согласия сейма (собрания представителей всех сословий) не мог быть издан, изменён или отменён ни один основной закон.
Для управления Великим княжеством Финляндским царь назначал генерал-губернатора (как правило, им становился выходец из прибалтийских дворян). Всё делопроизводство должно было вестись на шведском языке. Создавался также Правительственный совет, управляющий судом и государственным хозяйством. Автономными оставались система образования и местного самоуправления. Все должностные назначения в крае осуществлялись императором.
Такая политика властей позволяла обеспечить относительно спокойное развитие Финляндии в составе империи. Бурные протесты финской общественности вызывало лишь откровенное нарушение принятых царём обязательств.
Г). Народы Кавказа.