При выполнении курсовой работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему тексту. В работе должны быть четкие линии, буквы, цифры и знаки, одинаково черные по всей курсовой работе.
Вписывать в отпечатанный текст отдельные слова, знаки можно только черными чернилами или черной тушью, при этом плотность вписанного текста должна быть максимально приближена к плотности основного изображения.
Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм и другие собственные имена приводят на языке оригинала. Сокращение русских слов и словосочетаний в курсовой работе не допускается.
Наименования структурных элементов курсовой работы – «Введение», «Заключение», «Литература» – служат их заголовками.
Заголовки структурных элементов и разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, выделяя жирным шрифтом, не подчеркивая. Заголовки подразделов и пунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать с прописной буквы, выделяя жирным шрифтом, не подчеркивая и без точки в конце.
Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Расстояние между заголовками структурных элементов курсовой работы и разделов основной части и текстом должно быть не менее 1 интервала.
Пункты и подпункты основной части следует начинать печатать с абзацного отступа – 1,25 см (5 знаков).
Нумерация курсовой работы
Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляются внизу по центру без точки в конце. На титульном листе номера страницы не проставляются.
Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, и распечатки с компьютера включают в общую нумерацию страниц курсовой работы.
Разделы курсовой работы должны иметь порядковую нумерацию в пределах основной части и обозначаться арабскими цифрами с точкой, например: 1., 2., 3. и т.д.
Пункты должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого раздела и подраздела. Номер пункта включает порядковые номера раздела и номер подраздела или пункта, разделенные точкой, например: 1.1., 1.2., 1.3 или 1.1.1., 1.1.2., 1.2.3 и т.д.
Если раздел или подраздел имеет только один пункт, или пункт имеет один подпункт, то нумеровать пункт (подпункт) не следует.
Таблицы
Цифровой материал должен оформляться в виде таблиц. Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в тексте.
Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей курсовой работы. Слово "Таблица" и номер следует размещать в правом верхнем углу над заголовком таблицы, точка в конце не ставится, например: «Таблица 12».
Если в курсовой работе одна таблица, её не нумеруют и слово "Таблица" не пишут. Но, любая таблица, используемая в тексте, обязательно должна иметь название.
Графики, диаграммы, гистограммы
Графические формы представления результатов используют для анализа и для повышения наглядности иллюстрируемого материала, следовательно, они обязательно должны быть прокомментированы в тексте. Графики, диаграммы, гистограммы необходимо нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всего отчета после изображения. Номер следует размещать с начала абзацного отступа после слова «Рис. », затем должно следовать название.
Перечисления, приложения, ссылки
1. Перечисления
Перечисления, при необходимости, могут быть приведены внутри пунктов или подпунктов, перечисления следует нумеровать порядковой нумерацией арабскими цифрами со скобкой, например, 1)_; 2) _; 3)_; и т.д. и печатать строчными буквами с абзацного отступа.
В пределах одного пункта или подпункта не допускается более одной группы перечислений.
2. Приложения
Слово "Приложение" следует печатать с прописной буквы с абзацного отступа и не подчеркивать.
В конце курсовой работы даются приложения, на которые делаются ссылки в тексте. В приложения обычно входят различные схемы, графики, таблицы, сводные данные исследований, подробные программы коррекционной работы, методические разработки, содержание малоизвестных, не имеющих широкого распространения диагностических методик и т.п.
Приложения следует оформлять как продолжение курсовой работы на ее последующих страницах, располагая приложения в порядке появления на них ссылок в тексте работы.
Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь содержательный заголовок, напечатанный прописными буквами. В правом верхнем углу над заголовком прописными буквами должно быть напечатано слово "Приложение".
Если приложений более одного, их следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией.
При необходимости, текст приложений может быть разбит на разделы, подразделы, пункты, которые следует нумеровать в пределах каждого приложения.
Имеющиеся в тексте приложения иллюстрации, таблицы следует нумеровать в пределах каждого приложения.
Если в качестве приложения в курсовой работе используется документ, имеющий самостоятельное значение и оформляемый согласно требованиям к документу данного вида, его вкладывают в отчет без изменений в оригинале. На титульном листе документа в правом верхнем углу печатают слово "Приложение" и проставляют его номер, а страницы, на которых помещен документ, включают в общую нумерацию страниц курсовой работы.
3. Оформление ссылок на литературные источники
В тексте курсовой работы при упоминании какого-либо автора надо указать сначала его инициалы, затем фамилию (например: как подчеркивает М.М. Богуславский; по мнению Л. А. Лунц; следует согласиться с Л.Н. Геленской и т.д.). В сноске (ссылке), наоборот, сначала указывается фамилия, затем инициалы автора (т.е. Богуславский М.М., Лунц Л.А., Геленская Л.Н. и т.д.).
Библиографические ссылки могут оформляться двумя способами:
1 способ – в квадратных скобках указывается порядковый номер источника согласно списку литературы, приводимому в конце работы;
2 способ – в круглых скобках указывается фамилия автора и год издания его работы, полные выходные данные приводятся в едином списке в конце.
Если заимствованная мысль излагается своими словами, то достаточно будет указать лишь ее источник, т.е. обычная ссылка.
Если же приводится цитата – т.е. дословное изложение мысли автора, взятое в кавычки, - то кроме источника обязательно указывается номер страницы (или страниц), на которой эта мысль была высказана. Ссылка ставится сразу после закрытия кавычек, через пробел, точка ставится уже после ссылки, сразу за скобкой. Например: (Выготский Л.С., 1984, с.61) или [2, с.61].
Если в тексте студентом упоминается автор книги или статьи, которую он не читал в подлиннике, но сталкивался в работе другого ученого, то после цитаты пишется следующее: (цит. по: Обухова Л.Ф., 2002, с.134).
4. Литература
Каждая книга должна быть соответствующим образом описана. В описание должны входить: фамилия и инициалы авторов, если такие имеются, полное название книги (с подзаголовками, которые могут идти после запятой, через точки; после двоеточия, в скобках и т. п.). После косой черты - данные о редакторе (если книга написана группой авторов), данные о числе томов (отдельно опубликованных частей, если таковые имеются), затем - название города, в котором издана книга, после двоеточия - название издательства, которое ее выпустило, после запятой - год издания, и, наконец, после точки и тире указывается количество страниц.
Примеры оформления литературы:
1) книги одного или нескольких авторов. Например: Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. – М: Просвещение, 1991. – 287с.;
2) учебные пособия, учебники. Например: Психология. Учебник. / под редакцией А.А. Крылова. – М.: Проспект, 1999. – 584с.;
3) статьи из сборников, журналов и газет. Например: Лидерс А.Г. Упражнения на испытания в в тренинге личностного роста с подростками // Психолог в школе. – 2000. №3-4. – С. 111-129.;
4) сайты в Интернете. Например: Сатир В. Как строить себя и свою семью. http:www.//nlp.ekb.ru/ http:www.//nlp.ekb.ru/ (последнее посещение март, 2007)
Литературные источники располагаются в алфавитном порядке.
В списке литературы называются как те источники, на которые студент ссылается в работе, так и все другие, изученные по данной проблеме.
Требования к литературе:
- на втором курсе в работе должно быть использовано не меньше 20 – 25 источников; на третьем – 30 – 35; на четвертом 35 – 40 и на пятом – не менее 50;
- кроме учебников и учебных пособий, должны использоваться монографии, научные периодические издания и Интернет-ресурсы;
- кроме классической научной литературы должны использоваться современные научные источники, изданные за последние пять лет. Желательно, чтобы они составляли большую часть.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ К ЗАЩИТЕ
Готовая, оформленная в соответствии с требованиями курсовая работа представляется студентом на окончательную проверку научному руководителю, который рекомендует ее к защите. В случае замечаний работа возвращается на доработку студенту.
Опыт свидетельствует, что наиболее уязвимыми местами курсовой работы являются:
- бессистемное изложение материала;
- слабость доказательств, неубедительность выводов;
- обилие цитат, выдержек из книг, злоупотребление статьями в ущерб рассуждениям и взглядам самого автора;
- расплывчатость заключения;
- нарушение правил оформления работы, неправильное оформление библиографического материала.
Именно на эти моменты в работе следует обратить внимание студента при доработке чернового варианта своей работы.
На этом этапе студент готовит наглядность (таблицы, графики), презентацию и другие демонстрационные материалы, при чем предпочтение должно быть за современными демонстрационными материалами, т.е. подготовленным с использованием информационно – коммуникационных технологий. Он составляет реферат своего выступления на защите курсового исследования, основное содержание которого согласуется с руководителем. Объем реферата – 4 – 5 страниц, 14 шрифт и 1,5 интервал.