В работе выделено два основных направления исследования. Первое направление затрагивает теоретические аспекты франчайзинга:
– обосновано и раскрыто экономическое содержание франчайзинга;
– раскрыты основные экономические интересы и противоречия интересов субъектов франчайзинга;
– выделены характерные особенности франшизы; ее специфика, а также основные принципы построения этой системы;
– предложена классификация франчайзинга;
– рассматриваются условия и возможности успешного функционирования франчайзинговой системы.
Второе направление затрагивает практические аспекты франчайзинга: принципы построения и функционирования франчайзинговой системы некоторых российских и иностранных предприятий.
Анализ различных определений франчайзинга, позволило по-новому раскрыть содержание франчайзинга и выделить основные элементы льготного предпринимательства. В итоге была предложена новая интерпретация определения франчайзинга: «Франчайзинг – это система отношений субъектов рынка (франчайзера и франчайзи), при котором торговая марка и/или товарный знак франчайзера, его ноу-хау, методы и технологии ведения бизнеса и другие права на производственную и/или интеллектуальную собственность предоставляются франчайзи в обмен на прямое или косвенное финансовое вознаграждение при продолжительной поддержке в технических вопросах и в вопросах ведения бизнеса со стороны франчайзера в рамках и в период действия специально заключенного обеими сторонами для этой цели франчайзингового договора».
Основными принципами такого сотрудничества являются:
– идентичность (работа под одной торговой маркой, единого механизма ведения бизнеса и единых стандартов качества услуг и товаров );
– непрерывные финансовые отношения в форме вступительного платежа (в момент приобретения франшизы) и последующих регулярных отчислений;
– постоянное сотрудничество, а именно обмен информацией, обеспечение франчайзи различными формами поддержки, обучение по всем аспектам организации процесса ведения бизнеса.
Франчайзингу свойственно:
– передача опробованной системы открытия и ведения бизнеса;
– использование официальных, терминологически единых юридических соглашений, включая финансовые договоренности;
– установление франчайзером стандартов строгого контроль за качеством; четкие, недвусмысленные указания, в соответствии с которыми ведется бизнес;
– акцент на гарантии качества услуг или товаров;
– важность совместных систематических программ по повышению квалификации работников франчайзи.
В работе раскрываются экономические интересы франчайзера, франчайзи и общества в целом, которые находят свое отражение в системе франчайзинга. Экономические преимущества франчайзинга для франчайзера заключаются в возможности продвижения своих услуг или товаров на те рынки, которые были не доступны в силу ряда причин; для франчайзи – в осуществлении деятельности по уже зарекомендовавшим себя стратегиям с минимальным для себя риском; для потребителя – в получении качественного товара или услуги по приемлемым ценам. В конечном счете, это и является основой успешного функционирования системы.
Комплексный подход изучения франчайзинга выявил и ряд внутренних специфических противоречий, связанных с объективно обусловленным несовпадением интересов сторон, а именно:
– противоречие между централизованно установленными франчайзером едиными стандартами, критериями и принципами и спецификой региональных условий работы франчайзи на рынках;
– противоречие между длительным сроком действия договора франчайзинга и непредсказуемостью изменения многих параметров хозяйствования франчайзи;
– противоречие между платой за включение во франчайзинговые отношения и недостаточным стартовым потенциалом учреждений – новых франчайзи;
– противоречие интересов франчайзера и франчайзи в конкретном регионе: первый нацелен на максимальный объем продаж и увеличение числа франчайзи, работающих в данном регионе; франчайзи, напротив, заинтересован в получении исключительных прав на обслуживание территории.
Важным средством решения охарактеризованных в работе противоречий интересов субъектов франчайзинга является совершенствование практики составления и заключения договора франчайзинга.
Предпринимателю, желающему заняться бизнесом, следует сперва оценить все аспекты будущей деятельности. Он должен задать себе вопрос: стоит ли и в его ли интересах приобрести уже существующее предприятие или начать новый бизнес с нуля.
Стоит оценить ситуацию по нескольким аспектам. Первый из них - является ли франчайзер разборчивым в выборе франшиз. Если франчайзер продает франшизы любым лицам, независимо от квалификации, характера, финансового положения и возможности успешно управлять делом, можно ли быть уверенным, что это подходящий род деятельности? Франчайзинговая компания должна иметь перечень критериев для просмотра и отбора потенциальных получателей франшизы, а не просто условие кредитоспособности получателя франшизы.
Аспект второй – является ли франчайзер опытным в своем деле? Большинство "новых" франчайзинговых систем проявляют высшую степень оптимизма. Продавец франшизы может с энтузиазмом рассказывать о масштабах и успехе его дела, и соответственно, в заключение расписать насколько успешным станет ваш бизнес. Но документально подтвердить это не сможет.
Проблемы с оборотом средств, стабильность организации – это третий аспект. Франчайзеры, исходя из многих соображений, иногда подают отчеты о высоких оборотах средств их франшиз. На практике же, получатель обычно не зарабатывает столько денег, сколько он ожидает на тот или иной момент развития.
Четвертым аспектом является обучение, предлагаемое франчайзером. Франчайзинг - это партнерство между получателем франшизы и франчайзером, в котором последний отвечает за передачу опыта и квалификации получателю, который, как правило, не компетентен в этой области. Этот опыт должен передаваться посредством обучения со стороны франчайзера и в дальнейшем в процессе работы.
Является ли франчайзер честным по отношению к франчайзи: нехватка прямоты и прозрачности отношений может стать пятым индикатором. Судебные процессы стали обычной практикой в сегодняшнем обществе и каждый должен уметь адекватно реагировать на них. Франчайзеру, не сдерживающему своего слова, обычно предъявляется больше исков.
Степень удовлетворенности франчайзера - это шестой аспект деятельности компании, который должны рассмотреть будущие получатели. Существующие франшизы могут стать хорошим показателем успеха франчайзинговой системы.
Анализ собственности – аспект седьмой. Есть ли у франчайзера какие-либо торговые точки, принадлежащие компании, и если да, то сколько?
Аспект восьмой - какой предоставляется бюджет на расширение франчайзинговой компании? Количество денег в бюджете франчайзера непосредственно отображает его возможность расширить систему. Поэтому бедная франшиза ограничивает шансы получателя преуспеть в этой области
Девятый аспект - это регистрационный статус франчайзера.
Последним аспектом исследования должна стать ситуация, в которой франчайзер также выступает хозяином. Многие франчайзинговые договора требуют, чтобы франчайзер сдавал в аренду помещение, а потом заключал договор субаренды с франчайзи.
Популярность франчайзинга - одного из наиболее эффективных направлений в развитии бизнеса - неизменно растет, и это неудивительно: франчайзинг имеет массу преимуществ как для франчайзера, так и для франчайзи. На рынке появляются все новые предложения франшиз, однако, делая выбор, следует помнить, что данный способ тиражирования бизнеса, как и любой другой, наряду со всеми своими достоинствами связан с рисками, причем для обоих партнеров.
При анализе деятельности предприятий, применяющих франчайзинг для развития бизнеса, в первую очередь следует учитывать, что мировой опыт применения франчайзинга насчитывает более 100 лет, в России же он только начинает свое развитие. Начало использования франчайзинга было обусловлено становлением на российском рынке цивилизованных отношений, что с необходимостью требовало применения новых методов ведения бизнеса. Активное развитие данной формы ведения бизнеса началось лишь около пяти лет назад.
На сегодняшний день франчайзинг активно внедряется в отечественную экономику, но до сих пор в российском законодательстве отсутствует стандартизированный термин «франчайзинг», что создает преграды для развития признанной во всем мире бизнес-технологии.
Отметим, однако, что любая индивидуальная франшизная система имеет свои достоинства и недостатки и требует проведения анализа в конкретной сложившейся ситуации. Несмотря на недолгий срок применения франчайзинга на отечественном рынке товаров и услуг, существуют уже как позитивные, так и негативные примеры развития бизнеса посредством франчайзинга.
Элементы, присущие франчайзингу, позволят:
· повысить общую культуру предпринимательских отношений;
· усилить правовую защищенность малого предпринимательства;
· создать новые рабочие места;
· инициировать разработку новых идей, методов и технологий в малом бизнесе;
· повысить эффективность положительного государственного влияния на развитие тех или иных видов деятельности и на малое предпринимательство в целом;
· построить комплексную систему практического обучения для малого предпринимательства без создания каких-либо специальных учебных структур и программ;