Методические рекомендации по русскому языку и литературе длЯ поступающих в
МГСГИ
При поступлении в МГСГИ на любую специальность абитуриенты сдают экзамен по русскому языку и литературе /сочинение/ или по русскому языку /диктант, изложение/.
Требования предъявляются в соответствии с базовыми школьными программами и государственными программами для поступающих в вузы.
Вступительный экзамен помогает определить профпригодность поступающего и способность его обучаться в вузе. Он проверяет память абитуриента, логику мышления, владение речью, грамотность.
Способность человека к изучению языка определяет его способность и к изучению других наук. Процесс обучения в вузе – это постоянная речевая деятельность. Хорошее владение устной и письменной речью может обеспечить человеку успешность в профессиональной деятельности и вообще в жизни.
На факультете книгоиздания абитуриенты традиционно пишут сочинение. Они должны раскрыть тему, продемонстрировав знание программной художественной литературы, показав умение анализировать художественные тексты и излагать свои мысли, обнаружить владение нормами русского литературного языка, грамотность.
Абитуриентам предлагается на выбор 4 темы:
1) по литературе первой половины ХIХ в.;
2) по литературе второй половины ХIХ в.;
3) по литературе ХХ века;
4) так называемая свободная тема
(на любую тему литературного или пу-
блицистического характера).
На написание сочинения отводится 4 часа ( 240 минут) без перерыва. Отсчет времени начинается с момента объявления темы.
Несколько советов как лучше распорядиться временем, отпущенным на написание сочинения. Можно посвятить 10-20 минут выбору темы. Затем 40-60 минут потратить на работу с черновиком (наброски плана, написание каких-либо важных,
ключевых моментов). Обязательно нужно тщательно проверить сочинение, делая это не в последние минуты экзамена. На проверку нужно потратить не менее 20- 30 минут. 10 минут – отдых. Получается , на переписывание в чистовик своей работы абитуриент потратит часа два – два с половиной.
Что касается объема, то здесь играют роль разные факторы: характер темы, стиль, жанр сочинения, даже почерк.
Однако надо иметь в виду, что один из главных критериев в оценке сочинения – раскрыта или не раскрыта абитуриентом тема. Необходимо помнить, что оценка ставится одна с учетом выполнения абитуриентом всех требований к работе.
Поступающие на юридический факультет пишут изложение.
Целью изложения как формы вступительного экзамена является проверка знаний абитуриента по теории и практике русского языка, умения излагать правильно и последовательно мысли в соответствии с темой, навыков по культуре речи, стилистике. За изложение также ставится одна оценка.
Объем изложения – примерно от 350 до 450 слов. На написание изложения отводится 3 часа. Текст читается три раза. Как к сочинению, так и к изложению план записывается только в черновике. Наличие плана способствует сохранению последовательности в передаче основного содержания текста. Важно определить при этом, какая часть в тексте является вводной, есть ли концовка, из каких абзацев состоит основная часть.
В процессе прослушивания полезно выделить опорные слова, которые будут нужны для изложения. Главную мыль автора абитуриент должен обосновать примерами, выбирая из текста соответствующий материал. Если есть необходимость сжать текст, то следует вычленить основную информацию, не потерять то, что обеспечивает развитие сюжета.
Процесс написания изложения, отработки полученного материала и его проверки аналогичен работе над сочинением.
На факультете иностранных языков, экономическом и факультете прикладной математики и информатики в 2006 г. будет проводиться диктант. Объем диктанта – от 150 до 250 слов.
Целью письменного экзамена по русскому языку в форме диктанта является проверка степени владения абитуриентами правилами русского правописания, навыков активности внимания и самоконтроля.
Вступительный диктант будет содержать набор орфограмм, изученных в школе в разные годы. Тексты диктантов могут быть художественными (в большинстве случаев) и публицистическими, отвечающими нормам современного литературного языка.
Известно, большей результативности в усвоении и применении на практике правил по орфографии и пунктуации добиваются те, кто неустанно тренируется в повторении правил, написании диктантов. В качестве одного из видов работ по закреплению орфографических навыков можно использовать словарные диктанты. Они требуют мало времени и хорошо помогают запомнить правописание трудных слов и словосочетаний.
Полезно также писать текстовые диктанты, особенно если ошибки при этом пишущему не исправляют, а лишь обозначают на строке . Найти и объяснить свою ошибку – это уже победа. Такой вид работы тренирует внимание и помогает видеть свои ошибки.
Определенных результатов по закреплению пунктуационных навыков можно достичь, упражняясь в расстановке знаков в текстах. Если абитуриент пишет под диктовку, он должен прежде всего определять на слух структуру предложения.
При повторении орфографии и пунктуации следует обратить внимание на следующие темы, обычно вызывающие затруднения:
- правописание сложных слов;
- правописание наречий;
- правописание гласных после шипящих и ц;
- правописание слов с чередующимися гласными в корне;
- правописание приставок пре- (при-);
- правописание наречий;
- НН и Н в разных частях речи;
- слитное и раздельное написание НЕ и НИ;
- различение НЕ и НИ.
- -постановка знаков препинания при однородных членах предложения, при деепричастных и причастных оборотах, в сложных предложениях, при прямой речи.
- Одно из последних рекомендаций. Язык нельзя усвоить без запоминания. Отсюда вывод – необходимо тренировать память.
- Можно составить свой словарь трудных слов. В нем будут те слова, которые не подпадают под правила, их невозможно проверить, например: искусственный, инцидент, прерогатива, привилегия, препятствие, премьера и т.д. Чаще тренируйтесь в их написании.
Абитуриент, занимающемуся самостоятельно, можно использовать и такие виды работы, как предварительная запись текста на магнитофон, комментированное списывание, запись по памяти, устное объяснение орфограмм и пунктограмм.
Обязательно нужно как можно больше читать художественной литературы, желательно классиков, в произведениях которых язык соответствует литературной норме.
Нормы оценок за диктант
До 4 орфографических и пунктуационных ошибок
В сумме (при условии, что орфографических
ошибок меньше, чем пунктуационных) –
Оценка хорошо;
До 8 орфографических и пунктуационных ошибок
в сумме ( при условии, что орфографических
ошибок меньше, чем пунктуационных) –
Оценка удовлетворительно ;
Более 8 ошибок - неудовлетворительно.
Учитывается также, насколько грубыми являются ошибки. В диктанте встречаются и грамматические погрешности (искажение форм слов). Кроме того, как это ни странно, в диктанте встречаются и речевые и фактические ошибки.
Можно дать несколько общих рекомендаций к письменной работе. Она должна быть выполнена аккуратно, разборчивым почерком, одной и той же пастой. Недопустимы пометки, которые могли бы раскрыть авторство работы. Исключаются сокращения слов. Необходимо делать своевременно переносы, нельзя оставлять пустых мест между словами. Четко обозначать красную строку.
Если при написании сочинения абитуриент избрал лирическую тему, то он должен помнить, что т.н. вольная цитация недопустима.
Если тема сочинения содержит указание по 2-3 произведениям. В этом случае в сочинении должно быть проанализировано не менее двух названий. Абитуриенту следует проявить при этом умение найти общее если не во многих, то хотя бы в двух произведениях, явлениях характерах, сравнить их друг с другом по тем качествам, которые описываются.
Вашему вниманию предлагается несколько полезных ПРИЛОЖЕНИЙ.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Авторы и произведния ХIХ века
Программные тексты по русской литературе
Грибоедов А.С. Горе от ума. Статья И.А.Гончарова. Мильон терзаний.
Пушкин А.С. Лирика. Евгений Онегин. Статьи В.Г.Белинского. Сочинения Александра Пушкина (8-9-я).
Дубровский. Капитанская дочка. Медный всадник. Полтава. Борис Годунов. Повести Белкина (одна из повестей по выбору абитуриента).
Лермонтов М.Ю. Смерть поэта. Бородино. Дума. Родина. Выхожу один я на дорогу и др. Мцыри. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова. Демон.
Герой нашего времени.
Гоголь Н.В. Мертвые души. Ревизор. Вечера на хуторе близ Диканьки. Миргород. Шинель. Выбранные места из переписки с друзьями (главы по выбору).
Островский А.Н. Снегурочка. Гроза. Бесприданница.
Тургенев И.С. Отцы и дети. Ася. Вешние воды. Первая любовь.
Некрасов Н.А. В дороге. Тройка. Коробейники. Размышления у парадного подъезда. Железная дорога. На Волге. Родина. Элегия (Пускай нам говорит изменчивая мода). Нравственный человек. Тишина. Памяти Добролюбова. Внимая ужасам войны. Школьник. Крестьянские дети. Вчерашний день, часу в шестом. Блажен незлобивый поэт. Рыцарь на час. Сеятелям.
Кому на Руси жить хорошо. Мороз, Красный нос.
Салтыков-Щедрин М.Е. Сказки. Господа Головлевы.
Толстой Л. Н. Война и мир. Анна Каренина.
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. Идиот.
Чехов А.П. Рассказы (в рамках школьной программы).
Вишневый сад. Чайка.
Авторы и произведения конца ХIХ – начала ХХ века
Бунин А.И. Антоновские яблоки. Чистый понедельник. Темные аллеи.
Куприн А.И. Гранатовый браслет. Олеся.
Цветаева М.И. Лирика (в рамках школьной программы).