Совместно с конфигурацией относительной влажности воздуха меняется и крепость хлопкового волокна. С увеличением относительной влажности воздуха крепость хлопкового волокна также возрастает и достигает максимума при 70-80%, после чего начинается падение крепости.
Растяжимость определяется как полное удлинение при разрыве и выражается в процентах к начальной длине.
Цвет хлопка бывает белый и желтый с различными цветами (до бурого); если этот цвет есть природное свойство волокна, то он не влияет на качество, разные же цвета уничтожаются при отбеливании. Если же желтый цвет хлопка возник как итог порчи от дождя, росы, туманов и т.д., если волокно от сырости начало перепревать, то таковой цвет есть признак отвратительного свойства, так как прелое волокно постоянно слабее, и в этом случае, чем гуще желтая окраска, тем ужаснее хлопок.
Блеск хлопка – хороший признак, так как фаворитные сорта хлопка владеют блеском, тогда как нехорошие сорта имеют тусклый либо матовый вид. Блеск описывает на глаз.
Шелковистость также присуща хорошим сортам с тонкими волокнами, тогда как грубость либо шерстистость наблюдается у хлопков с грубыми, толстыми волокнами. Шелковистость определяется на ощупь[5].
Одинаковость длины волокна в хлопке также определяется фактически при выщипывании штапеля. Определяется классификаторами на ощупь при приготовлении штапеля методом вытягивания и при разрыве штапеля руками.
Сорность влияет на ценность хлопка как продукта, так как при обработке более сорных хлопков будет выделяться больше угаров, следовательно, будет меньше выход пряжи.
При классификации сорность определяется на глаз, но, не считая того, на фабриках хлопок испытывают на выход ленты, пропуская его через трепальные и чесальные машины.
Процент выхода чесальной ленты будет до некой степени характеризовать сорность хлопка.
Из хлопка первого сорта выходит 90,4 % чесальной ленты, из обычного – 89,6 %, из сорноватого – 88,4 %, из сорного – 87,5 %.
Хлопок – гигроскопический материал, то есть он достаточно сильно впитывает в себя воду. Количество воды, содержащейся в хлопке, постоянно меняется в зависимости от влажности окружающего воздуха. В сильно увлажненном воздухе хлопок может впитывать в себя до 27% воды от собственного веса. Чтобы найти содержание воды в хлопке его подвергают высушиванию в особом приборе. В него закладывается партия хлопка (300-500 г), воздух внутри устройства нагревается до 105°С. Устройство обеспечено точными весами. Сушку ведут до неизменного веса, и разность весов сырого и сухого хлопка описывает количество воды, которая, отнесенная к весу сухого хлопка в процентах, именуется влажностью хлопка.
Опыты проявили, что разные виды хлопка при одной и той же температуре и при одной и той же относительной влажности воздуха имеют различное содержание воды. С понижением температуры хлопок впитывает больше воды.
Метеорологические элементы так влияют на процесс адсорбции:
1. С увеличением относительной влажности воздуха влажность хлопка растет.
2. С увеличением температуры влажность хлопка миниатюризируется.
3. С увеличением давления влажность хлопка возрастает.
Излишняя влажность хлопка понижает выход пряжи из хлопка.
Химический состав хлопкового волокна следующий: целлюлоза, воск, азотистые вещества, причем целлюлозы содержаться до 95%, следовательно, значимая составная часть – клетчатка либо целлюлоза.
Целлюлоза растворяется в швейцеровом реактиве (аммиачный раствор гидрата окиси меди).
Серная кислота на целлюлозу оказывает разные деяния: в зависимости от концентрации серной кислоты клетчатка может обуглиться, раствориться, поменяться химически.
При воздействии на волокно смесью хлористого цинка и йода выходит характерное синее окрашивание.
Под действием раствора едкого натра NaOH растительные волокна поначалу разбухают, а потом растворяются.
Явление разбухания хлопковых волокон получило заглавие мерсеризации.
На мировое производство и потребление хлопкового волокна оказывают влияние многие факторы. Но главные из них – это неурожаи вследствие погодных или иных условий, а также изменение объемов импорта или экспорта хлопка Китаем – основного потребителя и производителя хлопкового волокна. Интересно отметить, что несмотря на относительно стабильные показатели производства и потребления хлопкового волокна, его доля в производстве всех волокон упала с 58% в 1970 году до 42% в 1998 году и пока остается на этом уровне. Это вызвано в первую очередь такими причинами, как налаживание производства целого ряда искусственных волокон, относительно высокие цены на хлопок, тенденции мировой моды, формирующие спрос на ткани из того или иного волокна.
Из ста стран, возделывающих хлопок, лишь пять производят его в крупных объемах, составляющих в совокупности около 71% мирового производства. Лидирующие производители – Китай (25% мирового объема), США (21%), Индия (12%), Пакистан (8%), Узбекистан (5%).
Следует отметить, что урожайность хлопка сильно различается по странам-производителям. Есть страны, где получают более тонны хлопкового волокна с гектара. В СНГ производительность по хлопку в среднем ниже, чем в Китае и США, но выше, чем в Индии. Исключением является Туркменистан, который производит только 200 кг/га волокна, что в три раза меньше, чем в Кыргызстане и Узбекистане. Под возделывание хлопчатника во всем мире выделяется от 30 до 35 млн. гектаров земли. Данный показатель существенно не менялся с середины 1950-х. Вследствие наблюдаемой в последнее время на мировом рынке тенденции к снижению цен на хлопок, усиления конкуренции со стороны альтернативных сельскохозяйственных культур, а также из-за испытываемых трудностей рядом стран с повышением урожайности хлопчатника, посевные площади под этой культурой в мире сократились в 2006/2007 году по сравнению с предыдущим годом на 3,3% – до 31,9 млн. га. Учитывая прогнозы относительно исторически низкого падения цен на семена хлопчатника к концу текущего сезона, вполне возможно, что в 2008/09 году сокращение посевов хлопка продолжится, особенно в северном полушарии, и может составить 1,1 млн. га.
Вышеупомянутая тенденция свидетельствует, что мировая хлопковая индустрия переживает сегодня один из самых болезненных за последние 200 лет периодов. Как заявил Международный консультативный комитет по хлопку (ICAC), представляющий интересы 43 стран-производителей и потребителей этого товара, Котлук Индекс А (индикатор средней мировой цены на хлопок) в текущем сезоне составляет 50% средней цены за 30 лет, а с поправкой на инфляцию может оказаться самым низким за всю историю хлопководства. Текущая цена на ближайшие фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже – 0,38–0,39 доллара за фунт. Прогнозируется, что Котлук Индекс А за сезон 2007/08 года составит 44 цента за фунт (970 долларов за т). Это самые низкие цены с 1972/73 года, когда средний индекс был на уровне 42 цента за фунт (925 долларов за т), что в 2008 году эквивалентно с учетом инфляции 1,5 доллара за фунт (3307 долларов за т).
Среди причин, вызвавших столь неблагоприятную для производителей ценовую ситуацию, следует выделить прежде всего рост мировых посевных площадей в сезоне 2007/08 года и урожайности до рекорда в 625 кг с га, которые, в свою очередь, связаны с улучшением технологии производства хлопка и расширением государственных программ субсидирования хлопководства. Продолжают расширяться посевы генетически модифицированного хлопчатника, что ведет к снижению стоимости производства волокна. В текущем сезоне в США 77% хлопковых площадей было засеяно именно таким хлопчатником, а в мире этот показатель составил 19%. Быстро растет использование генетически модифицированных видов хлопка в Китае, Австралии, Южной Африке, Аргентине. В последние годы в Бразилии, Турции и Австралии хлопок сеяли на новых, высокопродуктивных площадях. Еще один фактор низких цен – снижение экономической активности в мировой экономике в 2007 году и, как результат, падение потребления хлопка. Наиболее это касается США, где оно в течение текущего сезона сократилось на 330 тыс. т, что составило 1,7% мирового потребления. Одно из последствий этого – закрытие в стране более 100 текстильных предприятий, на которых трудились 60 тыс. человек.
Ущерб, нанесенный падением цен на хлопок экономике многих стран, весьма значителен. Труд по выращиванию и переработке хлопка – важный источник доходов многих миллионов людей. Кроме того, экспорт хлопкового волокна – это основной источник пополнения бюджета стран, которые его производят, в том числе наименее развитых. По данным ICAC, убытки хлопкопроизводящих стран от падения мировых цен на хлопок в текущем сезоне составят около 13 млрд. долларов[6].
По прогнозу ICAC, снижение мировых цен скажется на объеме производства, который в будущем сезоне может сократиться на 10%, прежде всего в тех странах, где отсутствуют государственные субсидии. С другой стороны, низкие цены на хлопок будут способствовать росту мирового потребления. И если, как ожидается, за сезон 2008/09 года мировое производство снизится на 1,67 млн. т, то мировое потребление увеличится на 440 тыс. т. Мировые запасы при этом существенно сократятся. Некоторые исследования позволяют предполагать, что средняя цена на хлопок за сезон 2008/09 года повысится до 51 цента за фунт (1124 доллара за т). Но даже в этом случае она будет на 21 цент за фунт ниже, чем долгосрочная средняя за предыдущие 30 лет (72 цента за фунт). Субсидирование и стимулирование государством производителей хлопка в некоторых странах могут стать причиной сохранения цен ниже долгосрочной средней величины в течение нескольких лет.
Рассмотрим ситуации на рынке хлопка в отдельных странах.
США. В 2001 году урожай хлопка вырос здесь на 18%, достигнув 4,61 млн. тонн. Хлопок – пятая по значимости культура в США, со средней стоимостью общего урожая в 3,8 млрд. долларов. В нынешнем году гарантированные цены, отражая падение рыночных котировок, были существенно снижены: с учетом субсидии фермеры будут получать за тонну хлопка 1100 долларов вместо 1400. Поэтому посевы нынешней весной были сокращены на 6,4% по сравнению с прошлым годом. Учитывая показатели средней урожайности хлопка в США, его производство сократится на 600 тыс. т. Цены на американский хлопок остаются наиболее конкурентными. США считаются экспортером хлопка номер один в мире. Причем их доля в мировой торговле хлопком в текущем сезоне увеличится с 26% до 35% и скорее всего сохранится на столь же высоком уровне и в 2008/09 году. Несмотря на ожидаемое сокращение производства и большие объемы экспорта, благодаря снижению потребления запасы хлопка в США сохранятся на уровне 1,9 млн. т (это немного меньше, чем в Китае).