4. Фиксация внимания
Внимание пациента фиксируется на какой-то точке вовне или на ощущении внутри его, часто для этого нужно найти некий смысл, чтобы мотивировать человека на старательную фиксацию. Если вам удалось получить нужный эффект, перенаправляйте фокус внимания на внутренний мир, заботы пациента и развивайте полученный транс.
б.Дезактуализация сознания через создание замешательства
Для создания замешательства существуют две основные идеи: нарушение стереотипа и перегрузка сознания.
Для нарушения стереотипа следует вначале выявить его. Стереотипы могут быть индивидуальными и общепринятыми. Один из самых известных способов прерывания стереотипа — «прерванное рукопожатие», когда терапевт протягивает пациенту руку для рукопожатия и в последний момент либо убирает свою, либо перехватывает руку пациента и ставит ее в необычную позу. Пациент застывает в конфузионном трансе, задачей терапевта является немедленно использовать его и развивать транс дальше.
Перегрузка сознания достигается сообщением клиенту избытка информации, желательно запутанной. В русском языке такой процесс называется «забалтыванием». Можно использовать категории пространства, времени, события жизни и т. д., путая глагольные времена, падежные окончания.
«Вы можете подумать о своем прошлом. И задумываясь о сегодняшнем дне, из своего прошлого взгляните на будущее. Подумайте, каким интересным было ваше будущее. И как вы можете почувствовать себя в нем, как будто вы сейчас в насто-
64
ящем или затем в прошлом, может быть, в далеком прошлом, а может быть, в далеком будущем. Потому что, это неважно, где вы сейчас и какое сейчас время, а важно, что за закрывающимися веками вы можете увидеть свое время». Смысл в таком высказывании найти трудно, но оно делается серьезным тоном и звучит как откровение.
Перегрузка сознания возникает, когда вы просите пациента сосредоточить свое внимание на различие в ощущениях или звуках. Например, можно предложить поискать разницу в кончиках пальцев обеих рук и найти в них что-то особенное, отличное.
Другой интересный способ. Пациент сидит с открытыми глазами, а вы просите его сфокусировать свое внимание на коленях и на отрезке между ними на полу, предлагаете пытаться одновременно удержать фокус внимания на этих трех точках. На самом деле это невозможно по оптическим причинам, поскольку расстояние до коленей и до пола разное, и требуется разный фокус зрения для этих точек. Чтобы попытаться удержать их в поле зрения, ему постоянно приходится фиксировать внимание то здесь, то там, одновременно он не может это сделать. Есть единственный способ — расфокусировать зрение, а этот процесс ведет к трансу: когда взгляд расфокусирован, внимание также теряет концентрацию. Если пациент расфокусировал зрение, это то же самое, как если бы он закрыл глаза — зрительный канал отключен.
6. «Сопротивление» терапевта
Способ возможный при «сознательном» сопротивлении, когда пациент предполагает, что с его сопротивлением будут бороться.
- Доктор, я думаю, у меня ничего не получится.
- Конечно...
После такого ответа вам гарантирован легкий транс клиента и его интерес к вашим словам. Далее следует развить успех, не давая опомниться.
- Вы же даже не закрыли глаза. Закройте глаза. И следите за дыханием... и т. д.
5 Гордеев 65
7. Использование противоположностей
Сопротивление можно использовать, поддерживая его, играя на противоположностях. Мы принимаем сопротивление как факт, присоединяемся к нему и переходим к ведению.
«И чем дольше открыты ваши глаза, тем может сильнее становиться напряжение в них, и тем легче векам будет закрыть их».
«Чем больше напряжение ваших мышц, тем легче и приятнее затем будет расслабление».
С сопротивлением не обязательно бороться. Клиент может сопротивляться, мы можем пойти от противного, с обратной стороны, не противясь сопротивлению, а приветствуя его, как проявление запроса пациента.
8. Метафоры
Одной из рекомендаций при сопротивлении является использование метафор. Зачем человеку сопротивляться красивой истории! Это же глупо. И человек не сопротивляется, если вы рассказываете метафору. Другое дело, что внутри метафоры есть внушения, но он-то об этом не знает! Возможно использование разных видов метафор, которые будут описаны ниже.
Глава 9.
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГИПНОТЕРАПИИ
Абсолютных противопоказаний для гипнотерапии нет. Методика отличается экологичностью и способна работать даже в тех случаях, когда другие виды психотерапии противопоказаны.
Относительные противопоказания определяются состоянием клиента и навыками гипнотерапевта. К ним относятся:
- эпилепсия. Есть работы, посвященные работе гипнозом с эпилепсией. Непосредственно гипноз не вызывает приступа эпилепсии, но его могут спровоцировать некоторые раздражители, применяющиеся для наведения транса, например: мигающие лампы, стробоскоп, а кроме этого, пациент не гарантирован в ходе терапии от эмоций, которые также способны простимулировать припадок;
- шизофрения. Больные слабо связаны с реальностью, и применяемая диссоциация с использованием символов, метафор способна утяжелить состояние пациента, неспособного провести реассоциацию;
- прием транквилизаторов и седативных средств уменьшает эффективность гипнотической работы и делает невозможной глубокую работу на уровне физиологических изменений;
- прием наркотических средств ускоряет движение по трансу, однако делает движение неуправляемым, не подчиняющимся контролю терапевта. Особенно таким эффектом обладают галлюциногены. Следует различать транс на фоне наркомании и методику наркопсихотерапии по Телешевской, хотя последняя в настоящее время применяется редко;
- беременность, сопровождающаяся угрозой прерывания, токсикозом. Следует с осторожностью проводить гипнотера-
67
пию у пациенток в первом триместре беременности. Нежелательным эффектом гипнотерапии в данном случае будут являться мышечная релаксация и возможность выявления и ассоциации с травматическими переживаниями прошлого, сопровождающиеся сдвигом уровня гормонов и биологически активных веществ в крови.
Опыт психотерапевта способен помогать проводить гипнотерапию в ситуациях, связанных с относительными противопоказаниями. Заметьте, вышеуказанные состояния требуют подхода с позиций психиатрических, наркологических и гинекологических знаний, только обладая ими и оценив состояние субъекта, можно индуцировать гипноз и работать на его фоне.
Часть II. КЛАССИЧЕСКИЙ ГИПНОЗ
Глава 10.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КЛАССИЧЕСКОГО ГИПНОЗА
Уже в начале изучения гипноза как естественнонаучного явления встал вопрос, кто может быть гипнотизером и его пациентом. Большинство исследователей к сегодняшнему дню согласны с положением: «Любой человек может быть подвержен гипнозу в той или иной степени». В основе этого заявления лежит идея, ведущая свой отсчет от Нансийской школы: «Гипноз — естественное явление, в основе которого лежит внушение».
Гипноз — форма человеческого существования, основанная на концентрации внимания и обращении во внутренний мир. При наличии желания и мотивации любой пациент подвержен действию гипносуггестивной терапии. Основным условием являются его добровольное согласие и психотерапевтический смысл. Использование гипноза в зрелищных мероприятиях не дает ничего, кроме пищи для слухов и материальных выгод исполнителям и организаторам зрелища.
Техника гипнотического наведения основывается на использовании ряда вербальных и невербальных приемов, эффективность которых в большинстве случаев зависит от внушаемости пациента.
Для облегчения и проведения гипнотизации следует предусмотреть несколько условий: уменьшение активности пациента, снижение интенсивности внешних воздействий, кроме тех, что используются для погружения в гипноз; фиксация внимания.
ГИПНАБЕЛЬНОСТЬ И ВНУШАЕМОСТЬ
Гипнабельность — свойство индивида, определяющее способность достижения гипнотического транса определенной
70
глубины, определяемое по субъективным и объективным признакам.
Внушаемость — это степень восприимчивости к внушению, определяемая субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию, или готовность изменить поведение не на основании разумных, логических доводов или мотивов, а по одному лишь требованию или предложению, которое исходит от другого лица или группы людей (С. Ю. Мыш-ляев). Внушаемость зависит от личностных психологических и физиологических характеристик человека и факторов окружающего мира. Пациент часто не осознает своей подчиняемости и считает свой образ действий субъективнообусловленным, основанным на свободе выбора, и, при необходимости, объясняет свое поведение. Пациент, снявший в результате внушения ботинки и носки, при соответствующем вопросе скажет, что сделал это из-за жары.
Одним из постгипнотических внушения Бернгейма было: на следующий день в полдень пациент должен был выйти на площадь Станислава в центре Нанси и трижды открыть зонтик. И когда горожане видели человека в солнечный день открывающего зонтик, они знали, что это пациент Бернгейма. При необходимости он мог пояснить свое поведение желанием проверить, работает ли зонтик, или другими причинами.
К числу свойств личности, благоприятствующих повышенной внушаемости, относятся: неуверенность в себе, низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, покорность, робость, стеснительность, доверчивость, тревожность, экстра-вертированность, повышенная эмоциональность, слабость логического мышления, медленный темп психической деятельности (Карпенко Л. А.). Лучше внушаемы внешнереферент-ные люди, привыкшие опираться на внешние авторитеты, чужое мнение. Ситуативно внушаемость может повыситься при соматическом заболевании, усталости, стрессе, в безвыходном положении.