Способности никогда не проявляются сами по себе. Как тогда можно говорить о том, что у Вас есть способности? Проявляются способности именно в процессе деятельности. Способности проявляются в том, с какой быстротой и легкостью человек овладевает определенными умениями, навыками, знаниями. Если у человека нет способностей к какой-то деятельности, то вполне возможно, что данному человеку потребуется больше времени и сил на усвоение знаний, умений, навыков. Способности - это не врожденная особенность человека, хотя и имеет под собой биологическую основу. Способности - это больше социальное явление, т.к. развиваются лишь в определенных социальных условиях. Если человек перестает на практике пользоваться своими способностями, то они со временем теряются.
В школе предоставляется огромная возможность определить, какие у Вас есть способности и развить их. Вы имеете дело с основами различных наук, общественной жизнью школы, культурной жизнью города, села или поселка. Определить ваши способности поможет участие в разных мероприятиях и клубах, посещение выставок, театров, музеев, общение с друзьями, сверстниками и взрослыми, чтение разной литературы и многое другое.
Какие же способности бывают?
Общие способности - те способности, которые определяют успех в той или иной деятельности. Это способности: точность, тонкость ручных движений, развитая память, совершенная речь, уровень интеллекта.
Специальные способности - это способности, которые требуются в специфических видах деятельности. Для развития этих способностей нужны особого рода задатки. Это музыкальные, математические, лингвистические, технические, литературные, художественно-творческие, спортивные и др.
Какие же способности нужны для избранной сферы деятельности? Чтобы определить это, стоит обратиться к книгам, посвященным данной профессии, к воспоминаниям или жизнеописаниям людей, отличившихся в этой области; стоит поговорить с людьми, работающими в этой сфере; обратиться за помощью к психологам школ или других учебных заведений и профконсультантам Службы занятости и ГУ РК «Республиканский информационный центр оценки качества образования».
Каждый из нас наделен какими-то способностями и по тому, насколько они соответствуют требованиям, предъявляемым конкретной профессией к человеку, можно судить о его профессиональной пригодности, т.е. соответствия человека профессии. Соответствие человека профессии - это степень, при которой отсутствуют противопоказания к работе, и есть ряд качеств, которые явно указывают на возможность выбора профессии или группы профессий.
Существует еще одна степень соответствия человека к профессии, когда говорят «мастер, специалист от Бога» или призвание. Призвание - это высший уровень профпригодности, при котором есть явные признаки соответствия человека требованиям профессии. Благодаря этим признакам человек выделяется среди остальных.
Требования профессии к человеку называются профессионально-важными качествами - ПВК. Если быть точным, то те способности, которые у вас имеются и являются вашими профессионально важными качествами для какой-то профессии, и вы уже являетесь пригодным к этой профессии. Вот почему важно знать о своих способностях, суметь их распознать. Определить их можно самостоятельно, но более квалифицированно это сделает профконсультант.
Существуют разные виды непригодности профессии к человеку:
- техническая (например – космонавт: работа проходит в необычных сложных условиях, требует физической силы и выносливости; поэтому не каждому человеку она подходит);
- предметная непригодность, когда предмет труда в выбранной вами профессии вас не интересует (если вы хотели стать актером, а работаете зоотехником, например);
- социально-организационная непригодность (например: вам не подходит та обстановка, в которой вам предстоит работать).
О непригодности человека к труду можно говорить, если у него имеются отклонения в состоянии здоровья, которые будут усугубляться в процессе этой деятельности или мешать ее осуществлению.
Иногда, непригодность человека может искусственно создаваться самими людьми (неспециально, конечно). Для примера можно привести профессию водителя. Дальтоникам не выдают права, но если бы на наших светофорах вместо известных цветов загорались три, две и одна точки, то все, кто не различает цвета, могли бы безопасно водить машину и иметь права.
Следующий важный фактор при выборе профессии - это учет возможных изменений ситуации на рынке труда.
Сделать достоверный и детальный прогноз изменений ситуации на рынке труда очень сложно. Но, если исходить из того, что рыночные отношения будут развиваться, можно сделать ряд предположений:
- Рыночной экономике нужна мощная банковско-финансовая инфраструктура. Потому можно ожидать постоянную потребность в высококвалифицированных специалистах банковского дела, финансов, страхования, фондового рынка. В то же время уже сейчас наметилась тенденция к перенасыщению рынка труда специалистами данного профиля.
- Дальнейшая интеграция России в мировой рынок будет поддерживать потребность в специалистах по внешнеэкономической деятельности. Кроме того, будут расширяться возможности для работы наших специалистов за рубежом.
- Российская экономика будет сопровождаться развитием сферы услуг, предназначенных для удовлетворения их потребностей (медицинские услуги, образование, туризм и др.)
- Уже сейчас имеется некоторое количество успешно работающих перспективных предприятий, особенно в области добычи топлива и сырья, а также производства относительно простых продуктов на их основе. Работники этих предприятий окажутся в более выгодном положении.
Сегодня мы ознакомились с понятиями «профессиональная карьера», «профессионально-важные качества», «профессиональная пригодность»; определили для себя профессиональный тип личности по методике Дж.Голланда; ознакомились с условиями и факторами правильного выбора карьеры.
С учетом основных факторов выбора можно наметить план осуществления карьеры. Успешная карьера сама по себе, конечно же, не сделает человека счастливым. Но еще меньше шансов чувствовать себя счастливым у неудачника. Поэтому успех всегда желателен. Успехов!
Приложение
Методика Голланда (сокращённый вариант)
Инструкция: Вам предлагаются пары профессий. Обратите внимание, что рядом с каждой профессией стоит цифра. Она обозначает тот или иной профессиональный тип. Чтобы определить Ваш тип, Вам необходимо из каждой пары профессий выбрать ту, которой Вы отдаете большее предпочтение. Теперь в лист ответов поставьте один балл в ту клеточку, номер которой стоит рядом с выбранной профессией. Например, если из первой пары «портной»-«конструктор» Вам больше нравится конструктор, то в листе ответов в клеточке с номером 2 Вы ставите один балл.
Портной (1) — Конструктор (2)
Вязальщик (1) — Воспитатель (3)
Повар (1) — Диспетчер (4)
Фермер (1) — Зав. магазином (5)
Столяр (1) — Дизайнер (6)
Философ (2) — Юрист (3)
Химик (2) — Бухгалтер (4)
Работник архива (2) — Адвокат (5)
Лингвист (2) — Переводчик художественной литературы (6)
Социолог (2) — Статистик (4)
Продавец (3) — Коммерсант (5)
Тренер (3) — Искусствовед (6)
Нотариус (4) — Снабженец (5)
Кассир (4) — Косметолог (6)
Политический деятель (5) — Метеоролог (2)
Водитель (1) — Медицинская сестра (3)
Парикмахер (1) — Художник-модельер (6)
Биолог (2) — Библиотекарь (3)
Журналист (5) — Режиссёр (6)
Математик (2) — Архитектор (6)
Физиолог (2) — Оператор ЭВМ (4)
Учёный (2) — Главный инженер (5)
Работник детской комнаты милиции (3) — Контролёр-кассир (4)
Экскурсовод (3) — Художник-оформитель (6)
Экономист (4) — Товаровед (5)
Корректор (4) — Критик (6)
Милиционер (5) — Фотограф (6)
Поэт (6) — Психолог (3)
Строитель (1) — Программист (2)
Электромонтёр (1) — Оператор почтовой связи (4)
Овощевод-цветовод (1) — Прораб (5)
Пекарь (1) — Музыкант (6)
Археолог (2) — Лаборант (4)
Астроном (2) — Консультант (3)
Историк (2) — Актёр (6)
Логопед (3) — Стенографистка (4)
Врач (3) — Дипломат (5)
Секретарь-машинистка (4) — Менеджер (5)
Телемеханик (1)— Писатель (6)
Электрик (1) — Ревизор (5)
Автомеханик (1)— Бортпроводник (3)
Учитель (3) — Редактор журнала (5)
Обработка результатов
Подсчитывается количество предпочитаемых профессий по каждой группе: 1 (реалистический тип), 2 (исследовательский тип), 3 (социальный тип), 4 (конвенциональный тип), 5 (предприимчивый), 6 (артистический).
Интерпретация результатов
1. Если испытуемый набрал максимальное число баллов по профессиям первой группы, то его можно отнести к реалистическому профессиональному типу.
2. Если испытуемый набрал максимальное число баллов по профессиям второй группы, то его можно отнести к исследовательскому профессиональному типу.
3. Если испытуемый набрал максимальное число баллов по профессиям третьей группы, то его можно отнести к социальному профессиональному типу.
4. Если испытуемый набрал максимальное число баллов по профессиям четвертой группы, то его можно отнести к конвенциональному профессиональному типу.
5. Если испытуемый набрал максимальное число баллов по профессиям пятой группы, то его можно отнести к предприимчивому профессиональному типу.
6. Если испытуемый набрал максимальное число баллов по профессиям шестой группы, то его можно отнести к артистическому профессиональному типу.