Заключение. Заключение, или реакция взрослого будет зависеть от реакции ребенка. Если ребенок реагирует верно, немедленно предоставьте стимулятор (похвалите, обнимите или сопровождайте свою радость наградой).
Если ребенок реагирует неправильно или совсем никак, необходимо эффективная подсказка или физическое руководство. Например, можно отреагировать словесно, сказав мягко: «Нет», «Не так» или повторить инструкцию, при этом, физически направляя ребенка на верные действия. Физическое руководство может состоять в касании руки или вы выполняете нужное движение, взяв руки ребенка в свои. Самое важное, чтобы тот вариант, который вы выберете, сработал с первого раза. Повторение подсказки или физического руководства приведет к тому, что ребенок не поймет, что ваши просьбы надо исполнять с первого предъявления. Физическое руководство может помочь ребенку понять, что значат ваши слова. Если он понимает, но предпочитает не отвечать, физическое руководство способствует тому, чтобы он понял, что надо подчиняться. В любом случае оно на пользу ребенку. Поначалу вслед за корректирующим этапом похвала должна быть не так эмоциональна. Когда станет понятно, что ребенок вас понимает, приберегите вознаграждение только для правильных ответов по первому предъявлению (т.е. до этапа коррекции).
Интервал между предъявлениями инструкций. Промежуток между заключением (вознаграждением или исправлением) и следующим упражнением называется интервал. Соблюдайте четкую паузу в 3-5 секунд перед следующей инструкцией. Это поможет вам дать понять ребенку, что вы закончили с одной просьбой и теперь приступаете к другой. Во время этой паузы хвалите ребенка за усидчивость и дайте возможность поиграть, съесть стимулятор. В это же время записывайте результаты предыдущего упражнения в свою таблицу и готовьте материалы и стимуляторы для следующей инструкции [17;113].
Приемы обучения
1. Формирование. Это прием, который используют, когда ребенок еще не имеет в своем репертуаре нужного навыка. Он опирается на те навыки, которые ребенок уже усвоил, закрепляет их, а затем только усиливает все большее и большее сходство с требуемым навыком. Например, чтобы сформировать навык имитации слов, педагог сначала закрепляет имитацию движений рта (открыть рот, округлить губы и т.д.) Когда воспитанник уже может уверенно повторять эти движения, он получает вознаграждения за произведение любого звука, независимо похож ли он на тот, что произнес преподаватель. Постепенно учитель добивается все большей схожести с заданным словом. Формирование определенного навыка и вознаграждение чередовались для достижения нужного результата. Прием формирования требует большого терпения. Часто нужны недели и месяцы для формирования навыка.
2. Подсказка. Некоторым детям нужна дополнительная помощь, чтобы выполнить желаемое действие так, чтобы вы его вознаградили. Подсказка – это прием инструктажа, способствующий правильному выполнению действия. Подсказка может осуществляться параллельно с инструкцией (моделирование реакции), во время ответа ребенка, чтобы снизить ошибки или после ответа, чтобы показать, что от него ожидалось. Риск в использовании подсказок состоит в том, что ребенок может стать зависим от них. Добиваться самостоятельности помогает прием сокращения подсказок.
Существует несколько типов подсказок: вербальные, моделирующие, физические, с помощью жестов и за счет расположения предметов ближе к ребенку.
Моделирующие представляют собой точную демонстрацию действия. Например, когда учите здороваться, показываете, как поздороваться с другим человеком за руку после инструкции. Однако этот прием применим лишь тогда, когда ребенок умеет имитировать.
Физические подсказки варьируются от «рука в руке» до легкого прикосновения к плечу, чтобы «дать старт» – частичная подсказка. Многим детям очень нужны физические подсказки. Например, учитель применяет полное физическое руководство, обучая воспитанника очень простым заданиям. Сначала предъявляется инструкция: «Встань», короткая пауза, полная помощь при поднятии и награда за несопротивление. Помощь при вставании уменьшается по мере того как ребенок учится вставать по жесту.
Подсказки-жесты – это указание на нужный предмет, взгляд в нужном направлении, движение или прикосновение к объекту.
Подсказки способом расположения. Например, при инструкции: «Покажи красный мяч», его следует положить в самую выгодную позицию по отношению к ребенку, а остальные мячи подальше.
3. «Угасание» подсказок. Постепенное снижение подсказок. Сначала «рука в руке», потом все с меньшими усилиями. Или, начав с локтя, передвигайте свои руки в последующих упражнениях к запястью ребенка, поверх ладони, потом к пальцам, пока помощь совсем не понадобится.
От наибольшей к наименьшей. Команда «Встань». Поднимите ребенка (несколько раз). Потом, произнеся инструкцию, покажите рукой снизу вверх (несколько раз до успешного результата). Наконец, жест рукой должен стать почти незаметным, и останется только команда.
От наименьшей к наибольшей. Сначала ребенку предоставляется свобода в выборе. Потом учитель постепенно помогает все больше, пока ребенок не отреагирует правильно. Этот прием не подходит для обучения совершенно новым инструкциям [17;113-116].
Анализ сложных инструкций
Если вы хотите научить ребенка более сложным действиям (играть самостоятельно в течение 10 минут или раскрасить рисунок без помощи взрослого), добивайтесь этого по этапам. Сначала добейтесь, чтобы ребенок раскрашивал ¼, затем ½, потом ¾ рисунка. Ставя перед собой задачу, таким образом, вы скорее увидите, есть ли прогресс [17;113].
Прием цепочки. Этот прием особенно часто применяют для обучения самообслуживанию, но можно и других навыков. Чтобы составить цепочку, посмотрите на инструкцию и выпишите отдельные шаги, необходимые для обучения. Например, как помыть руки.
Включить холодную воду.
Включить горячую воду.
Подставить руки под воду.
Взять мыло.
Потереть мыло между руками.
Положить мыло на место.
Потереть обе руки изнутри.
Потереть правую руку с тыльной стороны.
Потереть левую руку с тыльной стороны.
Поместить руки под воду.
Потереть руки вместе изнутри.
Смыть правую руку снаружи.
Смыть левую руку снаружи.
Закрыть горячий кран.
Закрыть холодный кран.
Есть два способа цепочки: по цепочке вперед и по цепочке в обратном направлении.
По цепочке вперед. Начинаем с первого шага в списке и физически ведем ребенка к выполнению последующих шагов. Когда ребенок освоит первый шаг, начинаем обучать второму, а остальные движения подсказываем. Эта процедура повторяется, пока ребенок не начнет самостоятельно выполнять все этапы.
По цепочке в обратном направлении. Это тот же принцип, но обучение начинается с последнего шага. И так всю цепочку.
Обобщение навыков
Общим для детей с аутизмом является неумение применять усвоенные навыки в ситуации, отличной от той, где их учили. Хотя навык переносится иногда в другое время, другое место, по отношению к другим людям естественным образом, это трудно предсказать. Например, дети могут научиться называть предметы, но не использовать эти слова, чтобы попросить то, что им надо. Они могут успешно пользоваться туалетом дома, но не в школе. Могут отвечать приветствием на «Здравствуй», но не на «Доброе утро». Выполнять инструкции учителя, а не другого родителя.
Само обучение в строгих рамках, когда ребенка ничего не отвлекает, необходимое на первых порах, может привести к отсутствию навыков обобщения. Таким образом, прежде чем вы решите, что навык усвоен, надо проверить его в другой ситуации с другими людьми, другими подсказками. Если вы считаете, что навык еще не обобщен, проверьте это, расширив набор используемых в задании предметов, сменив местоположение, в присутствии других людей. Если ребенок справляется с заданием в измененных условиях, скорее всего он применит этот навык и в естественной обстановке.
К проверке обобщения навыков приступают, когда цель обучения уже достигнута, но со способными детьми можно расширять рамки задания, как только ребенок начинает реагировать правильно. Например, его учили называть предметы в строго учебной обстановке, но одновременно в обычных условиях применяли те же инструкции [17;118].
Поддержание навыка. После того, как навык усвоен, подсказки сведены к минимуму, вы убедились в его обобщении, рекомендуется 1 раз в неделю возвращаться к той же инструкции на протяжении 3-6 недель. Если проверки показывают, что ребенок утратил навык, тогда последний этап обучения повторяется и обобщение тоже. Если же на протяжении 3-х недель навык сохраняется, его считают усвоенным. Тем не менее, продолжайте практиковать ребенка, если выпадет подобающая ситуация.
Оценивание успехов и пересмотр инструкций. Есть разные способы фиксировать достижения. Самый распространенный способ подсчета – это частотный подсчет, (например, количество подсказок) и его варианты (процент правильно исполненных инструкций). Например, учитель записывает, сколько раз ребенок смотрит ему в глаза, количество подсказок, понадобившихся при чистке зубов. Обычно для программ, развивающих навыки формула такова: количество правильных реакций делят на количество выполнений и умножают на 100%. Если ребенок правильно имитирует 7 раз из 10 попыток, значит, 70%. Необязательно записывать все результаты упражнений. Достаточно первые 10-20 попыток каждый день, чтобы увидеть результат.
Собственно говоря, сбор информации следует начинать до применения всей системы обучения, чтобы сравнить с тем, что будет после. Критерий 80% -- сигнал об успехе и переходе к следующему упражнению. Если вы заметите, что после многочисленных тренировок ребенок не добился успеха, необходимо пересмотреть инструкцию [17;119].