45. Политические и правовые учения в США в период борьбы за независимость (Т. Пейн, Т. Джефферсон, А. Гамильтон)
Томас Пейн. Защищал идеи республиканского самоуправления штатов.
Стал проводить четкое различие между обществом и государством – по их происхождению, роли и назначению. "Общество создается нашими потребностями, а правительство – нашими пороками.
Пейн утверждал, что зарождение и существование власти строится исключительно на согласии управляемых. Все формы правления он делит на два вида:
выборно -представительное (республика);
наследственное правление (монархия и аристократия).
Права человека –свойства социального бытия человека и одновременно "принцип правительственной власти".
Церковное государство по его мнению человеческое изобретение, которое предназначено для того, чтобы запугивать и порабощать человечество, монополизировать власть и доходы.
Томас Джефферсон. Значительны заслуги в деле просвещения и пропаганды свободомыслия – он был автором Закона штата об установлении религиозной свободы Общественное обучение считал неотъемлемым атрибутом демократической республики.
Обосновывал тезис о необходимости вернуть народу "права, полученные по законам природы". Король характеризовался как главный чиновник своего народа, назначенный законом и наделенный властью, чтобы помочь работе сложной государственной машины, и, следовательно, подверженный контролю со стороны народа.
Защищал право на свободу вероисповедания, относил это право к разряду естественных прав. Республиканские принципы в организации и деятельности государства, должны пронизывать все уровни – организацию и деятельность федерации (по вопросам внешней политики), штата (по отношению к гражданам), а также округа, района (по всем мелким вопросам).
Александр Гамильтон. Установление системы сдержек и противовесов в сфере власти необходимо вследствие неистребимого эгоизма людей, которых нужно заставлять сотрудничать во имя общего блага.
Он отстаивал неограниченные полномочия нового правительства в области обороны.
Пожизненно назначенные, независимые, почитаемые и хорошо оплачиваемые члены суда в состоянии обеспечить управление с надлежащей ответственностью. Верховный суд, создавал наименьшую, по его оценке, угрозу правам, дарованным Конституцией. Исполнительная власть имеет меч, Конгресс располагает кошельком, а у судей одна только мудрость.
46. Особенности немецкого Просвещения. Школа естественного права в Германии XVII-XVIII вв. (С. Пуффендорф, Х. Томазий)
Естественное состояние - свобода и независимость индивидов. Человеческая природа - эгоистична.
Государство – продукт сознательной деятельности людей. В основе возникновения Го лежат два договора: первый – между людьми о выборе формы правления, второй – между людьми и избранным ими правителем. Второй договор предполагает сохранение у людей некоторых естественных прав (свободы вероисповедания, свободы убеждений), но не допускает сопротивления власти.
Лучшей формой правления является абсолютная монархия т.к. она обеспечивает общественный порядок и безопасность подданных.
Крепостничество – результат добровольного договора между господами и теми, кто не имел работы и средств существования.
Последователь Пуфендорфа профессор Х. Томазий. В трактовке естественного состояния он расходился со своим предшественником. Человек – существо общественное, и он должен жить в мирном общении с другими.
Государство – “естественное общество, которое заключает в себе верховную власть ради довольства всех и гражданского благополучия”.
Образование государства было оформлено двумя общественными договорами: об объединении в государство и о назначении правителя. Власть правителя имеет цель сохранить общественный мир.
Право создается и защищается людьми, и его действие подкреплено принуждением. Го не должно посягать на духовную свободу личности, свободу убеждений.
Лучшей формой правления считал монархию. Предпосылкой власти монарха является согласие народа повиноваться ему и что народ даже может протестовать против несправедливостей.
47. Х. Вольф: теория «полицейского государства»
Природа человека характеризуется стремлением к совершенствованию. Разум указывает путь к этому – делай добро и избегай зла.
От природы все люди равны, поэтому они имеют равные права. Поэтому ни один человек не должен иметь власть над другим – все люди свободны. Нравственная обязанность совершенствоваться порождает право на образование и научные исследования, право на жизнь и право на труд.
В естественном состоянии, когда люди жили семьями, они не имели достаточно средств для совершенствования, поэтому семьи решили объединиться в Го, цель которого – “общее благосостояние и общая безопасность”.
Считает лучшей монархию, т.к. монарх всегда представляет весь народ.
Законы государства – реализация естественного закона. Они дают свободу, необходимую для исполнения нравственных обязанностей.
Монарх должен заставлять работать и предоставлять работу, устанавливать размер заработной платы и цены на товары, заботиться о школьном образовании и развитии искусства.
Монарх д.б. наделен неограниченной властью в законодательстве, судебной области, вопросах войны и мира. Повиновение ему д.б. безусловным, поскольку сопротивление может возвратить людей в естественное состояние.
48. Учение И. Канта о праве и государстве
Основные работы – «Критика чистого разума», «Критика практического разума».
Главный закон существования людей - категорический императив. Разум берет свое начало не в индивиде, а в человеческом роде. Источник нравственности и прав - в практическом разуме, свободной воле людей.
Право опирается на принуждение, силу и на законодательную базу.
сами. Если право господствует над моралью, общество антагонистично.
Изначально человеку присущи свобода морального выбора. До возникновения
Го индивид приобретает субъективные естественные права. Только при поддержке Го они преобразуются в публичные.
Государство - соединение людей в рамках законов.
Главный признак государственности – верховенство закона. Всякое государство должно базироваться на принципах правопорядка и народного суверенитета.
49. Учение Ф. Гегеля о государстве и праве
Государство и право Гегель делает предметом философии духа. В развитии общества и его институтов существует объективная закономерность.
Законы всегда позитивны. Поэтому естественное право оказывается постоянным установлением.
В сфере права господствует не индивидуальная воля, а коллективная, всеобщая.
Идея права проходит 3 этапа:
1)абстрактное право - сфера имущественных отношений и преступлений против личности. Оно имеет формальный характер;
2) мораль, придающая предписаниям формального права позитивное содержание. Человек начинает осознавать свои поступки. Свобода в морали сосредоточена в способности осмысливать свои поступки;
3) нравственность: люди суммируют свои действия в соответствии с общими целями.
Возникает сначала семья, затем гражданское общество и затем государство.
Гражданское общество - результат отношений частной собственности. В рамках гражданскогообщества существуют три сословия:
1) землевладельческое (крестьяне, помещики);
2) промышленное (рабочие, владельцы фабрик);
3) всеобщее (чиновники).
50. Современный анализ взглядов И. Канта и Ф. Гегеля по проблеме войны и мира.
51. Политические идеи и программы декабристов
Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге и восстание Черниговского полка на Украине были организованы тайными обществами дворянских революционеров. В начале 1820-х гг. организации декабристов разделяются на Северное (в Петербурге) и Южное (на Украине) общества.
Политическая программа обоих обществ включала в себя меры по:
1. освобождению крестьян;
2. устранению самодержавного строя;
3. введению республиканской или конституционного монархической власти;
4. ликвидации сословных привилегий;
5. установлению равенства граждан перед законом.
В качестве средства этих преобразований предусматривался военный переворот.
Идеологом Северного общества был Никита Михайлович Муравьев.
Крепостной вопрос - колебался между сохранением за помещиками собственности на землю (при безусловном освобождении крестьян) и наделением крестьянства частью земли.
Политические права - был сторонником имущественного ценза. Муравьев - сторонник конституционной монархии, сочетающейся с разделением властей.
Главенство в рамках исполнительной ветви власти Муравьев предполагал сохранить за императором.
Император присягает законодательному собранию, народному вече и клянется соблюдать в управлении страной законность. Император подотчетен народному вече - состоит из верховной думы и палаты представителей.
Руководитель Южного общества Павел Иванович Пестель.
Крепостной вопрос - отмена крепостного права, помощь развитию крестьянского хозяйства. Часть земли согласно программе надлежало передать в частные руки, а часть - власти на местном уровне.
Политические права - выступает сторонником политических свобод независимо от нажитого гражданином имущества.
Богатым достаточно и наличия материальных благ.
Он приверженец республиканского строя.
Высшим органом законодательной власти в республике станет народное вече. Оно вырабатывает основной закон, конституцию, которую потом выносят на референдум.
Высший орган исполнительной власти формируется на основе всеобщих выборов и состоит из пяти человек. Все нижестоящие структуры исполнительной власти подчиняются ее высшему органу.
52. Политические и правовые взгляды социалистов-утопистов первой половины XIX в. (Сен-Симон, Фурье, Оуэн)