В большинстве случаев внушение, исходящее от группы людей, эффективнее внушения, исходящего от одного человека, но группа не должна вызывать негативных эмоций. Од-
71
нако случается, что внушение, произнесенное одним авторитетным лицом, сильнее для человека, нежели внушение группы. Люди более внушаемы в областях, где их компетентность ограничена. Уровень доверия и соответственно внушаемость слесарю из автосервиса может быть выше, чем психотерапевту. Для внушаемого человека мнение авторитетных людей, средств массовой информации, опросов общественного мнения и т. п. становится основой для принятия соответствующих решений.
Внушаемость — обычное социальное явление, и каждый человек обладает ею в определенной степени. Можно говорить о лицах с большей или меньшей внушаемостью, причем последние часто бывают источником внушений для первых. На внушаемости основаны обучение и воспитание растущего человека, его позиционирование в коллективе. В медицине с восприимчивостью пациентов связан ряд заболеваний и синдромов, носящих общее название «ятрогении»
Часто внушаемость зависит не только от источника внушений, но и от характера внушений и способа их предъявления. Одна и та же фраза, сказанная грозным или мягким голосом, будет иметь разный эффект. Люди могут отвергать внушения со стороны посторонних, но зато легко поддаются влиянию близких и родных.
Для определения внушаемости и для психотерапии в целом может иметь значение возраст пациента: хорошо поддаются внушениям молодые люди с податливостью мыслительных процессов, люди пожилого возраста внушаемы в гораздо меньшей степени.
Гипнабельность может соотноситься с внушаемостью, но не является отдельным свойством организма, имеющим физиологическую основу. Она может быть определена только в ходе гипноза, опираясь на гипнотические тесты и результаты наблюдения. Способностью достигать глубокой степени гипноза (быть высоко гипнабельными) обладают около 20 — 30% людей. Примерно в равных долях по 30 —35% распределились люди, имеющие среднюю и незначительную гипнабельность.
72
Существует мнение, что здоровые соматически и психически люди более гипнабельны, чем больные.
Возможно, гипнабельность в некоторой мере обусловлена генетически, но этот вопрос находится в стадии исследования. Восприимчивость к гипнозу может увеличиваться по мере приобретения опыта погружения в транс. Незначительная глубина погружения в первых сеансах может увеличиваться в последующих. Это явление может быть связано с устранением негативизма, напряженности, страха перед сеансами, что затрудняет дифференцировку. было ли это усиление гипнабельности либо гипнотизируемый не смог достичь индивидуальной глубины гипноза в первые сеансы по описанным выше субъективным причинам.
«На восприимчивость к гипнозу немалое влияние оказывают окружающая обстановка, атмосфера, в которой проводится сеанс. Несомненно, субъекта, который видит, что другие без всяких колебаний подвергаются гипнозу и легко засыпают, легче гипнотизировать. В этом случае действует атмосфера внушения, не только облегчающая усыпление, но и значительно способствующая достижению лечебного успеха» (А. П. Слобо-дяник).
Личность гипнотерапевта
Действительно, любой человек может быть загипнотизирован, но не любым гипнотерапевтом и не в любое время. При этом не существует критериев, кто может быть гипнотизером, легенды о необходимости серых «стальных» глаз и о большей эффективности специалистов брюнетов ушли в прошлое. Гипнозом может овладеть практически каждый, но обычно он должен обладать в глазах пациента некоторым набором качеств, поскольку личность гипнотерапевта воспринимается субъективно. Велико значение доверия, которое пациент питает к терапевту и к его способностям. Один гипнотизер будет погружать субъекта движением руки в глубочайший транс, другому это не удастся ни при каких условиях. Следует выделить возможные качества, необходимые для формирования веры паци-
73
ента в гипнотерапевта, исходя из тезиса Бернгейма: «Вера
чит». I
Качества, которые желательны для гипнотерапевта
Уверенное поведение
Поведение гипнотерапевта должно говорить об уверенности в своих силах, в силе метода, которым он владеет, о готовности справиться с проблемой пациента. Если терапевт с дрожью в голосе говорит гипнотизируемому: «Давайте попробуем, правда, у меня редко что получается», — он может быть уверен, не получится и в этот раз. Внутреннее спокойствие и отсутствие напряженности в теле и в словах так же полезны для создания образа успешного терапевта. Часто образ терапевта складывается у пациента заранее из отзывов других пациентов, из разговора по телефону, из рекламной информации, и он приходит уже в «частичном гипнозе» от созданного им самим образа гипнотизера, и задача терапевта состоит в том, чтобы не разочаровать гипнотизируемого.
Речь терапевта должна быть четкой и хорошо слышимой для пациента. При обращении к нему смотрите в глаза спокойно, без напряженности. В речи будьте уверены, используйте местоимение «Я», подчеркивая свой авторитет. Бывали случаи, когда уверенность психотерапевта компенсировала его иные недостатки, и пациент, зачарованный «силой и могуществом», был успешен в терапии.
Опрятная внешность
Условия, предъявляемые к внешности, не имеют четких критериев, терапевт может опираться на свои предпочтения. Для врача, работающего в поликлинике или стационаре, может быть естественен белый халат, который должен быть чистым и све-жевыглаженным. Частнопрактикующие специалисты обычно предпочитают работать без халата, и тогда требования опрятности будут предъявляться к костюму. Гипнотерапевт в строгом деловом костюме имеет больше шансов на успех, нежели одетый в джинсы и майку. Важно помнить, что одежда несет в себе невербальное послание пациенту о нас, в зависимости от
74
этого бессознательно человек определяет, можно ли нам доверять и верить в успех.
Следует задуматься об интерьере собственного кабинета, какую информацию несет он, ведь ваш кабинет — это проекция вас. Попробуйте оглядеть свой кабинет взглядом постороннего наблюдателя и представьте, что подумает о вас человек, пришедший к вам впервые, и насколько полученное мнение соответствует тому, какое вы хотели произвести. Кабинет, выдержанный в строгих тонах, будет свидетельствовать о респектабельности врача, его прочном положении, определенном консерватизме и косвенно о доверии пациентов к нему. Кабинет, отделанный в светлые тона, с фотографиями или рисунками на стенах, без стола между терапевтом и пациентом будет говорить о демократизме врача, открытости его, готовности на внесение некоторой неформальности в общение.
Умение создать и поддерживать раппорт
Способность войти в контакт с пациентом — обязательное условие успеха терапии. При этом терапевт выступает в этом взаимодействии в роли лидера. Успеху процесса способствует наблюдательность, поведенческая гибкость, умение осознавать обратную связь, идущую от пациента. В терапевтическом взаимодействии всегда есть три стороны: пациент, его проблема и психотерапевт. В случае хорошо налаженного взаимодействия пациент вместе с терапевтом, опираясь на знания и опыт последнего, имеют намного больше шансов в борьбе с проблемой.
Наблюдательность
Умение увидеть минимальные проявления изменения состояния человека неотделимо от успешности ведения пациента внутри гипнотического состояния. Спецификой метода гипнотизер обречен на минимум информации, и умение распознавать и истолковывать незначительные невербальные признаки, предъявляемые пациентом, является обязательным навыком гипнотерапевта. Наблюдательность развивается только практикой, причем не обязательно связанной с работой. Наблюдение за людьми в транспорте, на улице также способствует приобретению необходимого умения.
75
Способность быстро принимать решения
Динамика гипнотического состояния, особенно в ходе терапии, часто требует быстрых и нестандартных реакций. Поведение человека внутри транса при воспоминании травматических ситуаций непредсказуемо, и умение быстро и точно реагировать на проявления проблемы является важным фактором успешной работы. Работа гипнотерапевта, связанная с болезненными эпизодами прошлого, напоминает работу сапера: мы ищем психологическую «мину» и, обнаружив ее, должны быстрыми квалифицированными действиями ее обезвредить, освободив пациента от тяжелого груза.
Интуиция
Едва ли способность к интуиции закладывается на генетическом уровне. Скорее она складывается из опыта, наблюдательности и качественного раппорта, когда образы и мысли, проносящиеся в голове клиента, становятся известны вам, даже если он не говорит вам о них. Удивительно, что в этом случае появившиеся у вас идеи относительно направления дальнейшей работы с пациентом приносят успех терапии. Возможно, что вы переходите на бессознательный уровень общения с пациентом, что исключает контроль и искажения, привносимые сознанием. Умение ограничить в трансе не только сознание пациента, но и собственное сознание дает новый импульс бессознательному поиску для психотерапевта.
Стадии гипноза
Определение глубины гипноза сложно, поскольку опирается на субъективные признаки, определяемые терапевтом и пациентом. Все исследователи сходятся в одном, существуют разные уровни глубины транса, которым соответствуют разные явления.
Бернгейм описывал девять степеней гипноза, основывая классификацию на наличии или отсутствии амнезии, Льебо — шесть, Форель, Бехтерев —три.