"Фрегат Паллада" - путевые заметки Гончарова. Объективность взгляда на мир. Чтение фрагментов. Мотивировка мнения Гончарова: "укрепление в мыслях, что деловитое преобразование - то новое, что необходимо всем народам, а в России в особенности».
"Обломов" - второй роман трилогии о явлениях русской жизни. "Сон Обломова" - "увертюра" к роману. Жизнь Ильи Ильича в Обломовке и в Петербурге. Параллели с жизнью автора (Симбирское поместье - Москва). История создания романа (Мариенбадское чудо). Обсуждение первоначальных впечатлений учеников по вопросам на сферы восприятия. Анализ сцены с Пенкиным в петербургской квартире Обломова. Схема душевных и физических движений Обломова в этой сцене. Первоначальный вывод о характере персонажа. Обсуждение вопросов: "Является ли жизнь, увиденная во сне, идеалом Обломова"? Сон как метафора жизни героя. Почему при наличии высоких устремлений, "ноги Обломова не идут"? Обломов и Штольц. Сравнение Штольца и Адуева-старшего. Дискуссия по темам:" Делец или герой новой русской жизни? Может ли Штольц разбудить Обломова?" Любовь Обломова как пробуждение к новой жизни. Прослушивание арии "Casta diva" (из оперы Беллини "Норма"). Обсуждение характера музыки, ее движения. Рассуждение учеников о том, почему именно эта ария разбудила Обломова. "Casta diva" как аналог чувств Обломова. Обсуждение вопроса: "Почему не состоялось счастье Обломова и Ольги?" Жизнь Обломова на Выборгской стороне. Сопоставительный анализ образов Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной (Что в Обломове любит Ольга и что Агафья Матвеевна?). Дискуссия: "Какая любовь спасительна: зовущая и поднимающая вверх или любовь "без игры и музыки нерв"?" Отношение автора к укладу жизни Обломова на Выборгской стороне.
Дискуссия на тему: "Был ли неизбежен финал жизни Обломова на Выборгской стороне?". Критика о романе Гончарова. Столкновение мнений Н. А. Добролюбова (статья «Что такое обломовщина?» (фрагменты)) и А. В. Дружинина (статья «Обломов», роман И. А. Гончарова» (фрагменты)). Интерпретация романа в фильме Н.Михалкова "Несколько дней из жизни Обломова". Обсуждение вопроса: "В чем сходны и в чем расходятся позиции режиссера фильма и автора романа? Чья позиция вам ближе? Совпадает ли художественный стиль фильма и манера повествования Гончарова? "
Роман "Обрыв" - заключение трилогии о старых и новых русских людях. Райский как "проснувшийся Обломов". (обсуждение статьи Гончарова "Лучше поздно, чем никогда"). Сравнение авторского взгляда на Райского и Обломова. Обсуждение причин сочувствия Обломову и неприятия Райского. Ирония автора в описании Райского. Противопоставление персонажей: Райский - Волохов и Тушин. Дискуссия на тему: "Кто эти герои? Новое и старое в них. Что оборвалось в русской жизни?". Символичность названия романа.
Теория литературы. Жанр социально-психологического романа.
Внеклассное чтение. Ю.Трифонов. "Другая жизнь".
Литературное творчество. "Сон о моем детстве". Сочинение о современных обломовых и обломовщине.
Ф.И.Тютчев. Лирика: “Тени сизые смесились”, “О чем ты воешь, ветр ночной”, “Не то, что мните вы, природа”, “Природа — Сфинкс...”, “Фонтан”, “Цицерон”, “О, этот юг, о, эта Ницца...”, “14 декабря 1825 года”, “Умом Россию не понять...”, “О, как убийственно мы любим...”, “Последняя любовь” .
Русские поэты и писатели о Ф.И.Тютчеве, о влиянии его поэзии на их творчество (И.Анненский, В.Брюсов, А.Блок и др.). "Тайный" поэт. История прижизненных публикаций стихотворений Ф.И.Тютчева и реакция на них критиков и читателей. Тютчев глазами современников. Дипломат и собеседник Гейне и Шеллинга, знаток европейской культуры и сторонник славянофилов, цензор и литератор, монархист и критик общественных порядков в России и, наконец, блестящий светский острослов.
"Первостепенный поэтический талант" (Н.А.Некрасов). Пантеист. Тютчев — "поэт ночной души природы" (Н.А.Бердяев). Вечное движение природы — вечное движение жизни в поэзии Ф.И.Тютчева. Борьба внешнего, зыбкого покрова космоса с "шевелящимся под ним хаосом". Предчувствие "роковых минут", предвестие катастроф как фатального вторжения хаоса в историю. Человек как "мыслящий тростник", дерзнувший бросить вызов судьбе. Россия — источник мессианских упований поэта.
Страстное переживание мысли — поэтическое кредо Ф.И.Тютчева, метафорическая реализация философской идеи в центральном образе стихотворения как способ художественного мышления.
Страницы жизни, ставшей легендой. Тютчев и Денисьева, любовь в жизни и в поэзии. Драматический психологизм любовной лирики Ф.И.Тютчева как отражение в интимном переживании конфликтности эпохи. Денисьевский цикл Тютчева и панаевский — Некрасова.
Отголоски Ф.И.Тютчева в русской поэзии ХХ века ("Silentium" Ф.И.Тютчева, изученное в 9 классе, и "Silentium" О.Мандельштама ; "Эти бедные селенья..." Тютчева и "Шел господь пытать людей в любови..." Есенина и др.).
"Поэтические миры" (Л.Я.Гинзбург) философской поэзии Ф.И.Тютчева. Групповая работа учащихся или урок-семинар по проблемам: "Природа в понимании и поэтическом изображении Ф.И.Тютчева", "Драматизм человеческого бытия в поэзии Ф.И.Тютчева", "Любовь в изображении Ф.И.Тютчева и А.С.Пушкина", "История цивилизации и современность глазами Ф.И.Тютчева", "Россия, ее прошлое, настоящее, будущее в понимании Ф.И.Тютчева", "Поединки роковые" людей и идей в поэзии Тютчева как отражение конфликтности эпохи".
Влияние Ф.И.Тютчева на развитие русской литературы. Слово учителя о поэте "Тютчев — поэт и человек" с опорой на результаты групповой работы. Беседа о любимых стихотворениях Ф.И.Тютчева, специально подготовленных и выразительно прочитанных учащимися; романсы на стихи Ф.И.Тютчева и мотивы тютчевской лирики в советской поэзии.
Теория литературы. Метафора как вид тропа и как организующий принцип композиции.
Внеклассное чтение. А.Блок, Н.Заболоцкий, Д.Самойлов, Н.Рубцов и др.
Литературное творчество. Предисловие к самостоятельно составленному сборнику стихотворений поэта.
Сочинения: "Идейно-художественный анализ стихотворения Ф.И.Тютчева (по выбору учащихся)", "Природа глазами поэта", "Почему для Тютчева "природа — сфинкс"?"; "Философские идеи Тютчева и их созвучие моим мыслям", "Сопоставление лирических миниатюр Ф.И.Тютчева и А.А.Фета", "Любовь в поэзии Тютчева и его предшественников и современников", "Тютчевские мотивы и интонации в стихотворении Н.Заболоцкого "Я не ищу гармонии в природе...".
И.С. Тургенев. "Отцы и дети".
Путь писателя. Чтение фрагментов биографии Тургенева, написанной Б.Зайцевым: от "натуры чисто внешней" (А.И.Герцен) к «истинному сыну своего времени, который носит в своей груди все скорби и вопросы его» (В.Г.Белинский). Дружба Тургенева с Белинским и ее "решающее значение как для изменения ...общественных и эстетических взглядов, так и нравственного обличья" писателя. Поэма "Параша" - окончательный выбор литературного пути. "Записки охотника" - панорама жизни русской деревни. "В русском человеке зреет зародыш будущих великих дел, великого народного развития» - лейтмотив цикла. Роль пейзажа в рассказах. Подбор картин русских художников к разным рассказам.
Самовластье матери и отсутствие родного дома в детстве. "На краю чужого гнезда" - "мучительная и сладостная любовь всей жизни" к Полине Виардо. Обсуждение вопроса: "Чем объясняется, по вашему мнению, неугасимая любовь Тургенева к П.Виардо?" Литературно-музыкальная композиция по письмам Тургенева к Виардо и воспоминаниям современников. Повести о трагической любви: "Первая любовь", "Вешние воды". Обзорное изучение романов "Рудин", "Накануне", "Дворянское гнездо". Герои - рефлектеры, ("лишние люди") и герои действия в сочувственном и критическом освещении Тургенева. Причины драматических финалов в романах. Тургенев о трагическом смысле любви. Анализ образов "тургеневских девушек" и "роковых женщин". Обсуждение вопроса: "В каких тургеневских героинях проступают черты матери Тургенева Варвары Петровны?" Романы Тургенева в хронологическом порядке. Рассуждение учеников о том, как изменяется характер названий и почему. "Рудин" - портрет русского человека 40-х годов XIX века. Дискуссия на тему: "Рудин и Лаврецкий: драма славянофильства и драма западничества. (Анализ мнения А.Григорьева и Н.Добролюбова). Анализ образа Лизы Калитиной в столкновении мнений А.Н.Островского, Д.И.Писарева и П.В.Анненкова. Спор Тургенева с Гончаровым о борьбе старого и нового в русской жизни. Статья Тургенева "Гамлет и Дон Кихот". Обсуждение в классе черт этих героев мировой литературы в героях Тургенева.
Роман "Отцы и дети". Обсуждение первых впечатлений учеников по вопросам на сферы восприятия. Урок- путешествие по роману: "События и герои в двух повторяющихся кругах сюжета. Обсуждение впечатлений учеников: "Привлекательные и неприятные черты "отцов" и "детей". Авторское отношение к миру "отцов" и миру "детей. Обсуждение изменения отношения автора к Базарову. Дискуссия на тему: "Кто же лишние люди в романе? "Лишние люди" в произведениях Пушкина, Лермонтова, Гончарова. Обсуждение вопросов: "Считаете ли вы Базарова фигурой трагической? Способен ли Базаров на любовь? Почему Базаров умирает, а остальные герои романа живут?" Чтение фрагмента - описания могилы Базарова. Сопоставление слов Базарова, что из него «лопух расти будет» со словами в описании его могилы: «одни птицы садятся на нее и поют на заре... молодые елки посажены по обоим ее концам». "Отцы и дети" - роман, который "прочли даже те люди, которые книг не брали в руки со школьной скамьи" (А.Я. Панаева). Общественный резонанс романа, его влияние на развитие русской литературы и жизни общества. Критика о романе