По тому, как идет процесс признания заслуг работника в течение его трудовой жизни, выражающейся динамикой роста заработка, можно говорить и об адекватном процессе его интеграции с производством (предприятием, фирмой). Если нет признания, то не будет и лояльного мотивированного отношения к предприятию со стороны работника, нет ориентации на высокую производительность, отдачу. Таким образом, для правильной социально обусловленной мотивации организация заработной платы есть решающее условие достижения цели управления трудом, нацеленности работника на производительный труд.
Однако сегодняшний уровень организации заработной платы не позволяет сделать выводов о сколько-нибудь серьезных успехах в целевой направленности, использовании ее для реализации мотивационной политики. Чтобы заработная плата соответствовала целям управленческой стратегии: развитию чувства общности у работников, воспитанию их в духе партнерства, рациональному сочетанию личных и общественных интересов, требуется изменение ее мотивационного механизма. Психологически, а затем и экономически заработная плата должна нацеливать работника на четкое понимание им взаимосвязи между требованиями к нему предприятия, фирмы и вкладом его в конечные результаты, и как следствие - размером заработной платы. К сожалению, в современной организации заработной платы преобладает экономическая ориентация. Доминирующее значение имеют категории экономические: хозрасчетный доход, фонд оплаты труда, внутренние цены (расчетные, планово-учетные и пр.) и другие, которые не анализируются с точки зрения формирования мотивации, побуждения к активной деятельности каждого работника.
В настоящее время происходит отмирание стимулирующей функции оплаты труда. Если в плановой социалистической экономике заработная плата носила уравнительный характер и не выполняла своей стимулирующей функции, то сейчас оказалось, что связи между уровнем финансового положения предприятия и заработной платы этих предприятий не существует.
Стимулирующая роль заработной плиты выше, когда тарифная часть играет главенствующую роль в оплате труда. В настоящее время роль тарифа снижается, все больше наблюдается использование повременной оплаты труда.
Также наблюдаются огромные перекосы в оплате труда, как по отраслям, так и внутри их по профессионально квалифицированным группам работников. Наибольшая дифференциация заработной платы возникла между работниками предприятий и их директорами, хотя последние всячески маскируют свои доходы.
Огромная дифференциация заработной платы несет большой разрушительный потенциал: нарастают противоречие в процессе производства между отдельными социальными группами и социальная напряженность внутри производственных коллективов. Все эти негативные последствия усиливаются тем, что такая дифференциация не имеет прямого отношения к различиям в эффективности труда и производства.
Но самая большая проблема в организации заработной платы ее систематические невыплаты трудящимся. В последнее время этот процесс стремительно нарастал, особенно в течение 1996-1999 годов. Так, задолженность по заработной плате на рассматриваемом предприятии еще в 1997 начале 1999 годов составляла 9-11 месяцев, а продолжительность неплатежей в среднем 10 месяцев. Система органов государственного управления практически беспомощна в решении данного вопроса.
Заработная плата, по результатам исследований, в общей структуре доходов населения составляет всего лишь 44%. Резкое падение доли оплаты труда в совокупных доходах населения приводит к снижению мотивационного потенциала оплаты труда.
Таким образом, заработная плата как экономическая категория все менее выполняет свои основные функции воспроизводства рабочей силы и стимулирования труда. Она фактически превратилась в вариант социального пособия, которое практически не связано с результатами труда. Это привело к тому, что организация производства лишилось одного из мощных рычагов повышения эффективности и полноправности выхода на мировой рынок.
Чтобы заработная плата выполняла свою стимулирующую функцию, должна существовать прямая связь между ее уровнем и квалификацией работника, сложностью выполняемой работы, степенью ответственности.
1.3. Порядок начисления и выплаты заработной платы
Оплата труда работникам производится согласно их личному трудовому вкладу с учетом конечного результата работы предприятия, максимальная величина ее не ограничивается.
Оплата труда по тарифным ставкам производится на основе тарифных сеток ставок и окладов и тарифно-квалификационных характеристик. Тарифная система оплаты труда используется в зависимости от его сложности, а работников — в зависимости от установленной им классификации и от разрядов тарифной сетки.
Тарифная сетка (схема должностных окладов) формируется на основе:
— тарифной ставки работника первого разряда, которая устанавливается в размере, превышающем законодательно установленный размер минимальной заработной платы;
— межквалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов).
Тарифно-квалификационные характеристики (справочники) разрабатываются Министерством труда Украины.
Должностные оклады работникам устанавливают собственник или уполномоченный им орган в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией работника. По результатам аттестации собственник или уполномоченный им орган имеют право изменять должностной оклад работникам в пределах утвержденных минимальных и максимальных размеров окладов на соответствующей должности.
Исчисление оплаты труда рабочих-сдельщиков и определение объема выполненных работ производятся в первичных документах по учету выработки.
• Система учета выработки сочетает способы получения Информации, порядка ее записи и применяемых форм первичных документов.
Для учета выработки продукции, объема выполненных работ и заработной платы применяются в зависимости от характера производства, системы организации и оплаты труда, способа контроля качества продукции и других особенностей работы утвержденные в установленном порядке формы первичной учетной документации.
На предприятиях, в цехах и на участках с мелкосерийным и индивидуальным характером производства при неповторяющихся разовых и ремонтных работах для учета выработки используются накопительные или разовые наряды (формы № Т-40, № Т-41).
Учет выработки продукции при серийном характере производства следует осуществлять при помощи маршрутных карт. Маршрутные карты выписываются на партию деталей и сопровождают ее по всему технологическому циклу обработки, начиная с первой операции и кончая последней. Это позволяет использовать маршрутные карты в качестве единого документа не только для учета выработки и начисления заработной платы рабочим, но и для контроля за движением деталей в производстве.
Наряды на сдельную (аккордную) работу являются основными документами для учета выполненных работ, их качества и заработной платы, подлежащей начислению бригаде или отдельному рабочему (табл. 2.29).
Наряды, как правило, выписываются на отдельные производственные процессы, предусмотренные нормами, или на комплекс работ и выдаются бригаде или рабочему до начала работы. При выдаче аккордного наряда-задания в него включаются как основные, так и вспомогательные работы. Последние выделяют в аккордном наряде по соответствующим кодам затрат.
Табель-расчет применяется наряду с нарядами для учета рабочего времени и подсчета сумм месячной заработной платы членов бригады.
Начисление заработной платы за конечные результаты производится за смену, сутки, неделю, месяц исходя из стоимости единицы продукции.
В комплексных бригадах заработную плату исчисляют умножением комплексной сдельной расценки на объем работы, выполненной всей бригадой.
На многих предприятиях распределение заработной платы в бригаде производится по тарифным ставкам, присвоенным отдельным членам бригады, фактически отработанному времени, а также коэффициенту трудового участия (КТУ).
КТУ представляет собой обобщенную количественную оценку реального вклада каждого рабочего бригады в результат ее коллективного труда в зависимости от индивидуальной производительности и качества труда.
При определении КТУ каждого члена бригады принимается исходная величина, равная единице.
Фактический КТУ каждому члену бригады устанавливается советом бригады равным базовому, больше или меньше его — в зависимости от индивидуального вклада рабочего в общие результаты.
На основании протокола решения совета бригады о присвоенных КТУ и наряда на оплату труда распределяют сдельный заработок и все виды коллективных премий.
В подсобных и вспомогательных производствах, обслуживающих хозяйства, для учета выполненных работ применяются ведомости выработки продукции, ведомости выхода продукции, путевые листы и другие документы.
Отступления от нормальных условий работы, предусмотренных технологией, оплачиваются и оформляются листком на доплату. В листке указываются операции, причины и виновники доплаты, затраченное время, расценка, сумма к доплате.
Расчет с рабочими и служащими осуществляется в зависимости от их численности, ведется в различных вариантах раздельно по расчетно-платежной ведомости.
На некоторых предприятиях оплата труда производится натурой. Согласно дополнению к Постановлению Кабинета Министров Украины № 244 от 03.04.93 г. утвержден перечень товаров, которые запрещены для выплаты заработной платы натурой. К ним в частности относятся: оружие, боеприпасы и другая продукция военного назначения, выпускаемая предприятиями оборонной промышленности; продукция, имеющая стратегическое значение согласно списку, который определяется актами законодательства; огнеопасные и отравляющие вещества, наркотические средства; товары производственно-технического назначения; нефть и нефтепродукты; продукция химической промышленности, минеральные удобрения; продукция целлюлозно-бумажной промышленности; строительные материалы и изделия из них; лесоматериалы; товары медицинской, фармацевтической и микробиологической промышленности; благородные металлы и драгоценные камни, изделия из них; все виды алкогольных напитков включая спирт и виноматериалы; непродовольственные товары народного потребления; продовольственные товары народного потребления промышленной переработки, за исключением сахара, предназначенного для расчетов с сельскохозяйственными предприятиями, семенными заводами и водителями автотранспортных организаций, работников железнодорожного транспорта, которые обеспечивают перевозку сахарной свеклы; продукция переработки эфирно-масличных культур, за исключением масла растительного, предназначенного для расчетом с работниками сельскохозяйственных предприятий; коконы шелкопрядильные; махорка, табак и табачные изделия; продукция звероводства, мех; шерсть (сырье); кожа, кожсырье, сырье льна, конопля, хлопок для текстильной промышленности; лекарственные растения, хмель, мак; корнеплоды сахарной свеклы и продукция их переработки, семена, продукции пчеловодства, за исключением меда; племенное поголовье скота.