Требования к написанию
реферата, курсовой, дипломной работы.
Реферат (курсовая, дипломная работа) должны состоять из четырех частей: введения, основной части, заключения и списка литературы.
Общий объем введения, основной части и заключения должен составлять не менее 8-10 страниц для реферата, 12-18 страниц для курсовой, 20-25 страниц для диплома машинописного текста, введение - 10-20 % от объема названных частей, заключение – 10%.
Оформление производится в следующем порядке: титульный лист (Приложение №1, 2), задание на курсовую и дипломную работу, содержание (оглавление) (Приложение № 3), введение, основная часть (+практическая для курсовой и дипломной работы), заключение, приложение.
Каждая страница нумеруется в правом верхнем углу. Счет нумерации ведется с титульного листа, на котором цифры не проставляются. Страница должна иметь поля слева – не менее 3 см., справа – не менее 1 см.
Введение (Вводная часть) – это вступительная, начальная часть работы. Во введении дается информация, подготавливающая к восприятию основной части. Это может быть: обоснование необходимости появления данной работы, ее актуальность;
Описание ситуации по обозначенной теме, проблеме на текущий момент, оценка ее состояния, степень ее разработанности другими авторами;
Формулируются цели и пути (или принципы) решения (раскрытия) обозначенной темы, проблемы;
Место разрабатываемой темы в учебном процессе, связь с другими дисциплинами и т. д.
Сведения о порядке размещения материала в разработке с объяснением причин такого размещения;
Рекомендации, как использовать в дальнейшем данную работу.
Личные мотивы и обстоятельства возникновения интереса к данной теме.
Задание на курсовую, дипломную работу(Приложение №)
Задание на курсовую, дипломную работу включает:
-Тема
-Описательная часть
-Графическая часть
-Практическое задание
-Сроки выполнения
В основной части раскрывается замысел работы. Реферат, курсовая, дипломная работа может структурироваться по главам, параграфам, количество и названия которых определяется руководителем и автором.
Некоторые рекомендации авторам работ: первоначально основное содержание работы надо написать самому, стараясь не заглядывать в какие-либо источники, и только затем обращаться к различным публикациям по данной теме и сопоставлять с ними свои идеи, ход рассуждения, сам тест. В этом случае ваша работа в наибольшей степени будет носить черты авторской индивидуальности, содержать «изюминку».
Заключительная часть Роль заключения в структуре текстового произведения Н.В. Гоголь определил следующим образом: «Заключение должно повторить дело трактата и в сокращении обнять его снова, чтобы читатель мог повторить самому себе».
Тест заключения должен соотноситься с поставленными во введении и раскрытыми в основной части целями и задачами. В заключении можно отразить:
Краткий вывод изложенного выше;
Итоговый синтез всего значимого и нового, что содержится в работе;
Оценку результатов (полученных или ожидаемых);
Наметки на продолжение;
Перспективу разрабатываемой темы и др.
Список литературы
Эта рубрика может быть озаглавлена как «Список использованных источников», «Библиографический список», «Рекомендуемая литература», «Литература», «Список литературы». Оформляется в алфавитной последовательности, в него вносится весь перечень изученных источников в процессе написания работы. Может быть порядок размещения хронологическим, тематическим, а так же может быть подразделение на официальные источники, учебные, журнальные и др. Каждый источник, внесенный в список литературы, получает определенный порядковый номер и должен быть описан в соответствии с ГОСТ 7.1-84. («Библиографическое описание документа»).
Пример 1. Описание книги, написанной одним-двумя авторами
Образец: Новикова Э.А., Егоров В.С. Информация и исследователь. –Л.: Наука, 1974. – 99 с.
Пример 2. Описание книги, написанной несколькими авторами
Образец: Введение в научное исследование по педагогике. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / Ю.К. Бабанский, В.И. Журавлев, В.К. Розов и др.; Под ред. В.И. Журавлева. – М.: Просвещение, 1988. –239 с.
Пример 3. Описание статьи из журнала, газеты
Образец: Мигдал А.Б. Физика и философия // Вопросы философии. – 1990. № 1.- С. 5-33.
Пример 4. Описание многотомного издания
Образец: Словарь современного русского литературного языка: В 20т. / Гл. ред. К.С. Горбачев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Русский язык, 1993. – Т. 4. – 576 с.
Образец: Государственный архив Каракулинского района УР
Образец: Воспоминания жительницы с.Чеганда Красноперовой О.В.
Приложения – это часть текста дополнительного характера, но необходимая для более полного освещения темы или для удобства пользования работы.
Каждое приложение, как правило, имеет самостоятельное значение и может использоваться независимо от основного текста работы. Его рекомендуется снабжать тематическим заголовком, кратким, но точно и во всем объеме отражающим содержанием приложения.
Приложения располагают в порядке появления на них ссылок в тексте работы. Могут быть приложения и не связанные с ссылкой напрямую тестом. Такие приложения называются информационными. Они могут быть рекомендуемого или справочного характера (например, единицы физических величин, таблицы перевода одних мер в другие и т. д.). Информационные приложения располагают после ссылочных. Так, как приложения часто являются составной частью творческого произведения, то их форма и содержание не регламентируются стандартами, а определяются замыслом автора.
Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц и быть перечислены в рубрике «Содержание» реферата, курсовой, дипломной работе с указанием их номеров, заголовков и страниц.
«Классическая» Устное выступление учащегося сосредоточено на принципиальных вопросах:
-тема и ее актуальность;
-круг использованных источников и основные научные подходы к проблеме;
-новизна работы (изучение малоизвестных источников, выдвижение новой версии, новые подходы к решению проблемы);
-основные выводы по содержанию реферата.
«Индивидуальная» Учащиеся раскрывают личностные аспекты работы над рефератом, курсовой, дипломной работы.
«Творческая»
Слушая доклад товарища, попытайтесь оценить:
- достоверность использованных источников;
- полноту рассказа о событиях, явлениях процессах;
- связанность изложения, наличие обобщений;
- исторически интересные факты;
- точность дат, работа с картой;
- источники добычи знаний.
Оценивая доклад, следует отметить его недостатки и достоинства.
Слушая доклад, делайте письменные заметки.
1. Кратко изложить узловые проблемы, которые вы исследуете в своем автореферате.
2. Дать анализ использованных источников (литература, архивные документы, фотографии, воспоминания, материалы печати) с помощью которых вы раскрывали тему и решали узловые проблемы в автореферате.
3. Обновить выводы исследования.
4. Показать свое умение использовать наглядность, если это необходимо для изложения материала.
5. Определить практическое назначение автореферата.
Министерство образования и науки Удмуртской республикиГосударственное образовательное учреждение Начального профессионального образования “Профессиональное училище № 27” РЕФЕРАТпо предмету………………….. тема: «……………………………………………………………………………….»Выполнила: Иванова И. Учащаяся группы № 22 Профессия: «Хозяйка усадьбы» Руководитель: Смирнова М.И. Преподаватель спецдисциплин с.Каракулино 2005 год |
Содержание стр
Введение 1. ………………………………………… 1.1 ……………………………………………. 1.2 ……………………………………………… 1.3 …………………………………………… 1.4 ……………………………………………… 2 …………………………………….. 2.1 …………………………………. 2.2 …………………………. 2.3 ……………………………… 2.4 ………………………………………. 3. Заключение 4. Литература 5. Приложение № 1 6. Приложение № 2 | 3 4 4 8 12 13 15 15 16 17 17 18 20 21 22 |
Министерство образования и науки Удмуртской республикиГосударственное образовательное учреждение Начального профессионального образования “Профессиональное училище № 27” КУРСОВАЯ (ДИПЛОМНАЯ)РАБОТАтема: «……………………………………………………………………………….»Выполнила: Иванова И. Учащаяся группы № 22 Профессия: «Хозяйка усадьбы» Руководитель: Смирнова М.И. Преподаватель спецдисциплин Оценка: с.Каракулино 2006 год |
Рекомендуемая литература: