19.7.1. Эта схема включает следующие операции:
испытания типового образца, проведенные заявителем или другой организацией по его поручению;
подача заявителем заявки в орган по сертификации на проведение сертификации системы качества;
сертификация органом по сертификации системы качества, касающейся проектирования и производства продукции;
принятие заявителем декларации о соответствии;
маркирование продукции знаком обращения на рынке;
инспекционный контроль органа по сертификации за системой качества.
19.7.2. Протокол испытаний типового образца, кроме характеристик продукции, должен содержать описание типа продукции непосредственно или в виде ссылки на технические условия или другой аналогичный документ, а также содержать заключение о соответствии образца технической документации, по которой он изготовлен.
19.7.3. Заявитель обращается для проведения сертификации своей системы качества применительно к соответствующей продукции в один из аккредитованных органов по сертификации систем качества по своему выбору. При обращении должен быть указан документ на соответствие которому проводится сертификация системы качества.
19.7.4. Система качества должна обеспечивать соответствие изготовляемой продукции технической документации и требованиям технического регламента.
19.7.5. При получении сертификата на систему качества заявитель принимает декларацию о соответствии, регистрирует ее в порядке, установленным Законом.
19.7.6. Заявитель маркирует продукцию, на которую принята декларация о соответствии знаком обращения на рынке.
19.7.7. Заявитель в процессе производства данной продукции выполняет требования, вытекающие из положений сертифицированной системы качества, и поддерживает ее функционирование надлежащим образом.
Заявитель информирует орган по сертификации обо всех запланированных изменениях системы. Орган по сертификации проверяет эти изменения и решает, будет ли сохраняться ранее сделанная оценка на систему качества с введенными изменениями. О своем решении он сообщает изготовителю.
19.7.8. Орган по сертификации осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной системой качества с целью удостоверения того, что заявитель продолжает выполнять обязательства, вытекающие из сертифицированной системы качества. Инспекционный контроль проводится путем периодических проверок. Периодичность проверок допускается устанавливать в технических регламентах.
Кроме того, орган по сертификации имеет право провести внеочередные проверки. Во время проверок он может поручить или провести сам испытания с целью контроля эффективности функционирования системы качества.
Результаты инспекционных проверок оформляют актом и доводят до сведения заявителя.
20. Общие принципы выбора схем декларирования
20.1. Установление в техническом регламенте схем декларирования рекомендуется осуществлять экспертными методами в следующей последовательности:
выбор конкретной схемы из числа описанных в разделе 19;
детализация отдельных операций в рамках выбранных схем с учетом специфики продукции, особенностей сектора потребления и целей технического регламента.
20.2. Выбор схем осуществляют с учетом суммарного риска от недостоверной оценки соответствия и ущерба от применения продукции, прошедшей подтверждение соответствия. При этом учитывают также объективность оценки, характеризуемую степенью независимости исполнителей операции (первая или третья сторона).
При выборе схем учитывают следующие основные факторы:
степень потенциальной опасности продукции;
чувствительность регламентируемых техническим регламентом показателей безопасности к изменению производственных и (или) эксплуатационным факторов;
степень сложности конструкции (проекта) (определяется экспертным методом разработчиками технического регламента);
наличие других механизмов оценки соответствия (например, государственного контроля (надзора)) в отношении декларируемой продукции.
20.3. Схема 1д рекомендуется для продукции, для которой:
степень потенциальной опасности невысока или конструкция (проект) признается простой;
показатели безопасности малочувствительны к изменению производственных и эксплуатационных факторов;
предусмотрен государственный контроль (надзор) на стадии обращения.
20.4. Схемы 2д, 3д и 4д рекомендуется применять, когда затруднительно обеспечить проведение достоверных испытаний типового представителя самим изготовителем, а характеристики продукции имеют большое значение для обеспечения безопасности. При этом схемы 3д и 4д рекомендуется использовать в тех случаях, когда конструкция (проект) признана простой, а чувствительность показателей безопасности продукции к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов высока. Схему 4д выбирают в случае, когда соответствие продукции можно отслеживать в процессе контроля и испытаний.
20.5. Для продукции, степень потенциальной опасности которой достаточно высока, рекомендуется использовать схемы 5д, 6д или 7д. Выбор между ними определяется степенью чувствительности показателей безопасности продукции к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов, а также степенью сложности конструкции (проекта).
Схемы 5д, 6д рекомендуется использовать в тех случаях, когда показатели безопасности продукции малочувствительны к изменению производственных и эксплуатационных факторов.
Схема 7д может быть рекомендована для подтверждения соответствия сложной продукции в случаях, если показатели безопасности продукции чувствительны к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов.
20.6. Применение схем, приведенных в пунктах 20.3 - 20.5, может быть рекомендовано для случая, когда декларацию о соответствии принимает изготовитель. Если декларацию о соответствии принимает продавец, который не имеет возможности собрать собственные доказательства соответствия, применяются схемы 5д или 6д.
20.7. При необходимости схемы, выбранные из числа описанных в разделе 20, могут дополняться и детализироваться положениями, учитывающими специфику продукции, особенности ее производства и применения.
21. Описание схем сертификации
21.1. Схема 1с
21.1.1. Эта схема включает следующие операции:
обращение заявителя в орган по сертификации с целью заключения договора о проведении сертификации;
принятие сертифицирующей организацией решения о заключении договора в установленном законом порядке;
заключение договора с заявителем на проведение обязательной сертификации;
проведение испытаний типового образца аккредитованной испытательной лабораторией;
анализ результатов испытаний и выдача заявителю сертификата соответствия;
маркирование продукции знаком обращения на рынке.
21.1.2. Заявитель обращается по вопросу заключения договора на проведение сертификации своей продукции по своему выбору в один из аккредитованных органов по сертификации, имеющих данную продукцию в области аккредитации.
21.1.3. Орган по сертификации сообщает заявителю решение о заключении договора на проведение сертификации или отказе в соответствии с действующим законодательством.
В случае положительного решения заявителем заключается договор, содержащий условия проведения сертификации, в установленном законом порядке.
21.1.4. Испытания типового образца (типовых образцов) проводятся аккредитованной испытательной лабораторией по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.
21.1.5. При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, и выдает его заявителю.
21.1.6. Заявитель на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке.
21.2. Схема 2с
21.2.1. Эта схема включает следующие операции:
обращение заявителя в орган по сертификации с целью заключения договора о проведении сертификации;
принятие сертифицирующей организацией решения о заключении договора в установленном законом порядке;
заключение договора с заявителем на проведение обязательной сертификации;
проведение испытаний типового образца аккредитованной испытательной лабораторией;
проведение органом по сертификации анализа состояния производства;
обобщение результатов испытаний и анализа состояния производства и выдача заявителю сертификата соответствия;
маркирование продукции знаком обращения на рынке.
21.2.2. Заявитель обращается по вопросу заключения договора на проведение сертификации своей продукции по своему выбору в один из аккредитованных органов по сертификации, имеющих данную продукцию в области аккредитации.
21.2.3. Орган по сертификации сообщает заявителю решение о заключении договора на проведение сертификации или отказе в соответствии с действующим законодательством.
В случае положительного решения заявителем заключается договор, содержащий условия проведения сертификации, в установленном законом порядке.
21.2.4. Испытания типового образца (типовых образцов) проводятся аккредитованной испытательной лабораторией по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.
21.2.5. Анализ состояния производства проводится органом по сертификации у заявителя. Результаты анализа оформляются актом.
21.2.6. При положительных результатах испытаний и анализа состояния производства орган по сертификации оформляет сертификат соответствия по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, и выдает его заявителю.
21.2.7. Заявитель на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке
21.3 Схема 3с
21.3.1. Эта схема включает следующие операции: