На афганской землеЗа прошедшие годы немалоРазбросала по скаламРоссия своих сыновей Реферат По литературе «Цинковые мальчики» С. А. Алексиевич
План.
1. Литература стр. 1
2. Вступление стр. 2 – 3
3. Биография автора стр. 4
4. «Цинковые мальчики» стр. 5
4.1. Письма стр. 6 – 7
4.2. …От лица солдат стр. 8 – 12
5. Суд над «Цинковыми мальчиками стр. 13 – 15
6. Заключение стр. 16
Литература.
Вступление или немного о документальной литературе.
Картина литературы ХХ века будет неполной без включения в ее контекст художественно-документальных произведений, представляющих не вымышленные ситуации, а реальные обстоятельства. Среди них видное место занимают мемуары – воспоминания о прошлом, преломленном в творческом сознании писателя. Не умаляя достоинств собственно художественной прозы, стоит отметить особый эффект воздействия художественной документалистики. Подлинность изображаемого обеспечивает повышенный интерес читателя и более высокую степень эмоционального восприятия произведения. Совмещение реальности факта с богатством литературных возможностей его отражения – важнейшее достоинство художественно-документальной прозы.
Причины, вызвавшие активизацию в литературе документальности, разнообразны. Это и огромная потребность в достоверном знании о мире, полностью удовлетворить которое невозможно за счет обычных средств информации. Это и осознание ценности индивидуального начала в эпоху утверждения стандартов в культуре, в образе жизни. Это и внутрилитературные творческие искания, когда возможности классического реализма оказались недостаточными для создания представления о современном состоянии человека и мира.
Литература как искусство слова базируется на соотнесенности двух тенденций: документальность – воспроизведение подлинных обстоятельств реального мира и художественность – образное воссоздание реальности. В результате формируются разнонаправленные задачи литературы: отразить действительность как она есть и преобразовать ее, создать особый условный художественный мир, подобный реальному, а иногда принципиально отличающийся от него. Эти задачи реализуются в пределах двух разноплановых типов повествования, что и приводит к возникновению документальной и художественной литературы.
Документальная литература стремится к максимальной точности изображаемого, в известном смысле ей присуще фотографическое видение мира. Достоверно воспроизводятся не только основополагающие факты, но и частности, детали действительности. Приоритетное значение приобретает документ, воспринимающийся как адекватное отражение жизни.
Документ (от латинского documentum – свидетельство, доказательство) служит обоснованием достоверности заключенной в нем информации. Понятие «документ» употребляется в узком и широком значении. В узком смысле «документ – деловая бумага, юридически подтверждающая какой-либо факт». Литературное описание всех материальных отражений реальности, а также наблюдений автора как очевидца или участника происшедшего органично включаются в документальную основу произведения.
Документальная литература публицистична. Авторское мнение, оценка изображаемого выражены открыто и представляют собой развернутое суждение. Смысл документального произведения прямо доводится до читателя, исключается возможность различных версий по поводу его содержания.
Информационная точность, открытость авторских суждений порождают суховатую сдержанность стилевой манеры, когда слово используется в его прямом значении и фактически исключается образное, переносное его истолкование. Документальная проза лишена яркой эмоциональной окраски, но это обстоятельство не означает, что читатель совсем не испытывает эмоционального воздействия. Оно достигается определенным отбором фактов, их соотнесением, комментированием, интерпретацией.
Текстовый состав документального произведения представляет собой соединение авторского повествования с цитацией привлекаемых источников. Таким образом, реальность, зафиксированная документом, и реальность, воспроизведенная и осмысленная писателем, создают целостную (в рамках отдельного произведения) картину мира.
Выраженная степень документальности, способы творческой обработки документа порождают два варианта художественно-документальной прозы. Первый характеризуется тем, что документальная подоплека проявляется в форме воссозданных с помощью авторского воображения сцен, эпизодов, событий. Реальность документа переплавляется в действительность искусства, когда факт служит основой изображения, но пересоздается по законам художественного творчества. Он расцвечивается, распространяется, дополняется, уточняется, т.е. претерпевает необходимую трансформацию, отраженный не информационно, а художественно. Во втором случае рассказ ведется преимущественно с опорой на факты, известные по различным источникам. Сам факт, а не его творческая интерпретация становится стержнем произведения. Авторское описание более нейтрально, скрупулезнее следует документу, исключает элементы домысла и вымысла. Возникшие в результате анализа документов версии, предположения представляются как плод исследовательской деятельности писателя, а не оформляются как бесспорные варианты беллетризованного сюжета.
В русской литературе 1960-80-х годов тематически выделились такие направления, как лирико-исповедальная проза, молодёжная, военная, документальная, деревенская, городская, проза сорокалетних. Подчеркнём, внутри тематических “узлов” формировались различные идейно-художественные установки, жанровые и стилевые доминанты, которые, в свою очередь, являясь отражением более широких мировоззренческих категорий и философских новаций, чем “общепитовский” марксизм XX века и социалистический реализм, давали право критикам говорить как о ярких, индивидуальных стилях (произведениях, творческих судьбах), так и, с некоторой долей условности, определять в литературном процессе характерные жанрово-стилевые тенденции, или течения.
В русской военной прозе выразились идейно-эстетические искания писателей - свидетелей и живых участников второй мировой войны, стремившихся разрушить жёсткие каноны т.н. “панорамного”, лжеэпического повествования. Но множество локальных войн, происходящих ежегодно на земле, всегда будут “подпитывать” этот литературный пласт, что произошло, например, с “афганской” или “чеченской” темой в русской литературе 1980-90-х годов (“Цинковые мальчики” С.Алексиевич, “Ночевала тучка золотая” А.Приставкина, “Кавказский пленный” В.Маканина, ранние рассказы и роман “Знак зверя” О.Ермакова) или же служить напоминанием о недопустимости забвения военных трагедий ХХ века (“Прокляты и убиты” В.Астафьева).
На невозможности художественного описания того “как одни люди героически убивали других, как они ненавидели” построено творчество С.Алексиевич. Её книги “У войны не женское лицо”, “Цинковые мальчики”, “Зачарованные смертью”, “Чернобыльская молитва” - это записи исповедей, рассказов, воспоминаний участников событий, художественный документ кровавый эпохи.
Биография.
Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в г. Ивано-Франковске (УССР) в семье военнослужащего. После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину, в Беларусь, где родители работали сельскими учителями. После окончания школы работала корреспондентом районной газеты. В 1967 году поступила на факультет журналистики Белорусского государственного университета, во время учебы становилась лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов студенческих научных работ.
После окончания университета работала в районной газете, преподавала в сельской школе, затем - в редакции республиканской "Сельской газеты", позже стала корреспондентом, заведующим отделом очерка и публицистики литературно-художественного журнала "Неман".
Набор первой книги Алексиевич "Я уехал из деревни" был рассыпан по указанию отдела пропаганды республиканского ЦК партии, а написанная в 1983 году книга "У войны не женское лицо" была опубликована только после начала "перестройки", в 1985 году. Сразу после нее свет увидела книга "Последние свидетели" (1985), затем вышли книги "Цинковые мальчики" (1989), "Зачарованные смертью" (1993), "Чернобыльская молитва" (1997). Книги писательницы опубликованы более чем в 20 странах мира, выдержав в общей сложности около 100 изданий.
На основе произведений Светланы Алексиевич снято 20 документальных фильмов, создан ряд сценических постановок. Культурным событием стал спектакль "У войны - не женское лицо", поставленный в 1985 году в московском театре на Таганке режиссером Анатолием Эфросом. В настоящее время автор завершает работу над новой книгой о любви "Чудный олень вечной охоты".
Светлана Алексиевич - лауреат 17 международных премий, среди которых - Литературная премия им. Н. Островского (1985), премия Ленинского комсомола (1986), премия им. Курта Тухольского (1996), "Триумф" (1997), "Самый искренний человек года" фонда "Гласность" (1998), "За лучшую политическую книгу года" (Германия, 1998), "За европейское взаимопонимание" (Германия, 1998), "Свидетель мира" (RFI, 1999), Премия мира им. Э.-М. Ремарка (2001).