- способность логично выстраивать ответ на экзамене, интегрируя знания психологии, педагогики, педагогической технологии и теории обучения иностранным языкам;
- умение мыслить системно и технологично.
«Отлично» выставляется, если студент в полной мере овладел базовой системой знаний о человеке и психолого- педагогических закономерностях его становления и развития, о процессе обучения иностранному языку. Ответ выстраивается логично на основе самостоятельной интеграции знаний о человеке. Студент демонстрирует глубокое понимание сущности изученных психологических, педагогических и лингводидактических теорий и умение мыслить в русле современных научных концепций.
«Хорошо» выставляется, если студент владеет понятийно - категориальным аппаратом изученных курсов и им осознаны основные идеи. Студент владеет базовой системой психолого- педагогических знаний о человеке и закономерностях его развития в образовательной среде. Ответ выстраивается логично, однако студенту необходима помощь в интеграции знаний из разных областей знаний. Репродуктивный уровень сложности не вызывает затруднений. Творческий уровень изложения требует помощи экзаменатора в раскрытии сущности педагогических теорий и систем.
«Удовлетворительно» выставляется, если студент владеет основными понятиями и идеями психолого-педагогических курсов на репродуктивном уровне. В целом система теоретических знаний о человеке и механизмах его развития и обучения иностранному языку освоена, но ответ недостаточно логичен, плохо структурирован и практически отсутствует интеграция знаний из различных областей знаний о развитии человека в образовательной среде.
«Неудовлетворительно» выставляется, если студент не владеет понятийным аппаратом учебной дисциплины. Основные идеи не осознаны, теоретические знания носят отрывочный, бессистемный характер. Студент не овладел базовой системой теоретических знаний о человеке и закономерностях его развития и обучения иностранному языку в образовательных системах.
4.4. Практическая часть заданий по курсу педагогической антропологии и теории обучению иностранным языкам
Способность находить оптимальное решение педагогической ситуации составляет важнейший признак профессиональной компетентности специалиста и может выступать в качестве единицы анализа уровня готовности к педагогической деятельности.
Педагогическая ситуация - составная часть педагогического процесса, характеризующая его состояние в определенное время и в определенном пространстве. В педагогической ситуации ограниченно соединяются все факторы, обеспечивающие воспитательные отношения. Она затрагивает интересы, потребности субъектов образовательного процесса.
Педагогическая ситуация - совокупность условий и обстоятельств, которая требует от педагога быстрого принятия психологически и педагогически верного решения, т.е. умения решать педагогические задачи Сущность любой педагогической ситуации заключается в наличии в ней противоречия, его развития и разрешения. Педагогическая задача – это осмысление сложившейся педагогической ситуации с целью ее преобразования.
- Памятка студенту для описания ситуации.
1. Опишите ситуацию в деталях.
2. Выявите участников педагогической ситуации, определите их позиции.
Что каждый из участников думал, хотел, делал, чувствовал?
3. Определите проблемы, выявив основные противоречия ситуации.
4. Какие могут быть варианты решения данной проблемы? Опишите все возможные варианты решения данной проблемы.
5. Обоснуйте ваш собственный вариант решения данной проблемы.
4.4.1. Критерии оценки педагогических ситуаций.
1. Понимание сути педагогических ситуации (понимание позиции субъектов взаимодействия).
2. Формулирование педагогической задачи (проблемы).
3. Определение возможных способов решения проблемы.
4. Аргументация вариантов решения.
5. Педагогическая эрудиция.
Каждый из критериев оценивается по следующей схеме.
«5» наиболее полно соответствует указанным критериям.
«4» соответствует указанным критериям, но не полностью.
«3» частично соответствует критериям.
«2» не соответствует данному критерию.
Лингводидактические знания, навыки и умения студентов оцениваются отметками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
Ответ студента оценивается на «отлично», если экзаменующийся продемонстрировал глубокие и всесторонние знания по проблеме, указанной в билете; проявил способность к методической рефлексии; сумел высказать логичные, аргументированные и убедительные суждения по данной проблематике, выразив при этом собственную точку зрения; самостоятельно и неординарно справился с практическим заданием.
Ответ студента оценивается на «хорошо», если экзаменующийся свободно ориентируется в общих теоретических аспектах проблемы, но не умеет аргументировано высказывать собственное суждение по конкретным вопросам, привести примеры. Справился с практическим заданием, предложив ординарное решение.
Ответ студента оценивается на «удовлетворительно», если экзаменующийся высказал верное, но поверхностное суждение о сути рассматриваемой в билете проблемы, проявил неумение быстро и методически грамотно проиллюстрировать своё суждение примерами из опыта обучения иностранному языку и межкультурному общению в конкретных условиях. Справился с практическим заданием билета, допустив некоторые неточности в его решении.
Ответ студента оценивается на «неудовлетворительно», если экзаменующийся не продемонстрировал понимание сути теоретических вопросов билета, неадекватно владеет профессионально-методической терминологией, не предложил однозначного и аргументированного решения практического задания.
4.4.2. Практические задания по курсу «Педагогическая антропология»
1. В школу привезли новые столы и сгрузили их в холле, заставив его так, что нельзя было пройти. Директор, выйдя из кабинета, направился в находившийся рядом спортивный зал, где как раз закончился урок физкультуры у девятого «Б», и войдя в мужскую раздевалку, он напористо сказал: «Ну - ка, быстрее одевайтесь, пойдем работать». – «Куда работать? - раздались голоса. - Почему мы? Уроки кончились!» - «А почему не вы? Как в буфете на перемене - так вы первые, а как столы из холла поднять - так вас нет» - «Но, Илья Максимович,- пробовали возражать ребята, - ведь сейчас труд у восьмого «А». Всегда ведь с труда берут». Однако директор решил не отступать. «Ну вот что, хватит пререкаться. Сказано – выполняйте. Вечно на кого - то свалить норовите». И он ушел, а обиженные девятиклассники стали таскать столы. Однако занимались они этим так неэффективно, что за час отнесли в подвал только пятую часть, сорвав по дороге с одного стола крышку, а потом и вообще разбежались». (Дубов И.Г. Такое многоликое влияние. – М., 1989. – С. 14).
Проанализируйте сложившуюся ситуацию. Оцените действия директора. Предложите свой вариант и обоснуйте его.
2. Новая учительница для знакомства с учащимися предложила ученикам 10 класса, где она была классным руководителем, вести дневник. Учащиеся согласились: «Мы напишем друг о друге, а то скоро расставаться, пусть на память останется …». Решили так: каждый на листочке напишет о соседе по парте. Не все, конечно написали, но все же многие.
Прошло время. Однажды, войдя в класс, учительница долго смотрела на ребят, молчала, потом тихо-тихо сказала: «Как же вы умудрились, ребята, ни одного доброго слова друг о друге не сказать? Никогда в жизни столько гадости подряд не читала. Неужели это называется говорить правду в глаза?» Потом она сказала, что «те листы» выбросила и предлагает нам начать все сначала.- На первой странице я сама написала письмо. А дальше пишите вы. По очереди». Дневник лежал на столе. Учительница заглядывала в него, но там было пусто.
Как вы думаете, почему? Проанализируйте сложившуюся ситуацию и дайте характеристику коллектива класса, уровня воспитанности учащихся и действий учителя. Предложите варианты решения педагогической ситуации.
3. Педагога смущает грубое и вульгарное поведение девочек в группе. Он хотел бы, чтобы его ученицы имели красивые манеры, изящные движения, добрые слова и постоянную доброжелательность в общении с людьми.
Проанализируйте ситуацию. Что Вы могли бы посоветовать педагогу в достижении задуманной цели? Обоснуйте свой ответ.
4. Один из мальчиков вашего класса, в других отношениях довольно приличный, постоянно бьет девочек по непонятной причине. Он просто не может видеть девочку и не ударить ее. Родители возмущены, девочки плачут. Угрозы и наказания не действуют. От этого становится только хуже.
Как вы думаете, с чем может быть связано такое поведение? Какие методы воспитания могут быть действенными в данной ситуации, а какие не принесут ожидаемого результата.
5. Проанализируйте ситуацию, описанную И.А.Дружининым в книге
«Вступление к поэме».
« - Девятиклассники пришли к нам из разных школ,- сказала на педсовете Женя. – Посмотрите, как они держатся обособленно- группами, стайками. Надо перезнакомить и сдружить их.
- Провести беседу о дружбе и товариществе,- поспешно предложила Нина Ивановна Синицына, покосившись на Марию Ефимовну.
- А что ж, можно и беседу, - машинально согласилась Бурова…
Размышления Буровой прервал звонкий голос завуча:
- Только не беседу, Нина Ивановна! Только не беседу!
- И я согласен - только не беседу, - одобрительно взглянув на Женю, поднялся
учитель физики Кошелев… От словесного метода придется отказаться. Я по своим вижу: от одного только упоминания о беседах морщатся. За восемь лет их чем только не пичкали. Надо с другого бока подходить.