Например, установите соответствие между республиками Российской Федерации и их столицами:
Республика Столица
1. АДЫГЕЯ А. Петрозаводск
2. БАШКИРИЯ Б. Майкоп
3. КАРЕЛИЯ В. Чебоксары
Г. Уфа
3. Задания с развернутым ответом
Задания с развернутым ответом - самые сложные в экзаменационной работе. В отличие от заданий с выбором ответа на установление правильной последовательности, на установление соответствия и кратким ответом они предусматривают одновременную проверку усвоения нескольких (двух и более) элементов содержания из различных содержательных блоков.
Задания со свободными развернутыми ответами позволяют проверить качество усвоений содержания учебного курса и сформированность сложных интеллектуальных умений. Эта форма тестовых заданий помещается в части С контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ.
Так, например, задания части С, разработанные в логике ЕГЭ по обществоведению, направлены на оценку следующих умений:
1)логично и последовательно излагать свои мысли;
2)делать выводы на основе предложенной социальной информации;
3)использовать полученные знания в воображаемых жизненных ситуациях;
4)определять оптимальные способы практической деятельности;
5)применять теоретические знания при решении проблемных задач, для прогнозирования и обоснования социальных явлений и процессов;
6)анализировать различные социальные явления, объекты;
7)оценивать истинность суждений о социальных явлениях с точки зрения научных знаний;
8)выражать и обосновывать собственную точку зрения, приводить аргументы в ее поддержку с опорой на обществоведческие понятия.
Результаты Единого государственного экзамена признаются общеобразовательными учреждениями в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации, а ссузами и вузами - в качестве результатов вступительных испытаний.
ЕГЭ вводится по ряду причин. Среди них:
¨ обеспечение равных условий при поступлении в вуз (ссуз) и сдаче выпускных экзаменов в школе, поскольку при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки;
¨ ЕГЭ проводится в условиях, максимально обеспечивающих достоверность результатов. Ответы на задания части А и части В оцениваются с помощью компьютеров. Ответы на задания части С проверяются независимыми экспертами.
ЕГЭ призван служить улучшению качества образования в России за счет более объективного контроля и более высокой мотивации на успешное его прохождение.
4. Цели Единого государственного экзамена.
1. Формирование системы объективной и достоверной оценки качества общего образования школьников.
2.Повышение доступности высшего и среднего профессионального образования, обеспечение равных условий при поступлении в вузы и ссузы.
3.Обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием.
4.Повышение качества профориентационной работы в ОУ.
5. Создание условий для повышения эквивалентности государственных документов о получении среднего (полного) общего образования.
6.Обеспечение государственного контроля и управления качеством общего образования на основе независимой оценки подготовки выпускников.
7.Преодоление учебной перегрузки выпускников-абитуриентов за счет сокращения числа экзаменов.
8. Получение объективной информации о качестве общего образования школьников, оказание помощи обучающимся в преодолении учебных затруднений и построении траектории личностного саморазвития.
9.Содействие справедливому перераспределению финансовых потоков между вузами.
Процедура подготовки и проведения ЕГЭ призвана строго соответствовать законодательным и правовым нормам. Следует прежде всего помнить о необходимости соблюдения Конституции Российской Федерации, Законов Российской Федерации «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также принятых в соответствии с ними других законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации в области образования.
В таблице 1 приводится перечень ряда документов, регламентирующих порядок организации ЕГЭ.
Таблица 1. | |
Законодательные, нормативно-правовые и организационно- педагогические документы, регламентирующие порядок проведения ЕГЭ | |
Федеральные документы | 1. Закон РФ «Об образовании». 2. Закон РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». 3. Постановление правительства РФ от __________ г. №___ «О проведении в 20__-20__ гг. Единого государственного экзамена». 4. Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации. 5. Положение о проведении Единого государственного экзамена. 6. Инструкция для участников Единого государственного экзамена. 7. Инструкция по подготовке и участию выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений в Едином государственном экзамене в 20__ году. 8. Инструкции по организации проведения ЕГЭ в субъекте Российской федерации в 20__-20__ годах. 9. Инструкции для предметной комиссии по проверке бланков ответов №2 в 20__-20__ годах. 10. Инструкция по рассмотрению апелляций к процедуре и результатам Единого государственного экзамена в 20__ году. 11. Инструкции для подготовки и проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзамена в 20__-20__ годах. 12. Инструкции для конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации по рассмотрению апелляций при проведении Единого государственного экзамена в 20__-20__ годах. 13. Приказы Министерства образования РФ, регламентирующие порядок проведения ЕГЭ («О форме, продолжительности и сроках Единого государственного экзамена в 20__ году» и другие). 14. Инструктивно-методические письма по вопросам проведения ЕГЭ. 15. Инструкции для сотрудников РЦОИ и ППОИ по организации работ в период подготовки и проведения ЕГЭ в 20__-20__ годах. 16. Рекомендации по организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением Единого государственного экзамена. 17. План-график подготовки и проведения эксперимента повведению Единого государственного экзамена в 20__ году 18. Письмо Минобразования и науки «О награждении золотыми и серебряными медалями в условиях проведения эксперимента по введению ЕГЭ» |
Региональные документы | 1. Положение о региональном координационном совете. 2. Положение о государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). 3. Положение о конфликтной комиссии. 4. Положение о региональном центре обработки информации (РЦОИ). 5. Положение о пункте первичной обработки информации (ППОИ). 6. Положения о пункте проведения экзамена (ППЭ). 7. Положение о центре оценки качества подготовки и аттестации выпускников. 8. Положение о предметной комиссии. 9. Таблица кодирования пунктов проведения экзамена. 10. Должностные инструкции: • ответственного организатора; • руководителя ППЭ; • организатора ЕГЭ; • уполномоченного представителя ОУ. |
Организационно-педагогические документы, издаваемые и оформляемые в ОУ | 1. Протоколы собраний с учащимися и родителями по ознакомлению их с Положением о проведении ЕГЭ. 2. Лист ознакомления (как приложение к протоколу). 3. Заявление учащегося о допуске к ЕГЭ. 4. Решение педсовета и приказ по школе о допуске к ЕГЭ (приказ по каждому классу). Списки учащихся, сдающих ЕГЭ. 5. Расписание ЕГЭ с указанием ППЭ на основе приказа Минобразования РФ. 6. График проведения консультаций. 7. График занятости учителей на экзаменах. 8. Журнал регистрации пропусков |
Локальные акты, издаваемые ссузом / вузом | 1. Правила приема и зачисления по итогам ЕГЭ. 2. Перечень специальностей и вступительных испытаний, проводимых в системе ЕГЭ |
5. Содержание деятельности школы по подготовке и проведению ЕГЭ
Самые сложные проблемы организации и проведения ЕГЭ приходится решать школе. В школах с высоким уровнем развития организационной культуры четко и целесообразно - распределяются функциональные обязанности среди управленческого корпуса и педагогического, ученического коллективов. Это позволяет предотвратить дублирование в действиях всех участников педагогического процесса.
Весьма важным показателем культуры управления является рациональное распределение времени, рациональное планирование школьного режима по подготовке и проведению ЕГЭ, определение близких, средних, далеких целей реализации программы проведения ЕГЭ, создание модели организации управленческой деятельности по подготовке и проведению ЕГЭ.
Как показывает практика, в образовательных учреждениях, где успешно осуществляются инновационные процессы (а эксперимент по ЕГЭ по праву можно отнести к числу инноваций в образовании), чаще всего используется четырехуровневая структура управления.
Построить ее модель необходимо для того, чтобы каждый наглядно увидел свое место и место других ее субъектов в иерархии школьного управления, понимал принципы и механизмы действия, связи и отношения между входящими в ее состав компонентами по решению на внутришкольном уровне такой задачи, как подготовка к ЕГЭ.