"Человек на часах" - истинно русская история. Обсуждение вопроса: "Почему Лесков пишет, что «подобное ... даже едва ли возможно где-нибудь, кроме России». Что, на ваш взгляд, невозможного в этой истории? В чем вы видите героизм Постникова?" Дискуссия: " К чему ведет смирение Постникова?" Сопоставительный анализ образов героев рассказа Лескова и рассказа Чехова "Размазня". Чем чеховская отношение к герою отличается от отношения Лескова? Дискуссия: "Считаете ли вы Постникова "праведником"? " Создание киносценария по рассказу Лескова.
Теория литературы. Понятие о сказе.
Внеклассное чтение. В.Шукшин. "Алеша Бесконвойный".
Литературное творчество. Сочинение о героях и героинях картин Кустодиева с использованием стилистики Лескова.
Сочинения: "Что и почему очаровывает "странника" в повести Н.С.Лескова?", "Исповедь как форма выражения характера и сознания центрального героя "Очарованного странника", "Мужики Некрасова и очарованный странник Лескова", "Повесть Н.С.Лескова и стихотворение Ф.И.Тютчева "Пошли, господь, свою отраду...", "Сказ как примета художественного стиля Лескова", "Богатырство тургеневского Герасима, некрасовского Савелия и лесковского Флягина", "Драматическая судьба героев рассказа Лескова "Тупейный художник" и повести Герцена "Сорока-воровка".
Л.Н.Толстой. Трилогия "Детство. Отрочество. Юность" (обзор). "Севастопольские рассказы" (обзор). "Война и мир". "Анна Каренина".
Три начальные эпохи жизни: детство, отрочество, юность в сознании Л.Н.Толстого как разные состояния души и разное отношение к миру. Детство — доверие к жизни и братское единение с людьми; отрочество — осознание себя самостоятельным, отдельным существом; юность — порыв к узнаванию других людей и своих отношений с ними. Диспут об автобиографической трилогии Толстого: “Как растет человек?”.
"Цель жизни есть добро". Молодость Л.Н.Толстого как столкновение непосредственной влюбленности в жизнь и попыток намеренного поведения, подсказанного достоинством аристократа. Борьба искренности и идеала comme il faut в душе молодого Толстого. Анализ учениками дагерротипных портретов писателя в сопоставлении с его дневниковыми записями. Участие в обороне Севастополя — проверка нравственных намерений Толстого.
"Литературные труды, потом семейные обязанности, потом хозяйство". Начало литературной деятельности. "Севастопольские рассказы" и "Казаки". Толстой в кругу литераторов (Тургенев, Дружинин, Некрасов). Заботы помещика о народе. Пересказ-анализ эпизодов ранних произведений Толстого учениками.
"Народ и история". 60-е годы и ответы Л.Толстого на вопрос "Что делать?". Поиски национального единства в эпохе 1812 года. История создания романа "Война и мир". Выявление вопросов читателей к тексту романа.
"Светский круг". Салон Шерер и сцены в доме князя Андрея. Несовпадение облика и внутреннего содержания героев, за исключением Пьера Безухова и князя Андрея. "Заколдованный круг" ничтожества "света". Сопоставление учениками облика и душевных движений героев.
"Добрая Москва". Дом Ростовых и борьба за наследство графа Безухова. Естественность как норма жизни. Отношение к войне 1805 г. Монтаж мнений героев, подготовленный учениками.
"Гордость Болконских". Забота о государственных интересах и максимализм в отношении к себе и людям в Лысых Горах. Работа над иллюстрациями к роману.
"Шенграбен и Аустерлиц в судьбах героев и армии". Разрешение проблемного вопроса: ”Почему русские победили при Шенграбене и потерпели поражение под Аустерлицем?” Честолюбивый туман князя Андрея (мечта о Тулоне) и высокое небо. Проблемная ситуация и ее разрешение учениками.
"Взлеты и падения мирной жизни". Разрешение вопроса: "Что оказывается причиной катастроф героев и что приводит их к просветлению и счастью?" — на материале второго тома. Обзоры судеб героев во втором томе, подготовленные учениками.
"Князь Андрей и Пьер в поисках "общей жизни". Хозяйствование в имении и государственная деятельность Андрея в Петербурге. Увлечение масонством и разочарование в нем Пьера. Спор в Богучарове. Любовь Андрея и Пьера к Наташе. Создание портрета "Наташа глазами Андрея и Пьера".
"Искусство и любовь". Родственность и несходство стихий искусства и любви для Толстого. Пение Наташи, бал, пляски у дядюшки, театр, увлечение Анатолем Курагиным. Проблемная ситуация: "Почему Наташа увлеклась Анатолем Курагиным?"
"Зовущее небо". Природа в жизни лучших героев Толстого (небо Аустерлица, весна в Отрадном, охота, комета). Очищающая сила природы и особенности толстовского пейзажа. Сопоставление учениками пейзажей Толстого и Тургенева.
"Настоящая война". Преступление Наполеона и подвиг Кутузова. Групповой метод работы над созданием портретов героев.
"Бородино". Нравственная победа русских в сражении. Система разных точек зрения на событие в романе Толстого. Объективность реализма писателя. Пересказы "Бородинский бой" (от лица одного из героев).
Смерть и возрождение". Проблемная ситуация: “Почему умер князь Андрей, а Пьер выжил?” Смирение как отречение от жизни и как любовь к ней. Платон Каратаев.
"Мысль народная". Решение вопроса: “Кто победил французов?” Партизанская война. Национальные свойства русского характера. Философские размышления о роли личности в истории. История как сумма миллионов воль. Диспут "Прав ли Толстой в размышлении о движущих силах истории?".
"Голос совести". Толстой в 70-е годы. "Анна Каренина". Портрет работы Крамского. Смысл эпиграфа к роману и проблема отношения автора и читателя к главной героине. Трагическая параллель судьбы человека (“Все смешалось в доме Облонских”) и жизни страны (“В России все переворотилось”). Размышления учеников о том, почему сюжетные линии Анны и Левина, отличаясь разновременностью счастья и несчастья, развиваются параллельно и смыкаются лишь в конце романа. Причины гибели Анны и спасения Левина. Безвыходное положение женщины, нарушившей закон общества. Дискуссия: “В чем и когда Анна нарушает закон внутренний, закон совести?” Страдание — обоюдоострый меч, ранящий и того, кто его приносит. Чувства, разум и вера как силы, ведущие людей к спасению или катастрофе. Наивность надежд на искреннее чувство и трезвый разум, которые, по мысли Толстого, приводят Анну и Левина к тупику. Постулат веры: “Надо жить для чего-то непонятного... для Бога... Надо жить для правды”. Дискуссия: “Справедливо ли Катков не хотел печатать VIII часть романа?”.
"Труд пророка". Перелом в мировоззрении Толстого в 80-е годы. Трактаты. "Крейцерова соната". Портрет работы Н.Н.Ге.
"Толстой и природа". Общение писателя с крестьянами. Ясная Поляна и Россия в сознании Толстого. Репин и Толстой. Роман "Воскресенье".
"Не могу молчать". Толстой в 90-е годы. Религия и церковь. Смерть писателя — разрыв со своим кругом. Диспут "Кто и почему читает Толстого сегодня?".
Теория литературы. Жанр романа-эпопеи. "Диалектика души".
Внеклассное чтение. М.Шолохов. "Тихий Дон", У.Фолкнер. "Шум и ярость".
Сочинения: "Шенграбен и Аустерлиц в судьбах героев и армии", "Поэзия ночи в Отрадном", "Бородино глазами главных героев романа Л.Толстого "Война и мир", "Мечты и разочарования Андрея Болконского в романе "Война и мир", "Прозрения Пьера Безухова", "Семья Ростовых в романе Л.Толстого и отношение к ней автора", "Почему Наташа Ростова — любимая героиня Л.Толстого?", "Л.Толстой в его отношении к семьям Болконских и Ростовых", "Кутузов и Наполеон в эпопее Л.Толстого", "Изображение простых людей в романе Л.Толстого "Война и мир", "Мысль народная" в романе "Война и мир", "Музыка, пение, танец и театр в жизни толстовских героев", "Самая чистая радость — радость природы", "Диалектика души" и движения чувств толстовских героев", “Царь — раб истории", "Когда приходит война и наступает мир?", "Роман Л.Толстого и его интерпретация в фильме С.Бондарчука", "Лучшие иллюстрации к "Войне и миру" (Башилов, Серов, Шмаринов). "Роман Л.Толстого "Война и мир" и одноименная опера С.Прокофьева".
А.П.Чехов. "Студент", "О любви", "Ионыч", "Дама с собачкой", “Скучная история”, “Три сестры”, "Вишневый сад".
Творчество Чехова как итог русской литературы XIX в. и программа развития искусства в ХХ в. Проблемы свободы и достоинства личности и грубой власти обстоятельств жизни — центральный вопрос творчества Чехова, по-новому решенный в его произведениях. Максимализм нравственных требований к человеку и суровый гуманизм, состоящий не в снисходительном сочувствии, а в непрощении пошлости, понятой как поза, рисовка, заданность поведения, стадность, невосприимчивость к поэзии жизни и т.д. Сообщения учеников по письмам писателя и мемуарам о нем.
Новая поэтика Чехова (идея свободного художника и расчет на чуткость и творчество читателя). Сочинение школьников "В чем трудность и интерес чтения Чехова?" на основе встреч с писателем в предшествующих классах и составление учителем на основе его анализа задач изучения темы в 11 классе.