Для поддержания курса национальной валюты на международном валютном рынке центральный банк страны проводит валютную интервенцию, представляющую собой один из способов воздействия центрального эмиссионного банка страны, валюта которой является конвертируемой, на процессы формирования курса своей валюты на международном валютном рынке. Источником для проведения валютной интервенции могут быть как внешние займы, кредиты, так и внутреннее перераспределение находящейся в стране валюты.
Рассмотрим подробнее механизм влияния некоторых факторов на величину валютного курса.
1.2. ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОЛЬ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ.
В современных условиях невозможно анализировать валютные курсы или международные платежи без изучения национальных денежных рынков. Изменения валютных курсов, в конце концов, являются результатом изменения соотношения между национальными денежными единицами.
Совершенно очевидно, что относительное состояние денежных масс государств влияет на валютные курсы. На международной арене, как и на национальном рынке, стоимость валюты тем меньше, чем больше ее находится в обращении. Известные в истории случаи гиперинфляции подтверждают это основное положение. Многотриллионное увеличение предложения денег в Германии в 1922 - 1923 гг. было главной причиной многократного увеличения стоимости иностранных валют и цен внутри страны в то время. Инфляция денежного предложения в нашей стране также объясняет, почему наша валюта претерпела сильное обесценение.
1.3. СПРОС НА ДЕНЬГИ:
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ КАК КВИТАНЦИИ НА ВНП.
Национальный доход является важным фактором, который имеет большое воздействие на валютный курс. Так, увеличение предложения продуктов повышает курс валюты, а увеличение внутреннего спроса понижает ее курс. В долгосрочном периоде более высокий национальный доход означает и более высокую стоимость валюты страны.
Рост ВНП означает общее хорошее состояние экономики, увеличение промышленного производства, приток зарубежных инвестиций в экономику, рост экспорта. Увеличение зарубежных инвестиций и экспорта приводит к увеличению спроса на национальную валюту со стороны иностранцев, что выражается в росте курса.
Общий спрос на денежных рынках возникает в результате использования денег как средства обращения. Определенный запас наличности постоянно требуется для покрытия неизвестной стоимости сделок, возникающих при обмене денег на товары и услуги.
Спрос на наличные деньги в результате различных сделок зависит от годового объема такого рода сделок и тесно связан с уровнем произведенного продукта - ВНП. Как правило, экономические агенты выбирают валюты тех стран, в которых они предполагают наибольшие расходы. Тот, кто хочет купить национальный продукт, созданный в США, предпочтет иметь на руках доллары независимо от того, живет ли он в сша или в любой другой стране, так как продавцы американских товаров обычно в качестве валюты платежа выбирают доллар. Спрос на доллары представляет собой, таким образом, спрос на право покупки части ВНП США. Этот спрос должен быть пропорционален ВНП данной страны независимо от того, откуда проистекает этот спрос. То же самое относится и к валюте любой другой страны.
Связь между национальным продуктом и спросом на деньги страны играет центральную роль в количественной теории спроса на деньги. Уравнение количественной теории исходит из того, что предложение денег любой страны равно спросу на деньги, который прямо пропорционален стоимости ВНП. В отдельных уравнениях для страны и остального мира количественная теория денег дает следующую пару:
M = k * P * у, и Mf = kf * Pf * yf,
где M и Mf - внутреннее и внешнее предложение, P и Pf - уровни цен, y и yf - реальные (в постоянных ценах) национальные продукты, k и kf - поведенческие коэффициенты, определяемые каждым уровнем. Иногда сторонники количественной теории предполагают, что k является постоянным числом, иногда нет (факты говорят о том, что k изменяется). Для настоящего долгосрочного анализа возьмем за основу общепризнанное предположение, что M определяется только валютной политикой, а y зависит от факторов, лежащих на стороне предложения, таких, как повышение производительности труда или неурожай.
соотношения уровня цен между странами:
Однако это опять не говорит нам о том, что является главным определении валютных курсов между сторонами. Перейдем к известной гипотезе, соединяющей относительные цены (P/Pf) и валютный курс (r).
1.4. Валютный курс и паритет покупательной способности (ППС).
Паритет покупательной способности - соотношение между двумя (несколькими) валютами по их покупательной способности к определенному набору товаров и услуг, т.е. он показывает, чему равна покупательная сила денежной единицы одной страны, выраженной в денежных единицах других государств. Так, если одинаковый набор товаров стоит в США 1000 долл., а в Германии - 2000 марок (пример условный), то паритет покупательной способности составит: 1 долл. = 2 маркам, или 1 марка =0,5 долл. В долгосрочной перспективе существует предсказуемое соотношение между уровнем цен и валютными курсами благодаря тому, что товары и услуги могут быть куплены либо в одной, либо в другой стране.
Экономисты давно пришли к выводу, что товары-субституты в международной торговле должны иметь во всех странах одинаковые цены, исчисленные в одной и той же валюте. Это должно проявляться на длительном отрезке времени, достаточном для приведения в равновесие экономики после серьезных потрясений.
Предположим, что мягкая красная пшеница в Чикаго стоит 4 долл. за бушель. Ее долларовая цена в Лондоне не должна намного превышать эту цену, учитывая низкие издержки транспортировки зерна из Чикаго в Лондон. Чтобы упростить пример, условимся, что транспортные издержки равны нулю. Тогда долларовая цена пшеницы в Лондоне будет равна 4 долл. за бушель. Если это не так, то возникнет торговля пшеницей между Лондоном и Чикаго, чтобы извлечь прибыль из разницы цен. Теперь, если в результате какого-нибудь стихийного бедствия цены в Лондоне временно повысятся до 4,80 долл., то можно ожидать, что цены в Америке и Великобритании вновь придут в равновесие где-то между 4 и 4,80 долл. для обеих стран, при условии, конечно, сохранения свободной торговли. На восстановление равновесия, учитывая хорошо налаженный международный рынок пшеницы, очевидно, понадобится около недели.
Предположение о том, что международная торговля сглаживает разницу в тенденциях движения цен основных товаров, участвующих в международной торговле, привело к гипотезе паритета покупательной способности, которая связала цены в национальной валюте с валютными курсами:
P = r x Pf или r = P/Pf
Здесь валютный курс r - цена иностранной валюты в долларах, а уровни цен P и Pf - уровнем цен в рассматриваемой стране (например, США) и во всех других странах, где цены выражены в их собственных валютах.
Таким образом, курс по паритету покупательной способности по идеи должен быть идеальным курсом обмена валют, рассчитанным как средневзвешенное соотношение цен для стандартной корзины промышленных и потребительских товаров и услуг двух стран. Но это идеальная модель, где курс валюты формировался бы на основе только цен торговли двух стран друг с другом.
Однако в отличие от валютного курса указанный паритет официально никогда не фиксируется. Дело в том, что при анализе динамики используется соотношение уровней цен единого набора товаров и услуг за сравниваемые периоды путем построения индекса цен. При международном сравнении покупательная способность национальных валют разных стран определяется как соотношение уровней национальных цен единого набора товаров и услуг путем построения международного индекса цен. Информационной основой для начисления такого индекса являются сведения об уровне национальных цен и товарной структуре потребительских расходов населения, затратах на капитальное строительство, экспортных поставках и т.д. Следовательно, покупательная способность национальной валюты определяется не только спросом и предложением на валютном рынке, но и эффективностью национальной экономики, уровнем производительности всех факторов производства, потребностью страны в импорте и ее экспортными возможностями, общей экономической ситуацией и степенью политической стабильности в стране.
Набор товаров-представителей, аналогичных и идентичных для сравниваемых стран, являясь одним из необходимых и важнейших условий определения покупательной способности валют, представляет, по существу, сознательную организованную выборку. Строгого теоретического обоснования относительно оптимального числа и вида товаров-представителей, используемых в статистике международных сопоставлений для определения пересчетных валютных коэффициентов, пока нет. К тому же отсутствует международный стандарт качества сравниваемых товаров, что затрудняет разработку единой базы расчета. Все это затрудняет процесс выравнивания цен в различных странах.
Несмотря на такую количественную неопределенность, паритет покупательной способности имеет большое значение для понимания закономерностей изменения валютных курсов. Теория оказывается полезной в предсказании цен и валютных курсов на период достаточно заметных ценовых изменений. Когда в Германии в 1923 г. произошла гиперинфляция цен и заработной платы, валютный курс доллара к марке и внутренний уровень цен в стране повысились совершенно одинаково. Данная теория также сыграла положительную роль при приведении в соответствие курсов валют и уровня инфляции в латиноамериканских странах - Бразилии, Аргентине, Чили.