Игра входит в жизнь ребенка с первых полусознательных движений. Без нее немыслимо детство. Через игру ребенка можно не только научить читать и считать, закалить не только физически, но и нравственно. Для ребенка игра – не развлечение, а сама жизнь.
Использование различных игр на уроках английского языка способствует овладению языком в занимательной форме, развивает память, внимание, сообразительность, поддерживает интерес к иностранному языку. Игровая форма работы, проводимая кабинете, также может вызвать интерес учащихся к английскому языку, способствовать активизации их мыслительной деятельности, а также развитию речевой деятельности.
Игры на уроках иностранного языка можно и нужно использовать также для снятия напряжения, монотонности, при отработке языкового материала, при активизации речевой деятельности. Конечно же, при этом нужно учитывать, что каждый возрастной период характеризуется своим типом ведущей деятельности.
Игры лучше всего использовать в середине или в конце урока, с тем, чтобы снять напряжение. Важно, чтобы работа с играми приносила положительные эмоции и пользу, и, кроме того, служила действенным стимулом в ситуации, когда интерес или мотивация детей к изучению иностранного языка начинает ослабевать.
При планировании уроков и подборе к ним различных игр необходимо учитывать не только возрастные категории учащихся, но и уровень их развития и информированности, в некоторых случаях - опору на родной язык.
Использование игр на уроках иностранного языка помогает учителю глубже раскрыть личностный потенциал каждого ученика, его положительные личные качества (трудолюбие, активность, самостоятельность, инициативность, умение работать в сотрудничестве и т.д.), сохранить и укрепить учебную мотивацию.
Индивидуальный подход возможен и в процессе игровой деятельности. В каждой игре есть какие – то определенные задания, какие-то цели. Учитель, зная это, и зная своих учеников, должен подобрать такие индивидуальные задания, чтобы каждый ученик смог с ними справиться, не забывая о личностном опыте каждого ученика, желаниях, интересах, эмоционально-чувственных сфер.
Игра это, прежде всего, коллективная работа. Поэтому перед тем, как использовать игру на уроках английского языка, учитель должен отметить для себя следующие пункты:
- изучать личность каждого ученика и класс в целом путем наблюдения на уроке и вне его, обмена мнениями с коллегами, бесед с родителями;
- при организации общения использовать по возможности такие ситуации и предлагать такие задачи, которые затрагивают интересы ученика, связанные сего личным опытом, задачи, побуждающие школьника использовать осваиваемый материал для выражения своих мыслей в соответствии с той или иной ситуацией общения;
- при организации парной и групповой форм работы поддерживать интерес к учащимся с низким речевым статусом и низким статусом популярности;
- систематически обращать внимание класса на его успехи и успехи отдельных учащихся в деятельности так, чтобы они чувствовали свое движение вперед. Стараться при этом обеспечивать коллективные переживания при общих и личных удачах и неудачах школьников.
Заключение
Курсовая работа состоит из одной части: теоретической. В теоретической части освещена история вопроса об индивидуальном подходе к детям в процессе обучения. Раскрыт вопрос о роли педагога в осуществлении индивидуального подхода.
Используемые термины
Ведущая деятельность – деятельность, определяющая характер психического развития на определенном этапе онтогенеза.
Внимание – направленность и сосредоточенность психической деятельности на значимом объекте при отвлечении от незначимых.
Воля – способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние и внешние препятствия.
Воспитание – целенаправленное и систематическое воздействие на воспитываемого с целью формирования у него определенный форм поведения, мировоззрения, характера и умственных способностей.
Деятельность – активное отношение к окружающей деятельности, выражающейся в воздействие на нее.
Индивидуальность – неповторимое своеобразие отдельного человека, совокупность только присущих особенностей.
Индивидуальный подход - осуществление педагогического процесса с учетом индивидуальных особенностей детей (темперамента, характера, способностей и склонностей, мотивов и интересов.)
Личность – человек как продукт общественно-исторических отношений, имеющий определенные индивидуальные качества.
Мышление – процесс обобщенного и опосредованного отражения существенных свойств, связей и отношений между объектами.
Обучение – целенаправленное и систематическое воздействие на обучаемого с целью передачи ему определенных знаний, умений и навыков.
Общение - взаимодействие людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего материального или духовного результата.
Память – психический познавательный процесс, состоящий в отражении прошлого опыта.
Способности – это индивидуально – психологические особенности человека, определяющие успешность деятельности и легкость ее освоения.
Темперамент – это совокупность индивидуально – психологических свойств, характеризующих человека со стороны его динамических способностей.
Трудовое воспитание – воспитание положительного отношения к труду и психологических качеств, необходимых для трудовой деятельности.
Характер – совокупность наиболее устойчивых отличительных черт личности человека, проявляющихся во всех его поступках, действиях, отношении к себе, к другим людям, к труду.
Цель – объект, на который направлено действие.
Список литературы
1. Бескина Р. М., Виноградова М.Д. «Идеи А.С.Макаренко сегодня». 2. М. В. Матюхина, Т. С. Михальчик, Н.Ф. Прокина.. Педагогика и методика начального обучения. // учебное пособие–1984г.
3. Давыдов В.В. Российская педагогическая энциклопедия.// 1993 г.
4. Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций. // Учебное пособие– 1992г.
5. Макаров С.П. Технология индивидуального обучения// Педагогический вестник. – 1994г.
6. Подласый И.П. Педагогика // Учебное пособие - 1996г.
7. Давыдова В.В. Психологический словарь– 1983г.
8. Харламов И.Ф. Педагогика // Учебное пособие–1990г.
9. Я. А. Коменский: «Великая дидактика»,
10. П. Ф. Каптеров: «Педагогический процесс»,
11. В. П. Вахтеров: «Основы новой педагогики»,
12. К. Д. Ушинский: «Человек как предмет воспитания»,
13. Н. К. Крупская
14. В. А. Сухомлинский