Обязательная сертификация в технических регламентах должна предусматриваться в обоснованных случаях. При этом для ее применения рекомендуется использовать один из следующих общих критериев:
высокая степень потенциальной опасности продукции, когда необходимо дополнительно учитывать сложившуюся конкретную ситуацию на определенном секторе рынка;
принадлежность конкретной продукции к сфере действия международных соглашений, конвенций и других документов, к которым присоединилась Россия и в которых предусмотрена сертификация подобной продукции.
исключение «тупиковой» ситуации, когда заявитель не вправе принять декларацию о соответствии, например, в случае отсутствия на территории Российской Федерации лица, выполняющего функции иностранного заявителя, в соответствии с требованиями статьи 24 Федерального закона.
Обязательная сертификация должна быть предусмотрена в техническом регламенте также в случае, если в нем устанавливаются общие минимально необходимые требования безопасности, без детализации численных значений показателей, а заявитель не желает (или не имеет возможности) воспользоваться национальными стандартами, содержащими такие значения и гармонизированными с данным техническим регламентом. Тогда заявитель должен представить продукцию на обязательную сертификацию.
Выбор форм и схем подтверждения соответствия должен осуществляться с учетом суммарного риска от недостоверной оценки соответствия и ущерба от применения продукции, прошедшей подтверждение соответствия. При этом учитывается также объективность оценки, характеризуемая степенью независимости исполнителей операции (первая или третья сторона).
В технических регламентах следует установить все процедуры, связанные с проведением сертификации, и требования к документам, связанным с взаимодействием заявителя и органа по сертификации.
Целесообразно предусмотреть возможность продления срока действия сертификата органом по сертификации по результатам проведенного им контроля за сертифицированной продукцией.
В ряде случаев, раздел «Подтверждение соответствия» может заменяться разделом «Оценка соответствия», в котором могут устанавливаться различные формы оценки. Например, в области строительства, могут предусматриваться процедуры приемки и ввода в эксплуатацию объектов, законченных строительством.
16. Область применения
Эта часть настоящих Методических рекомендаций предназначена для оказания помощи при выборе форм и способов подтверждения соответствия c учетом природы ОТР и степени их опасности.
Схемы, приведенные в рекомендациях, гармонизированы с европейским модульным подходом к оценке соответствия, однако при выборе схем необходимо убедиться, что сделанный выбор не противоречит нормам Закона.
Рекомендации разработаны в помощь разработчикам технических регламентов на конкретные виды продукции.
17. Формы обязательного подтверждения соответствия
17.1. Рекомендуется для ОТР, согласно статье 20 Закона обязательное подтверждение соответствия выбирать в одной из следующих форм:
принятия декларации о соответствии (далее – декларирование соответствия);
обязательной сертификации.
17.2. Необходимо принимать во внимание, что приоритетной формой обязательного подтверждения соответствия является декларирование соответствия. Обязательная сертификация в технических регламентах должна устанавливаться только в обоснованных случаях. При этом для ее применения рекомендуется использовать один из следующих общих критериев:
- высокая степень потенциальной опасности продукции в сочетании со специальными мерами по защите рынка, когда необходимо дополнительно учитывать сложившуюся конкретную ситуацию в определенном секторе рынка;
- принадлежность конкретной продукции к сфере действия международных соглашений, конвенций и других документов, к которым присоединилась Россия и в которых предусмотрена сертификация подобной продукции. Для такой продукции в технических регламентах на основе процедур сертификации, установленных международными документами, должны быть предусмотрены соответствующие схемы подтверждения соответствия в форме сертификации;
исключение случаев, когда заявитель не может реализовать положения Закона об обязательном подтверждении соответствия, например, при отсутствии на территории Российской Федерации полномочного представителя зарубежного изготовителя, или при невозможности заявителя - продавца обеспечить собственные доказательства подтверждения соответствия в объеме, предусмотренном техническим регламентом.
17.2.1. Первый критерий используется для обеспечения необходимой защиты рынка от опасной продукции в случае, когда состояние определенного сектора российского рынка не вызывает доверия к объективности декларирования соответствия поставщиками данной продукции (даже с частичным участием третьей стороны).
17.2.2. Второй критерий используется в случаях, когда действующие в стране правила сертификации обусловлены международными соглашениями и функционируют в соответствии с этими соглашениями. Например, система сертификации механических транспортных средств на соответствие правилам ЕЭК ООН, система сертификации электрооборудования (МЭК СЭ) и др. Это не обязательно относится к международным договорам, предусмотренным пунктом 4 статьи 4 Закона и имеющим приоритет перед российским законодательством, но и к случаю, когда выполнение положений соглашений носит добровольный характер.
Применение обязательной сертификации продукции, подпадающей под соглашение, позволит сохранить возможность взаимного признания результатов подтверждения соответствия без повторной сертификации, предусмотренной этим соглашением (системой сертификации).
17.2.3. Третий критерий определяется случаями, когда заявитель не имеет возможности принять декларацию о соответствии, не нарушая норм Закона и технического регламента. Это, прежде всего, относится к импортируемой продукции, когда у зарубежного изготовителя нет полномочного представителя на территории Российской Федерации или когда первая сторона (в основном продавец) не имеет собственных доказательств соответствия, предусмотренных техническим регламентом.
Применение третьего критерия даст возможность избежать ситуации, когда необходимая рынку продукция не может быть выпущена в обращение на территории Российской Федерации из-за отсутствия не доступной для поставщика процедуры подтверждения соответствия. Например, при отсутствии лица, выполняющего функции иностранного изготовителя (пункт 4 статьи 46 Закона).
17.3. Для повышения гибкости процедур подтверждения соответствия рекомендуется в обоснованных случаях устанавливать в техническом регламенте для одной и той же продукции обе формы подтверждения соответствия с указанием условий, ограничивающих при необходимости их применение, например, для заявителей-продавцов. В то же время, следует исходить из права заявителя выбирать форму и схему подтверждения соответствия из числа предусмотренных для определенных видов продукции соответствующим техническим регламентом (пункт 1 статьи 28 Закона).
18. Схемы обязательного подтверждения соответствия
18.1. Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов в рамках установленной формы обязательного подтверждения соответствия рекомендуется формулировать в соответствии с приведенными далее схемами обязательного подтверждения соответствия, каждая из которых представляет собой полный набор операций и условий их выполнения участниками подтверждения соответствия.
18.2. Схемы обязательного подтверждения соответствия могут включать одну или несколько операций, результаты которых необходимы для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, а именно:
- испытания (типовых образцов, партий или единиц продукции);
- сертификацию системы качества (на стадиях проектирования и производства, только производства или при окончательном контроле и испытаниях);
- инспекционный контроль.
18.3. Схемы обязательного подтверждения в техническом регламенте на конкретные виды продукции рекомендуется выбирать из числа описанных в настоящих Методических рекомендациях таким образом, чтобы выбранные схемы не были излишне обременительными для достижения целей технического регламента.
При этом в техническом регламенте на продукцию, подпадающую по наименованию под соответствующую европейскую директиву, желательно брать за основу схемы, близкие к процедурам оценки соответствия, установленным в этой директиве.
18.4. В техническом регламенте рекомендуется по возможности устанавливать для одной и той же продукции несколько схем, равнозначных по степени доказательности. Например, если разработчик предлагает схему декларирования или схему сертификации, включающую сертификацию системы качества, то целесообразно предусмотреть также альтернативные схемы, использующие результаты испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (без сертификации системы качества). Это позволит заявителю выбрать наиболее приемлемую для него схему (пункт 1 статьи 28 Закона).
18.5. В техническом регламенте допускается устанавливать дополнительные требования по сравнению с соответствующей схемой, приведенной в настоящих Методических рекомендациях, если этого требуют особые условия, например специфика продукции, сектор рынка и т.п.
18.6. Схемы обязательного подтверждения соответствия (статьи 24 и 25 Закона) подразделяются на два вида:
схемы декларирования;
схемы сертификации.
18.7. Рекомендуемый состав схем декларирования приведен в таблице V.1, схем сертификации – в таблице V.2. Обозначение схем в настоящих Рекомендациях образуется порядковым номером с буквой «д» – для схем декларирования и буквой «с» – для схем сертификации. При этом в схемах декларирования указывают обозначения ближайших по смыслу модулей оценки соответствия, принятых в европейских директивах, а в схемах сертификации – обозначения соответствующих схем, приведенных в Изменении №1 «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации», принятом постановлением Госстандарта России от 25.07.1996 г. №15 и зарегистрированном Минюстом России 01.08. 1996 г., регистрационный № 1139.