МОУ СОШ №9
Реферат
«Моя малая Родина»
Работу выполнила Бондаренко Е.
Ученица 10 класса
2008 год
Историческая справка
Удивителен и неповторим наш край. Для всех нас – это целая планета, которая подарила нам жизнь, во всем ее многообразии. Да, наше Ставрополье не похоже ни на один регион страны. Собственно, земля эта всего лишь два века с небольшим как принадлежит России, а потому и официально наша история начиналась только в XVIII веке, с возникновением первых крепостей и населенных пунктов вдоль Азово-Моздокской оборонительной линии.
Конечно же, эти просторные степи и предгорья, расположенные как бы на «переносице» между ярко-синими глазами двух морей – Черного и Каспийского, с незапамятных времен были обитаемы. Первый человек здесь появился в эпоху неолита, более ста тысяч лет назад.
В VII веке до н.э. здесь обосновались легендарные скифы. Отсюда они совершили путь в Переднюю Азию, покорили Ассирию, Мидию и дошли до Египта. Яркие страницы в истории края оставили сарматы и аланы. Степи Предкавказья активно заселяли северо-кавказские племена, так называемой кобанской культуры. Ставрополье испытало нашествия многочисленных кочевых племен: гуннов, хазар, половцев, монголов. Здесь формировались болгарские племена, часть которых, переселившись на Дунай, вместе со славянами создали Болгарское государство.
В XVIII веке Предкавказье завоевали монголо-татары. На месте нынешнего Буденновска они построили город Маджар – столицу Золотой Орды на Северном Кавказе. После распада Орды опустевшие степные просторы перешли в полное владение кочевников – ногайцев, калмыков, туркмен. Наш край можно назвать великим перекрестком, где сходились пути многих племен и народов.
И на этом обдуваемом ветрами истории перекрестке, где Европа отторгается от Азии, стремясь покрепче прижаться к теплому раздолью целинных степей, упершись взором в ледниковые цепи сияющих гор – зарождались, обретали силу и могущество, а то и таинственно растворялись сотни племен и народов, чьи потомки и поныне населяют наш край и соседние республики Северного Кавказа.
Люди 90 национальностей живут здесь. Удивительно пестрый калейдоскоп наречий, обычаев, традиций, вероисповеданий. И все эти многоцветные сокровища различных культур веками смешивались в волшебном коктейле, оставив потомкам в наследство чудесный сплав духовных богатств.
В нашем крае 747 населенных пунктов, одним из которых является наш поселок Новокавказский.
18 августа 1964 года был издан приказ о переселении отдельных специалистов, служащих, рабочих в новый поселок. И имя ему дали поселок Новокавказский.
Первыми переселенцами поселка были русские. Они занимались земледелием, скотоводством, разводили и выращивали породистых скакунов.
В поселке полностью доминируют представители славян, удельный вес которых практически не изменился – 93%. Второй по численности является диаспора даргинцев. Всего представителей народов Дагестана (даргинцы, аварцы, кумыки, лезгины, табасаранцы) в поселке насчитывается – 2,9%. Первые переселенцы из Дагестана прибыли в поселок в 1971 году. В 1969 году в поселок прибывают первые жители Карачаево-Черкессии, Чеченской республики. Сейчас их численный состав составляет 1,9%.
У каждого народа своя история, свои обряды, праздники, народные традиции. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми произведениями той части устного народного творчества, которая создавалась для того, чтобы воспитывать в подрастающих поколениях любовь к семье, родной земле, чувство национальной гордости, умение дружить и жить в гармонии с окружающим миром. А заодно познакомимся с бытом и обычаями, традициями и обрядами некоторых народов, населяющих наш родной уголок. Поселок Новокавказский славен национальными традициями, задушевными песнями, гостеприимством, искрометными танцами, хлебными нивами, породистыми скакунами.
Всех нас объединяет щедрость, искренняя любовь к Родине, почтение старости.
Обычаи, обряды и традиции русского народа
Первое свое путешествие мы совершаем в русскую семью Челомбицких, которая проживает в поселке с самого его основания.
На пороге дома нас встречала вся большая семья Челомбицких. Бабушка, Валентина Семеновна, по такому случаю нарядилась в настоящий русский сарафан, в ярко расписной кофте, на плечах был накинут большой русский платок. Встречали нас хлебом, солью. Со словами: «Добро пожаловать!» мы прошли в избу.
Будет всем вам здесь приятно
Побывать в гостях у нас,
Песни русские попеть,
В русский пляс с душой пуститься,
Пирогов отведать вкусных,
и чайку напиться всласть,
Все мы рады видеть вас!
В центре комнаты стоит большой стол, накрытый скатертью, на столе возвышается русский самовар, стоят блины, пирожки. Хлеб поставили на самое почетное место. Недаром существует пословица: «Хлеб на столе, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол доска».
Ходить в гости, пить чай с бубликами, ватрушками, пирогами – это старинный русский обычай. Не забыт этот обычай чаепития и в нашем поселке. Зайди в любой дом, к молодым ли старым, везде тебя приветливо встретят, пригласят к столу.
На Руси обычай древний-
Дорог гость – так привечай
Наливай ему целебный
Ароматный, крепкий чай.
Так под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор с хозяевами.
А ведь поговорить нам есть о чем. Каждый из нас стремится познать окружающий мир, узнать много нового и интересного. Но шагнуть вперед можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, а именно, от многовекового опыта людей, которые жили до нас и живут сейчас рядом с нами. Как необходимо нам знание культуры и народного быта предков!
Валентина Семеновна поведала нам, о том, что в их доме помнят и чтут обычаи, традиции и обряды русского народа.
Их семья очень любит, когда к ним приходят гости.
«А как же иначе?» - говорит Валентина Семеновна - в дом, куда не приходят гости, не приходит и изобилие!»
Долог зимний вечер. В такие вечера загадки служили подспорьем хорошему настроению. Любят в этом доме и загадки:
- «Что на сковороду наливают, да в четверо сгибают?»
- «Конечно же это блин!» - отвечаем мы.
А маленькая Соня загадала нам такую загадку: «В небе – дыра, в землю – дыра, а в середине огонь, да вода». Ну эта отгадка стоит у нас на столе. Это русский самовар.
Вдруг заиграл баян. Это хозяин взял гармонь в свои умелые руки. Следом зазвучали песни. Наперебой с гармонистом Валентина Семеновна запела частушки. Какие же посиделки без задорной частушки!
Хорошо пропели песни
Милые подружки.
Только что за посиделки
Без нашей частушки?
Баяниста Петю я
Давно заприметила,
Играет он старательно,
Моргает завлекательно.
Дай, бог, снежку,
Гладеньку дорожку,
Ко мне миленький приедет
К самому окошечку.
Я приду с гармошечкой
Под твое окошечко.
Поглядим, гармошечка,
Откроется ль окошечко!
В нашем поселке еще не нашлось такого человека, который бы перепел Валентину Семеновну. Ведь она поет и танцует на всех свадьбах, проводах, днях рождениях. Победила даже в конкурсе частушечников, которых проходил в сельском Доме Культуры. И сегодня ей не было равных. Немного отдохнули, попили горячего чая, вспомнили о русской, задушевной песне. Потекла, зазвенела, заволнавала душу песня «Степь, да степь кругом». Путь далек лежит… И предстали пред нашими глазами Новокавказские степи, с ароматным запахом полевых цветов, с хлебными нивами, с закатом яркого солнца над прудом, где после трудового дня рыбачат рыбаки.
Узнали мы и чем раньше угощали хозяева дорогих гостей.
На обеденный стол ставилась большая чаша – одна на всю семью. Хозяин дома сидел за столом на почетном месте. Он первым начинал трапезу, и только после него все остальные могли начать есть. Ели деревянными ложками. Традиционной пищей были колобки – небольшие круглые хлебцы. Древним блюдом, приготавливаемым из молотого зерна, были блины. Сначала их ели во время поминок, позже под блины петь да плясать, масленицу провожать. Деревенской пищей является толокно-толченая и молотая овсяная мука, в которую доливали воду или квас, солили. Из напитков пили квас.
Валентина Семеновна рассказала нам, что в семье ценили и ценят опрятность. Женщины по субботам до блеска выскабливали полы в избе, столы. Не было случаев, чтобы раз в неделю, перед баней не сменялось постельное и нательное белье. Русские любят баню и очень часто топят ее.
Через несколько дней мы попадаем в другую русскую семью – Проценко. Здесь хозяева нам поведали о веселых и долгожданных зимних праздниках. Начинались он с Рождества. 6 января ничего нельзя было есть «до звезды». Самая главная еда в этот вечер, который носил название «Сочельник», - кутья – ритуальная пшеничная каша с медом и ягодами.
Наступили Святки или Святочные вечера. Святки сопровождались богатым выбором обычаев, обрядов, игр. По сей день сохранились эти традиции в нашем поселке. Взрослые, молодежь, дети заходят в каждый дом со словами: «С праздником хозяина поздравляем, здравия всем желаем». Все это происходит в шутливом тоне, сопровождается песнями, плясками, игрой на баяне.
Не менее интересно встречают в нашем поселке и старый Новый год с 13 на 14 января. В каждый дом заходят ряженные и колядками желают хозяевам изобилия, здоровья, счастья. За это хозяева одаривают их подарками.