В исторической подготовке школьников в равной мере значимы как знание базового хронологического, фактического, понятийного материала, так и умение работать с исторической информацией, применять знания для решения познавательных, проблемных задач. Вот почему важно уделять внимание этим элементам подготовки на всех этапах обучения в ходе текущего и итогового контроля.
Таким образом, успешная сдача экзамена в немалой степени зависит от организации в процессе обучения активной и разносторонней познавательной деятельности школьников в целях овладения ими всеми элементами подготовки.
Базовые знания по предмету «История» закладываются, начиная с 5 класса. Обучающиеся усваивают технологии работы с тестами, проблемными и творческими заданиями, получают страноведческие знания, в основу которых заложены навыки работы с картой, понятиями, хронологией. В 6 – 8 классах отрабатываются понятия, термины, факты, события, явления, выявляются причинно-следственные связи, соответствия последовательности событий, формируются навыки работы с документами. Почти 50% заданий относится к периодам отечественной истории, которые изучаются в 6 – 8 классах. При подготовке к текущему контролю учителю, начиная с 6-го класса, важно предусмотреть выделение трех уровней усвоения понятий: базовый, повышенный и высокий.
Базовый уровень усвоения понятий предполагает наличие умения воспроизводить понятия со всеми их существенными признаками. Задания этого уровня включают в себя только те понятия, которые соответствуют обязательному минимуму содержания и требованиям к базовой подготовке выпускников. Таких заданий в экзаменационной работе 20. К ним, например, относятся понятия, составляющие основу общей системы исторического знания.
Например:
Какое из названных событий произошло в IX веке?
1) поход Святослава на Болгарию
2) гибель Бориса и Глеба
3) призвание варяжских князей
4) крещение княгини Ольги
Повышенный уровень усвоения понятий характеризуется не только воспроизведением признаков понятия, но и умением осуществлять перенос полученных знаний на новые объекты, решать различные задачи на основе этих понятий; сравнивать, систематизировать и обобщать знания. Содержание заданий этого уровня отвечает не только минимуму содержания исторического образования школы, но и содержанию курсов истории, рекомендуемых для углубленного изучения предмета. Посредством этих заданий проверяются и такие понятия, с помощью которых происходит конкретизация, расширение и углубление основных системных понятий. К ним относятся задания на соответствие между фактами, событиями и явлениями. Заданий такого уровня в экзаменационной работе 7.
Например:
Установите соответствие между именами правителей и событиями, связанными с их деятельностью. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ПРАВИТЕЛИ СОБЫТИЯ
А) Петр I 1) присоединение Левобережной Украины
Б) Алексей Михайлович 2) Присоединение Крыма
В) Екатерина II 3) Присоединение Прибалтики
4) Присоединение Средней Азии
Высокий уровень усвоения понятий определяется характером учебной деятельности, умением самостоятельно и осознанно использовать знания на новом фактическом материале, в непривычных учебных ситуациях, находить оригинальный способ решения задач и др. Заданий такого уровня в экзаменационной работе 6.
Выполнение такого рода заданий выявит следующие умения:
1) выделять признак или признаки,
2) классифицировать события, факты, явления,
3) конкретизировать ответ примерами,
4)проводить сравнение по существенным признакам,
Перечисленные умения свидетельствуют о том, что результат усвоения этих понятий является комплексным, обобщенным.
Задания всех уровней проверяются на ГИА в 9 классе, а в дальнейшем на ЕГЭ. Активная познавательная деятельность учащихся предполагает применение различных форм учебных занятий, новых педагогических технологий, включение всех видов учебной информации, расширение практики решения познавательных задач, реализацию проблемного подхода к изучению истории.
Основа подобных подходов закладывается при тематическом планировании уроков. Блочно-тематическое планирование учебного материала отвечает принципам системности знаний, что особенно важно для подготовки к ГИА. Под тематическим блоком понимается система учебных заданий, объединенных общей темой и целевой установкой, внутри которой происходит не механическое прибавление одного занятия к другому, а логическое наращивание знаний и умений учащихся.
Такой подход к планированию позволяет на практике реализовать усвоение учебной информации с учетом законов психологии: сначала «погружение» в новую тему; затем – углубление и конкретизация знаний, развитие познавательных умений; и, наконец, повторение, обобщение и систематизация. В соответствии с этим, тематический блок условно делится на три части: 1) вводную, где формируются основные проблемы, разъясняются ключевые понятия и идеи, предлагаются опережающие задания; 2) основную, где на конкретных исторических фактах раскрываются общие теоретические положения, накапливаются и углубляются знания по «сквозным» проблемам темы, а также совершенствуются познавательные умения; 3) заключительную, где новые знания систематизируются, обобщаются, применяются в творческих и проблемных ситуациях, проверяются вместе с умениями и оцениваются.
На каждом этапе изучения новой темы в рамках тематического блока можно рационально расположить все типы уроков и другие формы учебных занятий по истории, обосновав место каждого и оптимальные комбинации их сочетаний. На такой основе наиболее эффективно осуществляется формирование не только предметных умений и навыков учащихся, но и развитие общеучебных умений. При этом учителями заранее предусматриваются разные виды познавательной деятельности на каждом из занятий:
- анализ исторической информации в разных знаковых системах (текст, карта, таблица, схема);
- источниковедческий анализ (внешняя и внутренняя критика источника, классификация источника исторической информации по определенным основаниям);
- самостоятельное создание алгоритмов творческого и поискового характера;
- использование при поиске и систематизации информации методов электронной обработки и др.
Главное внимание должно уделяться формированию умений систематизировать, классифицировать исторические материалы, определять и сравнивать характерные черты отдельных исторических периодов, подтверждать обобщенные суждения, выводы с относящимися к ним конкретными примерами, соотносить ряды представленной информации между собой.
Наиболее продуктивным и целесообразным представляется сочетание традиционных форм организации уроков с так называемыми «нетрадиционными видами уроков по истории» («дебаты», «проектная деятельность», «мозговая атака», «круглый стол», ролевые и деловые игры, уроки проблемных поисков, уроки-аукционы, и др.).
В IX классе осуществляется постоянная и целенаправленная подготовка к экзамену. В ходе подготовки можно выделить следующие формы организации учебного процесса.
1. Учебные лекции
Во время лекции происходит коллективное восприятие, осмысление, усвоение новых знаний. Именно на лекции осуществляется работа над содержанием учебного материала. На учебных лекциях уделяется особое внимание характеристике основных научных подходов к изучению рассматриваемых проблем, а также понятийному аппарату.
2. Практикумы
На практикуме происходит осмысление материала и применение
знаний на практике. Как правило, практикумы проходят с использованием раздаточного дидактического материала, включающего задания экзамена частей В и С. На практикумы выносятся задания повышенного и высокого уровней сложности.
Анализ выполнения заданий экзамена показывает, что наибольшее затруднение у обучающихся вызывают следующие виды заданий:
· поиск информации в источнике (определение дат, событий, личностей, о которых идёт речь), заданий такого рода 5 в части А и В;
· соотнесение фактов и обобщенных знаний, понятий, такое задание в экзаменационной работе одно, в части А;
· систематизация, группировка фактов, понятий, явлений по указанному признаку, всего заданий таких 6, при этом в части А 4, в части В;
· контекстный анализ источника (раскрытие сущности описываемых событий, явлений с привлечением знаний из курса истории). таких заданий 4 и расположены только в части С.
В связи с этим на практикумах происходит постоянная и целенаправленная работа по приобретению навыков работы с подобными видами заданий.
Большие проблемы возникают у учащихся по выполнению заданий к тексту. При работе с текстом чаще всего затруднения вызывают задания на интерпретацию текста, установление связи материала текста с историческими знаниями. Поэтому на практикумах осуществляется постоянная работа в этом направлении, которая способствует устранение типичных ошибок и недостатков, развитию навыков деятельности с заданиями повышенного и высокого уровней сложности.
3. Семинары
На семинарах происходит закрепление, совершенствование и творческое применение знаний, умений и навыков. На семинары выносятся проблемные вопросы, в ходе самостоятельной подготовки к семинару учащиеся приобретают навыки работы с научной литературой. Принимая участие в обсуждении вопросов в ходе самого семинара, учащиеся совершенствуют коммуникативные навыки.
4. Консультации
Во время проведения консультаций осуществляется корректировка знаний, умений и навыков. На консультации учитель разъясняет наиболее трудные вопросы темы. Под руководством учителя производится освоение алгоритмов выполнения заданий, вызывающих существенные затруднения.