Несмотря на немыслимую по сравнению с нынешними временами загруженность учебными занятиями, служебными обязанностями и ударным трудом на благо Родины, курсанты первой роты отнюдь не были обделены свободным временем и теми маленькими радостями, которые это время предоставляет. Если на первых двух курсах увольнения из распоряжения роты проводились только по увольнительным запискам при условии хорошей учебы, примерного поведения и выполнении спортивных нормативов, то, начиная с третьего курса, всем курсантам выдавались постоянные увольнительные в виде пропуска в твердых корочках. Можно было уходить в увольнения, разумеется, при отсутствии претензий со стороны командования, каждый вечер после самоподготовки и с субботы на воскресенье. Ничего подобного в других училищах Калининграда, авиационно-техническом и военно-морском, в те времена не было. Особенно порадовались этому нововведению курсанты – уроженцы Калининграда, но и иногородним представилась возможность больше времени находиться в городе, знакомиться с местными достопримечательностями и, конечно, местными жительницами.
Огромную роль в устройстве личной жизни курсантов, особенно на последних курсах, играли вечера отдыха, устраивавшиеся по субботам и воскресеньям в клубе училища. Девушки съезжались туда со всего Калининграда и окрестностей, и немало молодых семей образовались именно благодаря этому мероприятию. Вообще в Калининграде было немало чисто женских учебных заведений, а соответственно, потенциальных невест, что очень помогало курсантам в их нелегкой жизни, стимулировало успешную учебу, иначе ведь в увольнение не пустят. А еще на старших курсах неугомонный Ф. Дайнорович приобщал личный состав факультета к высокому искусству, а именно бальным танцам, для чего организовал приезд в училище студенток музыкального училища. Они выступали партнершами курсантов в обучении вальсу и танго, а непосредственно руководил занятиями опытный наставник, начальник клуба капитан Скворцов. Но по каким-то причинам занятия скоро прекратились, хотя кое-каким танцевальным движениям обучиться все же удалось.
За всеми этими делами и заботами неотвратимо приближался день выпуска из училища, который на первом курсе казался невообразимо далеким. Но окончанию учебы предшествовал такой ответственный этап, как дипломное проектирование. А дипломный проект в то время представлял собой достаточно объемную и качественную военно-научную работу с оформлением чертежей, причем исполненных тушью, а также написанной от руки пояснительной запиской внушительного объема, в которой обязательно использовались результаты проведенных экспериментов. То есть всем тем, что положено быть в нормальной научно-исследовательской работе.
Защита дипломного проекта и экзамен по научному коммунизму в совокупности представляли собой государственные экзамены, которые принимала Государственная экзаменационная комиссия во главе с председателем генерал-майором инженерных войск Г.В. Шевченко. Все курсанты-выпускники первой роты успешно защитили дипломы и сдали экзамены, полностью выполнив, как тогда подчеркивали, свои социалистические обязательства. Диплом с отличием и золотой медалью получили младший сержант А. Бабич, старший сержант Е. Муратов и курсант Е. Цыбизов. Многие выпускники первой роты получили диплом с отличием. Ну, а остальные, которых, конечно же, было большинство, довольствовались синими дипломами, что тоже было неплохо.
И вот настал торжественный день первого выпуска военных инженеров, с честью и достоинством отучившихся по пятилетней программе. Было это в воскресенье, 23 июня 1979 года. Надо сказать, что к церемониалу готовились очень тщательно, с чувством большой ответственности. Подгонка обмундирования, уставной внешний вид, отработка строевого шага в строю и вне строя, тренировка в прохождении торжественным маршем и с песней – обо всем позаботились заместитель начальника училища полковник А.Н. Шитов, надо отдать ему должное, и наши факультетские и ротные командиры.
Чтобы представить саму атмосферу праздничного дня выпуска из училища, лучше всего привести цитату из книги «Школа военных инженеров»: «23 июня. Строевой плац, залитый солнцем. Оркестр исполняет строевые песни и марши. Выпускники, одетые в военную форму, выстроились фронтом к трибунам. Справа и слева шеренги курсантов. На плечах выпускников золотом горят лейтенантские погоны. Вот они, военные специалисты новейшей формации, творческая сила армии, гордость народа».
Дальше следовала до слез волнующая церемония прощания выпускников с алым полотнищем Боевого Знамени училища. Под звуки оркестра Знамя проносилось вдоль фронта подразделений, а выпускники, преклонив колено перед святыней училища, целовали край полотнища. Многие собравшиеся на трибунах зрители из числа родственников и друзей не могли сдержать слез. После этого проходило вручение дипломов об окончании училища выпускникам, начиная с золотых медалистов. Вручение проводил лично начальник инженерных войск Министерства обороны СССР маршал инженерных войск С.Х. Аганов. В своей речи на митинге, посвященном выпуску, он особенно акцентировал внимание на то, что это первый выпуск по пятилетней программе обучения, а получивших из его рук дипломы вчерашних курсантов назвал «молодыми офицерами со специальным военно-инженерным образованием».
После этого был еще торжественный ужин, на котором присутствовали родители выпускников, жены (на четвертом-пятом курсах многие успели обзавестись семьей), невесты, подруги, друзья, знакомые. Последний раз спели ротные песни, пожелали друг другу успешной воинской службы, и на этом все закончилось. Начиная со следующего дня, молодые лейтенанты начали убывать в отпуск, а затем к местам несения службы.
А что было потом? Есть ли смысл говорить о традициях и преемственности, или все традиции благополучно испарились в 90-е гг. XX века? Наверное, второе предположение ближе к истине. Нынешнее Кстовское училище имеет весьма отдаленную связь с училищем Калининградским, да и оно, скорее всего, будет преобразовано еще во что-нибудь в ходе непрекращающихся военных реформ. А то, настоящее училище, навсегда останется в памяти убеленных сединами выпускников тридцатилетней давности, когда они были преисполненными гордости и оптимизма молодыми лейтенантами с золотыми погонами на плечах из залитого солнцем далекого июньского дня.
Глава II
Слово составителя
По замыслу эта глава воспоминаний выпускников первой роты 1979 года должна была стать своеобразным отчетом каждого о своей военной службе в виде описания наиболее ярких, запоминающихся эпизодов, может быть смешных, может быть необычных… В принципе допускались любые виды жанра, ведь разнообразие армейской службы таково, что можно было бы силами наших однокашников написать не одну книгу.
Однако активность служивого народа оказалась слабоватой. Поэтому глава получилась не очень увесистой, всего несколько десятков станиц. Понять причину этого невозможно, поскольку представленные на суд читателя воспоминания имеют неплохой литературный слог, достаточно занимательны, что свидетельствует о хорошем литературном потенциале бывших курсантов первой роты и несостоятельности ссылок на отсутствие интересных событий в жизни и неумении художественно их описать. Во всяком случае, эти воспоминания я читал с удовольствием. Однако не получилось этот потенциал в этот раз реализовать. Будем надеяться на 50-летие выпуска?
Во время формирования этой главы пришлось решать задачу определения последовательности размещения в ней представленных работ. Алфавитный порядок показался наиболее удобным, хотя в итоге я как составитель оказался первым в списке. Прошу считать этот факт чистым совпадением, а не желанием выбиться в первый ряд. Если бы, например, Аниськов прислал свои воспоминания – первым был бы он.
Можно было бы воспользоваться и другим правилом: по времени представления воспоминаний составителю. Тогда последовательность была бы такой: Шейсер, Комлев, Устименко, Хабаров, Мигачев, Михайлов.
Искренне Ваш, В.Буренок
БУРЕНОК ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Караул
Эта история произошла в одном из гарнизонных караулов в начале второго курса. Все помнят, как нас «накачивали» перед заступлением в эти караулы. После этих «накачек» ты четко понимал, что на гарнизонной «губе» сидят одни головорезы, душегубы и изменники Родины, мечтающие задушить или изрезать на куски любого караульного и часового, что вокруг «губы» ходят пособники указанных выше головорезов, мечтающие перебросить им как минимум пару гранат и автомат для совершения своих злодеяний, что, по меньшей мере, половина караула останется на этой «губе», но уже в качестве арестованных, так как Полтора Ивана (кличка коменданта гарнизона) – садист-извращенец, испытывающий удовольствие от усаживания всякого бедолаги-военного в камеры гауптвахты и т.д. и т.п.
И вот заряженный этой бьющей через край высокоэнергетической информацией я и попал в один их караулов, да еще в ночную смену с двух до четырех утра – самая темень. Под моей охраной (скорее наблюдением) находилась стена гауптвахты, выходящая на плац, где проходили «плац-парады» арестованных и какое-то одноэтажное сооружение во дворе комендатуры, состоящее из ряда боксов, закрытых на замки. В соответствии с инструкцией я должен был стоять на вышке и бдительно следить за стеной «губы»: не перегрыз ли кто из арестованных решетку и не спускается ли по стене для коварного побега, наверно с целью перерезать пол-Калининграда и сбежать в одну из стран Запада для выдачи военной тайны. Только за каким чертом ему это делать, в инструкции сказано не было, поскольку спустился бы он все равно не территорию губы с трехметровым забором. Периодически я должен был спускаться с вышки и осматривать это самое одноэтажное здание, которое с вышки и так было видно прекрасно, но инструкция требовала. И как оказалось – не зря!