158
ко на одно: на привлечение внимания пациента с целью затем это сфокусированное внимание использовать для терапевтических целей. Таким образом, техника наведения транса может быть уподоблена линзе, которая собирает солнечные лучи и фокусирует их в один пучок, с помощью которого можно использовать солнечную энергию для нагревания и даже зажигания какого-то предмета.
Фиксация взгляда на блестящем предмете или какие-то необычные мышечные действия, например, создание каталепсии, не могут быть признаны синонимом фиксации внимания, потому что внимание является психической функцией. Однако следует помнить, что между телом и психикой существует определенная взаимосвязь, и в какой-то мере создание фиксированного мышечного положения ведет в последующем, и достаточно быстро, к созданию фиксированного внимания, поскольку в данный момент внимание человека похоже на заинтересованность и удивление своим состоянием, т. е. на определенную шоковую реакцию, что тормозит внимание само по себе.
Способов привлечения внимания множество. Попытка стандартизовать их приводила бы к тому, что одни способы использовались бы часто, другие не использовались бы совершенно. Наведение транса необходимо для того, чтобы успешнее продвигать нужные внушения. Наведение транса используется для следующих процессов: для отвлечения сознания, привлечения внимания бессознательного и непосредственной работы с бессознательным субъекта. Концентрируя внимание, мы, таким образом, сужаем поле функционирования сознания, а затем направляем фокус внимания на внутренние процессы, давая сигнал бессознательному к действию. Концентрируя внимание, терапевт предлагает клиенту сосредоточиться на собственных внутренних процессах и на том резонансе, который вызывают его слова в этих процессах. Наступает совершенно особое функционирование психики, когда бессознательное пробуждается, а сознание может играть роль наблюдателя, для которого многое остается за кадром.
159
Наведение транса
Погружение в транс направлено на ориентацию пациента вместо мира внешнего на мир внутренний. Это достигается с помощью вербальных и невербальных приемов. Как правило, вербальные приемы основаны на двух процессах, которые нам уже известны: на присоединении и ведении. Вначале мы присоединяемся к реальности пациента, описывая то, что происходит в ней в данный момент, то, что узнали из его истории жизни, либо делаем общие умозаключения, против которых пациент не может возразить. Особенно это важно в первых нескольких фразах, которые отслеживаются сознанием наиболее тщательно. Этими фразами терапевт должен как заинтересовать пациента, так и начать переводить его внимание на мир внутренний.
Фразы присоединения выполняют задачу привлечения внимания и внутреннего согласия пациента с терапевтом, фразы ведения — приглашают в транс и терапевтическую работу. По мере того, как начинается погружение в транс, количество фраз присоединения, описывающих состояние клиента, а тем более описывающих окружающий мир, становится все меньше и меньше, а фраз ведения — все больше. Достаточно быстро достигается такой момент, когда описывать мир внешний становится нежелательно, поскольку пациент уже не обращает на него внимание и подобное описание будет только стимулировать внимание сознания и попытку выйти из транса, проверяя, действительно ли происходит то, что терапевт сказал об окружающем мире. Поэтому фразы присоединения, в которых говорится о настоящем времени и месте пребывания клиента, должны быстро завершаться и уступать место каким-либо общим фразам, похожим на размышления о природе вещей, либо фразам ведения, направленным на фиксацию внимания на внутренних процессах, на углубление транса, на поиске проблемы или некоего места диссоциации и т. д.
Очень часто в нашей литературе описывается формула поэтапного наведения транса, так называемая формула «4 —3 —2 — 1». На самом деле она используется достаточно редко, но мо-
160
жет быть интересна как пример наведения транса. В чем она заключается?
Фразы присоединения | Фразы ведения |
4 | 1 |
3 | 2 |
2 | 3 |
1 | 4 |
- | 5 |
Вначале терапевт, наблюдая за состоянием пациента, произносит четыре фразы присоединения, которые характеризуют состояние пациента, как именно он может себя ощущать и осознавать в данный момент. Например, эти фразы могут быть следующими: «Вы находитесь у меня в кабинете. Вы сидите на этом кресле. Вы слышите мой голос. У вас есть определенные цели, которые привели вас». На этом четыре фразы присоединения заканчиваются, и следует одна фраза ведения. Она может быть любой, например: «Если вы захотите, вы можете устроиться удобнее». Для фраз ведения очень характерно использование слов «можете», «возможно» или других слов допущений. Они приводят к тому, что даже если пациент не сделает предложенного ему, тем не менее он не будет чувствовать себя в оппозиции к психотерапевту, поскольку тот уже заложил не обязательность, а только возможность этого действия. Хотя, как правило, после четырех фраз, которые вызвали согласие пациента с ними, пятая фраза уже автоматически не вызывает возражения, и с ней пациент также соглашается.
Но дальше не следует злоупотреблять вниманием и терпением пациента и важно снова перейти к фразам присоединения. Но сейчас фраз присоединения может быть уже только три, вы можете описывать то, что видите у субъекта. Например, если у пациента закрываются глаза, вы можете сказать это, и тогда это будет фразой присоединения: «Ваши глаза закрываются». Но ни в коем случае не делайте этого, если глаза широко открыты и даже не моргают, и глазная щель не сужается. Тогда подобная фраза будет воспринята как директивное внушение, для которого, более того, совершенно нет условий.
11 Гордеев
161
Если вы видите, что взгляд пациента остановился, но глаза остались открытыми, вы можете сказать: «Вы смотрите перед собой». Вы должны упоминать только то, что пациент может реально видеть, нельзя описывать то, что находится за его спиной, вы описываете мир через возможные ощущения пациента. При этом вы не должны употреблять оценочных характеристик, вы не можете сказать: «Вы удобно сидите на этом стуле». Пациенту может быть вовсе неудобно, и тогда ваша фраза ни в коем случае не будет фразой присоединения, а вы можете вызвать протест со стороны пациента.
Во фразах присоединения вы можете поддерживать процессы, которые вы наблюдаете. Например, если вы видите, что пациент стремится усесться на кресле удобнее, двигается, вы можете предложить ему сделать это так, как будто бы он это делает по вашему указанию: «Вы можете устроиться удобнее».
Вы видите, что руки легли на подлокотники кресла и скажите об этом: «Ваши руки лежат на подлокотниках кресла». Вы наблюдаете за тем, что происходит с пациентом и только описываете ему эти изменения.
Что же может являться фразами присоединения? Вы можете описывать и расслабление мышц лица и тела, и положение ног и рук пациента, и то, что он может видеть, слышать и чувствовать, и состояние природы за окном, и время года, и рассуждать о вопросах мироздания, но не очень высокого уровня, поскольку достаточно непонятно, почему психотерапевт будет говорить о проблемах Вселенной. А фразы о том, что «за зимой следует весна» будут приняты вполне адекватно, потому что это известно каждому человеку и даже вызывают скуку от получения подобной информации.
Итак, вы говорите три фразы присоединения, в которых можете упомянуть о других звуках в этой комнате, помимо звуков вашего голоса, и о том, что ступни ног касаются пола, и о том, что ладони лежат на коленях, и то, что тепло, передающееся через одежду, согревает их, и многое другое. А затем говорите две фразы ведения, в которых формулируете, что вам хотелось бы внушить пациенту. Чтобы понять, что может быть сказано во фразах ведения, вы можете вспомнить признаки транса. Сюда
162
входит и мышечное расслабление, и закрывание глаз, и уменьшение количества движений, и более ровное дыхание.
В отношении дыхания будьте внимательны, поскольку, когда вы упоминаете о том, что дыхание становится ровным, человек обращает внимание на дыхание и, как правило, это приводит к сбою дыхания (это обычная реакция, когда сознание вторгается в хорошо сбалансированный, бессознательный, автоматический процесс; через некоторое время дыхание снова станет ровным).
После двух фраз ведения мы опять переходим к присоединению и снова уменьшаем количество фраз присоединения — говорим только две фразы присоединения, к которым затем прибавим три фразы ведения. На последнем этапе на одну фразу присоединения мы скажем четыре фразы ведения и дальше можем полностью перейти на фразы ведения, изредка перемежая их фразами присоединения.
Уже в процессе наведения транса мы можем проводить некоторые внушения, особенно, внушения, связанные с углублением транса, с диссоциацией сознания и бессознательного, с направлением поиска бессознательного, ориентированного на нахождение ресурсного места, приятного воспоминания или проблемной ситуации.
Достаточно часто, если для пациента это не первое погружение в транс, для него наведение транса заканчивается гораздо быстрее, он может войти в транс привычно и легко, раньше, чем эта формула может быть реализована. Поэтому, как правило, в работе с опытным пациентом важно эту формулу намного сокращать. Остается главным одно требование: наличие фраз присоединения и затем фраз ведения, при этом количество фраз присоединения все уменьшается, а фраз ведения — увеличивается. Когда пациент погрузился в транс, дальше терапевт ведет его по трансу или, правильнее сказать, провожает с помощью фраз ведения.