Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова"
Методические рекомендации но внедрению тестирования в образовательный процесс МГГ У им. М.А. Шолохова
к.п.н., доцент кафедры
психолого-педагогического образования
МГГУ им. М.А. Шолохова
Молчанова А.В.
Москва-2010
Методические рекомендации по внедрению тестирования в образовательный процесс МГГУ им. М.А. Шолохова
Введение
Интернет-тестирование учебных достижений студентов является одним из элементов системы оценки качества образования. Система интернет-тестирования - универсальный инструмент определения уровня обученности студентов на всех этапах образовательного процесса, в том числе для оценки уровня остаточных знаний.
Внедрение системы оценки качества образования - одна из основных задач в сфере реформирования и модернизации современного образования.
Помимо уровня знаний с помощью интернет-теста можно оценить структуру знаний, то есть установить наличие последовательности в усвоенных обучающимися знаниях, отсутствие пробелов. Интернет-тест обладает способностью сравнивать индивидуальный уровень знания каждого студента с некими эталонами, уровень знания отражается в тестовом балле испытуемого. Индивидуальные результаты интернет-тестирования можно сравнить с результатами других студентов этой же группы и проранжировать их, можно сравнить результаты тестирования нескольких групп и т.д.
Методические рекомендации для проведения тестирования, внедрение единой системы тестирования, позволяют оптимизировать образовательный процесс и контроль качества подготовки бакалавров и специалистов.
Методические рекомендации помогут готовить студентов к проведению интернет-тестирования с сохранением возможности для кафедры выбора тестовых заданий и совершенствования технологии, отражающих специфику и возможности кафедры. Интернет-тестирование - лишь один из способов оценки качества подготовки студентов МГГУ им. М.А. Шолохова. Интернет-тестирование не заменяет, а дополняет другие формы диагностики, контроля и оценки уровня обученности, традиционно применяющиеся в МГГУ им. М.А. Шолохова.
Методические рекомендации призваны способствовать:
- формированию культуры тестирования в системе оценки качества обученности студентов;
- повышению объективности процессов и результатов оценки учебных достижений студентов;
- созданию необходимых предпосылок и условий для совершенствования содержания и структуры образовательного процесса;
- повышению уровня квалификации преподавателей, непосредственно разрабатывающих и применяющих тестовые материалы.
1. Основные понятия и определения
Тестирование - (в теории) метод выявления и оценки уровня учебных достижений обучающихся, осуществляемый посредствам стандартизированных материалов - тестовых заданий; (на практике) технологический процесс, реализуемый в форме алгоритмически упорядоченного взаимодействия студента с системой тестовых заданий и завершающийся оцениванием результатов.
Тестовое задание (ТЗ) - варьирующаяся по элементам содержания и по трудности единица контрольного материала, сформулированная в утвердительной форме предложения с неизвестным. Подстановка правильного ответа вместо неизвестного компонента превращает задание в истинное высказывание, подстановка неправильного ответа приводит к образованию ложного высказывания, что свидетельствует о незнании студентом данного учебного материала.
Трудность ТЗ - количество мыслительных операций и характер логических связей между ними, характеризующих продолжительность поиска и нахождения верного решения.
Тест - система заданий, возрастающей трудности, специфической формы, позволяющая качественно и эффективно определить уровень и оценить структуру подготовленности тестируемого.
Контролирующий тест - тест, выступающий в качестве метода или способа измерения уровня и структуры знаний обучающихся.
Банк тестовых заданий (БТЗ) - логически упорядоченный набор тестовых заданий, позволяющих генерировать множество тестов.
Спецификация теста - система характеристик теста, отражающая его содержание и структуру.
2. Базовые требования к интернет-тестам
1. Необходимость соответствия требованиям ГОС и учебной программы дисциплины.
2. Необходимость соответствия количества ТЗ в банках объему разделов и тем учебных дисциплин изучаемых в рамках курса.
3. Необходимость обновления и пополнения БТЗ с целью сохранения надежности и отражения изменений в теории и практике учебных дисциплин.
4. Количество заданий в БТЗ должно превышать длину формируемого на его основе теста.
5. Интернет-тест должен сопровождаться спецификацией с информацией о содержательной части.
6. Содержание ТЗ должно отражать знания, умения, навыки, которые необходимо проверить.
7. Содержание каждого ТЗ должно охватывать какую-либо одну смысловую единицу, то есть должно оценивать что-то одно.
8. Наличие ТЗ различной тестовой формы.
9. Ориентация ТЗ на получение однозначного заключения.
10. Формулировка содержания ТЗ в виде свернутых кратких суждений. Рекомендуемое количество слов в задании не более 15. В тексте не должно быть преднамеренных подсказок и сленга, а также оценочных суждений автора ТЗ. Формулировка ТЗ должна быть в повествовательной форме (не в форме вопроса). По возможности, текст ТЗ не должен содержать сложноподчиненные конструкции, повелительного наклонения ("выберите", "укажите" и т.д.). Специфический признак (ключевое слово) выносится в начало ТЗ. Не рекомендуется начинать ТЗ с предлога, союза, частицы.
11. Среднее время заключения студента на ТЗ не должно превышать 1,5 мин. Общее время на решение теста - не более 1,5 часов.
12. Соблюдение единого стиля оформления ТЗ, входящих в один тест.
3. Структура интернет-теста
Основными структурными компонентами теста являются:
1 .Спецификация теста
2. Инструкция для тестируемых
3. Основной текст
Название интернет-теста отражает тип теста – контролирующий и название учебной дисциплины. Для контролирующих тестов основной целью является проверка (контроль) усвоенных обучающимися знаний и навыков по конкретной учебной дисциплине.
Целью текущего контроля является проверка знаний и навыков по одной или нескольким темам учебной дисциплины, по одному разделу.
Целью итогового контроля является проверка знаний и навыков по всей учебной дисциплине в целом. Целью может быть проверка уровня остаточных знаний по дисциплине.
Интернет-тест отражает содержание учебной дисциплины и соответствует содержанию ГОС и содержанию программы учебной дисциплины.
В этом разделе спецификации перечисляются:
■ основные дидактические единицы учебной дисциплины;
■ основные темы дидактической единицы;
■ численное соотношение разделов или тем учебной дисциплины, представленных в тесте;
■ номера заданий по каждой теме.
Полнота отражения материала учебной дисциплины особенно важна для интернет-тестов, контролирующих уровень остаточных знаний. Чем полнее интернет-тест, тем точнее оценка уровня знаний испытуемых. Интернет-тест отражает все ключевые аспекты учебной дисциплины при соблюдении правильных пропорций.
Интернет-тест включает в себя только базовую часть, содержание которой соответствует содержанию ГОС.
4. Алгоритм формирования теста.
В интернет-тестировании используется алгоритм случайной последовательности, в котором порядок следования тестовых заданий изменяется у каждого тестируемого.
5. Рекомендации для преподавателей и студентов.
1. Полезно ознакомить студентов, в первую очередь младших курсов, с характером вопросов, включаемых в тест.
2. Преподавателю при анализе результатов тестирования рекомендовать обращать внимание студентов на ошибки и пробелы в изучаемом материале.
3. При подготовке к тестированию учитывать имеющийся у студентов положительный опыт работы с тестами и пояснять причины неудач, особенно у студентов первого и второго курсов.
4. Обязательно информировать студентов о влиянии их собственного эмоционального состояния на результаты тестирования. Учить студентов анализировать свое состояние и регулировать эмоции.
5. Утвердить студентов в мысли, что знание материала и уверенность в знаниях являются оптимальными факторами управления эмоциями, способом «снятия» тревожности и успеха в работе.
6. Подготовка к интернет-тестированию по «Педагогике»
Основными целями и задачами контроля знаний по педагогике студентов различных специальностей являются определение уровня остаточных знаний по общей педагогике, введению в специальность, теории обучения, теории и методики воспитания, истории педагогики и образования, социальной педагогике, педагогическим технологиям и психолого-педагогическому практикуму, управлению образовательными системами и нормативно-правовому обеспечению образования, в соответствие с Гостом.
Для тестирования предлагается 48заданий. Время тестирования – 96 минут.
Следует уделить особое внимание изучению следующих вопросов по указанным дидактическим единицам.
Структура дисциплины «Педагогика» | Содержание дидактической единицы (темы заданий) | Порог освоения дидактической единицы |
1. Введение в педагогическую деятельность | - Профессионально-личностное становление и развитие педагога. - Особенности профессиональной деятельности учителя на современном этапе. - Общая характеристика педагогической профессии. - Требования к личности учителя и его профессиональной компетентности. | 4 вопроса |
2. Общие основы педагогики | Основные факторы развития личности. - Педагогика как область гуманитарного, антропологического, философского знания. - Методы и логика педагогического исследования. - Методология педагогической науки. - Педагогика как наука, ее структура и категориальный аппарат. - Связь педагогики с другими науками. - Воспитание как общественное явление и педагогический процесс. - Философские принципы воспитания и образования. | 8 вопросов |
3. Теория обучения | Типология образовательных учреждений. - Методы и средства обучения. - Сущность, движущие силы, противоречия и логика образовательного процесса. - Современные модели организации обучения. Формы организации обучения. - Содержание образования как фундамент базовой культуры личности. - Инновационные образовательные процессы. | 6 вопросов |
4. Теория и методика воспитания | Основные направления деятельности классного руководителя. - Коллектив как объект и субъект воспитания. - Понятие о воспитательных системах. - Закономерности и принципы воспитания - Система форм и методов воспитания - Сущность воспитания, движущие силы, логика воспитательного процесса. Национальное своеобразие воспитания. | 6 вопросов |
5. История педагогики и образования | Воспитание в первобытном обществе. Воспитательно-образовательная практика и педагогическая мысль в древних цивилизациях и античном мире. - Развитие образования и педагогической мысли в России. - Воспитание, образование и педагогическая мысль в истории культуры Средневековья, Возрождения. - История педагогики и образования как область научного знания. - История педагогики и образования в Новейшее время. Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса. - Воспитание, образование и педагогическая мысль в эпоху Нового времени. | 6 вопросов |
6. Социальная педагогика | - Принципы, содержание и методика социального воспитания. - Семья как институт социализации. - Факторы социализации. - Социализация как контекст социального воспитания. | 4 вопроса |
7. Педагогические технологии и психолого-педагогический практикум | Проектирование и процесс решения педагогических задач. - Общая характеристика, особенности педагогических технологий. - Педагогические ситуации, педагогические задачи. - Понятие педагогической технологии. - Конструирование различных форм педагогической деятельности. - Моделирование педагогических ситуаций. | 6 вопросов |
8. Управление образовательными системами | Школа как педагогическая система и объект управления. Повышение квалификации и аттестация работников школы. - Понятие управления и педагогического менеджмента. - Государственно-общественная система управления образованием. - Основные функции и принципы управления педагогическими системами. | 4 вопроса |
9. Нормативно-правовое обеспечение образования | Права ребенка и формы его правовой защиты в законодательстве Российской Федерации - Нормативно-правовые и организационные основы деятельности образовательных учреждений - Особенности правового обеспечения профессиональной педагогической деятельности - Законодательство, регулирующее отношения в области образования. Нормативно-правовое обеспечение модернизации педагогического образования в Российской Федерации. | 4 вопроса |
7. Правила оценки тестовых заданий и теста.