Богословско - катехизаторские курсы во имя священномученика Фаддея, архиепископа Тверского
Курсовая работа по Православной педагогике
Методическая разработка урока «Апостолы – посланники Иисуса Христа»
(Для учащихся 7-8-9 классов православной гимназии)
Курсист Коптевская Г. Л.
Консультанты
Тузова О.А.
К.п.н., доктор Богословия
Кожухаров В.Ц.
Москва 2008 г
Информационное обеспечение урока. 4
Сошествие Святого Духа на апостолов. 9
Анализ методической структуры и средств урока. 12
Методическая разработка этапов урока
Карта древнего мира
Введение
Тема моей методической разработки урока «Апостолы – посланники Иисуса Христа».
Сведения об апостолах содержатся в Священном Предании христианской церкви, в книгах Священного Писания Нового Завета. Мне захотелось эти сведения собрать, обобщить, еще раз подчеркнуть вклад апостолов в деле распространения христианского вероучения.
Апостолы являются столпами Церкви, основанной Господом Иисусом Христом. Они передали всю полноту истины, которую им открывал Дух Божий; установили в Церкви таинства для освящения верных, учредили пастырское служение. Апостолы передали нам новый уклад жизни: нравственной, семейной, общественной.
Урок рассчитан на учащихся православной гимназии 7-8 классов. Он может быть проведен при изучении Священного Писания Нового Завета, во время церковного поминовения любого апостола, в любой четверг, в любой день Рождественского или Петровского поста.
По типу это урок обобщения и систематизации.
Цель урока: показать, почему апостолы являются посланниками Иисуса Христа. Показать действие Святого Духа на примере деяний апостолов.
Задачи урока, ведущие к выполнению цели:
А) Образовательные задачи:
а) повторение основных событий, связанных с апостолами по книгам Священного Писания Нового Завета;
б) обобщение и закрепление знаний об апостолах;
в) акцентирование внимания на вечной жизни Святого Духа в Церкви Христовой.
Б) Воспитательные задачи:
а) воспитать чувство благоговения перед всем, что Господь Иисус Христос говорит и обещает грядущим поколениям;
б) укрепить мысль, что сила Святого Духа соединяется в нас с нашими собственными усилиями;
в) воспитать благоговейное отношение к церковному наследию.
Урок имеет типовую структуру, то есть содержит элементы повторения, перехода к предстоящей теме, объяснения нового материала, закрепления и домашнего задания.
В педагогике основными принципами обучения являются: принцип доступности, принцип сознательности, принцип активности, принцип наглядности, принцип последовательности, принцип систематичности, принцип воспитывающего обучения, принцип научности, принцип связи теории с практикой, принцип соответствия обучения возрастным и индивидуальным особенностям обучаемых.
Основными методами обучения и воспитания являются: словесные методы: устное изложение, беседа (диалог), а также наблюдение и демонстрация, метод упражнения, метод наград, метод наказания, методы православного воздействия, православного примера.
Формами обучения могут быть: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Формы словесных методов обучения: повествовательная форма, вопросно-ответная, катехизическая, эвристическая формы.
Средствами обучения являются:
1) наглядность: использование трех основных видов наглядности а) натуральных предметов и явлений, б) изображений, моделей и т.д. в) технических средств обучения;
2) учебник, включая учебные тетради, дополнительные учебные пособия и материалы;
3) дисциплина.
На данном уроке будет частично использован этот набор методических средств исходя из содержания и из условий его проведения. Элементы этого набора будут раскрыты в структуре урока по ходу его преподавания.
Изложение основного материала идет с упреждающими вопросами и поддерживается планом урока, написанным на доске. Ученикам дается раздаточный материал, где кратко изложена информация урока и поставлены вопросы для домашней проработки. Методическая разработка урока и раздаточный материал представлены в Приложении.
Урок иллюстрируется иконами апостолов, географической картой древнего мира. Может быть сделана компьютерная поддержка (презентация) урока, если класс оборудован компьютерными средствами.
Урок должен дать целостное представление о посланниках Иисуса Христа – первых апостолах. Это попытка более пристально вглядеться в образ Спасителя и Его учеников.
Работа не претендует на фундаментальное раскрытие всех сторон апостольской деятельности.
Информационное обеспечение урока
«И Слово стало плотию» (Ин. 1,14). Сын Божий соделался Человеком, воплотившись от Духа Святого и Марии Девы. Это дивное и спасительное Таинство! Господь Иисус Христос был послан Богом – Отцом на землю для того, чтобы нас, земных возвести к Богу, от земли – на небо, от рабства греху и дьяволу – в славную свободу сынов Божьих. С пришествием на землю Сына Божьего во плоти и по принесении Им Себя Самого в жертву за грешный род человеческий, людям, верующим в Него, даруется благословение Отца Небесного и возможность спасения. Как Иисус Христос – «посланник Божий», так и Его ученики – апостолы посланы к людям Самим Господом. Слово «Апостол» в переводе с греческого обозначает «посланник с особыми поручениями».
После сорокадневного поста и искушения в пустыне от дьявола, Иисус Христос вышел на общественное служение. Это период служения людям, изложения основных нравственных законов, заявления о Себе как о Мессии. Мессия – помазанник. Помазание особым маслом было частью церемонии, проводившейся в древности при возведении царей на престол, Это время воспитания учеников….
Первыми Его учениками стали Андрей (Первозванный) и Иоанн (Богослов), которые сначала были учениками Иоанна Крестителя. Когда Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы креститься, то Иоанн Предтеча увидел Его и сказал «вот Агнец Божий, который берет на себя грехи мира» (Ин. 1,29). Андрей и Иоанн пошли за Христом и до позднего вечера пребывали с ним в беседе. Возвратившись домой, Андрей сказал своему брату Симону, что встретил Мессию. Когда Андрей привел брата, то Христос назвал его «Кифа» – по – арамейски «скала», а по- гречески камень, скала - «Петрос». На другой день Христос хотел идти в Галилею и призвал с собой Филиппа, который решил позвать своего друга Нафанаила (Варфоломея) и сказал ему: «мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова из Назарета» (Ин. 1,45). На это Нафанаил ответил: «из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин 1,46) Нужно сказать, что иудеи ждали мессию- Спасителя, но они представляли его земным царем и избавителем от римского господства. Филипп ответил: «…пойди и посмотри!» (Ин. 1:46). Иисус, когда увидел сомнения Нафанаила, то напомнил ему о том, что он делал под смоковницей. Никто не знал того, что он делал там, никаких свидетелей не было. Именно это позволило уверовать Нафанаилу и воскликнуть «Равви! Ты Сын Божий, Ты, Царь Израилев» (Ин. 1,49).
Возвратившись в Галилею все Его ученики вернулись к рыбной ловле. И тогда Иисус Христос призвал их посвятить себя иному труду – уловлять людей для Царствия Божьего: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4,19). Уже тогда Иисус Христос проповедовал, и много людей собиралось послушать Его. В тот день Он проповедовал с лодки. Окончив говорить, Иисус послал Петра закинуть сети в озеро. Петр послушался, но сказал, что они всю ночь ловили и ничего не поймали. Произошло чудо: улов был столь большой, что сети прорывались. На помощь пришли братья Иаков и Иоанн Зеведеевы. Петру кажется нестерпимым, что Учитель сидит здесь, среди мокрых досок, свежепахнущей рыбы, бок о бок с ним - заурядным, грешным человеком. Потому-то он и просит Учителя выйти из его лодки на берег. Им руководит трепет, рожденный прикосновением к чуду. Иисус же позвал братьев с собой. Братья оставили свои сети и пошли за Ним.
Вот так, оставили все, пошли за Господом. Простодушно, как дети, они все заботы возложили на Него и последовали Его призыву. В духовном смысле рыболов означает ловца благодати Божией для уловления затем душ человеческих.
Братья Зеведеевы были воспитаны в духе иудейского благочестия. Их родители - Зеведей и Саломия горячо откликнулись на проповедь Иисуса Христа. Саломия часто сопровождала Его во время земного служения и, как могла, служила общине. Ей суждено было стоять на Голгофе, и ей одной из первых явился воскресший Христос.
Выйдя из дома, где Он исцелил расслабленного, Господь увидел человека, собирающего подати - мытаря Левия (Матфея) и сказал ему: «Следуй за Мною!» (Мф. 9,9). И тот сразу встал и последовал за Иисусом Христом. Мытари были людьми богатыми, но неуважаемыми своим народом, так как часто брали они податей гораздо больше, чем следовало и служили враждебной власти римлян. В силу своей профессии он был грамотнее других учеников. Это вполне согласуется с древним преданием, что именно Матфей первым записал по - арамейски "логии" (изречения Христовы), которые легли в основу Евангелия от Матфея. Матфей бросил все, а это свидетельствует, что грешники, сознающие свою греховность ближе к Царству Небесному, чем законопослушные гордые фарисеи.