Поэтапное подробное рассмотрение пути исканий Болконского и Безухова следует подчинить единой для романа «мысли народной», отмечая, как меняются воззрения героев относительно большего или меньшего приобщения к ней. Учащимся рекомендуется составить план, фиксирующий основные этапы эволюции героев. Класс может разделиться, выбрав для монографического анализа один из двух образов - наиболее «любимый» и личностно интересный. Впоследствии накопленный материал может составить основу сочинений, тематику которых предопределит осмысленный в своём внутреннем содержании путь героев Толстого в его общечеловеческих и национальных особенностях. В материалах учебника акцентируются отдельные эпизоды переломного характера: «Болконский и Тушин», «Болконский на поле Аустерлица», «Пьер на Бородинском поле» и т.д.
Раздел главы, посвященный женским образам, рассматривает героинь Толстого в соотношении друг с другом, выводя его из тех же художественных законов, которые применимы к персонажам романа в целом. По отношению к женским образам правомерны эмоционально-субъективные оценки со стороны учащихся: их право выразить своё суждение (в выступлениях или беседах) на уроке мотивируется особой окрашенностью тона, сопутствующей представлению героинь читателю. Подчеркивание одной-двух постоянных черт в их облике будет замечено учащимися, потребуя объяснений и подготавливая анализ поэтики произведения как художественного целого.
Обзор произведений, написанных после «Войны и мира», предполагает более тщательное рассмотрение романов «Анна Каренина» и «Воскресение», повестей «Хаджи-Мурат» и «Смерть Ивана Ильича». В главных чертах проблематика этих произведений освещена в учебнике, что позволит особо выделить тот или иной, наиболее актуальный аспект: проблему трагической вины в «Анне Карениной», воскресения души в романе «Воскресение», проблему человека и цивилизации в повести «Хаджи-Мурат», вопрос о смысле жизни в «Смерти Ивана Ильича». Этим вопросам могут быть посвящены уроки-семинары, уроки-диспуты. Итог изучению «произведения жизни» Толстого подведут сочинения, среди которых возможно сочинение на «свободную тему». В нем отразится отношение учащихся к Толстому и его произведениям; свое понимание не утративших актуальности вопросов, поставленных Толстым; собственное восприятие присущей поэтике Толстого образности на том или ином этапе его творческого пути.
Николай Семенович Лесков
Базовый уровень
Изучение темы «Николай Семенович Лесков» предлагается начать с общей характеристики жизненного и творческого пути писателя, сведения об этом имеются в главе учебника, которые можно при необходимости дополнить материалами из биографических книг о Лескове. Небезынтересно рассказать о его семье, особенно об отце, и о непростых отношениях писателя с матерью, по всему женщиной сильной и незаурядной. Отдельный разговор может состояться о жизни Лескова — начинающего литератора в Киеве, Петербурге. Кроме того, учителю предлагается познакомить учеников с поворотным событием в судьбе Лескова — «пожарной катастрофой», обрекшей его на долгую творческую изоляцию.
Представляется возможным также обзорно рассказать о лесковских «отомщевательных романах» «Некуда», «Обойденные», охарактеризовать их проблематику и в ее свете названия романов и систему героев.
Вместе с учителем учащиеся попытаются осмыслить понятие «лесковский человек» и тему праведничества, обратившись к анализу таких произведений, как «Несмертельный Голован», «Однодум», «Левша», «Очарованный странник». Анализ последнего достаточно подробно представлен в главе школьного учебника и учитель в своей работе на уроке может на него опереться. На материале рассказа «Левша» следует помочь учащимся уяснить вопрос, связанный с лесковским сказом, при этом также опираясь на соответствующие сведения о нем в главе учебника.
Что касается темы «Поздний Лесков», то она может быть рассмотрена обзорно. Однако отдельные ее аспекты возможно конкретизировать докладами учеников, например, о лесковских книжных пристрастиях, о круге общения писателя, его дружбе с яркими творческими людьми, о серовском портрете Лескова, о днях, предшествовавших кончине писателя. Самому же учителю особо можно остановиться на лесковских традициях в прозе XX века.
Профильный уровень
Изучение темы «Николай Семенович Лесков» в Х классе профильной школы предлагается начать с обозрения литературной судьбы писателя в веке двадцатом, так как на фоне разговора об активной востребованности лесковской прозы прозой двадцатого века с большей отчетливостью проступает одинокость звезды Лескова на небосводе русской литературы второй половины XIX века. И далее учителю логично перейти к разговору с учащимися о самом Лескове — человеке необыкновенно своеобычном, наделенном оригинальным талантом и избравшем для себя такую же — единственную в своем роде — творческую и человеческую судьбу. В «лесковской главе» учебника учащиеся найдут для себя сведения о родителях писателя, людях, как и их сын, незаурядных и глубоких душой, о его «жизненных университетах», о вхождении Лескова в литературу.
Особого внимания, а главное, умения объяснить учащимся потребует от учителя «пожарная катастрофа», в результате которой писатель обрек себя на долгий разрыв с передовой общественной средой и творческую изоляцию. Представляется необходимым также объяснить в рамках урока-семинара и факт создания Лесковым «отомщевательных романов» («Некуда», «Обойденные»), своеобразие их проблематики, системы героев и поэтики. Определенный материал и отправные моменты в осмыслении «Некуда» имеются в главе учебника.
Очень важна для понимания присущего Лескову нравственного максимализма и его надежды на выстаивание в суровой и несправедливой действительности единственно кротостью духа и чистотою сердца книга «Соборяне». Необходимость разговора о ней с учащимися диктуется еще и тем, что именно от трех божедомов: протоирея Савелия Туберозова, священника Захария Бенефактова и дьякона Ахиллы Десницына, — пошли лесковские герои-праведники.
Но прежде чем перейти к теме праведничества, центральной в творчестве Лескова, учащихся следует познакомить с понятием «лесковский человек», обратившись при этом к анализу таких произведений писателя, как «Несмертельный Голован», «Овцебык», «Однодум», «Левша», «Тупейный художник», «Запечатленный ангел» и другие. Здесь учителю важно донести мысль о том, что «лесковский человек» — лицо не столько социальное, сколько локальное, это не мужик, не помещик, не нигилист. Это человек русской земли. Весь необходимый материал для подобного разговора с учащимися можно найти в главе учебника.
Содержательно-организующим ядром всей системы работы над темой «Николай Семенович Лесков» является тема праведничества. Учитель расскажет о «праведническом» цикле и растолкует слово «праведник», опираясь на уже проанализированные из этого цикла произведения («Однодум», «Несмертельный Голован») и добавив к ним «Человека на часах», «Пугало», «Очарованного странника». Однако следует помнить, что героя последнего — Ивана Северьяновича Флягина — трудно, по сравнению, например, с Голованом, назвать таковым. С помощью учителя учащимся предстоит осознать, что Флягин находится лишь в самом начале праведнического пути.
Важно также, чтобы на уроке по «Очарованному страннику» предстала осознаваемая Лесковым противоречивость русского характера — его широта, импульсивность, безоглядность и поразительно легкое попадание в зло. Вот почему для учителя становится принципиальным показать, какой ценой героем обретается нравственное равновесие внутренних сил и как при этом в повести выкристаллизовывается содержание формулы «очарованный странник». Особого разговора на уроке потребует тема жертвенной любви, ибо благодаря такой любви к Флягину приходит осознание истины человеческой жизни.
В процессе анализа «Очарованного странника» со всей определенностью обозначается архиважная для лесковского творчества проблема сказа. Ее осмысление должно подготавливаться всем предшествующим анализом лесковских текстов, и прежде всего «Левши», и иметь отсылки к Пушкину, Гоголю, Достоевскому.
Заключительную тему «Поздний Лесков» учителю предлагается рассматривать обзорно. Единственно, на чем следует остановиться по возможности более подробно, — это «Заячий ремиз», написанный за несколько месяцев до смерти писателя. Его анализ позволит обнаружить своеобразие позднего лесковского повествования: сатирического, жесткого, социально-критического. В изучении темы «Поздний Лесков» возможны в качестве вкраплений доклады учащихся о круге общения писателя, о его книжных пристрастиях, о лесковском кабинете.
Антон Павлович Чехов
Профильный уровень
Вводный раздел. Рекомендуется сопоставить годы смерти великих русских писателей-классиков: И. С. Тургенева, И. А. Гончарова, А. Н. Островского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. А. Некрасова, Ф. М. Достоевского — с годом рождения Чехова, последнего русского классика XIX века, с тем чтобы установить, сколько конкретно было лет ему, когда умерли его великие предшественники, и таким образом полнее ощутить контраст между двумя эпохами — середины и конца XIX века.
Происхождение. Детские годы. Рекомендуется развернуть, обратившись к толковым словарям, данное в статье определение разночинца, а также конкретизировать его, вспомнив о том, какие еще, кроме Чехова, известные русские литераторы (а это, прежде всего, критик В. Г. Белинский, сын военного лекаря, и писатель И. А. Гончаров, сын купца) были разночинцами по происхождению.
Интересно и поучительно было бы также сопоставить Чехова-разночинца с его тягой к культуре и просвещению с разночинцами — литературными персонажами: Евгением Базаровым из тургеневских «Отцов и детей» (вскользь упоминаемым в статье; сопоставление с Базаровым может быть развернуто гораздо более широко); Дмитрием Инсаровым, сыном купца, из тургеневского романа «Накануне» (если роман известен учащимся); Андреем Штольцем, сыном управляющего имением немецкого бюргера, из романа Гончарова «Обломов».