Невский институт языка и культуры.
Курсовая работа:
Фразеологические единицы
и их отражение в словарях различных типов.
Выполнила студентка 3 курса 2 группы
Специальность: Перевод и переводоведение
Маршания Ольга
Проверила: Синицына Анна Николаевна.
Санкт-Петербург, 2010.
1. Введение.
Английская фразеология, очень богатая и разнообразная по форме и семантике, представляет большие трудности как для изучающих английский язык, так и для переводчиков. В ее составе имеется значительное количество устойчивых выражений, отличающихся образностью и стилистической разноплановостью. Невозможно владеть языком без знания его фразеологию. Знание фразеологии чрезвычайно облегчает чтение как публицистической, так и художественной литературы. Разумное использование фразеологизмов делает речь более идиоматичной.
Фразеология – необычайно сложное явление, изучение которого требует своего метода исследования, а также использования других наук – лексикологии, грамматики, стилистики, фонетики, истории языка, философии, логики и страноведения. Эта тема рассматривалась многими лингвистами, чьи мнения по ряду проблем фразеологии расходятся, и это вполне естественно. Тем не менее, ее актуальность нисколько не уменьшается, поскольку английский язык – язык интернациональный, и изучение его широко распространено в нашей стране.
Объектом исследования является область лексикологии, занимающаяся лингвистическими дисциплинами, в частности, фразеологией. А вот предмет исследования очень сложен, поскольку требует знаний и опыта, но значителен, так как его изучение обогащает информацией.
Целью данной работы является исследование фразеологических единиц в различных словарях, как они представлены и по какому принципу располагаются. Также показать то, что они являются неотъемлемой частью общения англичан, их культуры и быта, что наглядно указано в примерах.
Задачей является отбор английских выражений, их классификация по группам, нахождение их в словарях, используя некоторые методы, такие как поиск выражения по главному компоненту (существительному), их определение, анализ происхождения некоторых фразеологических единиц, предоставление примеров их употребления из литературных источников.
Выбранные мною фразеологические единицы не носят обобщенного характера, хотя это будет рассмотрено в продолжении этой темы, при написании дипломной работы. Тем не менее, на каждый вид фразеологических единиц были отобраны интересные материалы и рассмотрены в различных словарях: в специальном фразеологическом, в толковом англо-английском и в переводящем англо-русском словарях.
2. Фразеология как раздел лексикологии.
Фразеология как лингвистическая дисциплина.
Фразеология (греч. phrasis – “выражение”, logos – “учение”) – раздел лексикологии, изучающий устойчивые сочетания в языке. Фразеологией называется также совокупность устойчивых сочетаний в языке в целом, в языке того или иного писателя, в языке отдельного художественного произведения и т.д.
Как самостоятельная лингвистическая дисциплина фразеология возникла сравнительно недавно. В английской лингвистической литературе мало работ, специально посвященных теории фразеологии, но и в имеющихся самых значительных [Вейнрейх, 1964; Маккей, 1972; Смит, 1959] не ставятся такие фундаментальные вопросы, как научно обоснованные критерии выделения фразеологизмов, соотношение фразеологических единиц (ФЕ) и слов, системность фразеологии, фразеологическая вариантность, формообразование, метод изучения фразеологии и др. Также не ставится английскими учеными вопрос о фразеологии как о лингвистической дисциплине. Этим и объясняется отсутствие в английском языке названия для данной дисциплины.
Вопрос о фразеологии как лингвистической дисциплине был впервые поставлен выдающимся советским лингвистом проф. Поливановым. Он неоднократно возвращался к этому вопросу [Поливанов, 1928 (а): 60; 1928 (б): 169 – 170; 1931: 144] и утверждал, что лексика изучает индивидуальные лексические значения слов, морфология – формальные значения сочетаний, синтаксис – формальные значения словосочетаний. «И вот возникает потребность в особом отделе, который был бы соизмерим с синтаксисом, но в тоже время имел в виду не общие типы, а индивидуальные значения данных отдельных словосочетаний. Этому отделу языкознания, как в совокупности изучаемых в нем явлений, и я уделяю наименование фразеологии (укажу, что для данного значения предлагается и другой термин – идиоматика)» [Поливанов, 1931: 119]
Поливанов считал, что фразеология «займет обособленную и устойчивую позицию в лингвистической литературе будущего – когда в последовательной постановке разнообразных проблем наша наука лишена будет случайных пробелов» [Поливанов, 1928 (а): 61].
Б.А. Ларин был первым ученым после Е.Д. Поливанова, снова поднявшим вопрос о фразеологии как о лингвистической дисциплине. «Фразеология как лингвистическая дисциплина находится на стадии еще «скрытого развития» … но она еще не оформилась как зрелый плод подготовительных трудов. …А выделение такой дисциплины нам уже необходимо, ибо всем ясна дилетантская беспомощность, разнобой и безуспешность попутного, случайного разбора этогоматериала в лексикографии, стилистике, синтаксисе». [Ларин, 1956: 200 - 201].
Труды В.В Виноградова способствовали появлению множества работ по фразеологии разных языков. Такое накопление систематизированных фактов – одна из предпосылок создания фразеологии как лингвистической дисциплины.
Таким образом, приоритет в выделении фразеологии в качестве отдельно лингвистической дисциплины принадлежит отечественной науке.
1.1. Теория фразеологии Ш. Балли
Родоначальником теории фразеологии является швейцарский лингвист французского происхождения Шарль Балли (1865 – 1947). Он впервые систематизировал сочетания слов в своих книгах «Очерк стилистики» и «Французская стилистика», в которые он включил главу о фразеологии. В первой книге он выделял «четыре типа словосочетаний»: 1. свободные словосочетания (les groupements libres), т.е. сочетания, лишенные устойчивости, распадающиеся после их образования; 2. привычные сочетания (les groupments usuels), т.е. словосочетания с относительно свободной связью компонентов, допускающие некоторые изменения, например, une grave maladie – серьезное заболевание (une dangereuse, serieuse maladie – опасное, серьезное заболевание); 3. фразеологические ряды (les series phraseologiques), т.е. группы слов, в которых два рядоположных понятия сливаются почти в одно. Устойчивость этих оборотов закрепляется первичным словоупотреблением, например, remporter une victorie – одержать победу, courir un danger – подвергаться опасности. Эти сочетания допускают перегруппировку компонентов; 4. Фразеологические единства (les unites phraseologiques), т.е. сочетания в которых слова утратили свое значение и выражают единое неразложимое понятие. Подобные сочетания не допускают перегруппировки компонентов. Таким образом, «…концепция Ш. Балли строится на различии сочетаний слов по степени устойчивости: сочетания, в которых имеется свобода группировки компонентов, и сочетания, лишенные такой свободы».
В дальнейшем великий лингвист пересмотрел свою концепцию, о которой говорится выше, и пришел к выводу, что привычные сочетания и фразеологические ряды являются лишь промежуточными типами сочетаний. Теперь Ш. Балли выделил только две основные группы сочетаний: 1. свободные сочетания и 2. фразеологические единства, т.е. словосочетания, компоненты которых, постоянно употребляемые в данных сочетаниях для выражения одной и той же мысли, утратили всякое самостоятельное значение. Все сочетание в целом приобретает новое значение, не равное сумме значений составных частей. Ш. Балли указывает, что такой оборот можно сравнить с химическим соединением», и подчеркивает, что «если единство является достаточно употребительным, то, очевидно, в этом случае сочетание равняется простому слову. Ш. Балли говорил о фразеологичности сочетания при наличии к нему синонима - так называемого, слова-идентификатора. Эти мысли Ш. Балли позднее легли в основу выделения фразеологических сращений и разработки теории эквивалентности фразеологической единицы слову. Со времени Балли исследование фразеологии шагнуло далеко вперед. Но работа великого ученого, написанная на заре изучения фразеологии, способствовала дальнейшему развитию фразеологических исследований.
1.3. Эквивалентность фразеологизма слову
Развитие фразеологии как лингвистической науки за последнее время поставило перед исследователями весьма сложную проблему – взаимоотношение фразеологической единицы со словом. В современном языкознании существуют различные точки зрения относительно самой постановки этого вопроса. Одни считают ФЕ эквивалентами слов, другие указывают на их соотносительность со словом, замену теории эквивалентности на теорию соотнесенности фразеологического сочетания со словом.
Теория эквивалентности ФЕ слову восходит к концепции идентификации экспрессивных фактов, разработанной Ш. Балли, который указывал, что самым общим признаком фразеологического оборота, заменяющим собой все остальные, является возможность или невозможность подставить вместо данного сочетания одно простое слово. Такое слово Ш. Балли называл словом-идентификатором. Наличие подобного синонима Балли рассматривает в качестве внутреннего признака целостности фразеологизмов.
Подобная точка зрения вызывает возражения. Семантическая целостность фразеологизма не может быть установлена таким путем, так как и переменные сочетания слов могут иметь слова-синонимы, например, look fixedly - to stare; sufferings of mind or body - pain и др. Действительно, фразеологизмы во многом подобны слову, однако знак равенства между значением фразеологических единиц и значением тех слов, с которыми они идентифицируются, как правило, ставить нельзя.