Недостаточное развитие какого-либо умения снижает способность ребенка к усвоению новых двигательных действий и навыков, а также его ДА. В связи с этим при планировании занятий по физической культуре необходимо учитывать взаимосвязь процесса обучения основным видам движений с развитием двигательных способностей детей.
Эффективность занятий по физической культуре в ДОУ во многом определяется пониманием основных целей:
удовлетворение естественной биологической потребности ребенка в движении; обеспечение развития и тренировки всех систем и функций организма ребенка через специально организованные оптимальные для данного возраста физической нагрузки; формирование двигательных умений и навыков; развитие необходимых физических качеств и двигательных способностей ребенка; активизация мыслительной деятельности, поиск адекватных форм поведения в необычных ситуациях;формирование положительных эмоций, проявление нравственных качеств и творческих способностей/
Двигательный режим в ДОУ складывается из организованной и самостоятельной двигательной деятельности. Процентное соотношение их разное в группах раннего, младшего и старшего дошкольного возраста. Однако самостоятельные движения детей всех возрастов должны составлять не менее ⅔объема их общей ДА.
В процессе самостоятельной двигательной деятельности важно обеспечить разнообразие видов и способов движений с различными игрушками, пособиями.
Руководство самостоятельной двигательной деятельностью предусматривает следующие обязательные моменты:
организацию физкультурно-игровой среды: достаточное место для движений; оптимальное количество, разнообразие, сменяемость пособий; закрепление в режиме дня времени для самостоятельной двигательной деятельности детей в обязательном порядке во время утреннего приема, до и между занятиями, на прогулке, после сна, в вечернее время; владение воспитателями специальными (опосредованными) методами активизации движений детей.Все руководство строится только на основе индивидуализации. Необходимо:
наблюдать за детьми, уметь видеть всех и при необходимости оказывать помощь; предусматривать каждому ребенку место для движений, оберегать это пространство; привлекать детей к размещению физкультурных пособий в группе, на участке, стимулируя этим желание выполнять те или иные движения; снимать напряжение, скованность отдельных детей улыбкой, поощрением; если ребенок затрудняется, выбрать пособие для движений, помочь вопросом, советом; пытаться без навязывания объединять в совместной парной игре детей разной подвижности, предоставив им один предмет на двоих (мяч, обруч и т.д.) и показав варианты действий, если это необходимо; отдавать предпочтение пособиям и игрушкам, требующим активных действий; чаще менять их расположение, обеспечивать сменяемость не только в течение недели, но и дня; иногда включаться в совместную игру с кем-нибудь из детей, чтобы показать новые движения или действия, вызвать интерес к ним; периодически вместе с детьми строить «полосы препятствий» из имеющихся пособий и учить преодолевать их «по-разному»; обогащать сюжетно-ролевые игры детей разнообразными видами и способами всех основных движений.В полной мере домашнее задание можно рассматривать как одну из современных форм работы с родителями. Такие задания строятся на доверии.
Родителям даются рекомендации по методике выполнения задания. Сделать это можно через информацию в родительском уголке, в индивидуальных беседах.
Часть домашних заданий для родителей одинакова:
проводить дома в выходные дни утреннюю гимнастику (предложить комплекс упражнений); продолжать в выходные дни закаливание (предварительно родители наблюдают закаливание в ДОУ); организовывать физкультурный досуг в день рождения ребенка; по возможности оборудовать физкультурный уголок в квартире.Другая часть – дифференцированные задания по отдельным направлениям. Их можно оформить в папки-передвижки. Например: «Исправляем осанку ребенка», «Пусть дети больше двигаются», «Если аппетит плохой (чрезмерный)», «Нужны ли прыжки со скакалкой мальчикам?». Подбирается интересный материал, а также разрабатываются рекомендации для выполнения в семье.
Если родители добиваются успеха, с их опытом знакомят остальных, оформляют фоторепортаж, им выражают благодарность в информационном уголке «Без Вашей помощи наши дети не были бы столь здоровыми и счастливыми!».
Домашние задания даются и детям, но обязательно в занимательной форме.
Воспитатель имеет право по своему усмотрению выбирать формы работы по физическому воспитанию в группе, руководствуясь следующими требованиями:
Все мероприятия (организованные и самостоятельные) составляют определенный двигательный режим, общая продолжительность ДА детей в котором не менее 50-60% периода бодрствования. Физкультурные занятия – основная форма обучения и дозированной тренировки систем и функций организма. На занятиях разучиваются новые физкультурные упражнения, которые для закрепления и совершенствования затем переносятся в другие формы работы: утренняя гимнастика, подвижные игры и физкультурные упражнения на прогулке, физкультминутки, физкультурные досуги и праздники. Самостоятельная двигательная деятельность детей свидетельствует о степени овладения двигательными умениями. Если дети по своему желанию свободно и творчески используют движения, разученные в организованных формах работы, значит, они в полной мере их усвоили. С детьми, отстающими в двигательном развитии, нужно систематически проводить коррекционную, дифференцированную и индивидуальную работу, которая также входит в систему физкультурных мероприятий. Вся физкультурно-оздоровительная работа проводится в тесном контакте с семьей.групповой физкультурный уголок?
Если достаточно места, можно разместить 1-2 физкультурных уголка в групповой комнате, спальне.
Помните, что физкультурный уголок – это не место для хранения оборудования, а площадка для движений. Поэтому при выборе места для физкультурного уголка подумайте о пространстве, удобном рациональном размещении каждого пособия, чтобы дети имели свободный доступ к нему.