Методические рекомендации
для ОУ Краснодарского края
о преподавании учебного предмета «История»
в 2009 – 2010 учебном году
Преподавание истории в 2009 – 2010 учебном году ведется в соответствии со следующими нормативными документами:
1. Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (приложение к приказу Минобразования России от 05.03.2004 г. № 1089).
2. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приложение к приказу Минобразования России от 09.03.2004 г. № 1312).
3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 09.12.2008 г. № 379 «Об утверждении перечня учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, реализующих образовательные программы и имеющих государственную аккредитацию на 2009 – 2010 учебный год».
4. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования (приказ МО РФ от 18.07.2002 № 2783).
5. Приказ департамента образования и науки Краснодарского края от 24.07.2009 г. №2320 «О примерных учебных планах для общеобразовательных учреждений Краснодарского края на 2009 – 2010 учебный год».
6. Примерная программа основного общего образования по истории. Примерная программа среднего (полного) общего образования по истории (базовый уровень). Примерная программа среднего (полного) общего образования по истории (профильный уровень).
Федеральный перечень учебников на 2009 – 2010 учебный год размещен на сайте http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_08/m379.html).
В 2010 г. завершается пятилетний этап реализации Федеральной целевой программы развития образования, которая в соответствии с п. 2 ст.1 закона Российской Федерации «Об образовании» является «организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования». К 2011 г. заканчивается отработка всех моделей развития системы общего образования, формирование целостной стратегии обновления системы общего образования и осуществляется переход к реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 гг. в практике каждого муниципалитета. Стратегия модернизации российского образования тесно связана с введением федерального компонента государственного стандарта общего образования, являющегося основой разработки учебных планов ОУ и примерных программ по учебным предметам наряду с национально-региональным компонентом и компонентом образовательного учреждения.
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования и разработанный на его основе федеральный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (далее – ФБУП), вводятся поэтапно с 2005 / 2006 учебного года в IX классах для организации предпрофильной подготовки.
Поэтапный период ввода нового стандарта завершается в 2010 г. Обращаем внимание на то, что в 2009 – 2010 учебном году на реализацию ФБУП – 2004 г. переходят VI и XI классы. Таким образом, право реализовать ФБУП – 1998 г. сохраняется только в VII, VIII и IX классах, не участвующих в эксперименте по введению профильного обучения и предпрофильной подготовки.
Региональный БУП Краснодарского края, разработанный на основе федерального БУП – 2004 г., предлагает годовое распределение часов, что дает возможность ОУ перераспределять нагрузку в течение учебного года, использовать модульный подход, строить учебные планы на принципах дифференциации и вариативности. При планировании рекомендуется ориентироваться на обязательные минимумы содержания основного общего и среднего (полного) общего образования. Обязательный минимум не устанавливает последовательности изучения предметных тем в рамках ступеней общего образования и не определяет нормативы учебного времени, отводимые на изучение данной предметной темы в рамках учебной программы. В этом отношении возможны различные варианты. Однако рекомендуется при планировании и отборе учебного материала в первую очередь задействовать содержание, изучение которого является объектом контроля и оценки в рамках итоговой аттестации выпускников (в обязательном минимуме выделено прямым шрифтом). Курсивом выделено содержание, которое подлежит изучению, но не является объектом контроля и не включается в требования к уровню подготовки выпускников. Использование нового формата позволяет дифференцировать образовательные программы по уровням содержания в направлении сужения границ «знаниевых» требований.
Новизна стандарта по истории требует от современного учителя освоения модернизированных концептуальных основ предмета. Цели изучения истории в XXI в. ориентированы не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, овладение умениями, но и на развитие его гражданственности, воспитание. Главное сегодня – личность, ее познавательные и созидательные способности, привитие ей навыков практического применения приобретенных знаний и умений.
Личностная ориентация образовательного процесса предполагает приоритет воспитательных и развивающих целей исторического образования. История наглядно показывает взаимосвязь поколений, роль исторического наследия в современной жизни. Способность понимать причины и логику развития исторических процессов формирует готовность к конструктивному взаимодействию с людьми разных убеждений, ценностных ориентаций и социального положения. Представление об историческом опыте собственного народа и всего человечества позволяет школьникам более четко и осознанно определять собственную идентичность. Учитель истории призван способствовать развитию гуманитарной культуры школьников, их приобщению к ценностям национальной и мировой культуры, усилению мотивации к творчеству, воспитанию социально востребованных качеств – гражданственности, демократизма, толерантности.
Деятельностный и практикоориентированный подходы отражают стратегию современной образовательной политики по формированию человека, интегрированного в современное ему общество. Сегодня учитель истории должен ориентироваться не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Учитель должен понимать, что социальная и профессиональная успешность его воспитанников напрямую зависят от их позитивного отношения к новациям, самостоятельности мышления, инициативности, от готовности проявлять творческий подход к делу, искать нестандартные способы решения проблем, контактировать с людьми разных воззрений и ценностных ориентаций.
Таким образом, формирование целостных представлений об историческом прошлом должно осуществляться в ходе активной и творческой познавательной деятельности учащихся, благодаря личностному осмыслению исторических фактов и явлений.
Система исторического образования охватывает вторую (основное) и третью (среднее (полное)) ступени общего образования и выстроена по концентрическому принципу. Основные содержательные линии реализуются в рамках двух курсов – «Истории России» и «Всеобщей истории». Предполагается их синхронно-параллельное изучение с возможностью интеграции некоторых тем из состава обоих курсов. При изучении истории в объеме двух и более часов в индивидуальном учебном плане в классных журналах необходимо записывать отдельно учебные предметы «История России» и «Всеобщая история». (Письмо ДОН от 07. 09. 2005 г. № 02.01/773)
В основной средней школе историческое образование направлено на освоение знаний о важнейших событиях и процессах отечественной и всемирной истории в их взаимосвязи в хронологической последовательности. На этой ступени учащихся важно научить оперировать исторической терминологией в соответствии со спецификой определенных эпох, познакомить их с основными видами исторических источников и простейшими способами исторического анализа. При отборе учебного материала учитель должен ориентироваться на наиболее яркие и значимые события прошлого, характеризующие специфику различных эпох, культур, социальных систем.
Учителю истории предлагается обратить внимание на содержательные новации стандарта основной средней школы:
- отказ от детализации содержания курсов истории;
-усиление общеобразовательной, общекультурной направленности учебного процесса, его мировоззренческой значимости;
- активизацию внимания к истории мировой и отечественной культуры, духовным традициям, мировоззренческим ориентирам, религиозным системам;
- обязательное изучение персоналий важнейших исторических деятелей;
- более полное рассмотрение истории народов, проживающих на территории нашей страны.
Немаловажными представляются и методологические принципы курса истории в основной школе. В основу поставлены категории, связанные с теорией модернизации. При этом под модернизацией понимается вполне конкретный исторический процесс перехода от традиционного (аграрного) общества к индустриальному. С одной стороны, этот процесс имеет разную динамику, формы, социальную базу и последствия в тех или иных социумах; с другой – предполагает универсальные закономерности и преобразования. Следовательно, теория модернизации позволяет акцентировать внимание именно на тех аспектах исторического процесса, которые сегодня наиболее актуальны и для мирового сообщества, и для российского общества. Кроме того, выбор заявленного методологического критерия позволяет систематизировать внутрипредметные связи. История Древнего мира и Средних веков дает представление о традиционном обществе. Новая история рассматривает процесс складывания индустриального общества. Новейшая история предлагает варианты поиска новых форм социального взаимодействия, выходящие за узкие рамки процесса модернизации. Современная история (рубеж XX – XXI вв.) анализирует становление информационного общества и процессов глобализации в современном мире.