В мае 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1990 году принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, в г. Ленинакане (10 погранзастава Ленинаканского пограничного отряда)
После увольнения из ВС работаю в службе безопасности ДС "Олимпийский" в г.Чехове.
Имею взрослую дочь.
Проживаю в МО г.Чехов-2 по адресу: ул.Южная, д.29 кв.44.
Устименко Виктор Иванович
Родился в пос. Меловое Луганской области 12 августа 1957года.
После окончания в 1979г КВИУИВ им. А.А.Жданова был направлен в Одесский военный округ командиром взвода разграждения в армейский инженерно-саперный батальон. В период прохождения службы командиром взвода, в 1980г отправлен в Монгольскую народную армию (г.Улан –Батор) специалистом по котлованным машинам. В 1982 году назначен командиром инженерно-саперной роты ИСБ Тираспольской дивизии.
1983 году направлен в Группу Советских войск в Германию г. Стендаль, где назначен помощником НИС 207гв.мсд 2 танковой армии. В 1988году по замене отправлен в Забайкальский военный округ пос. Билютуй помощником НИС 19 укрепленного района, затем в 1989г служба пом. НИС пулеметно-артиллерийской дивизии в пос. Даурия. В 1990 году назначен начальником инженерной службы пулеметно-артиллерийского полка (Укреп. Района)
В 1991 году поступил на фортификационный факультет ВИА им. Куйбышева.
После выпуска в 1993г получил назначение в Ленинградский военный округ в понтонную бригаду пос. Керро командиром батальона. В 1996 году перевелся на военно-инженерную кафедру государственного Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, где преподавал до увольнения в запас в апреле 2004 г.
За период службы занимался строительством фортификационных сооружений, подрывными работами, разминированием, понтонным делом, есть приличный опыт штабной работы и преподавания.
Награжден медалями за отличие в воинской службе, юбилейными и за выслугу лет. Подполковник.
С 2004г по настоящее время работаю начальником производства окон ПВХ в ООО «ОКНА СПб. RU »
Семья – жена и взрослая дочь. Проживаю в г. Пушкин Санкт-Петербург по адресу: Красносельское шоссе д. 60/48 кв. 15
Мой телефон домашний 467-04-26 или 8-911-279-08-78
Федоров Владимир Михайлович
В 1979 году прибыл в распоряжение отдела кадров УрВО - в сердце России, столицу Урала г. Свердловск. Через 2 дня знакомства с городом был направлен в г. Алапаевск (дальше поезд не шёл) в 425 ОИСБ на должность пом. начальника тех. части по инженерной и автомобильной службе.
Честно и добросовестно служил, исполняя обязанности командира сводной (нештатной) роты подразделений обслуживания (рем. взвод, хоз. взвод, взвод обслуживания НЗ, отделение связи). За выдающиеся заслуги перед Родиной и по собственной неопытности согласился на повышение и в 1981 году (после того как в 1979-80 гг. рубил тайгу и отправлял лес л-ту Работалова Саше для строительства мостов через реку Аму-Дарья) попал в посёлок Лосиный в 306 отдельный инженерный склад хранения запасов Центра.
До этого не знал что такое торфяное болото и «гиблая тайга». Только тогда я понял, что страна наша бескрайняя, но служить надо ближе к центру.
В 1983 году поступил в академию (по совету и при поддержке И. Федченко). В 1985 году стал инженером-исследователем и был направлен в 66 НИП (город Ногинск) и стал изучать, что такое ядерный взрыв, и как он действует на СИВ, ВВТ, авиацию и флот. Когда в 1991 году началась перестройка и всеобщее разоружение, полигон вошёл в состав 15 ЦНИИИ (Нахабино) и я из начальника (зам. начальника полигона по научной работе) превратился сначала в старшего научного сотрудника института, а затем в начальника научно-исследовательской лаборатории – так стал называться полигон.
Службы и работы практически не было.
Но, как раз в это время, мировое сообщество решило понять, что произошло в Чернобыле и России предложили принять участие международном проекте « Конвой» - создание АС нового поколения. С 1992 года начались исследования причин аварии в Чернобыле в области изучения взрывных превращений в газовых смесях. В этих работах принимали участие «Курчатовский институт» и остатки моего полигона.
Так я и закончил службу, работая до 2002 года на «супостата» в рядах Российской армии. За это время стал кандидатом тех. наук и получил опыт работы в бизнесе – первое предприятие открыл в 1991 году.
В 2002 году приехал в Калининград и с помощью Сёмкина Александра начал «обживаться». Сначала работал в «Рослитстрое» (чуть не спился), затем в открытых Александра Сёмкиным предприятиях и филиалах московской фирмы.
Сейчас живу в Калининграде, стараюсь обеспечить будущее себе и сыну.
Федченко Игорь Витальевич
Родился 1 ноября 1954 года в Смоленске.
После окончания средней школы поступил в Николаевский кораблестроительный институт. Не закончив институт, в 1974 году поступил в Калининградское военное инженерное училище инженерных войск им. А.А. Жданова.
По окончанию училища был направлен для прохождения службы в Прикарпатский ВО на ремонтный завод главным инженером (г. Броды Львовской обл.).
В 1980 году перевелся в ЦКБ инженерных войск на должность инженера-конструктора (п.Нахабино).
С 1985 года служил в управлении начальника инженерных войск МО СССР.
В 1987 – 1988 гг. командировался в г. Чернобыль для ликвидации последствий аварии на АЭС. При ликвидации аварии получил увечье.
В 1995 году был уволен из ВС РФ по состоянию здоровья. В 1996 году признан инвалидом 1 группы. Награжден медалью «Участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».
Умер 16 апреля 1998 года. Похоронен на кладбище «Ракитки» Московской области.
Хабаров Виктор Константинович.
Родился 23 декабря 1953 года в пгт Кунья Куньинского района Псковской области. После окончания средней школы в 1971 году учился на мирного хлебопашца в Великолукском сельскохозяйственном институте. 8 ноября 1972 года «хлебопашец вольный угодил в солдаты». Срочную службу проходил в отдельном учебно-опытном железнодорожном мостостроительном полку в г. Ярославле (7 месяцев), в железнодорожном мостостроительном батальоне в Монголии (1 год). После обжарки в сопках Монголии произошло просветление в мозгах, появилось желание учиться военному делу настоящим образом. Так я оказался в стенах КВИУИВ им. А.А.Жданова.
После окончания училища был назначен командиром инженерно-дорожного взвода ИДР ОИСБ 1ТД 11 гв. ОА (г. Калининград). В июне 1980 года прибыл для прохождения службы в родное училище. Был секретарем комитета ВЛКСМ 2 факультета около 5 месяцев. Следующие 5 лет - секретарем комитета ВЛКСМ родного 1 инженерно-механического факультета. В 1981 году командировка в Монгольскую Народную Армию специалистом по тяжелому механизированному мосту.
В сентябре 1985 года был назначен заместителем командира 213 гв. ОИСБ по политчасти 1 гв. Пролетарской Московско-Минской МСД 11 гв. ОА (г. Калининград). С августа по октябрь 1986 года принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС им. В.И. Ленина. Был в инженерно-техническом батальоне (сформирован на базе инженерно саперного полка, г. Каунас) входившем в состав полка химической защиты из г. Пярну (Эстония). Получил дозу облучения в 12,78 рентген.
В суровом (для Родины, а также для большевиков и политорганов) 1991 году был назначен помощником командира самоходно-артиллерийского дивизиона 35 гв. САП 1 гв. Пролетарской Московско-Минской МСД 11 гв. ОА.
Уволен из рядов ВС РФ 8 мая 1995 года в звании гвардии майор.
С июня по декабрь 2005 года специалист поста иммиграционного контроля «Калининград» миграционной службы Калининградской области.
5 декабря 1995 года был принят на службу в таможенные органы и назначен на должность начальника инспекции по личному составу Мамоновской таможни Калининградского таможенного управления Государственного таможенного комитета России. С октября 1998 года по сентябрь 2000 года – старший инспектор отдела воспитательно-профилактической работы Калининградского таможенного управления. С сентября 2000 года – главный таможенный инспектор, начальник инспекции по личному составу, начальник отделения инспектирования и профилактики правонарушений, начальник отделения инспектирования деятельности таможенных органов Калининградского региона Северо-Западного таможенного управления (далее – КР СЗТУ). Специальное звание – подполковник таможенной службы, с переходом на государственную гражданскую службу присвоен классный чин – советник государственной гражданской службы 1 класса. Из КР СЗТУ уволился 9 сентября 2005 года. Пенсионер таможенных органов с 10 сентября 2005 года.
22 декабря 2005 года вновь поступил на службу в таможенные органы в Центральное таможенное управление (Москва), где и работаю в отделе таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами службы организации таможенного контроля в должности главного государственного таможенного инспектора.
Награжден медалью «За спасение погибавших» (1996г.), юбилейными медалями и медалями за выслугу лет в Вооруженных Силах СССР и таможенных органах России, нагрудными знаками «За разминирование» (1989г.), «Отличник таможенной службы» (2003г.).
Имею дочь, которая родила и воспитывает внучку. Проживают в г. Калининграде. Первый брак распался. В настоящий момент постоянного места жительства в Московской области не имею. Снимаю жилье в Раменском районе.
Храмцов Николай Евгеньевич
Родился 14 декабря 1956 года в г. Снежное Донецкой области.
После окончания Калининградского ВВИУИВ им. Жданова получил назначение на должность командира учебного взвода 73 ОУИСБ 63УОМСД ЛенВО, п. Осиновая Роща. Затем командовал учебной ротой.
В 1986-1989 гг. служил в должности заместителя командира 49 ОИСБ 45 МСД ЛенВО г. Выборг. С 1989 по 1991год - начальник штаба понтонно-мостового батальона 26 ПМП ЮГВ г. Дунайуйварош.