МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ. В.И.ВЕРНАДСКОГО
Кафедра славянской филологии и журналистики
Гладчук Михаил Вячеславович
МОЛОДЁЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
Курсовая работа
Специальность – Журналистика
Курс – 2-ой
Группа – 2-А
Научный руководитель – Егорова Л.Г.
Оценка –
Симферополь 2007
Введение
Глава 1. Молодёжные субкультуры. Их классификация
Глава 2. Субкультуры музыкального типа.
Глава 3. Мода на субкультуры. «Эмо» .
Заключение
Список использованной литературы
Введение.
Что такое молодёжные субкультуры? В чём их отличие от культуры в целом и от культуры нашей страны в частности? Эти и многие другие вопросы я хотел бы рассмотреть в своей курсовой работе.
Актуальность: тема очень актуальна и в то же время довольно слабо исследована. К сожалению, многие некомпетентные журналисты пишут статьи, не разбираясь в субкультурах и сводя всё к внешней атрибутике.
Цели и задачи: сломать стереотипное восприятие субкультур, рассказать о их истории, идеологии и философии., атрибутике и мировоззрении.
Глава 1. Молодёжные субкультуры.
Субкультура – свод накопленных определенным мировоззрением ценностей и порядков группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение; суверенное целостное образование, часть общественной культуры.
Субкультура может отличаться от доминирующей культуры языком, манерой поведения, одеждой и т. д. Основой может быть стиль музыки, образ жизни, определённые политические взгляды. Некоторые субкультуры носят экстремальный характер и демонстрируют протест против общества или определённых общественных явлений; некоторые носят замкнутый характер и стремятся к изоляции своих представителей от общества. Иногда субкультуры развиваются и входят как элементы в единую культуру общества. Наиболее развитые имеют свои периодические издания, клубы, общественные организации.
В СССР молодёжные субкультуры в целом были малоразвиты. Причиной этого являлись цензура, недоступность западной музыки и периодики, невозможность создания неподконтрольных комсомолу молодежных клубов.
Несмотря на давление господствующей идеологии, и в советском обществе существовали некоторые молодёжные субкультуры, например: байкеры, гопники, люберы, неформалы. Рассмотрим их особенности.
Ба́йкеры (англ. biker, от bike ← motorbike ← motorbicycle «мотоцикл») — любители и поклонники мотоциклов. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью образа жизни. На основе этого происходит объединение с единомышленниками.
Байкерами также себя называют поклонники велосипедов, мотоциклистов же они называют мотобайкерами. Тем не менее, традиционно слово «байкер» связывают с мотобайкерами.
Движение зародилось в США и проникло в Европу. Наиболее известная группировка — Hells Angels («Ангелы Ада»).
Го́пник («гоп», «гопота») — представитель позднесоветской субкультуры, образованной в результате инфильтрации криминальной эстетики в рабочую среду. Близки к хулиганам. Гопников отличает применение воровского жаргона, очень низкий уровень интеллектуального, культурного и духовного развития, склонность к насилию, пренебрежительное отношение к правопорядку в целом, а также к милиции («ментам») и законопослушным гражданам («лохам») в частности. Гопниками, как правило, становятся дети из неблагополучных семей. Широким слоям населения представители субкультуры встречаются чаще всего при так называемых гоп-стопах — уличных грабежах, сопровождаемых характерным разговором с жертвой, а иногда насилием.
Люберы (Любера́) — агрессивное молодежное движение, возникшее в середине 80-х годов XX века в провинциальных подмосковных городах и селах. Название движения произошло от города Люберцы под Москвой, где оно зародилось. Стало популярным после появления в 1987 в журнале «Огонёк» статьи «Контора люберов».
Отличительной чертой были культуризм, демонстративная поддержка социалистического строя (одним из их лозунгов был «Социализм любой ценой!»), а иногда — национализма, патологическая ненависть к рок-музыке и Западу и постоянные нападения на хиппи, панков, металлистов и других представителей молодежных субкультур, по их мнению засорявших и разлагавших советское общество. Движение активно поддерживалось Люберецким горкомом ВЛКСМ и существовало с негласного согласия МВД и КГБ СССР.
Люберы предпочитали спортивный стиль в одежде, причём у «люберецких люберов» была характерная униформа — широкие клетчатые штаны и кожаная (чаще из заменителя) куртка, с которой было легко оттирать кровь. Впоследствии такой стиль одежды будет отличительной чертой всех гопников.
В плане музыкальных пристрастий люберов отличало резкое неприятие любой нерусскоязычной музыки, особенно панка и тяжёлого рока. Сами они в основном слушали «блатные песни» и группы Любэ и Дюна.
В начале 90-х движение пошло на спад, часть бывших представителей субкультуры влилась в ряды Люберецкой преступной группировки. Остальные же попросту остепенились. На сегодняшний день люберов в России практически не осталось, воспоминания о них сохраняются только в песнях исполнителей русского рока, однако их дело фактически продолжают другие и еще более агрессивные группы, вроде НС-скинхедов («национал-социалистические скинхеды»; «наци-скинхеды»). У Егора Летова (лидер известной омской панк-группы «Гражданская Оборона») в песне "Анархия" есть следующие строки, посвященные люберам, их агрессивному отношению к рок движению:
"На каждого из нас легион ментов,
На каждого из нас миллион люберов,
На каждого из нас эшелоны солдат,
И полчища майоров комитета ГБ."
Неформалы — общее название для представителей различных молодёжных движений в СССР 80-90х годов XX века. Определение «неформал» происходит от словосочетания «неформальные объединения молодежи», возникшего в противопоставление «формальным» объединениям: комсомольской организации и других, допускаемых властью. «Неформалами» в середине 80х годов сотрудники органов внутренних дел и местных организаций КПСС называли различные неофициальные, самодеятельные сообщества молодых людей — группы социальной инициативы, клубы по интересам и подростковые банды («люберы» и т.д.).
Первоначально, слово «неформал» носило ярко выраженную негативную, презрительную окраску и не являлось самоназванием представителей субкультур.
В СССР молодёжные субкультуры в целом не отличались большим разнообразием. Наиболее массовым и заметным молодежным движением с конца 70х до начала 90х годов XX в явилась так называемая «Система» — контркультурное, демонстративно-карнавальное движение, субкультура которого была основана на двух контркультурных стилях: хипповском и панковском. Представители «Системы» вели подчеркнуто асоциальный образ жизни, обязательными элементами которого являлись:
сейшены (от англ. session) — «квартирные» или подпольные концерты;
автостоп — путешествия на «попутках»;
сквоты — самовольный захват заброшенных зданий и создание коммун;
тусовки — традиционные места встреч.
Вызывающий внешний вид и происхождение преимущественно из семей интеллигенции вызывало жесткое неприятие у представителей специфической субкультуры рабочих кварталов — так называемых «качков» или «гопников». «Неформалы» и гопники относились друг к другу крайне враждебно, что часто выливалось в стычки и драки.
В начале 90-ых «Система» распалась на несколько относительно независимых субкультур (панки, металлисты, готы, фолкеры, ролевики и т. д.) и перестала существовать, как целостное движение.
Современные субкультуры подразделяются на типы. Например:
- Футбольные субкультуры, в которые входят «ультрасы» и «футбольные хулиганы».
· «Ультрасы» (Движение «Ультрас») - организованные группы поддержки спортивных команд, главным образом футбольных команд Европы и Южной Америки. Официально зарегистрированная структура, которая объединяет от десяти до нескольких тысяч наиболее активных фанатов, занимающихся всем, что связано с поддержкой своей команды - атрибутика, билеты, организация шоу на трибунах, выезда. В любой из таких группировок есть членские взносы.
· «Футбо́льные хулига́ны» — лица, нарушающие общественный порядок, связывая свои действия с футбольными пристрастиями и обосновывая их ими. Как правило, преступления на почве футбольного хулиганства совершаются до или после футбольных матчей, а также в местах больших скоплений футбольных болельщиков. В некоторых молодёжных группах существует культ футбольного хулиганства.
- Технические субкультуры, в которые входят «геймеры» (любители компьютерных игр), «хакеры» (компьютерные взломщики), Mario Boy (фанат компании Nintendo и выпускаемых ею игровых консолей и игр).
- Политические субкультуры:
· «анархисты» - «Хотя под анархизмом обычно понимают насильственное, антигосударственное движение, на самом деле анархизм — намного более тонкая и полная нюансов традиция, чем простая оппозиция государственной власти. Анархисты противостоят идее о том, что власть и доминирование необходимы для общества, и вместо них предлагают более кооперативные, анти-иерархические формы общественной, политической и экономической организации». («The Politics of Individualism», стр. 106);
· «антифа» - (сокр. от антифашизм) - международное движение, ставящее своей целью борьбу с фашизмом. Объединяет левые, леворадикальные и автономные партии и общественные организации, борющиеся с национализмом и расизмом;
· «битники» - представители анархического движения «разбитого поколения» западной молодёжи 50-х — 60-х годов XX века, отвергающего традиционную мораль и общепринятые социальные ценности (преимущественно в США и Великобритании);