Здравствуйте, хозяин с хозяюшкой,
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок,
Либо гривенничек.
У доброго мужичка
Родись рожь хороша:
Колоском густа,
Соломкой пуста!
Уж я сяду на порог –
Дай лепешку и пирог,
Чтобы курочки водились,
Чтобы свиньи поросились,
Чтоб коровушка телилась,
Чтоб кобылки жеребились, чтобы счастье и веселье
Было в доме круглый год,
Чтоб гостей невпроворот!
С новым годом!
Со всем родом!
Чтоб здоровы были,
Много лет жили!
Широко в п. Новокавказском празднуется русская масленица. Масленица всегда превращалась в народное гулянье. Это катание с гор на салазках, на лошадях. На Масленицу обязательным угощением являются блины. В последний день Масленицы мастерили из соломы куклу – чучело. Одевали куклу во все старое, негодное. Лицо ее расписывали красками. А затем куклу сжигали. Это были символические похороны зимы. Пепел разбрасывали по полю, чтобы был хороший урожай.
Дорогие друзья – земляки,
Честь и слава, и гордость России!
Вы в делах, вы в труде велики.
Имена ваши очень простые.
Дорогие друзья – земляки,
Ни межи нас, ни села не разнят.
И поэтому с легкой руки
Открываю заслуженный праздник.
Он корнями уходит в века,
Силу, удаль людей умножая,
Праздник памятный издалека,
Открывающий путь к урожаю,
Праздник мира и поля, и трав,
Праздник душ человечьих свободных,
Праздник масленичных забав,
Детских игр, да игрищ народных.
Эта речь моя – не напрасленница,
Будет зиму провожать Масленица!
Заглянули мы в далекое прошлое нашего народа, увидели, как поистине талантливы русские люди. Каких только песен, загадок, сказок мы не услышали. Радости и печали, надежды и ожидания, мечты о счастье – все отражается в творчестве русского народа. Но главное в народной жизни – лад. Это стремление к совершенству, простате, красоте в жизненном укладе, согласие и мир во взаимоотношениях. Жизненный опыт наших односельчан помогает нам создавать будущее, делает нас богаче и красивее.
Обычаи, обряды и традиции дагестанского народа
Мы с интересом продолжаем свое путешествие в дагестанские семьи Абдуллаевых и Эмюрбековых. Хочется сразу отметить, что дагестанский народ очень гостеприимный. Пословицы Дагестана гласят: «Гость – посланец бога», «Кто не оказал почета гостю, у того поле не заколосится».
Хозяева нас приглашают войти в дом. Войдя, мы попадаем совершенно в другую обстановку. Дом их обставлен особой мебелью, на стенах висят украшения, кинжалы, сабля, фотографии предков. Отведен специальный угол для утренней и вечерней молитвы, на полу лежит небольшой молитвенный коврик.
Хозяйка дома Фатима рассказала нам, что их священной книгой является Коран. Эта книга, которой руководствуются в своем поведении все мусульмане.
Встретили нас женщины в национальной одежде. Они рассказали, как женщине подобает одеваться. С девяти лет девочка прикрывать все тело, кроме кистей рук и лица. Мужчинам ношение головного убора обязательно. Для мусульманина отсутствие шапки является признаком социальной неполноценности, он не снимает ее даже в мечети.
Подходим к уголку, где происходит омовение. Это одна из традиций, объединяющая все мусульманские народы.
Омовение – предписанный Кораном очистительный акт, предшествующий молитве. Состоит из обмывания чистой водой различных частей тела.
Далее нас ждал богатейший стол с дагестанскими блюдами. Чего здесь только не было. Хинкал с варенным мясом, брынзой, чесночной приправой, каша из риса, блины, суп из бобов, плов из баранины, пироги, сыр и основной напиток – айран.
Так, сидя за столом, вели разговор об обычаях и традициях дагестанского народа.
Сестра Фатимы Гулейбет рассказала нам о куначестве. В Дагестане сильно распространено наследственное куначество, когда тесные дружеские отношения поддерживались семьями на протяжении многих лет. Познакомились мы с обычаем аталычество. Это слово нам не было знакомо и Фатима объяснила, что аталычество – обычай обязательного воспитания детей вне родительской семьи, приводивший к установлению искусственного родства. Жена аталыка считалась приемной матерью воспитанника, дети аталыка – братьями и сестрами. В настоящее время имеет место куначество и особенно побратимство.
Не могли поинтересоваться и дагестанскими праздниками. Нам интересно было узнать какие праздники считаются главными.
Хозяин с удовольствием рассказал о празднике Ураза. Во время Уразы необходимо воздержаться от пищи и любых чувствительных удовольствий в течение всего дня, от рассвета до наступления темноты. Есть и пить разрешается только ночью. Завершается Ураза праздником Ураза – Байрам. Ритуал праздника – коллективная молитва, затем обильная молитва и раздача милостыни бедным. Праздник длится 3 дня. Перед праздником необходимо все чисто убрать, дома и улицы приводят в порядок, красят и украшают. Покупают или шьют новую одежду и обувь для всех членов семьи, все спешат запастись подарками. Во всех домах пекут сладкое печенье, пироги и пирожные. Люди семьями ходят в гости и принимают гостей у себя дома, при этом одаривают друг друга подарками.
По сей день всенародно отмечается праздник Сабантуй. Он проводится перед посевом поочередно в разных деревнях: устраиваются спортивные состязания, различные детские и юношеские забавы, коллективное угощение кашей из собранных продуктов, которую готовят в казане на пригорке. Обязательным элементом Сабантуя был сбор детьми крашенных яиц, которые готовятся в каждом доме. После сбора яиц дети устраивают на улицах различные игры.
На этом можно было закончить наш разговор. Но тут бабушка, мама Фатимы и ее сестра Гулейбет запела дагестанскую песню. В ее песне чувствовалась тоска по родной стороне. Ее поддержали Фатима, Айшат, даже запели дети. И лилась дагестанская мелодия по поселку, напоминая, что в нем живут такие люди, которые любят и помнят свою далекую родину.
У дагестанцев есть стихи о родном крае, животных, птицах.
Выйду из дома – и степь за порогом,
Промчусь по степи на коне быстроногом.
Крылья мои – скакун удалой.
Птица на крыльях над степью взовьется,
Конь по степи, словно птица, несется,
Крылья мои – скакун удалой.
Если тебя я догнать захочу,
Птицы быстрей по степи полечу.
Крылья мио – скакун удалой.
Обычаи, обряды и традиции карачаевского народа
Наше путешествие продолжается. Идем в гости в карачаевскую семью Джанибековых. Это большая дружная семья, в поселке проживают уже 25 лет. Нас встречает хозяин дома, его жена Валентина, отец и мать Валентины, добрые старики, им уже за восемьдесят, дети – старший сын Асхат, две дочери Ирина и Зульфия со своими мужьями и детьми.
Пройдя в дом, мы чувствуем атмосферу добра, тепла. Комнаты убраны по карачаевски, особенно комната стариков. Здесь и шашка висит, и кинжал, на столе стоит национальный кувшин, в углу молитвенный коврик. Приглашают нас в столовую. По случаю прибытия гостей хозяева зарезали барана (таков обычай). Угощали лепешками, пирогами с сыром, затем кашей с варенным мясом, халвой.
Завязался непринужденный разговор. Старейшин Базыр рассказал нам, что у народов Карачаево – Черкессии характерно особое отношение к дружбе, особенно дружбе мужской. Не зря гласят пословицы: «Оставшийся без друзей споткнется тысячу раз», «Если у тебя есть друг, следи, чтобы тропа к его дому не заросла травой».
Из разговора с хозяевами мы поняли, что карачаевцы очень скромный, терпеливый народ. Они могут стойко переносить холод, голод, трудности. Честность, порядочность, верность своему слову, доброта, готовность помочь были и есть обязательными требованиями этикета этих людей.
Карачаевские женщины обязательно должны носить платок. Но если женщина бросает в гущу сражающихся платок на землю, то схватка должна прекратиться.
Члены семьи наперебой рассказывали нам о праздниках, обычаях, обрядах, традициях своего народа, которые основаны на народных мудростях, добре. Они несут в себе любовь и правду, терпимость и уважение.
Один из таких праздников Курбан – Байрам (праздник жертвоприношения). Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (Ибрагимом) своего сына Исаака в жертву Богу. На место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном. В состоянии освящения (ихрама) необходимо отбросить все мирские желания и заботы о собственной внешности. В состоянии освящения запрещено также срывать плоды, охотиться и проливать кровь. Приведя себя в состояние ихрама, верующий читает молитву и метит животное, которое принесет в жертву. Часть мяса раздают бедным. После жертвоприношения устраиваются народные гуляния, соревнования, скачки на лошадях.
Младшая дочь Зульфия вспомнила, как мама ей в детстве рассказывала сказки, которые она с большим удовольствием слушала. Одну из сказок она рассказала нам:
«Стрелок и его друзья»
Жил-был охотник. Никогда он не приходил с охоты с пустыми руками. Однажды возвращаясь с охоты, с богатой добычей он встретил крестьянина и предложил ему купить свою дичь. Крестьянин ответил, что его совсем разорили налоги, в доме осталась горсть муки, да стакан воды, пожалел охотник крестьянина и отдал ему всю дичь. Поблагодарил его крестьянин за его доброту и сказал : «Заходи всегда в мой дом, будешь желанным гостем». Через несколько дней стрелок опять возвращался с охоты с добычей. Проходя мимо дома он увидел у забора дряхлого старика. Старик был очень болен, и умирал от голода. Стрелок предложил ему свою добычу.
- «Нет сынок, не возьму… как можно. Ведь это дорого стоит» - сказал старик.
- «Бери, бери, подкрепляйся и будь здоров» - ответил стрелок.
Старик, пораженный добротой стрелка, заплакал и сказал:
- «Пока я жив, считай меня своим другом».