Оформление программ производится на основании пункта 1 Типовых требований. Обязательным документом, представляемым (прилагаемым) для согласования указанных программ, является заключение, содержащее сведения о наличии специальной учебной и стрелковой базы для обучения частных охранников и детективов.
Такое заключение готовится, как правило, головным подразделением лицензионно-разрешительной работы МВД, ГУВД, УВД по субъекту Российской Федерации. В случаях значительного удаления населенных пунктов от республиканских (краевых, областных) центров право подготовки такого заключения может быть делегировано руководителю подразделения лицензионно-разрешительной работы УВД (ОВД) по городу (муниципальному образованию).
При получении обращения о выдаче заключения от вновь открываемого образовательного учреждения сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы, как правило, осуществляют выезд в помещения, в которых планируется проводить учебные занятия, изучают наличие учебной литературы, технических средств обучения, методических пособий, материально-техническое обеспечение проведения занятий по огневой, технической, физической подготовке (в том числе, наличие спортивного зала).
В пределах полномочий, предоставленных статьей 20 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» запрашиваются все необходимые документы, изучаются возможности образовательного учреждения для приобретения огнестрельного оружия, обеспечения условий его хранения и использования, в том числе для оборудования комнаты для хранения оружия и документы, подтверждающие возможность использования стрелковых объектов для проведения практических стрельб (см. п.1.3 – 1.4 настоящих рекомендаций).
Преподаватели по огневой подготовке и лица, предлагаемые в качестве ответственных за обеспечение установленных правил оборота оружия, как правило, проверяются по учетам органов внутренних дел.
Для подготовки заключения по образовательным учреждениям, уже имеющим лицензию на образовательную деятельность по обучению частных охранников и детективов, в обязательном порядке изучаются материалы контрольно-наблюдательных дел, включая справки и акты о проверках учреждений.
Особое внимание уделяется обеспечению проведения практических учебных стрельб при обучении частных охранников, соблюдению установленных правил оборота служебного оружия.
В первую очередь, изучается выполнение требований приказа МВД России от 13 апреля 2005 года № 275 «Об утверждении норм обеспечения оружием и патронами к нему для органов и организаций, указанных в статье 12 Федерального закона «Об оружии», занимающихся подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников юридических лиц с особыми уставными задачами», в том числе в части соблюдения установленных норм обеспечения и фактического количества патронов, расходуемых в ходе учебных стрельб (40 патронов на каждого стреляющего и по 3 патрона для проведения пробных выстрелов).
Особое внимание уделяется наличию приказов о проведении практических стрельб с обучаемыми, разрешений серии РФ на используемом стрелковом объекте, а также соблюдению условий содержания оружия в комнате для его хранения и требований по ведению документации в соответствии с пунктом 137 Инструкции, утвержденной приказом МВД России № 288-99 г. В случае необходимости осуществляется выезд в помещения образовательного учреждения.
В заключении делается вывод о наличии материально-технической базы для обучения частных детективов и охранников. Утверждается заключение руководителем соответствующего подразделения лицензионно-разрешительной работы.
Примерный вариант содержания такого заключения приведен в пункте 3 настоящих рекомендаций.
Подготовленное заключение вместе с программами обучения направляется в ДООП МВД России с приложением необходимых документов, в том числе копий разрешений серии РХИ, РФ и акта комиссионного обследования объекта хранения оружия (приложение 42 к Инструкции).
Для образовательных учреждений, ранее получивших заключения о наличии специальной учебной и стрелковой базы (если с момента выдачи такого заключения прошло менее года) и обращающихся за согласованием дополнительных программ, оформление повторного заключения (кроме случаев первичного согласования программ повышения квалификации руководителей) не требуется.
При наличии достаточных оснований (для уже функционирующего образовательного учреждения это может быть отсутствие необходимой материально-технической базы, неоднократные нарушения правил оборота оружия, несоответствие образовательного процесса программам, согласованным с ДООП МВД России и т.п.) заявителю вместо заключения направляется мотивированное письмо о необходимости приведения учебной и специальной базы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к образовательным учреждениям.
В соответствии с пунктом 2 раздела 1 Типовых требований определено минимальное время освоения программ профессиональной подготовки и повышения квалификации работников частных охранных организаций и частных детективов.
В соответствии с Типовыми требованиями на согласование в ДООП МВД России подаются следующие программы:
- учебная программа по профессиональной подготовке частных охранников (оформляется в виде единого документа, то есть в учебном плане разделяется время изучения разделов (дисциплин) программы для охранников 6-го, 5-го и 4-го разрядов - при общем времени освоения программы для охранников 6-го разряда не менее 252 часов, и не менее 80 часов для лиц, осуществляющих функции частных охранников на основании документов, выданных на законных основаниях без обучения (т.е. для лиц, ранее получивших статус частных охранников на основании стажа работы в органах внутренних дел или в органах безопасности), для охранников 5-го разряда - не менее 160 часов, для охранников 4-го разряда – не менее 80 часов; в программе предусматривается модульная структура обучения - время изученных ранее дисциплин, предусмотренное для охранников 4-го и/или 5-го разряда включается соответственно в общее время освоения данных дисциплин для охранников 5-го и/или 6-го разрядов; согласование программ отдельных учебных модулей ДООП МВД России не производится)
- учебная программа по повышению квалификации частных охранников (оформляется в виде единого документа, то есть в учебном плане разделяется время изучения разделов (дисциплин) программы для охранников 6-го, 5-го и 4-го разрядов - при общем времени освоения программы для охранников 6-го разряда не менее 80 часов, для охранников 5-го разряда - не менее 40 часов, для охранников 4-го разряда – не менее 20 часов; в программе предусматривается модульная структура обучения - время изученных ранее дисциплин, предусмотренное для охранников 4-го и/или 5-го разряда включается соответственно в общее время освоения данных дисциплин для охранников 5-го и/или 6-го разрядов; согласование программ отдельных учебных модулей ДООП МВД России не производится)
- учебная программа по профессиональной подготовке частных детективов (оформляется в виде документа, предусматривающего общее время освоения разделов (дисциплин) программы не менее 300 часов)
- учебная программа по повышению квалификации частных детективов (оформляется в виде документа, предусматривающего общее время освоения разделов (дисциплин) программы не менее 100 часов)
При этом необходимо учитывать, что программы повышения квалификации частных охранников предназначены в основном для доведения вновь принятых нормативно-правовых актов и методических документов перед продлением удостоверений охранников и для дополнительной подготовки охранников, не прошедших в установленном порядке периодическую проверку на умение действовать в условиях, связанных с использованием оружия и специальных средств.
При составлении программ обучения следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 раздела 1 Типовых требований предусматривается включение в эти программы реферативного описания тем (краткого изложение тем) и вопросов, подлежащих обязательному изучению.
В соответствии с нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, устанавливающими требования к содержанию образовательных программ, программы обучения должны отражать содержание и последовательность изложения учебного материала, а не только перечень вопросов, подлежащих изучению и определенных приказом.
В пояснительной записке должны быть прописаны модели огнестрельного оружия, из которых будут осуществляться практические стрельбы.
Необходимо обратить внимание на то, что если после получения лицензии на образовательную деятельность условия проведения занятий и практические стрельбы не выполняются (либо проводятся в неполном объеме), то за подписью руководства МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации направляется соответствующее письмо в лицензирующий орган о несоблюдении образовательным учреждением лицензионных требований и условий, поскольку при получении лицензии были представлены неверные сведения.
Контроль за соблюдением негосударственным образовательными учреждениями правил оборота оружия осуществляется в порядке, установленном Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 апреля 1999 года № 288.
Образовательные учреждения системы МВД России в соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об оружии» готовят кадры для частной охранной деятельности только при отсутствии в регионе иных условий для их обучения.