Итоговое тестирование проводится с целью контроля остаточных знаний студентов; проверки уровня готовности студента к аттестационным испытаниям. Тестирование проводится в соответствии с утвержденным графиком, но не позднее 6 месяцев с момента сдачи зачета/экзамена по тестируемой дисциплине. Результаты итогового тестирования документируются и являются необходимым условием допуска к государственным аттестационным испытаниям.
Тренинговое тестирование является разновидностью самостоятельной работы студентов, используется преподавателем как обучающая технология для самостоятельной отработки студентами темы, типа задач и т.д. Методическое обеспечение самостоятельной работы студентов предполагает три блока материалов:
- собственно методические материалы;
- рекомендации, руководство, указания, инструкции к методическим материалам;
- оценочные средства контроля обученности (контроля остаточных знаний).
К методическим материалам (объектам, с которыми работает студент) относятся: учебник, сборник задач или ситуаций, дополнительные главы учебника, ридер, хрестоматия, пособие, обучающая программа, тесты).
Методические рекомендации включают инструкции для студента по работе с методическими материалами (как студент должен работать и какой результат должен быть получен в итоге).
Тесты по всему материалу курса используются в качестве контрольно-методического обеспечения и являются оценочными средствами, с помощью которых на этапе рубежного или итогового испытания оценивается усвоение студентом материала, его степень обученности определенным учебным действиям (например, решению задач, составлению анкеты, работе с компьютерными программами и т.д.).
Результаты текущего и рубежного тестирования являются не только объективным показателем освоения студентами темы, раздела или дисциплины, но и показателем качества работы преподавателя.
III. Организация Базы тестов Университета
Внедрение системы тестирования подразумевает создание, пополнение и совершенствование общей Базы тестов ГУ-ВШЭ. Единая система тестирования позволяет комбинировать тестовые задания разных дисциплин в рамках одного блока или дисциплин одной тематической направленности для проведения различных видов тест-контроля. База тестовых заданий включает тесты открытого доступа для тренингового и текущего тестирования и комплекс закрытых тестов для проведения контрольных мероприятий.
База тестов Университета складывается из баз тестов по образовательным программам, реализуемых факультетами. Каждая кафедра разрабатывает комплекс тестовых заданий по каждой из учебных дисциплин, закрепленных за кафедрой на текущий учебный год. Администрацией факультетов совместно с Учебно-методическим управлением ( далееУМУ) утверждаются календарные сроки представления тестов в УМУ. Контроль выполнения сроков ведет представитель администрации факультета (ответственный от факультета). Ответственность за общее руководство и соблюдение сроков несет декан факультета. Сданные в УМУ тесты методист проверяет на соответствие «Инструкции по составлению комплекта тестовых заданий по учебной дисциплине». При необходимости, тесты могут быть переданы методистом на редактирование и содержательную экспертизу рецензенту. В случае, отрицательной рецензии и/или несоответствия инструкции, тесты возвращаются автору на доработку. После доработки методист оформляет паспорт теста. Паспорт теста является документом, подтверждающим выполнение работы. Затем ответственный методист УМУ передает тесты в Управление информатизации для формирования общей базы тестов ГУ-ВШЭ.
Организация отчетности и процедуры накопления тестов включает:
1. Утверждение приказом ректора (первого проректора)
- ответственных от кафедр, факультетов, УМУ и других подразделений за ведение отчетности о предоставлении в УМУ тестов по учебным дисциплинам,
- календарных графиков разработки тестов по дисциплинам федерального компонента ОПП, реализуемых факультетами.
3. Оформление методистом Паспорта (см. приложение № 4) на разработанный и сданный в УМУ тест. (Паспорт теста является документом, подтверждающим выполнение работы по договору, а также основанием для дополнительных финансовых начислений и/или расчета дополнительной учебной нагрузки ППС) (см. приложение № 5).
4. Аккумуляцию тестов
- на кафедре (по дисциплинам, закрепленным за кафедрой);
- в УМУ (для проведения контрольных мероприятий);
- в Управлении информатизации (для формирования базы тестов ГУ-ВШЭ).
5. Представление в Отдел развития и контроля качества образовательных программ УМУ отчетности по факультету о разработке кафедрами тестов осуществляет представитель администрации факультета, ответственный по приказу не позднее мая текущего учебного года.
Учет тестов на кафедрах и факультетах, передача тестов в Учебно-методическое управление ГУ-ВШЭ, учет наличия тестов в УМУ ведется в электронном виде с занесением в специальные формы информации о тесте (форма № 1 – приложение №2). Схема взаимодействия структурных подразделений – приложение № 3).
IV. Ответственность участников процесса и структурных подразделений
Ответственость за разработку и предоставление преподавателям и руководству инструктивных документов несет методист Отдела развития и контроля качества ОПП УМУ.
Ответственность за своевременную разработку теста по учебной дисциплине в соответствии с «Инструкцией» и календарным графиком, несет разработчик тестов.
Ответственность за организацию базы тестов по дисциплинам кафедры несут заведующие кафедрами.
Ответственность за организацию базы тестов по дисциплинам ОПП факультетов несут деканы факультетов.
Ответственность за организацию, хранение и своевременную модификацию базы тестов по дисциплинам ОПП, реализуемых в ГУ-ВШЭ несут Отдел развития и контроля качества образовательных программ УМУ (содержательная часть) и Управление информатизации ГУ-ВШЭ (техническая часть).
Ответственность за сохранность контрольных банков базы тестов ГУ-ВШЭ несет разработчик теста, УМУ в лице его представителя – методиста (в соответствии с приказом).
Ответственность за программное и техническое обеспечение функционирования базы тестов ГУ-ВШЭ несет Управление информатизации в лице его представителя (в соответствии с приказом).
V. Технологический цикл разработки комплекта тестовых заданий по учебной дисциплине
Технологический цикл разработки теста по одной учебной дисциплине включает следующие этапы:
1. Организацию работы квалифицированного специалиста по учебной дисциплине для разработки тестовых заданий; (УМУ, кафедра).
2. Обучение разработчика тестов (преподавателей, сотрудников) принципам составления теста (курсы тестологов).
3. Разработку преподавателем комплекта тестовых заданий:
- таблицы спецификации;
- уровней сложности;
- тестовых заданий.
4. Организацию экспертизы содержания тестовых заданий (рецензент).
5. Организация рецензирования, редактирование теста (УМУ, рецензент).
6. Согласование изменений с автором-разработчиком тестовых заданий (по желанию одной из сторон).
7. Апробация теста (УМУ, кафедра, преподаватель).
8. Окончательное формирование комплекта тестовых заданий по учебной дисциплине (автор-разработчик).
9. Для компьютерного тестирования дополнительно:
- обеспечение ввода теста в формат программы;
- организация и проведение апробации теста с его последующей корректировкой;
- занесение тестовых заданий в базу тестов Университета.
VI. Технология составления теста
Тест по учебной дисциплине представляет собой сформированный в определенной последовательности перечень тестовых заданий, количество и состав, которых зависит от целей тестирования. Дидактическое содержание теста определяется целью тестирования и предметной областью дисциплины.
Создание тестов на высоком методологическом уровне требует от преподавателя разработки четкой понятийно-терминологической структуры курса, проверяемых в тестах понятий и тезисов, структурированных по темам и разделам программы учебной дисциплины. (См. п. №3 «Инструкции по составлению комплекта тестовых заданий по учебной дисциплине»). Такая разработка, наряду с программой, является самостоятельным методическим материалом обеспечения качества преподавания и дает возможность на макроуровне устранять дублирование тем в дисциплинах.
Понятийно-терминологические структуры курсов – тезаурусы[2] являются основой для сопоставимости образовательных программ и образовательных уровней при разработке совместных образовательных программ с зарубежными вузами.
Технология создания теста по учебной дисциплине предполагает несколько последовательных этапов:
- обучение студентов (самостоятельный тренинг);
- текущий контроль знаний студентов (диагностика усвоения, отдельных тем и разделов);
- рубежный контроль знаний студентов;
- итоговый контроль знаний студентов (по всей программе учебной дисциплины);