Библиотека ОГТИ
Методические рекомендации
по применению ГОСТа 7.1-2003
«Библиографическая запись.
Библиографическое описание.
Общие требования и правила составления»
ББК 91.9:78
Методические рекомендации по применению ГОСТа 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» / сост. Н. К. Лебедева, Т. Г. Кулаковская – Орск : ОГТИ, 2008. – 29 с.
ГОСТ 7.1 – 2003
«БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ».
Этот ГОСТ утвержден в качестве государственного стандарта для стран членов СНГ и в качестве национального для Российской Федерации.
Положение нового ГОСТа – это профессиональные требования к создателям информации. В сфере информационной деятельности унификации библиографической записи в соответствии с международными рекомендациями и государственными стандартами обеспечивает совместимость библиографических данных как на отечественном, так и на международной уровне, облегчает процессы понимания и обмена информацией, является необходимым условием интеграции России в мировое информационное сообщество.
Дата его введения в действие - 1 июля 2004 год.
Таким образом, в настоящее время именно этим документом следует руководствоваться при составлении списков литературы.
Список литературы выстраивается в общем алфавитном порядке как текстовых, так и электронных изданий. Исключение могут составлять неопубликованные материалы, архивные издания, литература, изданная на иностранных языках и т. д.
Библиографическая запись составляется непосредственно на основе анализа книги.
Главным источником информации является титульный лист.
Библиографические сведения указываются в том виде, в каком они даны в источнике информации.
При необходимости в записи могут быть приведены сведения, заимствованные из источников вне книги. Например: из опубликованных библиографических записей (каталогов библиотек и др., библиографических указателей, баз и банков данных).
Сведения, заимствованные не из предписанного источника информации (титульного листа), в описании приводят в квадратных скобках, например, если сведения об авторах, редакторах, переводчиках и др. лицах указаны не на титульном листе книги, а на обороте титульного листа, то в описании их заключают в квадратные скобки.
В квадратных скобках также приводят сведения, заимствованные из источников вне книги, и сформулированные библиографом, на основе анализа книги в целом, в том числе, такие указания как « [и др. ]» ( и другие), «[Б.м.] « (без места), « [б. и.]» (без издателя).
Сведения, относящиеся к заглавию, состоящие из одного слова, приводят без сокращения, например: справочник, учебник, энциклопедия и т.д.
Элементы библиографического описания подразделяются на обязательные и факультативные.
Обязательные элементы, идентифицирующие книгу, необходимо приводить при составлении библиографической записи для любых каталогов и библиографических пособий, в том числе, списков литературы.
Вопрос о приведении факультативных элементов, дающих более подробную характеристику книги, решается конкретным библиографом-составителем.
Одним из факультативных элементов описания является общее обозначение материала, который определяет знаковую природу информации (текст, ноты, карты и т. д.) или физическую форму объекта описания (микроформа, электронный ресурс).
Для книг и периодики в качестве общего обозначения материала применяют термин [Текст]. Примеры:
История России [Текст]
История России [Электронный ресурс]
История России [Карты]
СХЕМА СОСТАВЛЕНИЯ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ НА КНИГИ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ЗАГОЛОВОК И ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОПИСАНИЯ
Заголовок. Основное заглавие : сведения, относящиеся к заглавию / сведения об ответственности. – сведения об издании. – Место издания : Издатель, дата издания. – объем. – (Серия). – ISBN.
Элементы описания отделяются друг от друга знаками предписанной пунктуации (условные разделительные знаки). При повторении установленный знак предписанной пунктуации повторяется. Например: урок литературы в 6 кл. : практ. метод. : кн. для учит.
Внутри элементов применяются обычные грамматические знаки препинания.
В ГОСТе 7.1 – 2003. впервые подчеркнуто, что для разделения предписанной и грамматической пунктуации применяют пробелы в один печатный знак до и после предписанного знака.
Исключение составляет точка и запятая – пробелы ставятся только после них. Знаки «точка с запятой» и «многоточие» к исключениям не относятся.
Заголовок и заглавие библиографической записи
Библиографическая запись может быть составлена под заголовком или под заглавием.
В записи под заголовком на первое место выносится, например, имя автора (фамилия, имя, отчество; фамилия и инициалы) или наименование организации, от имени которой опубликована книга. Фамилия автора от инициалов отделяется запятой.
В записи под заглавием первым элементом является основное заглавие книги.
Заголовок применяют при составлении библиографической записи на книгу одного, двух или трех авторов. Если авторов 4 и более, то заголовок не применяют, запись составляют под заглавием. В заголовке приводят имя (фамилию, имя, и отчество или инициалы, псевдоним) только одного автора. Имена остальных авторов приводят в сведении об ответственности в той форме, в которой они указаны на титульном листе.
Например:
Макарова, Н. В. Компьютерное делопроизводство : учеб. пособ. для вузов / Н. В. Макарова, Г. С. Николайчук, Ю. В. Титова. – СПб. : Питер, 2002. – 410 с. – (Учебный курс). – ISBN 5-318-00676-0.
Основное заглавие содержит название книги. Основное заглавие приводят в записи полностью в форме и последовательности, данной в источнике информации, и с теми же знаками препинания. При отсутствии между фразами знаков препинания их отделяют друг от друга точкой. Слова и словосочетания не сокращаются.
Огнев, М. И. Пой, Менстрель! : роман / Михаил Огнев. – СПб. : Азбука классика, 2003. – 538 с. – (Правила боя). – ISBN 5-352- 00593-3.
Если книга не имеет иного заглавия, кроме имени автора, (наименования организации), то ее приводят в качестве основного заглавия. Например:
Андрей Дмитриевич Сахаров : [лекции]
При наличии типового или тематического заглавия в качестве основного в описании приводят тематическое заглавие, независимо от полиграфического выполнения и последовательности расположения.
Например:
В книге: В записи
АТЛАС История Древнего мира :
История древнего атлас
Мира
Если на титульной странице сборника указаны общее заглавие и заглавия входящих в его произведений и разделов, то в записи в качестве основного заглавия приводят общее заглавие сборника. Например:
Зарубежные автомобили : сборник / сост. В. Володский – 2-е изд. – М. : Дороги, 2003. – 323 с. – ISBN 5-4788-101-2.
При составлении записи на сборник произведений разных авторов, не имеющий общего заглавия, сведения о произведениях разных авторов разделяют точкой. В заголовке приводят имя автора первого произведения.
Сведения, относящиеся к заглавию
Это сведения, поясняющие, уточняющие и дополняющие основное заглавие. Эти сведения приведены в подзаголовочных данных на титульном листе. (Учебник, учебное пособие, словарь, повесть и т. д.). Например:
Козлова, Н. В. Понятие и сущность юридического лица : очерк истории и теории : учебное пособие / Н. В. Козлова. – М. : Статус, 2004. – 316 с. – ISBN 5-835-40169-8.
Сведения об ответственности
Содержат информацию о лицах, организациях, участвовавших в создании и подготовки произведения к публикации (составители, редакторы, переводчики и т. д.) В сведениях об ответственности повторяют имя первого автора и приводят имена последующих трех. Если авторов больше трех, пишут первого и [и др.]. Например:
Административное право : учебник / Г. В. Атаманчук [и др.] ; под общ. ред. Г. В. Атаманчука. – М. : Владос, 2004. – 391 с. – ISBN 5-7729-0087-0.
Сведения об издании
Сведения об издании приводят в формулировках и последовательности, имеющихся в источнике информации, который указывают арабскими цифрами. К цифре после дефиса добавляют окончание «е» . Например:
Изд. 5-е (В книге пишут Издание пятое).
Название места издания
Приводят в форме и падеже, указанных на титульной странице книги. Пример:
. – Воронеж
. – В Смоленске
Сокращают название следующих городов:
Москва – М.
Санкт-Петербург – СПб.
Петербург – Пб.
Ростов – на – Дону – Ростов н/Д
Нижний Новгород – Н. Новгород
Имя (наименование) издателя
Приводят после места издания, к которому оно относится, и отделяют двоеточием (:)
В книге В записи
Издательский дом «Новый учебник» : Новый учеб.
ОАО Издательство «Радуга» : Радуга
Издательство Уральского : Изд-во Урал. ун-та
университета
Дату издания записывают арабскими цифрами, слово «год» опускают.
, 2005
Объем – количество страниц.
. – 250 с.
Обязательным элементом являются сведения о серии.
Они приводятся так, как даны в источнике информации, в той же последовательности, с той же пунктуацией, без сокращений слов и словосочетаний.
- (Знай и умей)
- (Серия «Российское право»)
ISBN - международный стандартный номер книги приводят в форме, указанной в книге. Сначала записывают аббревиатуру английскими буквами, а затем цифровую часть.
Аналитическое описание (составная часть документа)
Аналитическую запись составляют по следующей схеме:
Сведения о составной части документа // Сведения о документе, в который входит составная часть. – Сведения о местоположении составной части в документе. – Примечания.