В этой связи актуальным является совершенствование методики преподавания истории школы в старших классах общеобразовательных учреждений. Эта цель достижима лишь при условии организации эффективного учебного процесса в течение всех лет обучения истории в старших классах на той базе, которая закладывается в основной школе.
Эта задача связана не только с отбором содержания образования, соответствующего образовательному стандарту по истории, но и с реализацией компетентностного подхода, с использованием современных технологий обучения.
На уроках истории у учащихся должны быть сформированы различные виды предметной компетенции: исследовательские, социально-мировоззренческие, информационно-коммуникативные.
Хороший уровень знаний и умений выпускников по истории может быть обеспечен при условии, что деятельностный подход при обучении станет доминирующим, будут применяться методики, соответствующие принципам личностно-ориентированного обучения. Для этого необходимо развивать у старшеклассников различные виды познавательной деятельности на продуктивном и творческом уровне, ориентировать учебный процесс на развитие самостоятельности, ответственности ученика за результаты своего труда.
Учебная деятельность должна быть направлена на реализацию определенных стандартом исторического образования целей обучения истории – освоение систематизированных знаний об истории человечества, формирование исторического мышления, овладение умениями и навыками поиска, систематизации, анализа исторической информации, развитие способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира.
Необходимы существенные изменения характера преподавания истории – развитие активной познавательной деятельности учащихся, включение всех видов учебной информации, расширение практики решения познавательных задач, реализация проблемного подхода к изучению истории.
Основа подобных подходов закладывается при тематическом планировании уроков. Одним из его способов является блочно-тематический принцип, при использовании которого на первом этапе предусматривается преподнесение материалов какой-либо темы лекционным методом с постановкой задач и определением актуальности ее изучения, выделением основных проблем темы. Затем организуется система семинарских, практических, лабораторных занятий, на которых учащиеся самостоятельно прорабатывают выделенные вопросы, ищут решения поставленных проблем. На заключительном этапе происходит обобщения результатов работы, проверка освоения знаний и умений в форме зачетов. Материал изучается крупными блоками, что позволяет сопоставлять
особенности, характерные черты каждого этапа исторического развития,
прослеживать изменения, происходящие в различных сферах жизни
общества.
Важно уделять внимание таким технологиям, которые непосредственно нацелены на выполнения задания ЕГЭ:
- анализ исторической информации в разных знаковых системах
(текст, карта, таблица, схема);
- источниковедческий анализ (внешняя и внутренняя критика источника, классификация источника исторической информации по определенным основаниям);
- самостоятельное создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера;
В ходе практических занятий по работе с историческими источниками учителю желательно обратить внимание на особенности выполнения заданий, на комплекс основных источниковедческих приемов анализа текста. Целесообразно при обращении к источнику рекомендовать учащимся:
- обращать внимание на формулировку заданий, на имеющиеся в них
ключевые слова, определяющие характер работы (слова «укажите»,
«назовите», «раскройте» требуют разного характера деятельности и,
как правило, четких кратких ответов);
- рекомендовать проведение первичного чтения документа для получения общего представления о времени его написания и происходящих событиях;
- организовывать более целесообразный поиск той информации в источнике, которая точно соответствует поставленному заданию;
- предлагать такого рода задания (как это предусмотрено в заданиях на экзамене), которые требуют применения контекстных знаний, т.е., тех, которые близки источнику по содержанию и получены при изучении курсов истории;
- не требовать при использовании контекстных знаний излишне
развернутых ответов; они должны быть краткими и точно соответствовать содержанию заданий;
- следить за тем, чтобы ответ учащегося не состоял из цитируемых фраз документа: задания, как правило, требуют обобщенного заключения на основе анализа текста. Важно знакомить учащихся с видами исторических источников и особенностями приемов их анализа.
Работа по подготовке к экзамену должна быть системной, с использованием новых технологий и УМК по предмету. Необходима грамотная мотивация к учебной деятельности: работа с родителями и учениками, психологический контакт и сотрудничество. Для повышения интереса к предмету важно использовать различные методические формы работы – лекции, семинары, игры, творческие мастерские, интегрированные уроки и др. приемы.
В среднем звене учащихся необходимо приучать вдумчиво читать учебный текст, выделять главное. В любом историческом тексте надо научить делить его на смысловые части, абзацы, составлять план, уметь задавать вопросы к тексту Подобного рода организация деятельности на уроках истории обеспечивает реализацию требований стандарта к развитию способностей
учащихся понимать «особенности исторического, историко-социологического, историко-политического, историко-культурологического анализа, уметь использовать принципы причинно-следственного, структурно-функционального, временного и пространственного анализа для изучения исторических процессов и явлений».
При обсуждении важных тем в процессе работы желательна организация учебных дискуссий, формулирование собственной точки зрения, аргументация фактов, логичность рассуждений и формулировка мысли.
По вопросам истории культуры важно использование иллюстративного материала с целью формирования зрительных образов произведений культуры. По истории изобразительного искусства можно пользоваться электронным вернисажем (см. в приложении).
Важно обратить внимание на совершенствование системы контроля знаний уже с 5 класса: с игровой формы до решения познавательных задач и решения тестов. Самостоятельная работа с историческими источниками может быть организована как контрольная проверка умений.
Так создаются возможности для успешного выполнения многих заданий письменной экзаменационной работы, особенно представленных в частях 2 (В) и 3(С).
Особое место в реализации требований образовательного стандарта и
подготовке учащихся к сдаче экзамена в разных формах, включая ЕГЭ,
должны занимать уроки обобщающего повторения по темам, разделам
курса. Прямое использование заданий экзаменационной работы на текущих уроках может носить, как правило, обучающий характер. На итоговых занятиях их можно использовать как средство углубления знаний, обобщения конкретно-исторического материала, а также как способ проверки знаний.
Наряду с отмеченными выше факторами подготовки к ЕГЭ важно
предусмотреть специальные уроки предэкзаменационного повторения, которые необходимо целенаправленно использовать для актуализации знаний учащихся по проверяемым в рамках ЕГЭ элементам содержания, ознакомления со всеми видами экзаменационной работы по истории, а также для выполнения тренировочных заданий по всем разделам курса.
В рамках предэкзаменационного повторения не представляется возможным затронуть весь объем материала, поэтому необходимо привлечь внимание выпускников к ключевым, базовым вопросам курса, воспроизвести умения выполнять задания различных видов, выделить и
проработать наиболее сложные вопросы. Школьники также должны быть ознакомлены с планом экзаменационной работы, ее хронологическими рамками, принятой периодизацией.
Таким образом, в процессе обучения истории и предэкзаменационного повторения следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Необходима тщательная проработка фактического материала. Текущее закрепление с использованием аргументации фактов, событий и мнений учащихся позволит увереннее выполнять задания части С.
2. Обратить внимание на работу с понятиями, словарные диктанты, использование при ответах учеников научной терминологии по теме.
3. Требуется наработка хронологических знаний, умений ориентировки во времени и историческом пространстве.
4. Уделить внимание на знания по персоналиям: умение определять историческое лицо по описанию действий и событиям, по личностным качествам.
5. Умения выделять причинно-следственные связи.
6. Выполнение заданий на восстановление соответствия событий и дат, личностей, фактов.
7. Для подготовки к ЕГЭ ученикам полезно завести тетрадь для записей. Научиться вести письменные работы четко и аккуратно – по содержанию при максимальной полноте, по форме - конспективно, вычерчивать схемы, опорные конспекты, таблицы сравнения.
8. При подготовке к ЕГЭ необходимо использовать несколько источников (см. список пособий ниже). В постоянной работе ученики должны овладеть навыком поиска дополнительной информации из разных книг, статей, пособий.
9. В выпускных классах необходима психологическая подготовка к сдаче экзамена: настрой на спокойную работу без паники, умение не допускать и исправлять технические ошибки при заполнении бланков, выработка почерка, хронометраж работы. Нужно знать, что на все задания ЕГЭ необходимо давать ответ, не пропускать вопросы. В части «С» есть шанс получить баллы даже за неполный ответ, что может отразиться на суммарном результате.