Полный перечень комплектов оборудования, необходимый для выполнения экспериментальных заданий, указывается в приложении к спецификации экзаменационной работы и публикуется вместе с материалами для экспертов. Комплекты, необходимые для проведения экзамена в конкретном регионе, указываются в специальном приложении к КИМ для организаторов экзамена. Кроме того, организаторам предлагается Примерная инструкция по обеспечению безопасного труда в процессе проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы по физике.
Для каждого задания в текстах для экспертов приводятся следующие сведения:
1) характеристика оборудования, в котором указывается перечень оборудования из соответствующего комплекта;
2) образец возможного выполнения задания, в котором отмечены все элементы, подлежащие оцениванию, и приведены возможные границы измерений при использовании указанного оборудования, а также приведено указание экспертам по оценке границ интервала или комментарии по анализу полученных результатов;
3) Критерии оценки выполнения задания, где описано полное правильно выполнение задания, указаны величины, для которых в данном случае проводятся прямые измерения, и перечислены условия выставления баллов (от 0 до 4).
В силу различных подходов в разных регионах страны к комплектованию кабинетов физики при проведении экзамена предусмотрена процедура возможной замены рекомендуемого оборудования на аналогичное с другими характеристиками. В этом случае представители региональной экзаменационной комиссии, участвующие в подготовке лабораторного оборудования, в разделе «характеристика оборудования» указывают изменения характеристик используемого оборудования, а в разделе «Образец выполнения задания» исправляют значения измерений и указывают новые допустимые границы. При проверке экзаменационных работ эксперты получают критерии оценивания экспериментальных заданий с учетом внесенных изменений.
Во вторую часть включены 3 задания (19 – 21), к которым требуется привести краткий ответ в виде набора цифр или числа. Задания 19 – 20 представляют собой задания на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах. Эти задания базового уровня, проверяющие усвоение наиболее важных физических понятий, явлений и законов, а также умение работать с информацией физического содержания. В задание 21 необходимо выбрать 2 верных утверждения из предложенных.
Часть 3 содержит 4 задания (22 – 25), для которых необходимо привести развернутый ответ. Задания 23 – 24 третьей части являются заданиями высокого уровня сложности. Задание 25 – это задания повышенного уровня сложности.
Задание 22 представляет собой практическую работу, для выполнения которой необходимо использовать лабораторное оборудование. Оно проверяет сформированность экспериментальных умений использовать физические приборы и измерительные инструменты для определения физических величин; представлять результаты измерений в виде таблиц, графиков и вычислять на этой основе эмпирические зависимости.
Задания 23 – 24 проверяют умение использовать законы физики в измененной или новой ситуации при решении задач. Выполнение таких заданий требовало применения более глубоких знаний в рамках нескольких разделов курса физики, т. е. более высокого уровня подготовки школьников.
Задание 25 – качественный вопрос (задача), представляющий описание явления или процесса из окружающей жизни, для которого учащимся было необходимо привести цепочку рассуждений, объясняющих протекание явления, особенности его свойств и т.п.
В экзаменационной работе будут представлены задания разного уровня сложности: базового, повышенного и высокого.
Задания базового уровня включены в первую часть работы (14 заданий с выбором ответа) и во вторую часть (задания 19 и 20 на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах). Это простые задания, проверяющие усвоение наиболее важных физических понятий, явлений и законов, а также умение работать с информацией физического содержания.
Задания повышенного уровня были распределены между всеми частями работы: 4 задания с выбором ответа, 1 задания с выбором 2-х правильных ответов из 2 части и одно задание с развернутым ответом из 3 части. Все они направлены на проверку умения использовать понятия и законов физики для анализа различных процессов и явлений, а также умения решать качественные и расчетные задачи по какой-либо из тем школьного курса физики.
Задания 22 – 24 третьей части являются заданиями высокого уровня сложности и проверяют умение использовать законы физики в измененной или новой ситуации при решении задач, а также проводить экспериментальные исследования.
Анализ результатов ГИА по физике показал, что учащимися усвоены на базовом уровне основные понятия курса физики, хотя существуют типичные недочеты в усвоении некоторых тем и выполнении заданий, проверяющих отдельные виды деятельности.
Если рассматривать элементы содержания, вызывающие у учащихся наибольшие затруднения, то из 1 части можно выделить задания под номерами 6 (повышенной сложности – Механические явления) и 12 (базового уровня – Электромагнитные колебания и волны Элементы оптики), с данными заданиями смогли справиться только 51% аттестуемых для каждого варианта. Стоит обратить внимание на тему «Закон сохранения импульса» и «Закон сохранения энергии», т.к. данные темы выполнили только 18% аттестуемых.
Результаты ГИА по физике показали, что с экспериментальным заданием справились 79% обучающихся, 5% выполнили его неправильно и 16% даже не приступили к выполнению задания.
Следует отметить, что увеличилось количество обучающихся справившихся с экспериментальной частью в 2010г. по отношению к 2009г..
По итогам основного экзамена предложены следующие мероприятия, которые необходимо провести в районах с целью исправления выявленных ошибок и замечаний:
1. Руководителям районных методических объединений учителей физики:
· провести анализ результатов основного экзамена, разобрать типичные ошибки, допущенные обучающимися;
· включить в план работы методического объединения мероприятия по устранению выявленных ошибок и недочётов;
· организовать тьюторское сопровождение учителей физики экспертами предметной подкомиссии с целью корректировки работы по подготовке обучающихся к итоговой аттестации по физике за курс основной школы (см. «Методические рекомендации для учителей по подготовке учащихся основной школы к государственной (итоговой) аттестации в независимой форме по физике»).
2. Учителям физики:
· своевременно изучать нормативные документы, регламентирующие проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся образовательных учреждений в независимой форме и информировать обучающихся и родителей;
при поурочном планировании и проведении уроков уделять особое внимание повторению и закреплению наиболее значимых и сложных тем учебного предмета за курс основной школы, выделить резерв времени как во время проведения урока, так и во время обобщающего повторения на отработку тестовых заданий;
В свете изменения формы итоговой аттестации актуальной стала предварительная психолого-педагогическая подготовка участников образовательного процесса к прохождению аттестации. Подготовка включает в себя формирование и развитие психологической, педагогической готовности (наличие знаний, умений и навыков по предмету) и личностной готовности (опыт, особенности личности, необходимые для прохождения процедуры итоговой аттестации).
Навыки, приобретаемые в ходе такой подготовки, не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями и т.п.
К экзамену по физики можно подготавливать учащихся по учебникам, включенным в «Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях», помимо учебников, по которым ведется преподавание, рекомендуется использовать следующие издания:
1. Сборник тестовых заданий для тематического и итогового контроля. Физика. Основная школа (7 –9 класс) /Орлов В.А., Татур А.О. – М.: Интеллект-Центр, 2006
2. Тематические тесты для подготовки к итоговой аттестации и ЕГЭ. Физика / О.Ф. Кабардин, Л.В. Болотник, М.: Баласс, Изд. Дом РАО, 2005.
3. ЕГЭ-2007: Физика. Сборник заданий/ Г.Г. Никифоров, В.А.Орлов, Н.К.Ханнанов, М.: Просвещение, Эксмо 2007.
4. Единый государственный экзамен: Физика: Контрольные измерительные материалы: Репетиционная сессия 1. / Г.Г. Никифоров, Г.А.Чижов – М.: Вентана-Граф, 2006
5. Единый государственный экзамен: Физика: Контрольные измерительные материалы: Репетиционная сессия 2. / Г.Г. Никифоров, Г.А.Чижов – М.: Вентана-Граф, 2006
6. Единый государственный экзамен: Физика: Контрольные измерительные материалы: Репетиционная сессия 3. / Г.Г. Никифоров, Г.А.Чижов – М.: Вентана-Граф, 2007
7. Единый государственный экзамен: Физика: Контрольные измерительные материалы: Репетиционная сессия 4. / Г.Г. Никифоров, Г.А.Чижов – М.: Вентана-Граф, 2007
8. Единый государственный экзамен: Физика: Контрольные измерительные материалы: Репетиционная сессия 5. / Г.Г. Никифоров, Г.А.Чижов – М.: Вентана-Граф, 2007
9. Физика: Тренировочные задания тестовой формы с выбором ответа: Рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений/ С.Ю.Закурдаева, Е.Е.Камзеева. – 2-е изд., испр. – М.: Вентана-Граф, 2007. (Практикум по подготовке к ЕГЭ)