13.11. После того, как осуществлено описание сценариев действия опасных свойств (для сложных ОТР – после проведения декомпозиции структур и систем их описывающих) рекомендуется для оценки опасности ОТР провести логическое моделирование всего набора полученных сценариев, используя рекомендации раздела VI настоящих Методических рекомендаций.
13.12. На следующем этапе для оценки опасности ОТР на основе полученных логических моделей (п. 13.11) рекомендуется провести анализ и оценку риска смоделированных сценариев опасного поведения каждого ОТР, согласно рекомендациям раздела VI. На основе полученных оценок риска принимается решение о разработке требований безопасности для каждого конкретного ОТР, для которого величина риска оказалась неприемлемой.
IV. Формирование требований безопасности
14. Для задания требований безопасности к каждому ОТР и всех свойств, для которых уровень риска был определен как недопустимый, анализируются сценарии действия этих опасных свойств, рассмотренные в п. 12, на предмет определения той части сценария, в которой задание требований безопасности будет максимально эффективным.
После формирования содержания требования проводится анализ и оценка риска опасного фактора с учетом выполнения сформированного требования с тем, чтобы определить достаточно ли снизился уровень риска.
14.1. Способы задания требований
Принципиально важно, чтобы разработчик технического регламента определился со способом задания минимально необходимых требований к продукции. Требования к продукции в технических регламентах могут задаваться следующими способами:
- конкретными значениями показателей непосредственно;
- общими требованиями, качественно однозначно определяющими необходимый уровень безопасности
14.1.1. Первый способ задания требований к продукции целесообразно использовать в следующих случаях, если:
государство заинтересовано в реализации единой технической политики, выраженной в задании конкретных требований безопасности, распространяющихся на конкретный сектор рынка;
для продукции, подпадающей под действие технических регламентов, отсутствует доказательная база соответствия в виде гармонизированных с данным регламентом национальных стандартов;
степень гармонизации национальных стандартов с международными стандартами невелика и (или) на базе их не обеспечивается необходимый уровень безопасности;
технические требования малоинвариантны по отношению к научно-техническому прогрессу и слабо изменяются во времени.
14.1.2. Второй способ задания требований связан с установлением общих требований, которые можно рассматривать как правовые нормы с учетом того, что технический регламент принимается федеральным законом или постановлением правительства страны. Целесообразно, чтобы с этой целью разработчик технического регламента провел анализ:
директив ЕС и технических регламентов других стран в этой области;
международных стандартов в этой области;
национальных стандартов, распространяющихся на продукцию, подпадающую под действие технического регламента;
нормативных документов федеральных органов исполнительной власти, устанавливающих требования к отдельным свойствам продукции, подпадающей под действие технического регламента.
Таким образом, могут быть сформулированы минимально необходимые и исчерпывающие требования к продукции путем установления требований, которые определяют цель обеспечения безопасности, но не конкретизируют способы их обеспечения. Например, при задании требований безопасности к машинам и оборудованию, вместо того, чтобы устанавливать конкретные значения предельных деформаций при определенных нагрузках, целесообразно установить требование, связанное с отсутствием деформаций, превышающих некоторые предельные допустимые значения, определяющиеся конкретными условиями. При этом предельные допустимые значения деформаций непосредственно устанавливаются в национальных стандартах, перечень которых согласно пункту 9 статьи 16 Федерального закона должен быть определен Национальным органом по стандартизации.
При задании требований к продукции в техническом регламенте следует исходить из возможности их подтверждения и проверки путем использования действующих методов исследований (испытаний) и измерений, на которые дана ссылка в пункте 11 статьи 7 Федерального закона.
В данный раздел технического регламента рекомендуется включать также положения, содержащие требования к содержанию информации для пользователя продукции, включая маркирование, этикетирование, эксплуатационную документацию. Так, например, в эксплуатационной документации, кроме правил эксплуатации (применения) продукции по назначению, целесообразно предусмотреть случаи возможного предсказуемого неправильного использования.
Данный раздел может дополняться положениями, устанавливающими требования безопасности продукции, связанные с различными стадиями ее жизненного цикла, если на этих стадиях проявляются специфические риски причинения вреда. Пример задания требований безопасности продукции на стадиях ее жизненного цикла приведен в п. 15 настоящих Методических рекомендаций.
Это относится не только непосредственно к продукции, но и к связанным с ней процессам (производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации). При задании требований к этим процессам в первую очередь следует исходить из предназначения таких требований – обеспечивать заданный техническим регламентом уровень безопасности производимой продукции, а также охрану окружающей среды в процессе производства.
Что касается безопасности работников, задействованных в процессе, то эти вопросы должны решаться, как правило, в рамках законодательства об охране труда, на которое следует дать ссылку в техническом регламенте.
Если уровень риска снижен не достаточно, то формируются новые требования безопасности, которые опять также проверяются с помощью оценки риска. Если уровень риска снижен достаточно, то с помощью приведенной в Методических рекомендациях по разработке систем технического регулирования в отраслях и сферах деятельности многокритериальной оценки проводится проверка соответствия:
- интересам национальной экономики;
- уровню развития материально-технической базы;
- уровню научно-технического развития,
- уровню гармонизации с международно признанными нормами и правилами.
Если предлагаемое требование не соответствует указанным условиям, то формируется другое требование, которое также с помощью указанной многокритериальной оценки проверяется на соответствие. Процесс продолжается до получения приемлемого компромиссного решения.
Рекомендуется выполнить указанную процедуру для всех опасных свойств каждого ОТР.
15. Одной из целей принятия регламента, как указано в Законе, установлено «предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей». Для достижения указанной цели должны быть сформированы требования к информации для приобретателя и маркированию продукции, такие, как:
правила идентификации партий продукции для обеспечения ее прослеживаемости;
перечень информации для приобретателей продукции, помещаемой на этикетке, и правила ее нанесения;
перечень информации для приобретателей, содержащихся в документах, прилагаемых к продукции (руководство пользователя, гарантийные документы и т.п.).
Кроме того, например, информация о характеристиках и свойствах продукции, способных причинить вред жизни или здоровью граждан за счёт накопления при длительном использовании этой продукции (кумулятивный эффект) и зависящий от других факторов, не позволяющих определить степень допустимого риска. Такие свойства и характеристики продукции не могут быть включены в технический регламент как обязательные требования согласно пункту 7 статьи 7 Закона, но технический регламент должен содержать информацию об этих свойствах и о том, как можно снизить или вовсе предотвратить вред от использования продукции, имеющей такие свойства.
15.1 Пример задания требований безопасности продукции на стадиях ее жизненного цикла
При разработке технических регламентов устанавливаемые требования должны основываться на анализе рисков на всех стадиях жизненного цикла продукции.
Если после проведенного анализа для каждой стадии жизненного цикла продукции риском пренебречь нельзя, то в техническом регламенте необходимо привести требования, необходимые для повышения уровня безопасности продукции (уменьшения риска).
15.1.1. Требования, обеспечивающие безопасность продукции при проектировании (разработке)
При изложении требований к проектированию продукции:
- должны быть выявлены все опасности на всех стадиях жизненного цикла: проектирование, изготовление, реализация (обращение), эксплуатация, вывод из эксплуатации, утилизация, в том числе, при нормальной эксплуатации, проектных аварийных ситуациях, предполагаемом недопустимом использовании;
- должны быть оценены риски для всех стадий жизненного цикла продукции и обеспечена возможность проверки выполненной оценки;
- с учетом проведенной оценки рисков должен быть определен весь комплекс мер для ликвидации и/или уменьшения (снижения) потенциального ущерба до приемлемого уровня на всех стадиях ее жизненного цикла;
- должна быть дана информация об оставшихся и/или не устраненных полностью опасностях, вероятных ошибках при монтаже или сборке и возможных рекомендациях по их предотвращению;
- установленный комплекс мер должен быть доведен до всех, от кого зависит его выполнение, и кто несет за это ответственность. Должна быть обеспечена возможность контроля выполнения этих мер;
- должны быть определены требования к условиям, срокам хранения и порядку транспортирования, упаковки и необходимой маркировки, влияющей на безопасность, и указаны в эксплуатационной документации.