Выбор темы предполагает обоснование ее актуальности, оценку теоретического и практического значения. При выборе темы, как и выборе объекта и предмета исследования, полная самостоятельность предоставляется студенту. Единственное обязательное условие – это соответствие темы курсовой работы требованию государственных образовательных стандартов к содержанию учебной дисциплины. В одних случаях побудительным мотивом является стремление получить ответ на вопросы, возникшие на практике, в других – желание исследовать малоизученную проблему и т.д. Вне зависимости от подхода к выбору темы, главное, чтобы она вызывала интерес у студентов.
Если у студентов возникает затруднение при выборе темы, они могут обратиться за помощью к преподавателям. Название КР, глав и параграфов не должны совпадать. Название работы не должно быть громоздким.
Избранная тема курсовой работы после согласования с руководителем утверждается заведующим кафедрой. Изменение допускается лишь в отдельных случаях по ходатайству самого студента или по инициативе руководителя.
При выборе темы мы рекомендуем студентам исходить из следующих критериев:
· Сложность вопроса. Написание работы по сложным темам поможет слушателям более глубоко разобраться в наиболее трудных проблемах курса, ликвидировать имеющиеся пробелы в знаниях, проверить свои возможности.
· Научный интерес. Некоторые темы вызывают научный, творческий интерес слушателей и могут быть перспективны для них в плане дальнейшей исследовательской работы (подготовке статей, докладов, диссертации).
· Курсовая работа впоследствии может быть основой теоретической части дипломной работы. Поэтому следует учесть такую возможность при выборе темы КР. Выполнение дипломного проекта на основе курсовой работы является оптимальным вариантом во всех отношениях.
· Ориентация на профессиональную деятельность.
· Наличие источников и литературы. До окончательного выбора темы необходимо выяснить наличие достаточного количества источников и литературы по данной проблеме.
К другим критериям можно отнести актуальность темы (научная, и практическая ценность), собственный опыт студента, перспективность изучаемой проблемы.
Желательно, чтобы КР уже на первых курсах обучения отражала специфику будущей профессиональной деятельности и имела общую сквозную тематику вплоть до заключительной дипломной работы.
Окончательное согласование темы и плана должно быть не позднее двух месяцев до установленного срока сдачи КР на кафедру.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Составление структуры курсовой работы – важный этап, от которого зависит четкость и логика раскрытия темы. Это сложный процесс и он должен осуществляться на всем протяжении подготовки курсовой работы. Поэтому студенту необходимо первоначально составить предварительный план и согласовать его с научным руководителем. В процессе работы план уточняется и в конечном итоге включается в оглавление.
Материал КР располагается в следующем порядке:
· Титульный лист (приложение 1).
· Содержание (приложение 2).
· Введение.
· Основная часть КР.
· Заключение.
· Список использованной литературы.
· Приложение.
Введение должно быть кратким (3-4 страницы). В некоторых случаях Введение рекомендуется писать после того, как будет готова основная часть работы, поскольку эта часть исследования в процессе изучения претерпевает значительные изменения. Целесообразно обозначить во введении в схематичном виде основные используемые в работе моменты или указать в контексте ссылки на материалы, предполагаемые включить во введение, а, после написания основной части работы, сформировать окончательный его текст.
Во введении отражается основная характеристика КР по следующим направлениям:
– обоснование актуальности избранной темы;
– цели и задачи исследования;
– описание объекта и предмета исследования;
– общий анализ источников и литературы;
– указание авторской новизны и творческой самостоятельности.
Актуальность темы исследования – это степень ее важности в данный момент и в данной ситуации для решения данных проблемы, вопроса или задачи. Предполагает указание причин, которые обусловили необходимость данного изучения. Из чего следует исходить при раскрытии актуальности темы исследования?
Можно назвать два основных направления ее характеристики. Первое связано с неизученностью выбранной темы. В данном случае исследование актуально именно потому, что определенные аспекты темы изучены не в полной мере и проведенное исследование направлено на преодоление этого пробела. Второе направление характеристики актуальности связано с возможностью решения определенной практической задачи на основе полученных в исследовании данных. Одно из этих направлений либо то и другое в совокупности обычно фигурируют при характеристике этого элемента понятийного аппарата научного исследования.
Цели и задачи исследования – это формулирование того, что необходимо достичь в ходе исследования, некоторый образ будущего (например, изучение научной литературы по выбранной теме; овладение специфическими методами исследования, систематизация знаний по какой-либо научной проблематике и т.д.). Количество задач не должно быть большим (от трех до шести, но не более).
В данном подразделе КР, выполняемых студентами на 3 и 4 курсах оправданным будет формулирование научной гипотезы исследования. Гипотеза определяет главное направление научного поиска. Она является основным методологическим инструментом, организующим весь процесс исследования. Гипотеза – это предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, которое не подтверждено и не опровергнуто. Гипотеза – это предполагаемое решение проблемы. К научной гипотезе предъявляются следующие два основных требования:
1) гипотеза не должна содержать понятий, которые не уточнены;
2) гипотеза должна быть проверяема при помощи имеющихся методов.
Объект и предмет исследования. При проведении исследовательской работы объект и предмет исследования соотносятся между собой как целое и частное, общее и частности. Объект исследования – это то, что непосредственно изучается в ходе КР, это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию, и избранное для изучения в целом. Предмет – это то, что находится в границах объекта, он вычленяется из объекта и являет собой ту часть, на которую непосредственно направлено исследование. Например, объектом являются корпоративные коммуникации, а предметом исследования – конкретные средства и способы их организации. Именно предмет исследования определяет тему исследования.
Степень научной разработанности темы исследования – это общий анализ источников и литературы. Обзор литературы позволяет продемонстрировать осведомленность в выбранном научном направлении и знания тех подходов, которые были предложены различными авторами по данной проблематике. Требования к обзору литературы предполагают не только цитирование источников или пересказ авторской концепции, но и логику изложения материала, т.е. соответствовать выбранной теме, целям и задачам исследования.
Определение теоретических основ и методов исследования. В зависимости от масштабов исследования уместно разграничить методы исследования на общелогические, общенаучные и частнонаучные. Помимо методологии, которая отвечает на вопрос о том, с помощью каких подходов мы получили результаты, студенту необходимо осознать и различать цель и результат своего исследования. Как отмечалось, цель – это то, что мы хотим получить при проведении исследования, образ будущего. Результат – это то, что мы реально получили, образ настоящего.
Авторская научная новизна. Следует отметить, что когда речь идет о КР, это требование сохраняется, но не является столь категоричным. Исследование, проведенной в рамках КР на 2 курсе может носить познавательный характер и не претендовать на авторский научный вклад в исследуемой области. Можно ограничиться реферированием литературы по теме исследования, систематизацией накопленных знаний и умением их обобщить, сделать соответствующие выводы. Т.е. в этом случае проведенная работа может представлять собой моделирование известных в науке решений. Если работа носит исследовательский характер (КР 3 и 4 курсов), то необходимо указать, что нового внесено в данное исследование, изложить конкретные аргументы, доказывающее данное утверждение.
Что может составить новизну курсового исследования?
1) изучение всем известного на уровне здравого смысла явления с помощью специальных научных методов и превращение его благодаря этому в научно установленный факт;
2) изучение уже известного в науке явления на новом экспериментальном материале;
3) переход от качественного описания известных в науке фактов к их точно определяемой количественной характеристике;
4) изучение известных в науке явлений и процессов более совершенными методами;
5) сопоставление, сравнительный анализ протекания процессов и явлений;
6) измененные условий протекания изучаемых процессов;
7) уточнение категориального аппарата дисциплины, определение типологии, признаков, специфики изучаемого явления.
Практическая значимость исследования может заключаться в возможности:
– решения на их основе той или иной практической задачи;
– проведения дальнейших научных исследований;
– использования полученных данных в процессе подготовки тех или иных специалистов.
Основная часть может состоять из нескольких глав и параграфов. Каждый из этих подэлементов заканчивается краткими выводами (обобщениями), обеспечивая органичный переход к следующему подэлементу. Каждое заглавие параграфа или главы должно быть кратким и информативным, соответствующим содержанию. В каждой главе рассматривается самостоятельный вопрос (аспект) исследуемой проблемы, в параграфах – отдельные части вопроса.