Идеологические кампании конца 1940-х гг. Характерные черты сталинской национальной политики. Духовная жизнь в послевоенные годы. Ужесточение партийного контроля над сферой культуры. Вопрос об оценке характера политического режима в СССР.
Биполярный характер послевоенной системы международных отношений. Предпосылки холодной войны. Формирование мировой социалистической системы. Военно-блоковое противостояние и гонка вооружений.
СССР в 1953-1964 гг. (4 часа)
Борьба за власть в высшем руководстве СССР после смерти И. В. Сталина. Необходимость смены политического курса и ее осознание в высших правящих кругах. ХХ съезд КПСС и осуждение культа личности. Историческое значение ХХ съезда КПСС. Реакция на осуждение культа личности внутри страны и за рубежом. Ограниченный характер процессов десталинизации. Последствия перехода от коллективного руководства к единоличной власти Н.С. Хрущева. Концепция построения коммунизма.
Экономические реформы 1950-х – начала 1960-х гг., реорганизации органов власти и управления. Научно-техническое развитие СССР, достижения в освоении космоса. Неравномерность развития экономики. Социальные и морально-психологические итоги хрущевских реформ в экономике. Причины отставки Н.С. Хрущева.
Идея мирного сосуществования и ее практическое воплощение. Политика СССР в отношении стран социалистического лагеря. СССР в глобальных и региональных конфликтах в 1950-х – начале 1960-х гг. Карибский кризис и его значение.
Демократизация духовной жизни общества в период «оттепели». Влияние оттепели на развитие художественной культуры. Ужесточение давления на церковь. Изменение условий повседневной жизни населения. Пределы «оттепели».
СССР в середине 1960-х – начале 1980-х гг. (4 часа)
Система «коллективного руководства». Экономические реформы середины 1960-х гг. Замедление темпов научно-технического прогресса. Дефицит товаров народного потребления, развитие «теневой экономики» и коррупции. «Застой» как проявление кризиса советской модели развития. Внутренние и внешние причины «застоя».
Концепция развитого социализма. Конституция 1977 г. Признаки утверждения геронтократии в системе власти. Политика в сфере межнациональных отношений и предпосылки усиления националистических настроений. Диссидентское и правозащитное движения. Попытки преодоления кризисных тенденций в советском обществе в начале 1980-х гг.
СССР в глобальных и региональных конфликтах середины 1960-х – начала 1980-х гг. Советский Союз и политические кризисы в странах Восточной Европы. «Доктрина Брежнева». Достижение военно-стратегического паритета СССР и США. Хельсинский процесс. Политика разрядки и причины ее срыва. Причины ввода советских войск в Афганистан; международные последствия Афганской войны.
Советская культура середины 1960-х – начала 1980-х гг. Новые течения в художественном творчестве. Роль советской науки в развертывании научно-технической революции. Достижения в спорте. Индивидуализация повседневной жизни. Рост потребления и изменения в системе жизненных ценностей советских людей.
Советское общество в 1985–1991 гг. (4 часа)
Попытки модернизации советской экономики и политической системы во второй половине 1980-х гг. Стратегия «ускорения» социально-экономического развития и ее противоречия. Введение принципов самоокупаемости и хозрасчета, начало развития предпринимательства. Противоречия государственной политики в сфере реформирования экономики. Усиление социально-экономического неравенства и снижение уровня жизни основной массы населения. Кризис потребления и подъем забастовочного движения в 1989 г.
Политика «гласности». Отмена цензуры и развитие плюрализма в СМИ. Попытки переосмысления отечественной истории. Демократизация общественной жизни. Формирование многопартийности. Кризис коммунистической идеологии. Политический раскол в обществе. Утрата руководящей роли КПСС в жизни советского общества. Причины роста напряженности в межэтнических отношениях. Подъем национальных движений в союзных республиках и политика руководства СССР. Нарастание политических разногласий между М.С. Горбачевым и Б.Н. Ельциным. Декларации о суверенитете союзных республик. Августовские события 1991 г. Причины распада СССР.
«Новое политическое мышление» и основанная на нем внешнеполитическая стратегия. Советско-американский диалог во второй половине 1980-х гг. Поворот от гонки вооружений к разоружению. Влияние ассиметричного сокращения вооружений на международное положение и безопасность России. Распад мировой социалистической системы. Достижения и просчеты нового внешнеполитического курса.
Российская Федерация (1991–2003 гг.) (4 часа)
Становление новой российской государственности. Политический кризис сентября–октября 1993 г.: причины и последствия. Принятие Конституции Российской Федерации 1993 г. Общественно-политическое развитие России во второй половине 1990-х гг. Складывание новых политических партий и движений. Межнациональные и межконфессиональные отношения в 1990-е годы. Отношения центра и регионов. Чеченский конфликт и его влияние на российское общество.
Переход к рыночной экономике: реформы и их последствия. «Шоковая терапия» и ваучерная приватизация. Криминализация экономики. Корректировка экономической политики правительством В.С. Черномырдина, ее результаты. Формирование олигархического капитализма. Президентские выборы 1996 г.: опыт применения новых политтехнологий. Структурная перестройка экономики, изменение отношений собственности. Дискуссия о результатах социально-экономических и политических реформ 1990-х гг. Внутренние и внешние причины финансового и экономического кризиса 1998 года. Социально-экономическая и политическая ситуация в России конца 1990-х гг.
Изменение международного статуса России в новой геополитической ситуации. Отношения с государствами, образовавшимися в результате распада СССР. Российско-американские отношения в условиях сокращения стратегических вооружений и расширения НАТО на восток. Заинтересованность в иностранных инвестициях как фактор российской внешней политики 1990-х гг. Позиция Россия в Балканском кризисе. Причины и последствия ухудшения отношений со странами Запада в конце 1990-х гг.
Россия на современном этапе развития (4 часа)
Причины передачи власти В.В. Путину. Президентские выборы 2000 г. Укрепление вертикали власти. Меры по борьбе с терроризмом и стабилизации ситуации в Чечне. Изменение в расстановке социально-политических сил. Консолидация центристских политических сил и создание партии «Единая Россия». Меры по борьбе с влиянием олигархов. Роль политических технологий в общественно-политической жизни страны. Парламентские выборы 2003 г. и президентские выборы 2004 года.
Формирование стратегии укрепления государственности, качественного обновления экономики, обеспечения социальной и политической стабильности, упрочения национальной безопасности и восстановления достойной роли России в мировом сообществе. Приоритетные национальные проекты и федеральные целевые программы. Демографическая программа. Тенденции развития политической системы.
Участие России в формировании современной международно-правовой системы. Россия в мировых интеграционных процессах. Россия и вызовы глобализации. Курс на усиление влияния России в рамках международного сообщества. Российская Федерация в составе Содружества независимых государств. Принципы взаимодействия с международными организациями. Отношения с США, странами Евросоюза, государствами ближнего зарубежья, Китаем. Международные культурные проекты.
Российская культура в условиях радикальных социальных преобразований и информационной открытости общества. Поиск мировоззренческих ориентиров. Обращение к историко-культурному наследию. Возрождение религиозных традиций в духовной жизни. Особенности современного развития художественной культуры. Отечественная культура и постмодернизм. Современный литературный процесс.
Итоговое повторение (2 часа)
Требования к уровню подготовки выпускников основной общеобразовательной школы
В результате изучения истории на углубленном уровне обучающиеся должны
знать
· основные этапы и ключевые события истории России и мира с древности до наших дней;
· выдающихся деятелей отечественной и всеобщей истории;
· важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшиеся в ходе исторического развития;
· изученные виды исторических источников;
понимать в рамках содержания школьного курса
· взаимосвязь между экономическим, социальным, политическим и культурным развитием общества; природно-географическими условиями, геополитическим положением страны и развитием общества; существующей в обществе системой социальных ценностей и норм и специфическими чертами его устройства и развития;
уметь
· соотносить даты событий отечественной и всеобщей истории с веком;
· определять последовательность и длительность важнейших событий отечественной и всеобщей истории;
· уверенно соотносить изученные исторические факты с определенной исторической эпохой, периодом;
· определять синхронность (асинхронность) однородных исторических явлений и процессов в различных странах и регионах;