Заключение
Подводя итоги проведенному исследованию, нельзя не отметить два в некоторой мере различных вывода.
Первый – достаточно очевидный, заключается в том, что сегодня трудно назвать американскую демократию собственно демократией. США все больше и больше напоминают полицейское государство с собственными интересами, где власть уже давно переместилась от народа к его «избранникам». Более того, стремление «к миру во всем мире», за что так долго со стороны Америки бичевался Советский Союз, ныне очевидно во внутренней и внешней политике США, особенно его интервентских, военных действиях на территориях других государств, что особенно часто наблюдалось во второй половине ХХ века.
Второй вывод несколько абстрагирован, более философский, чем исторический. Однако такие мысли уже давно посещают многих исследователей и политологов и их сущность заключается в следующем: а есть ли демократическая форма правления действительно несущей в себе власть народа? США стало первым в новой истории государством, примерившим на себя в конституционном порядке «личину» демократии. Но сразу же возникает вопрос: за двести лет американской истории много ли осталось тех самых демократических принципов, так восхваляемых отцами-основателями? Почему произошло искажение начал демократии? Может быть, такой же финал ждет и другие демократические государства?
Ответы на такие вопросы на сегодняшний день не могут быть однозначными. Только время и сама история покажут, как будет развиваться демократическое общество и к чему в действительности ведет демократия.
Список литературы:
1. Алексис де Токвиль. Демократия в Америке. – М.: 2000.
2. Арбузкин А.М. Конституционное право зарубежных стран: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2004.
3. Политологический словарь. Учебное пособие/Под ред. В.Ф.Хампова. - М.: Высшая школа, 1995.
4. США: Конституция и законодательные акты/Под ред.О.А.Жидкова. – М.: 1993.
5. Известия. 2002. 6 июня.
6. Известия. 2002. 24 сентября.
7. Российская газета. 2002. 19 июля.