Обучаясь изложениям и сочинениям на основе анализа текстов,
( притом со средних классов), школьники учатся ставить перед собой и решать ряд вопросов: о выборе стиля речи и вытекающих из этого требованиях к создаваемому тексту, о типе речи и соответствующем отборе сведений и языковых средств, об организации текста данного типового значения, о способах развития в нем мысли, о связи отдельных частей текста и т.д.
Они осознают коммуникативную задачу высказывания, в результате в работах меньше отступлений от темы, лучше прорабатывается и передается основная мысль, сочинения приобретают большую композиционную стройность, в них чётче оформляется начало и конец высказывания, сочинения имеют большую стилевую и жанровую определенность, становится богаче структура текста. Речь учащихся в целом становится более изобразительной и выразительной: они стремятся писать так, чтобы оказать воздействие на читателя, раскрывают свое отношение к тому, о чем рассказывают. Нередко сочинения отражают индивидуальный стиль автора. В работах учащихся меньше речевых ошибок и недочетов.
Таким образом, анализ текста «работает» на речевую практику школьников, способствует выработке у них осознанных речевых умений.
Конспект урока русского языка в 7 классе, разработанный Сергеевой Ларисой Ивановной, учителем русского языка и литературы МОУ «Тойгильдинская ООШ» Моргаушского района Чувашской Республики
Тема: «Почувствуй в себе Человека!» (Последовательный речеведческий анализ отрывка поучения В.А.Сухомлинского и отрывка стихотворения Н.А.Заболоцкого).
Цели:
воспитательная
(общие)
- подвести учащихся к мысли, что они должны анализировать свои поступки, должны уметь критически относиться к себе и помнить, что совесть является «чутким стражем поступков».
частные - объяснить значение слов общественного значения: «совесть», «стыд», «ответственность», «долг».
- постигнуть тайну текстов посредством речеведческого анализа, повторить и закрепить речеведческие навыки и умения, найти мысль, объединяющую тексты, подготовить к написанию сочинения – рассуждения.
Оборудование: ксерокопии текстов В.А.Сухомлинского и Н.А.Заболоцкого, медиапроектор (на экран проецируются слайды: портрет В.А.Сухомлинского, пословицы о совести, отрывок из «Духовного завещания чувашскому народу» И.Я.Яковлева, христианские заповеди, которые сохранят мир).
Выставка книг под названием «Молодёжь и духовное просвещение».
Эпиграф к уроку:
Совесть - чуткий страж поступков.
В.А.Сухомлинский
Структура урока
1 фаза. Вызов интереса
2 фаза. Осмысление первого текста
3 фаза. Размышление над первым текстом через погружение в смысл текста, в его грамматическую форму
4 фаза. Осмысление второго текста и нахождение мысли, объединяющей первый и второй тексты
5 фаза. Подведение итогов. Рефлексия
Ход урока
Слово учителя: - Ребята, мы с вами на уроках часто работаем с текстами, а сегодня нам предстоит сделать последовательный речеведческий анализ 2-ух текстов и найти мысль, объединяющую их.
Первый текст является отрывком этического поучения В.А.Сухомлинского и взят из его книги «Как воспитать настоящего человека». В этой книге 59 поучений, и все они адресованы вам, молодому поколению.
В.А.Сухомлинский был замечательным человеком, великим педагогом, учителем и писателем. Прожил он всего 52 года, так как носил в себе осколки после ранения в Великой Отечественной войне. Но оставался всегда человеком со светлой душой и добрым сердцем. Он хотел, чтобы каждый ученик вырос настоящим Человеком, духовно богатой и высоконравственной личностью.
Наш сегодняшний урок называется «Почувствуй в себе Человека!».
Эпиграфом к уроку являются слова В.А.Сухомлинского «Совесть - чуткий страж поступков».
Теперь посмотрим на плакаты. В поучениях Сухомлинского те же мысли, что и в «Духовном завещании чувашскому народу» просветителя И.Я.Яковлева. Давайте прочитаем отрывок завещания: «Счастье и успех придут ко всякому, мирно и с любовью совершаемому делу. Бойтесь путей кривых и обходных: успехи, достигаемые нечистыми средствами, непрочные и временные».
Действительно, каждое дело в этой жизни мы должны совершать с любовью и всегда должны быть честны с самим собой, а также с окружающими.
Сегодня еще хочется обратиться к христианским заповедям, которые учат только добру:
- ПОЧИТАЙ ГОСПОДА БОГА
- ПОЧИТАЙ ОТЦА И МАТЕРЬ ТВОЮ
- НЕ УБИВАЙ
- НЕ КРАДИ
- НЕ ПРИЧИНЯЙ ЗЛА БЛИЖНЕМУ
-Ребята, как вы думаете, правильные слова? Должны мы почитать отца и мать и Господа Бога? Но не должны причинять зла, тем более воровать и убивать. И я прошу запомнить вас это.
Вы, наверное, уже заметили, что здесь организована выставка под названием «Молодёжь и духовное просвещение». И это не случайно. Президент России Д. А. Медведев объявил нынешний год Годом учителя. А что же означают слова «духовное просвещение»?
ДУХОВНОСТЬ – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
ПРОСВЕЩЕНИЕ – передача, распространение знаний, культуры.
Соответственно, духовное просвещение – это распространение в обществе духовных, нравственных ценностей, передача знаний, культуры.
Теперь обратимся к отрывку послания В.А.Сухомлинского:
1. Живя в обществе, умей повелевать своими действиями, поступками, поведением, намерениями. Нравственной личностью ты станешь лишь тогда, когда в душе навсегда поселится совесть, стыд, ответственность и долг. Это четыре важнейших источника, питающих твою моральную доблесть и культуру. Они взаимосвязаны, тесно переплетаются между собой. В совести гармонически сочетаются знание и чувствование нашего долга перед обществом, перед людьми, а отсюда перед самим собой. С малых лет учись жить так, чтобы тебе было хорошо, приятно, когда ты сделал хорошо для людей, и неприятно, когда ты сделал что-то плохое, предосудительное. Совесть живет в человеческой душе лишь на питательной почве совестливости и стыда; совесть- это знание, многократно умноженное на переживание, чувствование, производным же от этого действия являются стыд, ответственность и долг, долженствование. (В.А.Сухомлинский)
-Ребята, то, что мы прочитали, является текстом?
( - Является, так как здесь предложения объединены общей темой, можно заметить основные признаки текста, как цельность и единство).
- А теперь вторично прочитайте текст и выделите ключевые слова.
(- Ключевыми словами являются СОВЕСТЬ, СТЫД, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ДОЛГ).
На экран проецируются слова:
СОВЕСТЬ- чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом.
СТЫД - 1.чувство сильного смущения от сознания предосудительности поступка
2.позор, бесчестье
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – необходимость, обязанность отдавать кому-нибудь отчет в своих действиях, поступках.
ДОЛГ – то же, что и обязанность
- Как можно озаглавить текст?
(- Совесть - чуткий страж поступков)
Определим тему текста. О чем этот текст?
(- Текст о 4-ех тесно взаимосвязанных важнейших источниках: о совести, стыде, ответственности и долге)
- А что хочет сказать автор Сухомлинский? Какова основная мысль текста?
Найдите предложения, в которых заключена основная мысль.
(-Живя в обществе, умей повелевать своими действиями, поступками, поведением, намерениями.
С малых лет учись жить так, чтобы тебе было хорошо, приятно, когда ты сделал хорошо для людей, и неприятно, когда ты сделал что-то плохое, предосудительное.) Ученики записывают в тетрадь.
- К какому стилю речи принадлежит этот текст?
(- К публицистическому).
- Докажем это. Вспомним цель публицистического стиля.
(- Передача информации и воздействие на сознание читателя).
- Теперь рассмотрим языковые средства.
(-Лексика эмоциональная, слова книжные и нейтральные, слова общественного значения: совесть, стыд, ответственность, долг; антонимы, синонимы, повторы).
Есть деепричастный оборот: живя в обществе; причастные обороты: питающих твою моральную доблесть и культуру, многократно умноженное на переживание, чувствование;
побудительные предложения; предложения с однородными членами, как например, 1 и 2 предложения;
сложные конструкции с несколькими предложениями. С помощью них автор обосновывает свои мысли, убеждает в важности поднимаемой проблемы, в том, что мы должны уметь контролировать свои действия, анализировать поступки, чувствовать в себе Человека.
-Наконец, определим тип текста.
(-Это рассуждение, так как здесь доказывается, что совесть, стыд, ответственность и долг тесно взаимосвязаны. 1 и 2 предложения являются тезисом).
- А теперь сделаем вывод. Текст относится к публицистическому стилю, представляет собой рассуждение, затрагивает проблему совести, стыда, ответственности и долга, призывает помнить об этих истинах и почувствовать в себе Человека.
Ученица читает наизусть второй текст – стихотворение Н.А.Заболоцкого «Не позволяй душе лениться!»
Не позволяй душе лениться! Держи лентяйку в черном теле
Чтоб в ступе воду не толочь, И не снимай с нее узды!
Душа обязана трудиться Коль дать ей вздумаешь поблажку,
И день и ночь, и день и ночь!.. Освобождая от забот,
Не разрешай ей спать в постели Она последнюю рубашку
При свете утренней звезды, С тебя без жалости сорвет.
(Н.А.Заболоцкий)
Проводится словарная работа.
Толочь воду в ступе – заниматься бесполезным делом.
В черном теле держать – плохо обращаться с кем-нибудь, плохо содержать кого-нибудь.
Далее проводится анализ стихотворения с нахождением ключевых слов, средств художественной выразительности. Определяются и доказываются тип и стиль речи (тип - рассуждение, стиль - художественный).